諸事情からしばらく外食続きだった我が家。 土鍋で自分好みの硬さに炊いた白ご飯が無性に恋しくなり、今日から真面目に台所に立つことにしました。洗米して15分浸漬したらザル上げ15分。ラバーゼのボ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
諸事情からしばらく外食続きだった我が家。 土鍋で自分好みの硬さに炊いた白ご飯が無性に恋しくなり、今日から真面目に台所に立つことにしました。洗米して15分浸漬したらザル上げ15分。ラバーゼのボウルとザルが欠かせません。 土鍋ご飯は最高の美食、ご飯が美味しければ御菜は簡単なもので十分です。ルク鍋で青菜と厚揚げの煮物は準備済みです。
@ha-francaise 様💕 わっ、来た!
@mar.333 ちゃま♫ 私は先ほどmar.ちゃまの織部にしばし見惚れていました。心が研ぎ澄まされます。 素晴らしいセンス、大好きです❤️
さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます❤️土鍋を使うのは久しぶりでしたが、とても美味しいご飯が炊き上がりました。 スイッチを入れれば自動的にご飯が炊ける炊飯器は便利だけれど、家族のためにタイミングを見計らいながらご飯を炊く土鍋は、炊きあがって蒸らして蓋をとるその瞬間まで毎回ドキドキワクワクです😜 今年の1月1日から使い始めて、ようやく最近、家族が喜ぶ美味しさが掴めてきました。コツはあまり神経質にならずに大らかな気分で炊く…ということでしょうか😏 今日の出来はバッチリでしたが、ご飯食べ過ぎて下を向けません❤️
@ha-francaise さんこんばんはー😊私も他の皆様同様、思わず待ってましたー!の声が出ました😆青菜と厚揚げの煮物…ツヤツヤご飯と最高の相性ですね(*´ω`*) 確かカウンターの配置が変わりましたよね。その後使い勝手はいかがですか。
@yoshibo2002 さん、こんばんは♫ 母が入退院を繰り返したり、神戸にいる夫の父が急逝したりで、RCこらしばらく遠ざかっていました。いいねだけは何とかしていたんですけど😜 この土鍋で炊いたご飯が最高過ぎて、御菜は少しだけでも大満足です😏 カウンターの配置替え、よく覚えていてくださいましたね。ありがとうございます。ところが、またまた替えたんですよ。 夫が勝手に😡まあ今回の方が少しマシ。 最終的には元通りにしてほしいなと思っています。動線が悪くて調子が狂います。
@ha-francaise さん💗 わぁ☆♪ いいなぁ〰️😃 土鍋ご飯最高よね❤️ ステキ💞( ・∇・)🎶🎶🎶🎶
@Yoshie さん♫ こんばんは。いつもありがとうございます。やはり土鍋で炊くご飯は最高に美味しいです。ちょっとした水加減や火加減で微妙に味が変わるのも面白くて、食卓での家族の会話も盛り上がります。土鍋ご飯だと会話が盛り上がります❤️
@ha-francaise さん 青菜と厚揚げの煮物に、炊きたてご飯🍚。外食続きの後には、ほっとしますね☺️おつかれさまです。 お米をザル上げすると違いますか?わたくし、実はいつも水に浸すだけです😅
さん♫ おはようございます、コメントありがとうございます。すごく嬉しいです😃 土鍋でご飯を炊くのは久しぶりでした。 土鍋に対面するには気持ちの余裕がないと出来ません、私の場合😜 昨日はおねば〜っを見て嬉し泣き🙃 tomo3 さん家の夕食、我が家と同じメニューだったのですね、何という偶然。 白飯にピッタンコですよね。 他には明太子も食べました。皿に盛っただけだけど😜 前に見たTVで樹木希林さんが召し上がっていた食べ方で、明太子の上に九条ネギをパラパラッとかけて上から胡麻油をチロっと垂らすだけなんだけど、これが美味しいの何の。我が家は明太子はこの食べ方です。 九条ネギはスーパーで最初からみじん切りにして売っているのがあって、それを買ってきちゃいました。無精者の私😙 私も今年は数回救急車に乗りました。当事者は母ですが。今も救急車のサイレンが聞こえると、心臓がバクバクしてきちゃう。 入院中の母は私の作ったチーズケーキとコーヒーが飲みたいと毎日呟いていて、それを聞いて「まだまだ生きる気が満々だな」と嬉しくなりました。 tomo3 さんのところは義両親お2人ともが救急車でしたか。ダブルで来られたら今の私の体力なら完全にギブアップです。 tomo3 さんお疲れ様です。
