nobikoの部屋
今日のお昼ごはんは朝採りたての家庭菜園のミョウガを使ったミョウガづくしです ミョウガとかつお節の和えもの ミョウガと牛肉、レンコン、厚揚げの中華炒め ミョウガとキュウリ、ナス、大葉の浅漬け 海苔と舞茸のお吸物 今日も食欲の秋を満喫しています🎶
@nobiko さん♪ ミョウガづくし❣️いいですネ😃 ミョウガ大好き❤
@nobiko さん♡♡ 凄〜い( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ ミョウガづくし‼️ 私は薬味でちょこっと千切りにして乗せるくらいですよ‼️ やっぱりnobikoさん素敵(*♥д♥*)
@mommy さん🍀 私も人生最後の晩餐の一品にこのミョウガトッピングごはんは入っています👍
@chi_goga さん🍀 私はパンプキンタルトを焼けるchi_gogaさんを素敵だと思って見ていますよ🎃 あんな可愛いスイーツを作る元気はありません😆💦
@nobiko さん♪ あぁ…美味しそう😋 私も生姜とかミョウガとか大好き♡ 今日の昼ごはん 私は菓子パン買って実家で食べたわぁ💧 土曜日は仕事が昼までなら実家に寄るのでいつもそんな感じ💨
@nobiko さん🌿 茗荷サイコー! 最近、白いご飯だ美味しくて美味しくて! 茗荷のせご飯!唾液がとまりません!
@koyurizu さん🍀 お嬢さん達も近くにお住まいで、ご実家もお近くなんですね 親孝行が3代続いてますね 羨ましい環境だわぁ🥰👍 実家に気軽に寄れる暮らしが、この歳になると理想だと思えてきます💓
@Eriko さん🍀 ミョウガとかつお節に麺つゆをかけて、温かいご飯に乗せて食べるのが大好物なんです🍚 いくらでもお替わりできますよね🤗💓
@nobiko ちゃん 茗荷づくし♡ どれもとっても美味しそうです〜 やっぱりnobikoさんはお料理上手ですね♡🥰
@nobiko さん♪ 秋の味覚づくし、いいな〜。 ミョウガと鰹節!美味しそうですね! 今夜、生節とあわせてやってみます♪ ありがとうございます😊🍻
@nobiko さん✨ みょうが三昧で美味しそうです😋 そしてごはん🍚もりもり進みそう😁
@nobiko さん 我が家の冷蔵庫にも 茗荷がたくさん! これ見て マネっこしようっと。 ^_^
@yumi.f さん🍀 お恥ずかしい🫣 ミョウガと野菜を麺つゆに漬けただけのもの、ミョウガとお肉や厚揚げを中華調味料で炒めただけのもの…とても料理と言えないものばかりです💦💦
@miru さん🍀 最後の晩餐に食べると決めているぐらい大好物の白ごはん+ミョウガかつお節和えです あとはやっぱり大好物の生ダコのお刺身って決めてますが、死ぬ間際に生ダコを噛み切る力、飲み込む力が残っているかどうかは不安になります🤣🤣
@senbei.sakuramochi さん🍀 はい!白ごはんが美味しいランチでした 秋はやっぱり食欲の秋ですよね🤗🍚🍚
@buchi さん🍀 昨日のもらい物の牛肉が残っていたので、牛肉と厚揚げとあり合わせの野菜(レンコン)ミョウガを炒めて、ウエイパァ+水で味付けして、最後に水溶き片栗粉で仕上げました ミョウガは薬味に使いがちだけど、たくさんあるなら野菜炒めにすると結構消費します ウチは今年はあと何個収穫出来るか分からない🤔 たくさんあるなら羨ましいです🥰👍
@nobiko さん🐾 またまた美味しそうな🤤 レパートリー多くて羨ましい✨ 夕顔も素敵です~♪
@nobiko さん 牛肉なかったから 豚肉で。 冷蔵庫にあった適当な具材で 適当な味付け。 中華風か! 〜ジャン使えば中華風! 適当な料理ができました。 残った茗荷は 甘酢漬けにしました。 ^_^
@nobiko さん 茗荷づくし〜😋 夫が泣いて喜びそうなものばかりですね💕 保存させてくださいね😆
@ro_ さん🍀 この花は夕顔なんですか?朝から夕方まで咲き続けるんですが、この辺では野の花としてあちこちで咲いてます 切花にしても結構元気で長持ちしてくれるので、最近道端からよく摘んで持ち帰って来てます😆💓
