happyさんの投稿を見て真似して、初めて味噌作りに挑戦してみました 大豆、米こうじ、塩のたった3種類のもので作れるんですね! 作り方やレシピはスマホでいく通りも紹介されているし、適当にやっ …続きを読む
nobikoの部屋
happyさんの投稿を見て真似して、初めて味噌作りに挑戦してみました 大豆、米こうじ、塩のたった3種類のもので作れるんですね! 作り方やレシピはスマホでいく通りも紹介されているし、適当にやって何とか大丈夫そうに思いました 思っていたよりも簡単でした 寒仕込みとかよく言いますが、はじめ発酵するまでは暖房の効いた部屋に置くと早いという情報を頼りに、しばらくはキッチンの棚に置くことにしました 形から入るのが好きなので、憧れの野田琺瑯の容器も買ってしまいました 味噌作り用と持ち手付きのほうは、お塩入れにしました♡
@nobiko さん♡ 10年以上前になるかな? お米は、実家から貰って買った事ないんだけど、その米が一年で食べ切れずに古米、古古米がたまってしまって😆 味噌やさん?に持って行くと味噌と交換してくれるのと聞き、持って行った一部で…後は、貰って頂くと思った?塩とかの代金少し支払ったかな?もう忘れたけど😅 でもその味噌がポリ樽一個で、4カ所に差し上げても食べ切れ無かった😂 置くところもなく、外の物置き小屋… お米にしろ、味噌にしろ大量は、食べ切れない事知りました🤣
@nobiko さん challenger nobiko師匠なら きっとうまくいくと思います。 野田琺瑯 いいですね。 ^_^
@CoCo0617 さん🍀 何だか大昔の昭和の戦後すぐの時代のようなお暮らしエピソードですね ドラマみたいなイメージ😂 お米を買った事がないのはとても羨ましいです🥹🍚 お米もお味噌もずっと買っています 早ければ3ヶ月後に完成でゆっくり発酵だと10月頃に完成するらしいですね😋 とても楽しみだわぁ🥰
@buchi さん🍀 我が家は以前雑貨店で憧れの琺瑯容器を買って、フォロワーさんから「それは外国のオマルです…」って教えてもらって、大失敗したことがあるので、今回はキッチンで間違いなく使える野田琺瑯さんを選びました😉
@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ 味噌作りって難しいって聞いたことあります! 食べてみたら味が…て事があるらしいですよ💦 nobikoさんなら一回目から上手に作れそう(*´艸`) 私も作ってみたいです❀.(*´▽`*)❀.
@chi_goga さん🍀 市販の味噌みたく美味しくはならないですよね? でもビギナーズラックもあるかも知れない😆一度は挑戦してみたいと思っていたので、happyさんの投稿で一気に今なんだ!と思って、材料を買いに出かけましたよ 美味しくなると良いなぁ❤️
@nobiko さん‼️私もね、やりたいと思ってたんすよ🙀やっぱりやらないとね🙀
@jiji さん🍀 ぜひ一度やってみましょう 1、2月中が適期らしいですよ♡ 美味しいかどうかは別として…☺️ 途中は粘土遊びの感覚だったからjijiさんにはピッタリな作業です🥰
@nobiko さん ねねねね粘土⁉️😅💦
@jiji さん🍀 最初に混ぜてボール球を作って空気を抜くんですが、そこの作業は楽しい🥰👍
@nobiko さん! 遅くなりましたが、 今年も宜しくお願いします💕 nobikoさん味噌作り❣️ 又新たな挑戦ですね! 手作りの発酵食品は身体にも 良いですし,出来上がりまでが ワクワクしますよねー💕 私は以前韓国ドラマにハマり キムチ作りをして 失敗した経験があります😂😂 お味噌楽しみですね💕
@nekomi さん🍀 今年も宜しくお願いします♡ 我が家の冷蔵庫にはほぼごはんがススム君キムチが入っていますが、キムチは手作りしようと思ったことはなかったです すごいですねぇ でも失敗だったんですか、残念でしたね😌 日本の家庭で作るのは匂いの関係もあって難しそうですね🤔