@pompom さん♫ 昨晩の青菜と厚揚げの煮物は身体中がホッとする美味しさ。土鍋ご飯にピッタリの御菜でした。他には明太子😜上から九条ネギをパラパラッと、そこに胡麻油をチロチロッと垂らすだけなのですが、この美味しさったら。ご飯食べ過ぎてヤバいです。 今日の夜は昨日と同じ材料、青菜と厚揚げですが、目先を変えて胡麻油で炒めて、レモン汁🍋をかけていただく予定です。 お米は以前は私も水につけっぱなしにしていました。翌日の朝用に炊飯器で炊飯予約する時は、一晩つけっぱなしということになりますね。真夏はちょっとイヤですね。 尊敬する料理家・野崎洋光さんによると、お米を水に浸しておく時間は季節を問わず約15分でよいそうです。一般的に言われているより短めですが、これより長く浸けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 栄養学的な観点からのご意見なのかしら。 浸漬を終えたら、今度はザルに上げてさらに15分置いて水気を切る。 水を切った米は容器に入れて冷蔵庫で保存することも出来ます。こうすると、いつでも炊き始めることができます。 一度、魚沼コシヒカリをうっかり1時間以上、水につけっぱなしにしてしまったことがありましたが、ザル上げしたものとの味の差はわかりませんでした😜
@ha-francaise さん♥️ 我が家も炊飯器が壊れたのをきっかけに土鍋生活してます😄 とってもおしゃれで素敵な道具たちですね✨さらにおいしいご飯ぎ炊けそう😍
@chiko さん♫ こんにちは、コメントありがとうございます😊 ご飯を炊く道具は他にも炊飯器・圧力鍋・ルクルーゼ・クック膳(レンジで炊く)と幾つかありますが、やはり土鍋で作るご飯が一番美味しくて気分も盛り上がります。 こういう自分の気分を高揚させる道具があると調理が楽しくなりますよね。 今回の炊飯土鍋は昨年にオーダーして3カ月待ちで手に入れました。暮れに手元に到着した時は嬉しかったぁ〜😙私は待ったり、焦らされたりすると燃え上がります。
さん♫ こんにちは。素敵なコメントありがとうございます。しばらく前向きな気持ちになれない日々が続いていましたが、少しずつですが立ち直りつつあります。 やはり食生活は大切にしないといけませんね。ご大層なメニューではなく、ご飯と味噌汁と御菜…こんなシンプルな食事の用意をしていると細やかな幸せを感じます。 ご飯を炊くのにもまるで儀式のような決まりごとを作って😛丁寧に炊き上げるのは一種の快感です。 青菜と厚揚げの組み合わせは最強ですよね。料理法を変えれば味わいも変わり、毎日でも食べたくなる御菜です。 私の職場の近くにこだわりの強いお豆腐屋さんがあって、そこの厚揚げが抜群のお味なんです。こんなことを書いていたら、今晩も厚揚げを食べたくなってきちゃいました😍
@ha-francaise さん💕 待ってましたよー!!💕 最近、haさんの美味しいpicがなくて寂しく、ずっと心待ちにしていました🙇♂️ いろいろ大変だったようですね💦💦🙏 ゆっくりでいいので、また、美味しいpicを楽しみにしています💕✨
@kintoto07 さん♫ 優しいお言葉ありがとうございます😊 前向きになれない毎日が続くと、部屋は乱れるし食生活も適当になってしまいます。 とりあえず使わないものをバンバン処分していたら、気持ちが落ち着いて心が整ってきたように思います。食欲も復活してきて丁寧に作ったご飯が食べたいと思うようになりました。 応援してくださって気分が高揚してきました。ゆっくりのんびりとpicをupしていきます。本当にありがとうございます❤️
諸事情からしばらく外食続きだった我が家。 土鍋で自分好みの硬さに炊いた白ご飯が無性に恋しくなり、今日から真面目に台所に立つことにしました。洗米して15分浸漬したらザル上げ15分。ラバーゼのボウルとザルが欠かせません。 土鍋ご飯は最高の美食、ご飯が美味しければ御菜は簡単なもので十分です。ルク鍋で青菜と厚揚げの煮物は準備済みです。
@ha-francaise 様💕 わっ、来た!
