nekomusumeの部屋
皆さんは家でどんな油を使ってますか?? 今までアマニ油というのを使っていたのですが、お値段が高いので栄養機能食品の「こめ油」というものに変えてみました! そんなにお高くないし、サラッとしてて味も匂いも全くクセがなくて気に入りました♥︎ 子どもが生まれるまでは普通のサラダ油を使っていたのですが、栄養士の母から「どれだけ体に悪いもの入ってるか知ってる?」と言われてから油には気を使うようになりました。 オリーブオイルもBOSCOとかはクセがあって私には合わず、お気に入りのオリーブオイルを只今探し中です! オススメのオリーブオイルがあれば教えてください♪♪ 色んな油を試してみたいです♥︎
@nekomusume さん✨ わたくしは普通にサラダ油とたまにオリーブオイルを使うだけでした~‼ サラダ油は体に良くないんですね~? 勉強になりました(´,,>ω<,,`) これからも色々教えて下さいませ♪
@erikamama. さん いつも楽しく拝見させていただいています♥︎ ブルーとイエローの差し色が効いててほんとにうっとりするほどセンスがいいです(*≧∀≦*) 私、カラーを取り入れるの苦手なので、とっても勉強になります!! 安いサラダ油はかなり体に毒みたいですよ!こんなのを大事な孫に食べさせるなと母からキツくお叱りを受けました(笑) こめ油なら高くないし、是非使ってみてくださいね♪♪
さん わぁ! ここにもこめ油の仲間がいて嬉しいです〜(*≧∀≦*) ええーーー!? 着色料使ってるのもあるんですねぇ?? それは原材料表示を見て確認しないとダメですね〜!! 気を付けます!! 情報ありがとうございます♥︎
サラダ油ってそんなに悪いんですね。 知らなかったです。 家はメインではオリーブオイルと太白ごま油です。
はじめまして。 私も油に気を使っています。 サラダ油が一番危険なのは、その製造工程です。 菜種油自体もオメガ9なので、摂りすぎに注意ですが、安いサラダ油は、昔ながらの圧搾法ではなく、薬剤を使って抽出し、更に加熱をして、酸化させて、どんどん体に悪いものに変わります。 米油も薬剤抽出しているものだと良いものではありません。 なので、高くなりますが、圧搾法の油にした方が良いです。 基本料理するときは、蒸す、茹でるなど油調理を避ける。 炒め物も蒸し焼きにして、最後に良質な油をかけると良いです。 米油でしたら、「和のテーブルオイル 玄米オイル」がオススメですよ。
@m.megu さん 詳しい方によると油の抽出方法がポイントらしいですよ! 昔ながらの圧搾法がいいそうです(*´∀`*) 太白ごま油っていうのがあるんですね!
@marei さん とっても詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m 非常に勉強になりました!! 表示ラベルを見たら圧搾法かどうかってわかるもんなんでしょうか?? 見た所何も書いてないんです…
オリーブオイルは、基本圧搾法と考えて大丈夫です。 菜種油、ごま油、米油など、スーパーで売ってる安価なもの(プラスチックボトルに入ってるもの)は、薬剤抽出です。 圧搾法のものは、それが売りなので、圧搾法もしくは、コールドプレス、玉絞りと書いてありますよ! そして、圧搾法のオイルは、瓶に入ってます。 私も数年前までは全く知識がなかったのですが、近くの公民館の子育て講座の中で油についての講座があり、そこで衝撃を受けました! 地曳直子さんという分子栄養学を学んだオイリストの方が講師だったのですが、 それから地曳さんの講座を幾つか受け、学びました。 今や地曳さんは、雑誌やテレビでも活躍されています。 私同様、埼玉在住ですが、関西でも講座をされています。 「地と手」で調べて頂けると地曳さんのサイトに繋がります。 そこにオンラインショップもあり、良質な油が購入できますよ。 地曳さんは、Facebookもやられているので、そちらでも情報が受け取れます。 地曳さんご本人に紹介しても良いか、連絡したところ、沢山の方に正しい情報を知ってほしいので、ぜひ!と言っていただけたので、もしご興味がありましたら、ご覧になってください。 http://titote.jp https://titote.stores.jp 長文失礼しました。
@marei さん 早速フェイスブックの方で「地と手」を拝見させていただきました。 わざわざご本人に確認していただきまして、ありがとうございますm(_ _)m 大変ありがたいです!! 今まで全く知らなかった油のこと、少しでも知れるいいチャンスをくださったことに感謝いたします!! 普段から毎日使っている油、その正体を知らないまま使い続けるのはどういうことか…恐ろしくなりました(>_<) うちの子供2人ともアレルギーの性質があるので、油で改善できるかも!?病気も予防できるかも!?と色々と更に興味が湧いてきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 関西でも講演されてるとのことですが、私は淡路島…なかなか参加するのは難しそうですが、フェイスブックでフォローさせてもらったので、これから記事を読ませていただいて、少しでも正しい知識を身に付けたいと思います!! ほんとうにありがとうございますm(_ _)m フェイスブックの方でも同じように油のこと書いたのですが、意外にも反響が大きかったので、正しい知識としてこういうサイトがありますよ!と「地と手」地曳直子さんのことご紹介させていただきますね!! ご本人も皆さんに知ってほしいとおっしゃってくれてるようですし!!