@nobiko さん! そうなんです,キムチは 韓国の家庭みたいに大量に作るから 美味しいんだと思います😆💦 お味噌は自家製だとお豆の 味がしっかりとして美味しい んですよねー💕
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 nobikoめし作りは とうとう味噌にまでチャレンジ💪 いゃぁ、チャレンジ精神に敬服しました。毎日いろんなチャレンジを考えてるのではないかと思う程✨✨✨ 休む暇ない元気さよね💕 野田琺瑯をデパートで見て ぬか漬けを作ったら良いなと思いましたが、嫌になるかもしれないと思い買わず、横にあったシリコンの袋と鉄の魚を買いました。 案の定、半年でやめて😂😂 鉄の魚が残りました。 あっ、それと陶器の水抜き。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@nekomi さん🍀 自家製のお味噌はまだ食べたことがないと思います 私の周りにこんなことしている人はいないですよ🫢 もしかしたら実家で大昔にやっていたかも知れませんが、大豆の粒が結構残っていてそれが苦手だったの😆 だから大豆を潰す作業だけはかなり丁寧にやったつもりです🥰
@mamiza さん🍀 私も最近は糠漬けはやめています 夫が塩分のキツイのを嫌がるし、手間を考えたらたまに市販のを買うほうが便利だと思いました😌 味噌も一度作ってみたかっただけで、今後も続くかは食べてみないと分かりません… でも一度は自家製味噌って作ってみたかったんです❤️ 鉄の魚は我が家もずっといますよ 黒豆も炊かないし、なかなか使い道のない魚です🐟💦
@nobiko さん😊 娘が小学生の頃か中学生だったかなぁ🤔に家庭科で味噌作りをして持って帰って来てたのを思い出しました。(持ち帰ってしばらく自宅で熟成させる) 市販のとは違った素朴な味でした😊 出来上がりが楽しみですね🎶
@yumi さん🍀 素朴な味なんですか? 今日ちょうど味噌がなくなって、いつもは九州の麦味噌好きなのですが、今日は珍しく米こうじ味噌を買って来ました 米こうじ味噌に慣れておけば味の比較ができるかなぁとか… でも気が早すぎですね😂 完成は早くても3ヶ月後で、なかなか発酵しなかったら10月頃になるらしいです😉
@nobiko さん😅 市販の物と比べての感想です😅色も白っぽかった気がします。地域の方の畑をお借りして、1年間大豆の播種から、脱穀、味噌作りなど一連の流れを体験ていたと思います。(そうそう、小学生の頃でした!) 早くて3ヶ月後、なかなか発酵しなかっなら10月頃なんですね☺️どんな味に仕上がったか投稿楽しみです😆
@yumi さん🍀 なかなか良い教育してを受けていますね♡ 小学校を思い出してもサツマイモを育てたぐらいしか園芸&調理系の学習はなかったわ😅 まずはカビを生やさない事が最重要課題らしいですね 頑張って味噌を育てたいと思います😂
@nobiko さん😂 カビ、見事に生えましたよ🤣 (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ファイト!!
@nobiko さん🌿🌿 nobikoさんらしい新年の抱負のイベント参加ですね❤️ 今年も色んなことにチャレンジしてください!
@yumi さん🍀 頑張ってみます✌️😊
@taeko0779 さん🍀 ありがとうございます🎶 私らしいですか?料理系の実験みたいなこと好きですよね😆❤️
真ん中窪ませておくとたまり醤油もできます🤤
@nobiko さま♪ 新しい挑戦 素晴らしい👏 楽しみですね💓 私はぬか漬けもやめたしとってもマネできませんが😂 野田琺瑯は素敵😍
@we さん🍀 そうなんですか? その情報はネットで見つけられなかった😅 カビに気をつけようと平にして塩をかけてラップで覆って、上にはジップロックに包んだ塩を重し代わりに乗せました 今度かき回す時に凹みを作ろうかしら?
