食後のデザートは自家製杏仁豆腐とコーヒー。主材料は板ゼラチンと杏仁霜と生クリーム。過去に「バケツ一杯作ってきて」とリクエストされたことある自信作です。
ha-francaiseの部屋
さん、こんばんは〜 杏仁豆腐とアイスクリームは、なぜか寒い日に食べたくなっちゃう私です。 なぜか今日、目の縁に大きなものもらいが出来て、頭がズキズキしています(笑) レシピは明日以降にご伝授致します。 昔、中華店のご主人から教えて頂いた自慢のレシピです。
さんに食べていただきたいです。
いつも拝見させて頂ています 楽しさが伝わって来ます(^_^)
@hosokawa さん、ありがとうございます。嬉しいです!!
@ha-francaise さん♪ 初めまして(*^^*) いいね たくさんありがとう ございます♡ お邪魔させていただいたら 素敵な器や 美味しそうな picがたくさん♡ フォローさせてください
@bm.aoi さん、フォローありがとうございます。こちらもフォローさせて頂きました。とても素敵なpicの数々、特にオールディーズに心が動きました(笑) これからも、よろしくお願いします。
@ha-francaise さん リフォローありがとう ございます♡ こちらこそ よろしく お願いします(*^^*)
おはようございます(><)♪ しばらく見れてなくてまとめての「いいね」ですみません。 それは大変ですね(;´Д`) 病院とかに行って目薬とかもらいました? はやく治るといいですね!
@azu さん、ご心配いただき、ありがとうございます。甘く考えていたらどんどん大きくなったきて、さすがにこれはイカンと。祭日も夕方まで開院している眼医者を見つけ駆け込みました。2種類の目薬を処方され‥少し落ち着きました。 azuさんの優しいお言葉に暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。
さん お待たせしました。杏仁豆腐の作り方〜♬ いつもの私のやり方は、バケツ一杯分位の大量作りなのですが、今回作りやすい量に直してみました。まずは材料から。 板ゼラチン5枚 水300cc アーモンドスライス50g 杏仁霜(きょうにんそう)10g 砂糖70g 牛乳350cc 生クリーム200cc(1箱) シロップ 水200cc 砂糖90g(きび砂糖だとシロップが茶色に、白砂糖だと白いシロップに) レモン半個位
さん、続きです。 ①ややたっぷり目の量の水の中に板ゼラチンをつけて(20分位)ふやかしておきます。 ②鍋に水とアーモンドスライス、杏仁霜、砂糖を入れて火にかけて(中火よりの弱火で)木ベラでゆっくり混ぜながら砂糖を溶かします。 アーモンドの香りが立ってきたら火を止めます。決して強火でしないように。香りが飛んでしまいます。 ③①のゼラチンの水気を切って②に加えて泡立て器でゼラチンがよく溶けるまでゆっくり混ぜ、溶けたら牛乳を加えます。全体をよく混ぜてザルで漉します。生クリームを入れてよく混ぜます。 ④↑氷水の入ったボウルにあてて冷まし、その後に冷蔵庫に。この時点で幾つかのグラスに分けて冷やしてもいいかも、3時間位で固まると思います。 ⑤シロップ作り シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら出来上がり。よく冷やして、最後にレモンをキューっと絞って混ぜます。 シロップの別バージョンもご紹介します。 これもすごく美味しい。 沸騰したお湯に砂糖を入れて溶けたら、オレンジの皮1個分とペパーミントの茎も葉っぱも入れて一瞬沸騰させます。香りが立ったら火から外して、そのまま冷まします。鮮やかなグリーンに仕上がりキレイです。こちらのシロップは雑誌で紹介されていた中華の名店・聘珍楼のレシピです。
さん、遅くなってすみません。 知人2人からもレシピを所望され、この作り方のコピーをそのままお渡ししようと思います。私も猛烈に食べたくなり、明日にでもバケツ一杯?作ろうかな(笑) クコの実を水で5分位ふやかしたのを飾っても素敵なのを思い出しました。
さん、ありがとうございます! 私も明日か明後日に大量に作ります。 食い気がなくなることはない私です(笑)
食後のデザートは自家製杏仁豆腐とコーヒー。主材料は板ゼラチンと杏仁霜と生クリーム。過去に「バケツ一杯作ってきて」とリクエストされたことある自信作です。
さん、こんばんは〜 杏仁豆腐とアイスクリームは、なぜか寒い日に食べたくなっちゃう私です。 なぜか今日、目の縁に大きなものもらいが出来て、頭がズキズキしています(笑) レシピは明日以降にご伝授致します。 昔、中華店のご主人から教えて頂いた自慢のレシピです。
さんに食べていただきたいです。
いつも拝見させて頂ています 楽しさが伝わって来ます(^_^)
@hosokawa さん、ありがとうございます。嬉しいです!!