こちらこそ、こんなにも興味を持っていただけて、嬉しく思います。 ありがとうございます♡ 地曳さんは、本当に知識が豊富で、人となりもとっても素敵な方なんですよ。 油は奥が深く、私もなかなか全てを吸収出来ないのですが、学んだことを少しずつ出来ることから生活に活かしています。 アレルギーにも関係するようですよ。 私も娘もアトピーなので、そのあたりも気を使っています。 地曳さんは、子育てをしているお母さんたちにもっともっと知ってほしいといつもおっしゃっているので、nekomusumeさんのFacebookの方でもぜひぜひ紹介してください! 地曳さん、喜びますよー^ ^ 油でこんなご縁をいただいたので、ぜひフォローもさせてください!
@marei さん こんな素晴らしいご縁をいただけて、感謝します!! 早速「地と手」をシェアして投稿させていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡ ありがとうございました!! 是非私もフォローさせてください♪♪ よろしくお願いいたしますm(_ _)m また油のこと、何かありましたら教えてくださいね!! 子どものアレルギー、油で少しでもよくなればいいな〜(*⁰▿⁰*)
早速「地と手」をシェアしていただいて、ありがとうございます。 油のこと、私もまだまだ勉強中ですが、何かあれば、またコメントしますね^ ^ リフォローもありがとうございます♡ よろしくお願いします!
@marei さん 遅くなりすみません(>_<) ありがとうございます♥︎ これからも油について色々教えてくださいね! よろしくお願いします♥︎
初めまして こんばんは。 健康に気をつけなければいけない年齢になってきて、アマニ油を検索したら、nekomusumeさんのpicに辿り着きました! とてもお勉強になりました。 実は最近、お義母さんから、コメ油を頂き初めて使いました。 高くても、そういう所から、チェンジしていきたいと思いました
皆さんは家でどんな油を使ってますか?? 今までアマニ油というのを使っていたのですが、お値段が高いので栄養機能食品の「こめ油」というものに変えてみました! そんなにお高くないし、サラッとしてて味も匂いも全くクセがなくて気に入りました♥︎ 子どもが生まれるまでは普通のサラダ油を使っていたのですが、栄養士の母から「どれだけ体に悪いもの入ってるか知ってる?」と言われてから油には気を使うようになりました。 オリーブオイルもBOSCOとかはクセがあって私には合わず、お気に入りのオリーブオイルを只今探し中です! オススメのオリーブオイルがあれば教えてください♪♪ 色んな油を試してみたいです♥︎
@nekomusume さん✨ わたくしは普通にサラダ油とたまにオリーブオイルを使うだけでした~‼ サラダ油は体に良くないんですね~? 勉強になりました(´,,>ω<,,`) これからも色々教えて下さいませ♪
@erikamama. さん いつも楽しく拝見させていただいています♥︎ ブルーとイエローの差し色が効いててほんとにうっとりするほどセンスがいいです(*≧∀≦*) 私、カラーを取り入れるの苦手なので、とっても勉強になります!! 安いサラダ油はかなり体に毒みたいですよ!こんなのを大事な孫に食べさせるなと母からキツくお叱りを受けました(笑) こめ油なら高くないし、是非使ってみてくださいね♪♪
さん わぁ! ここにもこめ油の仲間がいて嬉しいです〜(*≧∀≦*) ええーーー!? 着色料使ってるのもあるんですねぇ?? それは原材料表示を見て確認しないとダメですね〜!! 気を付けます!! 情報ありがとうございます♥︎
サラダ油ってそんなに悪いんですね。 知らなかったです。 家はメインではオリーブオイルと太白ごま油です。
はじめまして。 私も油に気を使っています。 サラダ油が一番危険なのは、その製造工程です。 菜種油自体もオメガ9なので、摂りすぎに注意ですが、安いサラダ油は、昔ながらの圧搾法ではなく、薬剤を使って抽出し、更に加熱をして、酸化させて、どんどん体に悪いものに変わります。 米油も薬剤抽出しているものだと良いものではありません。 なので、高くなりますが、圧搾法の油にした方が良いです。 基本料理するときは、蒸す、茹でるなど油調理を避ける。 炒め物も蒸し焼きにして、最後に良質な油をかけると良いです。 米油でしたら、「和のテーブルオイル 玄米オイル」がオススメですよ。
@m.megu さん 詳しい方によると油の抽出方法がポイントらしいですよ! 昔ながらの圧搾法がいいそうです(*´∀`*) 太白ごま油っていうのがあるんですね!
