かぼすとみかん 貰いました🍊💚 義両親が義父の故郷の大分へ何十年降りかで出かけました そのお土産です 色が綺麗ですね💚 大分がかぼすの産地とは知りませんでした 自分で買ったことはな …続きを読む
Fuku222の部屋
かぼすとみかん 貰いました🍊💚 義両親が義父の故郷の大分へ何十年降りかで出かけました そのお土産です 色が綺麗ですね💚 大分がかぼすの産地とは知りませんでした 自分で買ったことはないので 人生初かぼすのような気がします🤔𓈒𓏸︎︎︎︎ 主人が塩かぼすにする…と作っていました 残りはかぼすシロップにしようかな〜😊🎶
@Fuku222 ちゃん❤︎ かぼす… 私も買ったことないなぁ〜 塩レモンがあるから塩かぼすもいいかも😄 かぼすシロップも美味しそう😋 かぼすも苦みがあるんだっけかな? また味教えてね!
@Fuku222 ちゃん♡ 義ご両親…お出かけ 良かったね😊 かぼすやすだち柑橘系 好きだからよく買う☺️ うちはすだちを今使ってる♡ お酒飲む時絞ったり 秋刀魚や魚のお供🤭 塩かぼす…ご主人作るのね… すごい✨
@Fuku222 さん 太陽の光を 感じます。 ^_^
@Fuku222 さん 美味しそう😋 塩かぼす?どうやって食べるの🤔
@Fuku222 さん✨ おはようございます😃 瑞々しいみかん🍊とかぼす💚ですね✨✨ 季節を感じますね😍 かぼすシロップ✨ どんなお味なのかなぁ? 楽しみですね😋🎵
@Fuku222 さん♪ かぼす、うちも実家からたまに貰うんだけど、使い方がわからず魚に絞ってかけるだけ🤣 塩かぼす?φ(・ω・*)フムフム...
@Fuku222 さん♪ かぼす✨よく買います😊💕 何にかけてもいい香りと酸味が大好きです💗 特にお豆腐にかぼす・オリーブオイル・岩塩をかけるのがお気に入りです♪ 大分にお出掛け良かったですねぇ🥰💕
@ikuboo ちゃん¨̮♡ うん🎶 私は焼き魚に描ける〜しか思いつかなかったけど、主人が何か調べてて 「塩かぼすにする!」 と作ってたわ😆 かぼすって苦味があるの? よく知らないけど出来たらまた食べてみて…だけど色々楽しみだよ😊🎶
@fu-mufumu ちゃん♡ そうだね すごく久しぶりの旅行だったし、義父は中々郷里へ行く事もなかった(出来なかった)から楽しめたんじゃないかな〜と思ってるよ😊🎶 おぉ〜👏 fu-mufumuちゃんはよく使うんだね❗️ すだちは使った事あると思うけどかぼすは無かったな… 魚に掛けるくらいしか知らないからどうやって使うのか調べたよ😅💦 そっかぁ〜😳❗️ お酒飲む人はお酒にも使うんだね うん🎶 多分置いておいても私が何もしないだろうと思って調べたんだろうね😁 さっさと準備してたよ😏💭💕
@buchi さん すだちやかぼすってもっと濃い緑色を想像するけどこの色も綺麗です❣️ まぁでも段々と黄色くなってくるのだと思うけど😆
@Fuku222 さん 私もかぼすを買ったことないかもしれないわぁ。 なんか柑橘類って似てるからゆずとかぼすの違いも⁇ 塩かぼすってどんな感じなんだろうね。 調味料になるのかな⁈
@nana.18 さん 実は私もよく知らないのだけど…💦 発酵調味料になるみたい 鍋料理や肉料理、魚、野菜、豆腐にも使えると書いてあったよ 野菜を切ったものに塩かぼすを入れて揉んで少し置けば浅漬けになるそうな…😁 塩かぼすにしておけば年間を通して楽しめる…らしいです 私も知らないので色々作ってみようと思ってます🎶
@ku-garnet18 さん こんばんは🌙*゚ 旬の食材は色も綺麗だし美味しいですよね😋🍴🍊💚 お砂糖やはちみつに漬けるレシピもあったので梅シロップやレモンシロップみたいに使えるのかな…🤔𓈒𓏸︎︎︎︎ せっかく初めてのかぼすなので色々作ってみようと思ってます🎶