@ha-francaise さん♪ 初めまして(*^^*) いいね たくさんありがとう ございます♡ お邪魔させていただいたら 素敵な器や 美味しそうな picがたくさん♡ フォローさせてください
@bm.aoi さん、フォローありがとうございます。こちらもフォローさせて頂きました。とても素敵なpicの数々、特にオールディーズに心が動きました(笑) これからも、よろしくお願いします。
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おはようございます(><)♪ しばらく見れてなくてまとめての「いいね」ですみません。 それは大変ですね(;´Д`) 病院とかに行って目薬とかもらいました? はやく治るといいですね!
@azu さん、ご心配いただき、ありがとうございます。甘く考えていたらどんどん大きくなったきて、さすがにこれはイカンと。祭日も夕方まで開院している眼医者を見つけ駆け込みました。2種類の目薬を処方され‥少し落ち着きました。 azuさんの優しいお言葉に暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。
さん お待たせしました。杏仁豆腐の作り方〜♬ いつもの私のやり方は、バケツ一杯分位の大量作りなのですが、今回作りやすい量に直してみました。まずは材料から。 板ゼラチン5枚 水300cc アーモンドスライス50g 杏仁霜(きょうにんそう)10g 砂糖70g 牛乳350cc 生クリーム200cc(1箱) シロップ 水200cc 砂糖90g(きび砂糖だとシロップが茶色に、白砂糖だと白いシロップに) レモン半個位
さん、続きです。 ①ややたっぷり目の量の水の中に板ゼラチンをつけて(20分位)ふやかしておきます。 ②鍋に水とアーモンドスライス、杏仁霜、砂糖を入れて火にかけて(中火よりの弱火で)木ベラでゆっくり混ぜながら砂糖を溶かします。 アーモンドの香りが立ってきたら火を止めます。決して強火でしないように。香りが飛んでしまいます。 ③①のゼラチンの水気を切って②に加えて泡立て器でゼラチンがよく溶けるまでゆっくり混ぜ、溶けたら牛乳を加えます。全体をよく混ぜてザルで漉します。生クリームを入れてよく混ぜます。 ④↑氷水の入ったボウルにあてて冷まし、その後に冷蔵庫に。この時点で幾つかのグラスに分けて冷やしてもいいかも、3時間位で固まると思います。 ⑤シロップ作り シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら出来上がり。よく冷やして、最後にレモンをキューっと絞って混ぜます。 シロップの別バージョンもご紹介します。 これもすごく美味しい。 沸騰したお湯に砂糖を入れて溶けたら、オレンジの皮1個分とペパーミントの茎も葉っぱも入れて一瞬沸騰させます。香りが立ったら火から外して、そのまま冷まします。鮮やかなグリーンに仕上がりキレイです。こちらのシロップは雑誌で紹介されていた中華の名店・聘珍楼のレシピです。
さん、遅くなってすみません。 知人2人からもレシピを所望され、この作り方のコピーをそのままお渡ししようと思います。私も猛烈に食べたくなり、明日にでもバケツ一杯?作ろうかな(笑) クコの実を水で5分位ふやかしたのを飾っても素敵なのを思い出しました。
さん、ありがとうございます! 私も明日か明後日に大量に作ります。 食い気がなくなることはない私です(笑)