②冷凍庫保存編😄 左側は冷凍専用冷凍庫になります。 こちらには、元から冷凍で購入した物やパンを冷凍保存してます。 もう、使い始めて10年くらいになります。 右側は、上段が野菜 下段が肉、魚、使いきれないチーズや厚揚げ、あげを買ってきたら小分けして冷凍してます。 日付を付けて、使いきる用に手前から古い日付順に並べて分かる用にしてます。 今まで、いろいろな食品を冷凍しましたが葉物は、冷凍のまま煮たりするには良いですが、味が落ちたり食べた時の感触が良くない物が有りました。最近では、無理に冷凍しなくても食べきってしまう物は冷凍しない事にしました。😅 人参、ピーマン、玉ねぎ、長ねぎ、キノコ類は冷凍オススメかな。😄
②冷凍庫保存編😄 左側は冷凍専用冷凍庫になります。 こちらには、元から冷凍で購入した物やパンを冷凍保存してます。 もう、使い始めて10年くらいになります。 右側は、上段が野菜 下段が肉、魚、使いきれないチーズや厚揚げ、あげを買ってきたら小分けして冷凍してます。 日付を付けて、使いきる用に手前から古い日付順に並べて分かる用にしてます。 今まで、いろいろな食品を冷凍しましたが葉物は、冷凍のまま煮たりするには良いですが、味が落ちたり食べた時の感触が良くない物が有りました。最近では、無理に冷凍しなくても食べきってしまう物は冷凍しない事にしました。😅 人参、ピーマン、玉ねぎ、長ねぎ、キノコ類は冷凍オススメかな。😄
@runa さん 人参も⁉️玉ねぎも⁉️そのままですか⁉️
@jiji おはようございます。 使う時の事を考えて、人参は千切りにしたり乱切りにしたり玉ねぎもスライス切り、ピーマンは炒め用に切ります。全部生のままで大丈夫ですよ。1ヶ月くらいで使いきる感じです。長ねぎとかは、味噌汁作るときにあげネギの切る手間が無く便利です。 我が家では、ピーマン人参は、彩りも有りますが、栄誉バランスも考えて何かと焼きそばとかに、パッパッと入れてます。 保存時は、ジップロックなどに空気をなるべく抜いて下さい。空気が入ってると霜も付き、おいしく無くなります。😄
@runa さん ご丁寧にありがとうございます😆🙇♀️ 生のままでいいんですね🙀私もとにかくさまざまな野菜を入れるようにしてるので、そうしておくのはいいですね🙀ぜひ心掛けます😆ありがとう🙇♀️