@tr さん そうそう(*´˘`)(✽-ᴗ-)ウンウン❤︎ 私も魚に掛けるのしか思いつかなかったです 塩かぼすにすると発酵調味料として使えるようで年間を通して楽しめる…と書いてありました(ネット情報です😁) 梅シロップのようにお砂糖でつける方法もありましたよ 私は初のかぼすなので色々作ってみようと思ってます😏💭💕
@Chigusa さん わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ お豆腐にかぼすとオリーブオイルと岩塩ですか❣️ 美味しそう〜😋 私は今まで使った事がないので色々楽しんでみようと思ってます(*>∀<)ノ♪
@rikomi さん あら♡お仲間ですね😁 柚子は香りが違うから分かるけど、かぼすとすだちは分からないと思う😅💦💦 大きさでしか判断してないかも〜 塩かぼすは発酵調味料として使えるみたい❣️ 肉料理、魚料理、豆腐、野菜何でも使える…と書いてありました また出来たら色々楽しんでみます😊🎶
@Fuku222 しゃん お義父さん大分出身なのね~ 私の両親も大分の人間でかぼすは大分の特産品だもんね! 福岡もすだちよりかぼす使うこと多いかも?🤔 うちの庭にも木があるよ😆 塩かぼす?どんなんだろ? 調べてみよ🤗
@moku2 しゃん¨̮♡ わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ moku2しゃんのご両親も大分出身なんだね🤗💕 義父はもう長い事行ってないから帰るのは今回が最後かな🥲 親戚にあってのんびりしてきたみたいで良かったよ🎶 今回お土産で貰うまで大分がかぼすの産地とは知らなかったの💧(^^;ァハハ… だからどうやって使うのか色々調べてみたよ え〜!? 庭に木があるの!? じゃあたくさん収穫できるのかな🤗 愛知も昔は庭先にみかんの木がある所が多かったよ 昔、実家も夏みかんや金柑の木があったもの🍊 あ、塩かぼすは発酵調味料として使うんだって‼️ 調べてみてね〜🎶
@Fuku222 ちゃん♡ (o^o^)o ウンウン♪カボス 九州人はほとんどカボスだよ🍊 スダチより大きくて柔らかい酸っぱさ😆💦 塩カボスってわたしも初めてだわ😳 ご主人様は器用だよね☺️✨️
@tenntenn ちゃん¨̮♡ たくさん見てくれてありがとね💕 そっかぁ〜😳❣️ 九州の人はかぼすをよく使うのね🎶 私は自分ですだちもかぼすも買ったこと無いけど、どちらかと言うとすだちの方が身近な気がするよ それだけ九州の人はかぼす❗️と言うのに塩かぼすは違うんだね〜 調べて気になったみたい まだ熟成中〜 どうなるのか楽しみだよ😊
かぼすとみかん 貰いました🍊💚 義両親が義父の故郷の大分へ何十年降りかで出かけました そのお土産です 色が綺麗ですね💚 大分がかぼすの産地とは知りませんでした 自分で買ったことはないので 人生初かぼすのような気がします🤔𓈒𓏸︎︎︎︎ 主人が塩かぼすにする…と作っていました 残りはかぼすシロップにしようかな〜😊🎶
@Fuku222 ちゃん❤︎ かぼす… 私も買ったことないなぁ〜 塩レモンがあるから塩かぼすもいいかも😄 かぼすシロップも美味しそう😋 かぼすも苦みがあるんだっけかな? また味教えてね!
@Fuku222 ちゃん♡ 義ご両親…お出かけ 良かったね😊 かぼすやすだち柑橘系 好きだからよく買う☺️ うちはすだちを今使ってる♡ お酒飲む時絞ったり 秋刀魚や魚のお供🤭 塩かぼす…ご主人作るのね… すごい✨
@Fuku222 さん 太陽の光を 感じます。 ^_^
@Fuku222 さん 美味しそう😋 塩かぼす?どうやって食べるの🤔
@Fuku222 さん✨ おはようございます😃 瑞々しいみかん🍊とかぼす💚ですね✨✨ 季節を感じますね😍 かぼすシロップ✨ どんなお味なのかなぁ? 楽しみですね😋🎵
@Fuku222 さん♪ かぼす、うちも実家からたまに貰うんだけど、使い方がわからず魚に絞ってかけるだけ🤣 塩かぼす?φ(・ω・*)フムフム...