@buchi さん🍀 甘酢漬けも美味しい、我が家でも定番の茗荷料理です🎶 ウチも牛肉は自分では買うことはないです 600g1万円の高級但馬牛が夫の会社から支給されたので、めっちゃ久しぶりに食べました😋🥩
@nobiko さん ひゃあ〜! 1万円。 味わって食べないとね。 ^_^
@aurea さん🍀 レシピも載せてないのに保存まで、ありがとうございます🎶 ご主人と絶対に食べ物の好みが一致していると思います🤗 ちなみに最後の晩餐に決めているのは茗荷とかつお節を麺つゆで和えて、白ごはんに乗っけていただく一品です🥰
@nobiko さん ⬆️間違えました💦昼顔…かな? 実家の辺りにも空き地や畦道に良く咲いていて、懐かしいなと…🐥 可愛いですよね~( *´艸`)
どれも美味しそう😍🎶
@nobiko ちゃん💖 茗荷でこれだけの種類のお料理作れるなんてすごい❗️ 私、ちょっと茗荷が苦手で…😅 今年ご近所さんから茗荷をいただいて、甘酢漬けなら食べられるかもと思ってチャレンジしたけど、家族も含めて誰も食べないから、私一人で平らげました💦
@nobiko さん💕 ミヨウガは、 家庭菜園で作りやすいですか❓ 若い頃は、ミヨウガは、食べれなかたのに、大好きになりました❤️ とても美味しそうです😃 また、朝顔が可愛いです🌸🌸
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 根来塗りのお盆味がありますね。 昼顔を散歩道で見つけらたのですか。 風流な食卓💕💕 茗荷は私も大好き。 昔の庭で育てていました。 地面に直接生えるのを不思議な思いで 眺めてましたが あまり沢山生えませんでした。 その割にカンナのような葉は茂って。 今の庭には植えていません。 高い値段でスーパーで買うから 薬味にしか勿体なくて使えません。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@ro_ さん🍀 わざわざありがとうございます 下でmamizaさんも昼顔と言ってるから、きっと昼顔で間違いないと思います👍
@monn さん🍀 ありがとうございます🎶 食欲の秋ですね🍚
@orange-toast さん🍀 茗荷ははっきり好き嫌いが分かれるものですね 私は人生最後の晩餐の一品に選んでいるぐらい大好物です🎶 ゴーヤとか山椒とかクセ強めの食べ物は割となんでも好きかも🤣
@chIoe さん🍀 以前一度10年ほど前に三年間楽しみました 2年目3年目のほうがよく収穫出来ます でも大好物過ぎて近くのスーパーで1袋150円で茗荷の外側だけ大袋にいっぱい入って売っているので、作るのがバカバカしくなってやめました 同じ場所には続けて植えられない連作障害もあって、そしてそのスーパーが今年一年間建て替えのために閉店していて、仕方がなくまたミョウガ畑を作ったの😆 この写真の倍ぐらいが3株から採れました きっとまた出てくるけど… このあと自然に一旦枯れて、来年また生えて来ます 地植えだけど完全に土を乾かさないのがコツです なので半日陰を選んで土の上に藁などを敷くのも良いですよ👍
@mamiza さん🍀 私も大好物過ぎて3個100円超える値段だと追いつきません💦 近所のスーパーで1袋150円で茗荷の外側だけが大袋にパンパンに入って売られてる店があんるですが、今年は1年間建て替えのために休んでいるんです😌 そこで仕方なくミョウガ畑(3株)を復活しました 前にも作ったことあるけど、私も場所をとる割には満足するほど食べられない印象でしたね 買うよりはぜんぜん安くできます あとご近所さんでたくさん採れるお家があって、誰も食べないからと分けて下さいます🥰❤️
@buchi さん🍀 お肉の種類と配達日は自分チで決められるんです でも高級焼肉はもう選ばないわ 油がのってい過ぎて胃もたれがハンパない… 来年もあるか分からないけど(コロナになってから年2回支給されてます、イベント替わりに)🥩🥩👍