@Lufu さん🍀 私もぬか漬けやめました 塩分が気になる夫があまり好みません 味噌も一度作ってみたかっただけで続くかは分かりませんが、野田琺瑯の容器は素敵なので今後もどこかで使い続けたい🥹
@nobiko さん わぁ🫢 nobikoさんらしい😳 私も、出来上がったお味噌は真っ赤な野田琺瑯。 仕込む時は、ちゃんと空気が入ってないか見ながらギューギュー押し込みたいから透明容器😂 保管場所も、風通しの良い冷暗所って何???💦ってウロウロしました🤣🤣🤣 暖房の効いた部屋に置くんなら、焦らなくてもいつでも仕込めもしたね☺️ 味噌自体は、一年中いつでも仕込めるみたいですよ。小学校とかは、夏仕込みで早く仕上がる時期にやってるみたいです✌️ 仕上がりが楽しみですね🌈🌈🌈✨
@happy さん🍀 味噌作りのタイミングを教えてもらってありがとうございました😊 私の見たネット情報だと3ヶ月で作れる方法として、はじめ発酵するまでは暖房の効いた部屋に置くと早いそうです 発酵したら重石を外して冷暗所に置くと良いらしいですよ せっかちだからはやく食べたくって😂 ホント楽しみにしています🥰
@nobiko ちゃん💖 手作り味噌ですか〜✨ 昔は田舎ではみんな手作りしてましたよね🎵 主人のおばあちゃんも毎年お味噌を作ってたらしいです。 息子たちも小学校の体験授業で大豆から育ててお味噌を仕込んで、持って帰ってましたね😚 うちの母はそんなまめなことしない人なので、お味噌はスーパーで買ってました😅 私もお味噌は買う派です💦
@orange-toast さん🍀 ウチはお味噌作ってる家族はいなかったし、学校の体験授業も聞いた事ないです テンションを上げようと、容器だけは真っさらな野田琺瑯で✨ 琺瑯では外国製のオマルの琺瑯製品で苦い経験があるので、今回は伝統の和ブランドにしておきました🤣
@nobiko ちゃん 私は娘が小学校の時市の母親学級なるものに参加していて毎月何か活動をするんですがそれでお味噌作ったことがあります😃ちゃんと講師の先生に教えてもらいながらでしたけどね😅 美味しくできるといいですね♡
@yumi.f さん🍀 手作り味噌は美味しかったんですかね? 興味だけで作ってみたけど、作るのがそれほど難しい事ではなかったので、これで美味しかったら毎年手作り味噌を皆が作るはず あまり作ってる人の話を聞かないということは、きっとお味は大したことがないのかなぁ?なんて想像しています🤔
@nobiko さん❣️ 琺瑯のオマル、覚えてます🤣🤣🤣 オシャレだったのに、オマルって衝撃でしたね🤣🤣🤣 私の友人もお味噌作ってました😃 そして、野田琺瑯の容器に入れてました。 ちなみに、私は市販のお味噌ですけど、野田琺瑯の容器に入れてます。 お味噌、うまくできるといいですね🎶
happyさんの投稿を見て真似して、初めて味噌作りに挑戦してみました 大豆、米こうじ、塩のたった3種類のもので作れるんですね! 作り方やレシピはスマホでいく通りも紹介されているし、適当にやって何とか大丈夫そうに思いました 思っていたよりも簡単でした 寒仕込みとかよく言いますが、はじめ発酵するまでは暖房の効いた部屋に置くと早いという情報を頼りに、しばらくはキッチンの棚に置くことにしました 形から入るのが好きなので、憧れの野田琺瑯の容器も買ってしまいました 味噌作り用と持ち手付きのほうは、お塩入れにしました♡
@nobiko さん♡ 10年以上前になるかな? お米は、実家から貰って買った事ないんだけど、その米が一年で食べ切れずに古米、古古米がたまってしまって😆 味噌やさん?に持って行くと味噌と交換してくれるのと聞き、持って行った一部で…後は、貰って頂くと思った?塩とかの代金少し支払ったかな?もう忘れたけど😅 でもその味噌がポリ樽一個で、4カ所に差し上げても食べ切れ無かった😂 置くところもなく、外の物置き小屋… お米にしろ、味噌にしろ大量は、食べ切れない事知りました🤣
@nobiko さん challenger nobiko師匠なら きっとうまくいくと思います。 野田琺瑯 いいですね。 ^_^
@CoCo0617 さん🍀 何だか大昔の昭和の戦後すぐの時代のようなお暮らしエピソードですね ドラマみたいなイメージ😂 お米を買った事がないのはとても羨ましいです🥹🍚 お米もお味噌もずっと買っています 早ければ3ヶ月後に完成でゆっくり発酵だと10月頃に完成するらしいですね😋 とても楽しみだわぁ🥰
@buchi さん🍀 我が家は以前雑貨店で憧れの琺瑯容器を買って、フォロワーさんから「それは外国のオマルです…」って教えてもらって、大失敗したことがあるので、今回はキッチンで間違いなく使える野田琺瑯さんを選びました😉
@nobiko さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ 味噌作りって難しいって聞いたことあります! 食べてみたら味が…て事があるらしいですよ💦 nobikoさんなら一回目から上手に作れそう(*´艸`) 私も作ってみたいです❀.(*´▽`*)❀.
