ただいまクリスマスに向けてポマンダー大量製作中です🤣 1つ作るのにクローブを刺していくだけでも1時間以上かかり、 なんせ生物との闘いなので(笑)後回しにするわけにもいかず、 本来ならの …続きを読む
maki_papercraftの部屋
ただいまクリスマスに向けてポマンダー大量製作中です🤣 1つ作るのにクローブを刺していくだけでも1時間以上かかり、 なんせ生物との闘いなので(笑)後回しにするわけにもいかず、 本来ならのんびりとココアでも飲みながらほっこりやりたい作業ですが、 バタバタとしている昨今の流れの中で大急ぎで仕上げました🎄 とてもいい香りがします♪ 今こちらで乾燥中!
@maki_papercraft ちゃん ポマンダー良いね😊 娘の調べ学習でさ、私行き詰まり、エスビーさんにハーブマイスターってスペシャリスト軍団がいらっしゃるんだよ😁 一般の人のはーぶ、スパイスの疑問や質問に答えてくれる人ね。 その方にハーブの加工品は作れるけど、スパイスを使用した加工品はありますか?と質問したら、ポマンダーを教えてくれてね😊 ポマンダーは魔除けの意味もあると本で知り、作ってみたいな〜と思っていたんだけど、クローブも沢山用意しなくちゃいけないし、何回かスパイスまぶしてを繰り返すんでしょ? すごーく手間暇、時間がかかると思い諦めたんだよ😂 だからまきちゃん、やっぱりあなたは素晴らしい✨ 私にはとても作れません!😂 柑橘とスパイシーなスパイスの香りって考えただけでもクラクラしちゃいそう!嗅いでみたい😁
@coco0.84. ちゃん エスビーさんにそういう人がいるよね! まさしくね、 私が今回買ったのはエスビーさんのクローブで、 昨年はねカルディーにあるような小さな袋のものを準備したからそれこそすごい買う羽目に🤣 ほんと結構使うのよね! なので今回は1キロをまとめて買いました! 断然こちらの方がお得で! 北海道では見たことがないのでちょっとよくわからないけれど、Gの退治にもすごい有効みたいだよ🤣クローブ😂 話は戻り(笑)、 刺した後にね、シナモンとオールスパイスなどを好みでミックスしてね、 袋に入れて振るの! 数日間は1日に1.2度その袋の中でフリフリして、 数日後乾燥するために風通しの良いところに置くと1ヶ月くらいしたら出来上がりかなー 私はそれからリボンをかけるよ♪ クリスマスらしい香りというか、 クリスマス市、札幌はね姉妹都市になってあるドイツ・ミュンヘンの『ミュンヘンクリスマス市』というのがねクリスマス時期に大通公園でやるんだけど、 まさしくそこの香りがするの♪ キラキラしたクリスマスに なんだかウキウキすらするような♪ 冬は苦手だけどクリスマスは好き😆 いい香りだよー 是非是非おすすめ! 魔除けの意味もあるって書いてるよねー。 この時期にちょっと時間ある時に、 好きな音楽と美味しい飲み物でも用意してやれるとすごく幸せだよ♪
@maki_papercraft さん こんにちは😃 ポマンダー! ちょっと後で調べてみよ💗 何やらオシャレそう( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) 出来上がりが楽しみです♪
@nya- さん いいですよーポマンダー♪ クリスマスの雰囲気が一気に出ます♪ 香りも雰囲気も好きなんです♪
@maki_papercraft さん♡ ポマンダーってこの毎年時期RCでもよく見かけるんですが、いい香りがするってだけでどんなものなのか分かっていませんでした😂⤵️ 今、作り方検索してきたら生のオレンジ使うんですね~ すごく地道な作業で時間かかるのは分かりました‼️お疲れ様です😂💓肩こりとか大丈夫ですかー? でも作業中もいい香りに包まれそう😍 生のオレンジをまるまる使っても中まで乾燥するものなんですね~✨✨
@miwa さん そうなんです 生のオレンジにクローブを挿していくんです! 私は一度もカビたことがないので、いい仕事をスパイスがしてくれるのかしら♪ ほんと、じみーな作業と時間がかり、 乾燥するまでもこれまた時間がかかるので今年はクリスマスに間に合わせるために10月中くらいから仕込み始めましたよ🤣 私はリボンの部分以外隙間なく刺してある方が好きなので、 しっかり刺しました😏 どうやって中まで乾燥するんでしょうねー でもほんと軽ーくなるんです! 果汁はどこへ?🤣