@nobiko さん🎶 ミョウガづくし😍 食欲湧きました🍚🍚🍚 家庭菜園で作るのは簡単ですか? レシピ保存します🥰
@kitty さん🍀 茗荷、生姜、大葉は家庭菜園にしては珍しく半日陰がちょうど良いのです なので植え場所が比較的どこでも選べる点は有難いですね 茗荷は今年植えたばかりで、この場所は一年目なんですが、植えっぱなしにして二年目三年目のほうがたくさん収穫できます コツは土の表面を乾かさないように、たとえ地植えでも水をしっかり与えることです レシピって言うほどの料理ではないです 麺つゆとウエイパァぐらいしか使ってないです😅💦
@nobiko さん🎵 美味しそう〰️🤤 ミョウガ美味しいですよね~😆 食べ過ぎると物別れがひどくなると聞きますが、もともとひどいので関係なし😂 炒めて食べたことないので今度トライしたとい思います😆 健康的な昼食だ~🍴
@mako さん🍀 私もずっとそのことを心配しています 確実に物忘れはひどくなってますが、それがミョウガのせいだとも思えず、もしそうだとしても大好物なので、ミョウガのない人生は考えられないわ😌💦 たくさんあったら炒めて食べても美味しいものですよ👍
@nobiko さん🌿🌿 さすがね~❤️ ミョウガを使った料理のレパートリーが豊富でどれも、美味しそう~☺️ 私なんて、薬味としてしか使ったことないわ(笑)
@nobiko さん ミョウガ尽くの昼ご飯なんて、いいな!…しかも自家製のミョウガ👍 それにしても、いつ見ても食欲をそそる盛り付け…って言うの何回目⁉😅(^^♪
@taeko0779 さん🍀 ミョウガが大好物なんです♡ 一番大好きなのが白ごはんの上に鰹節と麺つゆで和えてトッピングする食べ方♡ 2番目はそうめんの薬味として… この時期は家で収穫出来て最高です☺️👍
@yasu10 さん🍀 いつも反応して下さってありがとうございます 食いしん坊なので食欲の秋はご飯投稿が続きがちですね😆💦 ミョウガは半日陰で育つので栽培しておくと便利です🌱
@nobiko さん♪ ほんとにお料理がお上手で器選びも素敵ですね✨ 週末だけのランチの店をして欲しい位です🤗 一度味わってみたいなといつも思っていますよ~💞
@Ren さん🍀 とんでもない💦 お料理はきっとRenさんのほうがお上手ですよ 私は食いしん坊なだけです😋 でもお客様にお料理でおもてなしするのは好きかも…コロナ禍になって全くなくなった事だけど😌
@nobiko ちゃん 私も茗荷ラバーです♡炒め物にもいれるの??初耳です。さっそくやってみたいです(*´艸`*)
@choco さん🍀 たくさんあって持て余してるなら、炒めても美味しいですよ シャリシャリした歯応えはちゃんと残りますよ😋
今日のお昼ごはんは朝採りたての家庭菜園のミョウガを使ったミョウガづくしです ミョウガとかつお節の和えもの ミョウガと牛肉、レンコン、厚揚げの中華炒め ミョウガとキュウリ、ナス、大葉の浅漬け 海苔と舞茸のお吸物 今日も食欲の秋を満喫しています🎶
@nobiko さん♪ ミョウガづくし❣️いいですネ😃 ミョウガ大好き❤
@nobiko さん♡♡ 凄〜い( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ ミョウガづくし‼️ 私は薬味でちょこっと千切りにして乗せるくらいですよ‼️ やっぱりnobikoさん素敵(*♥д♥*)
@mommy さん🍀 私も人生最後の晩餐の一品にこのミョウガトッピングごはんは入っています👍
@chi_goga さん🍀 私はパンプキンタルトを焼けるchi_gogaさんを素敵だと思って見ていますよ🎃 あんな可愛いスイーツを作る元気はありません😆💦
@nobiko さん♪ あぁ…美味しそう😋 私も生姜とかミョウガとか大好き♡ 今日の昼ごはん 私は菓子パン買って実家で食べたわぁ💧 土曜日は仕事が昼までなら実家に寄るのでいつもそんな感じ💨
@nobiko さん🌿 茗荷サイコー! 最近、白いご飯だ美味しくて美味しくて! 茗荷のせご飯!唾液がとまりません!