@Fuku222 さん♪ かぼす✨よく買います😊💕 何にかけてもいい香りと酸味が大好きです💗 特にお豆腐にかぼす・オリーブオイル・岩塩をかけるのがお気に入りです♪ 大分にお出掛け良かったですねぇ🥰💕
@ikuboo ちゃん¨̮♡ うん🎶 私は焼き魚に描ける〜しか思いつかなかったけど、主人が何か調べてて 「塩かぼすにする!」 と作ってたわ😆 かぼすって苦味があるの? よく知らないけど出来たらまた食べてみて…だけど色々楽しみだよ😊🎶
@fu-mufumu ちゃん♡ そうだね すごく久しぶりの旅行だったし、義父は中々郷里へ行く事もなかった(出来なかった)から楽しめたんじゃないかな〜と思ってるよ😊🎶 おぉ〜👏 fu-mufumuちゃんはよく使うんだね❗️ すだちは使った事あると思うけどかぼすは無かったな… 魚に掛けるくらいしか知らないからどうやって使うのか調べたよ😅💦 そっかぁ〜😳❗️ お酒飲む人はお酒にも使うんだね うん🎶 多分置いておいても私が何もしないだろうと思って調べたんだろうね😁 さっさと準備してたよ😏💭💕
@buchi さん すだちやかぼすってもっと濃い緑色を想像するけどこの色も綺麗です❣️ まぁでも段々と黄色くなってくるのだと思うけど😆
@Fuku222 さん 私もかぼすを買ったことないかもしれないわぁ。 なんか柑橘類って似てるからゆずとかぼすの違いも⁇ 塩かぼすってどんな感じなんだろうね。 調味料になるのかな⁈
@nana.18 さん 実は私もよく知らないのだけど…💦 発酵調味料になるみたい 鍋料理や肉料理、魚、野菜、豆腐にも使えると書いてあったよ 野菜を切ったものに塩かぼすを入れて揉んで少し置けば浅漬けになるそうな…😁 塩かぼすにしておけば年間を通して楽しめる…らしいです 私も知らないので色々作ってみようと思ってます🎶
@ku-garnet18 さん こんばんは🌙*゚ 旬の食材は色も綺麗だし美味しいですよね😋🍴🍊💚 お砂糖やはちみつに漬けるレシピもあったので梅シロップやレモンシロップみたいに使えるのかな…🤔𓈒𓏸︎︎︎︎ せっかく初めてのかぼすなので色々作ってみようと思ってます🎶
@tr さん そうそう(*´˘`)(✽-ᴗ-)ウンウン❤︎ 私も魚に掛けるのしか思いつかなかったです 塩かぼすにすると発酵調味料として使えるようで年間を通して楽しめる…と書いてありました(ネット情報です😁) 梅シロップのようにお砂糖でつける方法もありましたよ 私は初のかぼすなので色々作ってみようと思ってます😏💭💕
@Chigusa さん わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ お豆腐にかぼすとオリーブオイルと岩塩ですか❣️ 美味しそう〜😋 私は今まで使った事がないので色々楽しんでみようと思ってます(*>∀<)ノ♪
@rikomi さん あら♡お仲間ですね😁 柚子は香りが違うから分かるけど、かぼすとすだちは分からないと思う😅💦💦 大きさでしか判断してないかも〜 塩かぼすは発酵調味料として使えるみたい❣️ 肉料理、魚料理、豆腐、野菜何でも使える…と書いてありました また出来たら色々楽しんでみます😊🎶
@Fuku222 しゃん お義父さん大分出身なのね~ 私の両親も大分の人間でかぼすは大分の特産品だもんね! 福岡もすだちよりかぼす使うこと多いかも?🤔 うちの庭にも木があるよ😆 塩かぼす?どんなんだろ? 調べてみよ🤗
@moku2 しゃん¨̮♡ わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ moku2しゃんのご両親も大分出身なんだね🤗💕 義父はもう長い事行ってないから帰るのは今回が最後かな🥲 親戚にあってのんびりしてきたみたいで良かったよ🎶 今回お土産で貰うまで大分がかぼすの産地とは知らなかったの💧(^^;ァハハ… だからどうやって使うのか色々調べてみたよ え〜!? 庭に木があるの!? じゃあたくさん収穫できるのかな🤗 愛知も昔は庭先にみかんの木がある所が多かったよ 昔、実家も夏みかんや金柑の木があったもの🍊 あ、塩かぼすは発酵調味料として使うんだって‼️ 調べてみてね〜🎶
@Fuku222 ちゃん♡ (o^o^)o ウンウン♪カボス 九州人はほとんどカボスだよ🍊 スダチより大きくて柔らかい酸っぱさ😆💦 塩カボスってわたしも初めてだわ😳 ご主人様は器用だよね☺️✨️
@tenntenn ちゃん¨̮♡ たくさん見てくれてありがとね💕 そっかぁ〜😳❣️ 九州の人はかぼすをよく使うのね🎶 私は自分ですだちもかぼすも買ったこと無いけど、どちらかと言うとすだちの方が身近な気がするよ それだけ九州の人はかぼす❗️と言うのに塩かぼすは違うんだね〜 調べて気になったみたい まだ熟成中〜 どうなるのか楽しみだよ😊