@maki_papercraft ちゃん♡ ポマンダー初めて聞いて、今ググってきました(笑)🤣 果物で作るって面白い物があるんだね〜✨ 最後はドライフルーツみたいになってるんだろうか?? 先生、謎だらけです💦😂
@e ちゃん ググってきましたか😆 作ってる時はフレッシュなオレンジが、 中はどうなってるんでしょう😂 でも、サイズも少し小さくなってギューってなってます🤣 昨年のなんかもそのままですよー。 匂いが少なくなったらまたスパイスに混ぜたりして、 たしかにどうなってるんでしょう🤣
ポマンダー…ぽまんだー… カタカナでも 平仮名でも…分からない💦 Google先生に聞かなくっちゃ♡🤣
@Maho さん フルーツポマンダーは17~18世紀にヨーロッパで流行った「匂い玉」のことなんですって♪ 今では幸運のシンボルや魔除けのお守りとしてヨーロッパに広がって、玄関先に吊るしたり、クリスマスシーズンや新年の贈り物に使われるみたいです♪ とてもいい香りするんですよ
@maki_papercraft さん♡ あ❣️これですね❣️私少し前に質問したやつ‼️‼️ 割りと大きい! @maki_papercraftさんはオーダーとか受けてくださるんですか🫣
@teamo さん そうですそうです! これが刺してスパイスをまぶして数日置いた後の乾燥期に入ったポマンダーです🤣 まだ作りたてなのでここからすこーしずつ小さくなります。 ちょうどいいサイズになりますよ😆 今年はすでに完成品のお声がけいただいているので制作していますが、 このまま順調に完成するまでが長いんですよね🤣
@maki_papercraft ちゃん! ポマンダー作る人なんて私のちかくではmakiくらいだよ✨ほんと手の込んだ作業だし、凄い!、ってか私もポマンダーってmakiやらcocoちゃんやらが話してて初めて知ったくらいだからね(笑)🤣 簡単に言うと、手作りの手の込んだにおい玉的なものなのかね?違う?🤣
@cafe0415h ちゃん 🤣 確かにちょっと手のこんだ匂い玉🤣 ほっこりしたクリスマスにぴったりな香りなんだよー♪ シナモン好きな人にはぴったり! 毎日乾燥していくのがわかるよー!
ただいまクリスマスに向けてポマンダー大量製作中です🤣 1つ作るのにクローブを刺していくだけでも1時間以上かかり、 なんせ生物との闘いなので(笑)後回しにするわけにもいかず、 本来ならのんびりとココアでも飲みながらほっこりやりたい作業ですが、 バタバタとしている昨今の流れの中で大急ぎで仕上げました🎄 とてもいい香りがします♪ 今こちらで乾燥中!
@maki_papercraft ちゃん ポマンダー良いね😊 娘の調べ学習でさ、私行き詰まり、エスビーさんにハーブマイスターってスペシャリスト軍団がいらっしゃるんだよ😁 一般の人のはーぶ、スパイスの疑問や質問に答えてくれる人ね。 その方にハーブの加工品は作れるけど、スパイスを使用した加工品はありますか?と質問したら、ポマンダーを教えてくれてね😊 ポマンダーは魔除けの意味もあると本で知り、作ってみたいな〜と思っていたんだけど、クローブも沢山用意しなくちゃいけないし、何回かスパイスまぶしてを繰り返すんでしょ? すごーく手間暇、時間がかかると思い諦めたんだよ😂 だからまきちゃん、やっぱりあなたは素晴らしい✨ 私にはとても作れません!😂 柑橘とスパイシーなスパイスの香りって考えただけでもクラクラしちゃいそう!嗅いでみたい😁
@coco0.84. ちゃん エスビーさんにそういう人がいるよね! まさしくね、 私が今回買ったのはエスビーさんのクローブで、 昨年はねカルディーにあるような小さな袋のものを準備したからそれこそすごい買う羽目に🤣 ほんと結構使うのよね! なので今回は1キロをまとめて買いました! 断然こちらの方がお得で! 北海道では見たことがないのでちょっとよくわからないけれど、Gの退治にもすごい有効みたいだよ🤣クローブ😂 話は戻り(笑)、 刺した後にね、シナモンとオールスパイスなどを好みでミックスしてね、 袋に入れて振るの! 数日間は1日に1.2度その袋の中でフリフリして、 数日後乾燥するために風通しの良いところに置くと1ヶ月くらいしたら出来上がりかなー 私はそれからリボンをかけるよ♪ クリスマスらしい香りというか、 クリスマス市、札幌はね姉妹都市になってあるドイツ・ミュンヘンの『ミュンヘンクリスマス市』というのがねクリスマス時期に大通公園でやるんだけど、 まさしくそこの香りがするの♪ キラキラしたクリスマスに なんだかウキウキすらするような♪ 冬は苦手だけどクリスマスは好き😆 いい香りだよー 是非是非おすすめ! 魔除けの意味もあるって書いてるよねー。 この時期にちょっと時間ある時に、 好きな音楽と美味しい飲み物でも用意してやれるとすごく幸せだよ♪