@koyurizu さん🍀 お嬢さん達も近くにお住まいで、ご実家もお近くなんですね 親孝行が3代続いてますね 羨ましい環境だわぁ🥰👍 実家に気軽に寄れる暮らしが、この歳になると理想だと思えてきます💓
@Eriko さん🍀 ミョウガとかつお節に麺つゆをかけて、温かいご飯に乗せて食べるのが大好物なんです🍚 いくらでもお替わりできますよね🤗💓
@nobiko ちゃん 茗荷づくし♡ どれもとっても美味しそうです〜 やっぱりnobikoさんはお料理上手ですね♡🥰
@nobiko さん♪ 秋の味覚づくし、いいな〜。 ミョウガと鰹節!美味しそうですね! 今夜、生節とあわせてやってみます♪ ありがとうございます😊🍻
@nobiko さん✨ みょうが三昧で美味しそうです😋 そしてごはん🍚もりもり進みそう😁
@nobiko さん 我が家の冷蔵庫にも 茗荷がたくさん! これ見て マネっこしようっと。 ^_^
@yumi.f さん🍀 お恥ずかしい🫣 ミョウガと野菜を麺つゆに漬けただけのもの、ミョウガとお肉や厚揚げを中華調味料で炒めただけのもの…とても料理と言えないものばかりです💦💦
@miru さん🍀 最後の晩餐に食べると決めているぐらい大好物の白ごはん+ミョウガかつお節和えです あとはやっぱり大好物の生ダコのお刺身って決めてますが、死ぬ間際に生ダコを噛み切る力、飲み込む力が残っているかどうかは不安になります🤣🤣
@senbei.sakuramochi さん🍀 はい!白ごはんが美味しいランチでした 秋はやっぱり食欲の秋ですよね🤗🍚🍚
@buchi さん🍀 昨日のもらい物の牛肉が残っていたので、牛肉と厚揚げとあり合わせの野菜(レンコン)ミョウガを炒めて、ウエイパァ+水で味付けして、最後に水溶き片栗粉で仕上げました ミョウガは薬味に使いがちだけど、たくさんあるなら野菜炒めにすると結構消費します ウチは今年はあと何個収穫出来るか分からない🤔 たくさんあるなら羨ましいです🥰👍
@nobiko さん🐾 またまた美味しそうな🤤 レパートリー多くて羨ましい✨ 夕顔も素敵です~♪
@nobiko さん 牛肉なかったから 豚肉で。 冷蔵庫にあった適当な具材で 適当な味付け。 中華風か! 〜ジャン使えば中華風! 適当な料理ができました。 残った茗荷は 甘酢漬けにしました。 ^_^
@nobiko さん 茗荷づくし〜😋 夫が泣いて喜びそうなものばかりですね💕 保存させてくださいね😆
@ro_ さん🍀 この花は夕顔なんですか?朝から夕方まで咲き続けるんですが、この辺では野の花としてあちこちで咲いてます 切花にしても結構元気で長持ちしてくれるので、最近道端からよく摘んで持ち帰って来てます😆💓
@buchi さん🍀 甘酢漬けも美味しい、我が家でも定番の茗荷料理です🎶 ウチも牛肉は自分では買うことはないです 600g1万円の高級但馬牛が夫の会社から支給されたので、めっちゃ久しぶりに食べました😋🥩
@nobiko さん ひゃあ〜! 1万円。 味わって食べないとね。 ^_^
@aurea さん🍀 レシピも載せてないのに保存まで、ありがとうございます🎶 ご主人と絶対に食べ物の好みが一致していると思います🤗 ちなみに最後の晩餐に決めているのは茗荷とかつお節を麺つゆで和えて、白ごはんに乗っけていただく一品です🥰
@nobiko さん ⬆️間違えました💦昼顔…かな? 実家の辺りにも空き地や畦道に良く咲いていて、懐かしいなと…🐥 可愛いですよね~( *´艸`)
どれも美味しそう😍🎶
@nobiko ちゃん💖 茗荷でこれだけの種類のお料理作れるなんてすごい❗️ 私、ちょっと茗荷が苦手で…😅 今年ご近所さんから茗荷をいただいて、甘酢漬けなら食べられるかもと思ってチャレンジしたけど、家族も含めて誰も食べないから、私一人で平らげました💦
@nobiko さん💕 ミヨウガは、 家庭菜園で作りやすいですか❓ 若い頃は、ミヨウガは、食べれなかたのに、大好きになりました❤️ とても美味しそうです😃 また、朝顔が可愛いです🌸🌸
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 根来塗りのお盆味がありますね。 昼顔を散歩道で見つけらたのですか。 風流な食卓💕💕 茗荷は私も大好き。 昔の庭で育てていました。 地面に直接生えるのを不思議な思いで 眺めてましたが あまり沢山生えませんでした。 その割にカンナのような葉は茂って。 今の庭には植えていません。 高い値段でスーパーで買うから 薬味にしか勿体なくて使えません。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@ro_ さん🍀 わざわざありがとうございます 下でmamizaさんも昼顔と言ってるから、きっと昼顔で間違いないと思います👍
