山善さんのキャセロールで シンプルにご飯を炊いてみました。 うちは十六穀米をよく食べます。 何故かって? ショボいおかずでも栄養が採れるからです😅 でも次男はどうしても白米を食べたがるのでそんな時は別に土鍋で白米を炊いてました。 今回はこのキャセロールで十六穀米を2合だけ炊いてみました。 (アンバサダーさんによると3合は炊けるそうです‼) このキャセロールは蓋と内鍋が接する部分に凹凸があるので合わせると無水鍋になります。 写真で見えるかな… 土鍋は沸騰したら弱火にする作業がありますが、これはMIDで25分待つだけ。 なんと楽チンさすがキャセロール😊✋ ※お米は研いでしっかりザルにあげておくことがポイントです☝ お焦げもほんのりついて、 とても美味しく炊けました😊 そのままWARMで保温も出来るので動かなくてもおかわりができます(*^^*) お焦げがもっと欲しい場合は最後の3分ほどHIGHにするといいそうです。
山善さんのキャセロールで シンプルにご飯を炊いてみました。 うちは十六穀米をよく食べます。 何故かって? ショボいおかずでも栄養が採れるからです😅 でも次男はどうしても白米を食べたがるのでそんな時は別に土鍋で白米を炊いてました。 今回はこのキャセロールで十六穀米を2合だけ炊いてみました。 (アンバサダーさんによると3合は炊けるそうです‼) このキャセロールは蓋と内鍋が接する部分に凹凸があるので合わせると無水鍋になります。 写真で見えるかな… 土鍋は沸騰したら弱火にする作業がありますが、これはMIDで25分待つだけ。 なんと楽チンさすがキャセロール😊✋ ※お米は研いでしっかりザルにあげておくことがポイントです☝ お焦げもほんのりついて、 とても美味しく炊けました😊 そのままWARMで保温も出来るので動かなくてもおかわりができます(*^^*) お焦げがもっと欲しい場合は最後の3分ほどHIGHにするといいそうです。
栄養を採る➡摂る💦
@tr ちゃん🎶 湯気だ! 美味しそう~💕 ご飯は無水なの!? 25分で出来るのは助かるね🎶 お焦げ、普通の炊飯器じゃなかなか出来ないよね!炊き込みご飯とかも上手く出来そうだね😋
@tr ちゃん💕 ご飯だ〜💕ホカホカだ〜💕 いいねぇ〜💕やっぱり日本人はご飯だよ〜💕って、しょっちゅうパン焼いてるくせに🤣 でもでも、おこげ好きなん〜💕私もご飯もの作りたくなっちゃったよォ💕
@asma ちゃん♪:*o 湯気撮るの必死やった(//∇//)💦 お焦げの調節を自分で出来るのはいいよね☝ どなたかのを参考にしたから、最後の数分は焦げる設定したんよ😊✋ あ、炊き込みご飯もいいかもー! レシピ本には「サバ缶の炊き込みご飯」ってのがあったけど、長男がサバアレルギー持ってるから断念(^-^; また普通のんやってみよ😊☝
@Tupemama ちゃん♪:*o 私もパン大好きよ~🎵 朝はパンと珈琲😊✋ 3食パンでもいいくらい! 何度か家でもチャレンジしたけど冬場は発酵が難しいね💦 パン作りの知識豊富なつぺままちゃんが羨ましいよ~😊✋ あ、ご飯のpicやった(//∇//) また作ってね😊✋
@tr ちゃん♪ 湯気~美味しそう(*☻-☻*) 湯気写すの難しいよね…💧 コーヒーや紅茶写す時いつも湯気が映らなくて冷たい飲み物みたいになる…( ・∇・) 私も雑穀米、プチプチ色んな食感で好きなんだけど、息子があんまり好きじゃなくて滅多にできない💧 キャセロールで炊くとお焦げもできるの、いーね♡ tr ちゃんとtupeちゃんのモニター、上手すぎ❣️やられる~(*≧∀≦*)
@tr@asma@Tupemama ちゃん♪ メンバーのフルコースや ~♪ ↑彦摩呂風に…(๑>◡<๑)
@Yuukopeee ちゃん✨ そうそう湯気💦難しいよね💦 頑張りましたわo(`^´*)✌ 基本料理は毎日仕方なくやってる人やから凝った料理なんて出来ず料理のモニターは向いてなかったわ😭←今更… お菓子作りは好きなんで今週末は何か焼く予定~😊✋
@Yuukopeee@asma@Tupemama ちゃん ほんまや‼←さんま風 嬉しくてもうそれだけでお腹いっぱいや~(〃∇〃)
@Yuukopeee@tr@Tupemama ちゃん🎶 メンバーのフルコース🤣🤣💖 じゃあ、私が最初にコメントしたから前菜で、trちゃんとツペママちゃんが魚とお肉のメイン✨、ゆーこっぺちゃんがデザート💓
@tr@Yuukopeee@asma ちゃん おはよん〜💕 フルコースメンバー?じゃあ、私お肉ね〜もういっぱいお腹に付いてるから、いくらでも上げるよ〜💕 そんなタプタプ要らんって?( ≖͈́ ·̫̮ ≖͈̀ )ニヤァ trちゃん、最近のオーブンレンジには発酵機能ついてるのもあるけど、trちゃんとこはどうかな? レンジの機能を使う時にはパン生地の乾燥に気をつけないといけないけど温度管理は簡単だと思うよ💕
@Tupemama ちゃん✨ おはよう☀ 発酵機能?と見に行ったけどうちの古いオーブンにはなかったわ💦 保温機能とか便利やなあと買ったけど一回も使ってないし😅 それは温度高すぎな… 潰れて欲しい家電は潰れんのよね💦 余談やけど… 前、食洗機当たった時に給湯器壊れてん。そして今回掃除機潰れた😅 つぺままちゃんちは何か壊れてない?大丈夫?
@Yuukopeee@asma@Tupemama ちゃん ぅわ~熟成された高価なフルコース✨ 食べたらお腹が宝石箱や~(σ≧▽≦)σ てかつぺままちゃん、 お腹のお肉全然ついてませんやん(*^^*)
@tr ちゃん💕 保温機能付いてるんだ〜!パン発酵の適温は35度前後なんだけど、さすがにそこまで低温設定は無理かなぁ〜💦 昔、実家の母はおこたに入れて発酵してたなぁ〜よーやる(笑) ゲゲゲ〜家電壊れる連鎖反応⁉️ もしかして、次はオーブンの番?trちゃんの念が出てるのか( ̄▽ ̄)ニヤリッ
@tr@asma@Yuukopeee ちゃん💕 私の熟成肉は高いわよ〜💕 いつも肉襦袢として寝かしてるのよ〜💕
@Tupemama ちゃん♪:*o パン作りはお母様もされてたんやね~🎵 なるほどベテランなわけだ😊 しかしおこたに入れるとは大胆なお母様~(〃∇〃) お風呂場で寝かすってのは本で読んだことあったけど(笑)
@tr ちゃん♡ キャセロールモニターお疲れ様でした😍💕 うちも十六穀米だよ〜〜😊✨ キャセロールでご飯炊くのまだやってなかった〜〜🤣💦💦 引越してからはキャセロールまだ使えてない😁💦
@ikuko ちゃん♪:*o いいね沢山ありがとう😊💕 わぁikukoちゃんちも十六穀米? 彩りいいし、ちょっと黒ごま塩振りかけたらめちゃ美味しいよね😊💕 キャセロールめちゃ便利やね! 今日もテーブルでセルフ豚汁してもらったー😊✌