@maki_papercraft さん こんにちは😃 ポマンダー! ちょっと後で調べてみよ💗 何やらオシャレそう( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) 出来上がりが楽しみです♪
@nya- さん いいですよーポマンダー♪ クリスマスの雰囲気が一気に出ます♪ 香りも雰囲気も好きなんです♪
@maki_papercraft さん♡ ポマンダーってこの毎年時期RCでもよく見かけるんですが、いい香りがするってだけでどんなものなのか分かっていませんでした😂⤵️ 今、作り方検索してきたら生のオレンジ使うんですね~ すごく地道な作業で時間かかるのは分かりました‼️お疲れ様です😂💓肩こりとか大丈夫ですかー? でも作業中もいい香りに包まれそう😍 生のオレンジをまるまる使っても中まで乾燥するものなんですね~✨✨
@miwa さん そうなんです 生のオレンジにクローブを挿していくんです! 私は一度もカビたことがないので、いい仕事をスパイスがしてくれるのかしら♪ ほんと、じみーな作業と時間がかり、 乾燥するまでもこれまた時間がかかるので今年はクリスマスに間に合わせるために10月中くらいから仕込み始めましたよ🤣 私はリボンの部分以外隙間なく刺してある方が好きなので、 しっかり刺しました😏 どうやって中まで乾燥するんでしょうねー でもほんと軽ーくなるんです! 果汁はどこへ?🤣
@maki_papercraft ちゃん♡ ポマンダー初めて聞いて、今ググってきました(笑)🤣 果物で作るって面白い物があるんだね〜✨ 最後はドライフルーツみたいになってるんだろうか?? 先生、謎だらけです💦😂
@e ちゃん ググってきましたか😆 作ってる時はフレッシュなオレンジが、 中はどうなってるんでしょう😂 でも、サイズも少し小さくなってギューってなってます🤣 昨年のなんかもそのままですよー。 匂いが少なくなったらまたスパイスに混ぜたりして、 たしかにどうなってるんでしょう🤣
ポマンダー…ぽまんだー… カタカナでも 平仮名でも…分からない💦 Google先生に聞かなくっちゃ♡🤣
@Maho さん フルーツポマンダーは17~18世紀にヨーロッパで流行った「匂い玉」のことなんですって♪ 今では幸運のシンボルや魔除けのお守りとしてヨーロッパに広がって、玄関先に吊るしたり、クリスマスシーズンや新年の贈り物に使われるみたいです♪ とてもいい香りするんですよ
@maki_papercraft さん♡ あ❣️これですね❣️私少し前に質問したやつ‼️‼️ 割りと大きい! @maki_papercraftさんはオーダーとか受けてくださるんですか🫣
@teamo さん そうですそうです! これが刺してスパイスをまぶして数日置いた後の乾燥期に入ったポマンダーです🤣 まだ作りたてなのでここからすこーしずつ小さくなります。 ちょうどいいサイズになりますよ😆 今年はすでに完成品のお声がけいただいているので制作していますが、 このまま順調に完成するまでが長いんですよね🤣
@maki_papercraft ちゃん! ポマンダー作る人なんて私のちかくではmakiくらいだよ✨ほんと手の込んだ作業だし、凄い!、ってか私もポマンダーってmakiやらcocoちゃんやらが話してて初めて知ったくらいだからね(笑)🤣 簡単に言うと、手作りの手の込んだにおい玉的なものなのかね?違う?🤣
@cafe0415h ちゃん 🤣 確かにちょっと手のこんだ匂い玉🤣 ほっこりしたクリスマスにぴったりな香りなんだよー♪ シナモン好きな人にはぴったり! 毎日乾燥していくのがわかるよー!