@chi_goga さん🍀 市販の味噌みたく美味しくはならないですよね? でもビギナーズラックもあるかも知れない😆一度は挑戦してみたいと思っていたので、happyさんの投稿で一気に今なんだ!と思って、材料を買いに出かけましたよ 美味しくなると良いなぁ❤️
@nobiko さん‼️私もね、やりたいと思ってたんすよ🙀やっぱりやらないとね🙀
@jiji さん🍀 ぜひ一度やってみましょう 1、2月中が適期らしいですよ♡ 美味しいかどうかは別として…☺️ 途中は粘土遊びの感覚だったからjijiさんにはピッタリな作業です🥰
@nobiko さん ねねねね粘土⁉️😅💦
@jiji さん🍀 最初に混ぜてボール球を作って空気を抜くんですが、そこの作業は楽しい🥰👍
@nobiko さん! 遅くなりましたが、 今年も宜しくお願いします💕 nobikoさん味噌作り❣️ 又新たな挑戦ですね! 手作りの発酵食品は身体にも 良いですし,出来上がりまでが ワクワクしますよねー💕 私は以前韓国ドラマにハマり キムチ作りをして 失敗した経験があります😂😂 お味噌楽しみですね💕
@nekomi さん🍀 今年も宜しくお願いします♡ 我が家の冷蔵庫にはほぼごはんがススム君キムチが入っていますが、キムチは手作りしようと思ったことはなかったです すごいですねぇ でも失敗だったんですか、残念でしたね😌 日本の家庭で作るのは匂いの関係もあって難しそうですね🤔
@nobiko さん! そうなんです,キムチは 韓国の家庭みたいに大量に作るから 美味しいんだと思います😆💦 お味噌は自家製だとお豆の 味がしっかりとして美味しい んですよねー💕
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 nobikoめし作りは とうとう味噌にまでチャレンジ💪 いゃぁ、チャレンジ精神に敬服しました。毎日いろんなチャレンジを考えてるのではないかと思う程✨✨✨ 休む暇ない元気さよね💕 野田琺瑯をデパートで見て ぬか漬けを作ったら良いなと思いましたが、嫌になるかもしれないと思い買わず、横にあったシリコンの袋と鉄の魚を買いました。 案の定、半年でやめて😂😂 鉄の魚が残りました。 あっ、それと陶器の水抜き。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@nekomi さん🍀 自家製のお味噌はまだ食べたことがないと思います 私の周りにこんなことしている人はいないですよ🫢 もしかしたら実家で大昔にやっていたかも知れませんが、大豆の粒が結構残っていてそれが苦手だったの😆 だから大豆を潰す作業だけはかなり丁寧にやったつもりです🥰
@mamiza さん🍀 私も最近は糠漬けはやめています 夫が塩分のキツイのを嫌がるし、手間を考えたらたまに市販のを買うほうが便利だと思いました😌 味噌も一度作ってみたかっただけで、今後も続くかは食べてみないと分かりません… でも一度は自家製味噌って作ってみたかったんです❤️ 鉄の魚は我が家もずっといますよ 黒豆も炊かないし、なかなか使い道のない魚です🐟💦
@nobiko さん😊 娘が小学生の頃か中学生だったかなぁ🤔に家庭科で味噌作りをして持って帰って来てたのを思い出しました。(持ち帰ってしばらく自宅で熟成させる) 市販のとは違った素朴な味でした😊 出来上がりが楽しみですね🎶
@yumi さん🍀 素朴な味なんですか? 今日ちょうど味噌がなくなって、いつもは九州の麦味噌好きなのですが、今日は珍しく米こうじ味噌を買って来ました 米こうじ味噌に慣れておけば味の比較ができるかなぁとか… でも気が早すぎですね😂 完成は早くても3ヶ月後で、なかなか発酵しなかったら10月頃になるらしいです😉
@nobiko さん😅 市販の物と比べての感想です😅色も白っぽかった気がします。地域の方の畑をお借りして、1年間大豆の播種から、脱穀、味噌作りなど一連の流れを体験ていたと思います。(そうそう、小学生の頃でした!) 早くて3ヶ月後、なかなか発酵しなかっなら10月頃なんですね☺️どんな味に仕上がったか投稿楽しみです😆
@yumi さん🍀 なかなか良い教育してを受けていますね♡ 小学校を思い出してもサツマイモを育てたぐらいしか園芸&調理系の学習はなかったわ😅 まずはカビを生やさない事が最重要課題らしいですね 頑張って味噌を育てたいと思います😂
@nobiko さん😂 カビ、見事に生えましたよ🤣 (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ファイト!!