@marei さん とっても詳しく教えてくださりありがとうございますm(_ _)m 非常に勉強になりました!! 表示ラベルを見たら圧搾法かどうかってわかるもんなんでしょうか?? 見た所何も書いてないんです…
オリーブオイルは、基本圧搾法と考えて大丈夫です。 菜種油、ごま油、米油など、スーパーで売ってる安価なもの(プラスチックボトルに入ってるもの)は、薬剤抽出です。 圧搾法のものは、それが売りなので、圧搾法もしくは、コールドプレス、玉絞りと書いてありますよ! そして、圧搾法のオイルは、瓶に入ってます。 私も数年前までは全く知識がなかったのですが、近くの公民館の子育て講座の中で油についての講座があり、そこで衝撃を受けました! 地曳直子さんという分子栄養学を学んだオイリストの方が講師だったのですが、 それから地曳さんの講座を幾つか受け、学びました。 今や地曳さんは、雑誌やテレビでも活躍されています。 私同様、埼玉在住ですが、関西でも講座をされています。 「地と手」で調べて頂けると地曳さんのサイトに繋がります。 そこにオンラインショップもあり、良質な油が購入できますよ。 地曳さんは、Facebookもやられているので、そちらでも情報が受け取れます。 地曳さんご本人に紹介しても良いか、連絡したところ、沢山の方に正しい情報を知ってほしいので、ぜひ!と言っていただけたので、もしご興味がありましたら、ご覧になってください。 http://titote.jp https://titote.stores.jp 長文失礼しました。
@marei さん 早速フェイスブックの方で「地と手」を拝見させていただきました。 わざわざご本人に確認していただきまして、ありがとうございますm(_ _)m 大変ありがたいです!! 今まで全く知らなかった油のこと、少しでも知れるいいチャンスをくださったことに感謝いたします!! 普段から毎日使っている油、その正体を知らないまま使い続けるのはどういうことか…恐ろしくなりました(>_<) うちの子供2人ともアレルギーの性質があるので、油で改善できるかも!?病気も予防できるかも!?と色々と更に興味が湧いてきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 関西でも講演されてるとのことですが、私は淡路島…なかなか参加するのは難しそうですが、フェイスブックでフォローさせてもらったので、これから記事を読ませていただいて、少しでも正しい知識を身に付けたいと思います!! ほんとうにありがとうございますm(_ _)m フェイスブックの方でも同じように油のこと書いたのですが、意外にも反響が大きかったので、正しい知識としてこういうサイトがありますよ!と「地と手」地曳直子さんのことご紹介させていただきますね!! ご本人も皆さんに知ってほしいとおっしゃってくれてるようですし!!
こちらこそ、こんなにも興味を持っていただけて、嬉しく思います。 ありがとうございます♡ 地曳さんは、本当に知識が豊富で、人となりもとっても素敵な方なんですよ。 油は奥が深く、私もなかなか全てを吸収出来ないのですが、学んだことを少しずつ出来ることから生活に活かしています。 アレルギーにも関係するようですよ。 私も娘もアトピーなので、そのあたりも気を使っています。 地曳さんは、子育てをしているお母さんたちにもっともっと知ってほしいといつもおっしゃっているので、nekomusumeさんのFacebookの方でもぜひぜひ紹介してください! 地曳さん、喜びますよー^ ^ 油でこんなご縁をいただいたので、ぜひフォローもさせてください!
@marei さん こんな素晴らしいご縁をいただけて、感謝します!! 早速「地と手」をシェアして投稿させていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡ ありがとうございました!! 是非私もフォローさせてください♪♪ よろしくお願いいたしますm(_ _)m また油のこと、何かありましたら教えてくださいね!! 子どものアレルギー、油で少しでもよくなればいいな〜(*⁰▿⁰*)
早速「地と手」をシェアしていただいて、ありがとうございます。 油のこと、私もまだまだ勉強中ですが、何かあれば、またコメントしますね^ ^ リフォローもありがとうございます♡ よろしくお願いします!
@marei さん 遅くなりすみません(>_<) ありがとうございます♥︎ これからも油について色々教えてくださいね! よろしくお願いします♥︎
初めまして こんばんは。 健康に気をつけなければいけない年齢になってきて、アマニ油を検索したら、nekomusumeさんのpicに辿り着きました! とてもお勉強になりました。 実は最近、お義母さんから、コメ油を頂き初めて使いました。 高くても、そういう所から、チェンジしていきたいと思いました