お昼ご飯の味噌汁の具はおジャガとキノコ3種類と玉ねぎと松山揚げ。具沢山にすればオカズは無くてもよいと思っています。今日はタラコあったから出したけど。 キノコ類の冷凍は前からやっていましたが、最近読んだ有元葉子さんのご本「冷凍術」で、茹でたジャガイモを冷凍保存しておくと便利と知り実践しています。切ったおジャガを塩水につけた後に5分間塩茹でに。やや硬さが残る程度で火を止めるのがポイント。フライドポテトにする時は冷凍のままを2度揚げするそう。フライドポテトはまだ試していないけれど、下準備してある冷凍のおジャガの便利なこと。味噌汁やスープにすぐに使えます。 最近、夫が「味噌汁の具で一番好きなのはおジャガと玉ねぎ」と初耳の発言。長い付き合いだけれど知らなかった。これからは飽きるほど作ってあげようと思います。
お昼ご飯の味噌汁の具はおジャガとキノコ3種類と玉ねぎと松山揚げ。具沢山にすればオカズは無くてもよいと思っています。今日はタラコあったから出したけど。 キノコ類の冷凍は前からやっていましたが、最近読んだ有元葉子さんのご本「冷凍術」で、茹でたジャガイモを冷凍保存しておくと便利と知り実践しています。切ったおジャガを塩水につけた後に5分間塩茹でに。やや硬さが残る程度で火を止めるのがポイント。フライドポテトにする時は冷凍のままを2度揚げするそう。フライドポテトはまだ試していないけれど、下準備してある冷凍のおジャガの便利なこと。味噌汁やスープにすぐに使えます。 最近、夫が「味噌汁の具で一番好きなのはおジャガと玉ねぎ」と初耳の発言。長い付き合いだけれど知らなかった。これからは飽きるほど作ってあげようと思います。
@ha-francaise さん キノコの冷凍は私も何種類かをしていますがおジャガ情報は初めて知りました😃 冷凍術早速マネしてみますね。 ご主人様とのエピソードもあたたかくてほっこりします✨✨
@aa さん♬ 忙しい朝におジャガの皮を剥いて切って…は面倒ですよね。これが冷凍庫に入っていると思うと、毎朝でも作ってやるぞという気持ちになります。ところが夫のリクエストはちょっと面倒で、おジャガがドロッと煮崩れているのはイヤだそうです。味噌汁までもがドロドロになるのはイヤだと。 最後の最後に汁の中に加えることにしています。
@ha-francaise さん💕 最高のお昼ご飯ですね😍 具沢山お味噌汁は、ご飯だけで十分という気持ちわかります。 茹でたじゃがいもを冷凍するのいいですね♪お味噌汁にすぐ使えそう❣️ じゃがいものお味噌汁好きなのですが、時間がかかるので余裕のあるときしか作れなくて…そういう手もあったら便利ですね🥰
@S.maruko さん♬ もう20年以上前に、鳩山由紀夫さんの奥様の鳩山幸さんのご本に、薄くスライスしたおジャガを生のまま冷凍…とあって、すぐに真似をしたのですが、イヤな色に変色してしまって見た目がイマイチでした。 今回の有元葉子さんの茹でて冷凍はナイスアイデアだなと思いました。塩水に5分浸けて、5分茹でるのがポイントだそうで、かすかに芯が残る程度でお湯からあげるとのこと。 今は時間があるとおジャガの皮を剥いて、好きな形に切っています。オムレツの中に入れたり、お肉料理に添えたり、味噌汁の具にしたりと便利です。何種類かのキノコ類をミックスして冷凍していますので、おジャガと合わせて大活躍です😍
@ha-francaise さん💕 さすがです😍 また勉強になりました^_^ 私は北海道の出身なので、秋口にじゃがいもが大量に送られてくるのですが、そのときは毎日じゃがいも使わなくちゃと思っていたのですが、冷凍できるとなれば今後ちょっと便利な未来が見えてきて嬉しいです🥰ありがとうございます♪
こんばんは。 返信不要です。 御一読だけ下さい。 実は、執拗なネットストーキング被害に遭っている関係から、近日中に退会投稿を致しますが、狂言ですのでどうぞ驚かれませんように。 解決後はまたよろしくお願い申し上げます。