@monn さん🍀 ありがとうございます🎶 食欲の秋ですね🍚
@orange-toast さん🍀 茗荷ははっきり好き嫌いが分かれるものですね 私は人生最後の晩餐の一品に選んでいるぐらい大好物です🎶 ゴーヤとか山椒とかクセ強めの食べ物は割となんでも好きかも🤣
@chIoe さん🍀 以前一度10年ほど前に三年間楽しみました 2年目3年目のほうがよく収穫出来ます でも大好物過ぎて近くのスーパーで1袋150円で茗荷の外側だけ大袋にいっぱい入って売っているので、作るのがバカバカしくなってやめました 同じ場所には続けて植えられない連作障害もあって、そしてそのスーパーが今年一年間建て替えのために閉店していて、仕方がなくまたミョウガ畑を作ったの😆 この写真の倍ぐらいが3株から採れました きっとまた出てくるけど… このあと自然に一旦枯れて、来年また生えて来ます 地植えだけど完全に土を乾かさないのがコツです なので半日陰を選んで土の上に藁などを敷くのも良いですよ👍
@mamiza さん🍀 私も大好物過ぎて3個100円超える値段だと追いつきません💦 近所のスーパーで1袋150円で茗荷の外側だけが大袋にパンパンに入って売られてる店があんるですが、今年は1年間建て替えのために休んでいるんです😌 そこで仕方なくミョウガ畑(3株)を復活しました 前にも作ったことあるけど、私も場所をとる割には満足するほど食べられない印象でしたね 買うよりはぜんぜん安くできます あとご近所さんでたくさん採れるお家があって、誰も食べないからと分けて下さいます🥰❤️
@buchi さん🍀 お肉の種類と配達日は自分チで決められるんです でも高級焼肉はもう選ばないわ 油がのってい過ぎて胃もたれがハンパない… 来年もあるか分からないけど(コロナになってから年2回支給されてます、イベント替わりに)🥩🥩👍
@nobiko さん🎶 ミョウガづくし😍 食欲湧きました🍚🍚🍚 家庭菜園で作るのは簡単ですか? レシピ保存します🥰
@kitty さん🍀 茗荷、生姜、大葉は家庭菜園にしては珍しく半日陰がちょうど良いのです なので植え場所が比較的どこでも選べる点は有難いですね 茗荷は今年植えたばかりで、この場所は一年目なんですが、植えっぱなしにして二年目三年目のほうがたくさん収穫できます コツは土の表面を乾かさないように、たとえ地植えでも水をしっかり与えることです レシピって言うほどの料理ではないです 麺つゆとウエイパァぐらいしか使ってないです😅💦
@nobiko さん🎵 美味しそう〰️🤤 ミョウガ美味しいですよね~😆 食べ過ぎると物別れがひどくなると聞きますが、もともとひどいので関係なし😂 炒めて食べたことないので今度トライしたとい思います😆 健康的な昼食だ~🍴
@mako さん🍀 私もずっとそのことを心配しています 確実に物忘れはひどくなってますが、それがミョウガのせいだとも思えず、もしそうだとしても大好物なので、ミョウガのない人生は考えられないわ😌💦 たくさんあったら炒めて食べても美味しいものですよ👍
@nobiko さん🌿🌿 さすがね~❤️ ミョウガを使った料理のレパートリーが豊富でどれも、美味しそう~☺️ 私なんて、薬味としてしか使ったことないわ(笑)
@nobiko さん ミョウガ尽くの昼ご飯なんて、いいな!…しかも自家製のミョウガ👍 それにしても、いつ見ても食欲をそそる盛り付け…って言うの何回目⁉😅(^^♪
@taeko0779 さん🍀 ミョウガが大好物なんです♡ 一番大好きなのが白ごはんの上に鰹節と麺つゆで和えてトッピングする食べ方♡ 2番目はそうめんの薬味として… この時期は家で収穫出来て最高です☺️👍
@yasu10 さん🍀 いつも反応して下さってありがとうございます 食いしん坊なので食欲の秋はご飯投稿が続きがちですね😆💦 ミョウガは半日陰で育つので栽培しておくと便利です🌱
@nobiko さん♪ ほんとにお料理がお上手で器選びも素敵ですね✨ 週末だけのランチの店をして欲しい位です🤗 一度味わってみたいなといつも思っていますよ~💞
@Ren さん🍀 とんでもない💦 お料理はきっとRenさんのほうがお上手ですよ 私は食いしん坊なだけです😋 でもお客様にお料理でおもてなしするのは好きかも…コロナ禍になって全くなくなった事だけど😌
@nobiko ちゃん 私も茗荷ラバーです♡炒め物にもいれるの??初耳です。さっそくやってみたいです(*´艸`*)
@choco さん🍀 たくさんあって持て余してるなら、炒めても美味しいですよ シャリシャリした歯応えはちゃんと残りますよ😋