@nobiko さん🌿🌿 nobikoさんらしい新年の抱負のイベント参加ですね❤️ 今年も色んなことにチャレンジしてください!
@yumi さん🍀 頑張ってみます✌️😊
@taeko0779 さん🍀 ありがとうございます🎶 私らしいですか?料理系の実験みたいなこと好きですよね😆❤️
真ん中窪ませておくとたまり醤油もできます🤤
@nobiko さま♪ 新しい挑戦 素晴らしい👏 楽しみですね💓 私はぬか漬けもやめたしとってもマネできませんが😂 野田琺瑯は素敵😍
@we さん🍀 そうなんですか? その情報はネットで見つけられなかった😅 カビに気をつけようと平にして塩をかけてラップで覆って、上にはジップロックに包んだ塩を重し代わりに乗せました 今度かき回す時に凹みを作ろうかしら?
@Lufu さん🍀 私もぬか漬けやめました 塩分が気になる夫があまり好みません 味噌も一度作ってみたかっただけで続くかは分かりませんが、野田琺瑯の容器は素敵なので今後もどこかで使い続けたい🥹
@nobiko さん わぁ🫢 nobikoさんらしい😳 私も、出来上がったお味噌は真っ赤な野田琺瑯。 仕込む時は、ちゃんと空気が入ってないか見ながらギューギュー押し込みたいから透明容器😂 保管場所も、風通しの良い冷暗所って何???💦ってウロウロしました🤣🤣🤣 暖房の効いた部屋に置くんなら、焦らなくてもいつでも仕込めもしたね☺️ 味噌自体は、一年中いつでも仕込めるみたいですよ。小学校とかは、夏仕込みで早く仕上がる時期にやってるみたいです✌️ 仕上がりが楽しみですね🌈🌈🌈✨
@happy さん🍀 味噌作りのタイミングを教えてもらってありがとうございました😊 私の見たネット情報だと3ヶ月で作れる方法として、はじめ発酵するまでは暖房の効いた部屋に置くと早いそうです 発酵したら重石を外して冷暗所に置くと良いらしいですよ せっかちだからはやく食べたくって😂 ホント楽しみにしています🥰
@nobiko ちゃん💖 手作り味噌ですか〜✨ 昔は田舎ではみんな手作りしてましたよね🎵 主人のおばあちゃんも毎年お味噌を作ってたらしいです。 息子たちも小学校の体験授業で大豆から育ててお味噌を仕込んで、持って帰ってましたね😚 うちの母はそんなまめなことしない人なので、お味噌はスーパーで買ってました😅 私もお味噌は買う派です💦
@orange-toast さん🍀 ウチはお味噌作ってる家族はいなかったし、学校の体験授業も聞いた事ないです テンションを上げようと、容器だけは真っさらな野田琺瑯で✨ 琺瑯では外国製のオマルの琺瑯製品で苦い経験があるので、今回は伝統の和ブランドにしておきました🤣
@nobiko ちゃん 私は娘が小学校の時市の母親学級なるものに参加していて毎月何か活動をするんですがそれでお味噌作ったことがあります😃ちゃんと講師の先生に教えてもらいながらでしたけどね😅 美味しくできるといいですね♡
@yumi.f さん🍀 手作り味噌は美味しかったんですかね? 興味だけで作ってみたけど、作るのがそれほど難しい事ではなかったので、これで美味しかったら毎年手作り味噌を皆が作るはず あまり作ってる人の話を聞かないということは、きっとお味は大したことがないのかなぁ?なんて想像しています🤔
@nobiko さん❣️ 琺瑯のオマル、覚えてます🤣🤣🤣 オシャレだったのに、オマルって衝撃でしたね🤣🤣🤣 私の友人もお味噌作ってました😃 そして、野田琺瑯の容器に入れてました。 ちなみに、私は市販のお味噌ですけど、野田琺瑯の容器に入れてます。 お味噌、うまくできるといいですね🎶