@mar.333 ちゃま♫ 私は先ほどmar.ちゃまの織部にしばし見惚れていました。心が研ぎ澄まされます。 素晴らしいセンス、大好きです❤️
さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます❤️土鍋を使うのは久しぶりでしたが、とても美味しいご飯が炊き上がりました。 スイッチを入れれば自動的にご飯が炊ける炊飯器は便利だけれど、家族のためにタイミングを見計らいながらご飯を炊く土鍋は、炊きあがって蒸らして蓋をとるその瞬間まで毎回ドキドキワクワクです😜 今年の1月1日から使い始めて、ようやく最近、家族が喜ぶ美味しさが掴めてきました。コツはあまり神経質にならずに大らかな気分で炊く…ということでしょうか😏 今日の出来はバッチリでしたが、ご飯食べ過ぎて下を向けません❤️
@ha-francaise さんこんばんはー😊私も他の皆様同様、思わず待ってましたー!の声が出ました😆青菜と厚揚げの煮物…ツヤツヤご飯と最高の相性ですね(*´ω`*) 確かカウンターの配置が変わりましたよね。その後使い勝手はいかがですか。
@yoshibo2002 さん、こんばんは♫ 母が入退院を繰り返したり、神戸にいる夫の父が急逝したりで、RCこらしばらく遠ざかっていました。いいねだけは何とかしていたんですけど😜 この土鍋で炊いたご飯が最高過ぎて、御菜は少しだけでも大満足です😏 カウンターの配置替え、よく覚えていてくださいましたね。ありがとうございます。ところが、またまた替えたんですよ。 夫が勝手に😡まあ今回の方が少しマシ。 最終的には元通りにしてほしいなと思っています。動線が悪くて調子が狂います。
@ha-francaise さん💗 わぁ☆♪ いいなぁ〰️😃 土鍋ご飯最高よね❤️ ステキ💞( ・∇・)🎶🎶🎶🎶
@Yoshie さん♫ こんばんは。いつもありがとうございます。やはり土鍋で炊くご飯は最高に美味しいです。ちょっとした水加減や火加減で微妙に味が変わるのも面白くて、食卓での家族の会話も盛り上がります。土鍋ご飯だと会話が盛り上がります❤️
@ha-francaise さん 青菜と厚揚げの煮物に、炊きたてご飯🍚。外食続きの後には、ほっとしますね☺️おつかれさまです。 お米をザル上げすると違いますか?わたくし、実はいつも水に浸すだけです😅
さん♫ おはようございます、コメントありがとうございます。すごく嬉しいです😃 土鍋でご飯を炊くのは久しぶりでした。 土鍋に対面するには気持ちの余裕がないと出来ません、私の場合😜 昨日はおねば〜っを見て嬉し泣き🙃 tomo3 さん家の夕食、我が家と同じメニューだったのですね、何という偶然。 白飯にピッタンコですよね。 他には明太子も食べました。皿に盛っただけだけど😜 前に見たTVで樹木希林さんが召し上がっていた食べ方で、明太子の上に九条ネギをパラパラッとかけて上から胡麻油をチロっと垂らすだけなんだけど、これが美味しいの何の。我が家は明太子はこの食べ方です。 九条ネギはスーパーで最初からみじん切りにして売っているのがあって、それを買ってきちゃいました。無精者の私😙 私も今年は数回救急車に乗りました。当事者は母ですが。今も救急車のサイレンが聞こえると、心臓がバクバクしてきちゃう。 入院中の母は私の作ったチーズケーキとコーヒーが飲みたいと毎日呟いていて、それを聞いて「まだまだ生きる気が満々だな」と嬉しくなりました。 tomo3 さんのところは義両親お2人ともが救急車でしたか。ダブルで来られたら今の私の体力なら完全にギブアップです。 tomo3 さんお疲れ様です。
@pompom さん♫ 昨晩の青菜と厚揚げの煮物は身体中がホッとする美味しさ。土鍋ご飯にピッタリの御菜でした。他には明太子😜上から九条ネギをパラパラッと、そこに胡麻油をチロチロッと垂らすだけなのですが、この美味しさったら。ご飯食べ過ぎてヤバいです。 今日の夜は昨日と同じ材料、青菜と厚揚げですが、目先を変えて胡麻油で炒めて、レモン汁🍋をかけていただく予定です。 お米は以前は私も水につけっぱなしにしていました。翌日の朝用に炊飯器で炊飯予約する時は、一晩つけっぱなしということになりますね。真夏はちょっとイヤですね。 尊敬する料理家・野崎洋光さんによると、お米を水に浸しておく時間は季節を問わず約15分でよいそうです。一般的に言われているより短めですが、これより長く浸けると、米の表面が溶けてしまうそうです。 栄養学的な観点からのご意見なのかしら。 浸漬を終えたら、今度はザルに上げてさらに15分置いて水気を切る。 水を切った米は容器に入れて冷蔵庫で保存することも出来ます。こうすると、いつでも炊き始めることができます。 一度、魚沼コシヒカリをうっかり1時間以上、水につけっぱなしにしてしまったことがありましたが、ザル上げしたものとの味の差はわかりませんでした😜
@ha-francaise さん♥️ 我が家も炊飯器が壊れたのをきっかけに土鍋生活してます😄 とってもおしゃれで素敵な道具たちですね✨さらにおいしいご飯ぎ炊けそう😍
@chiko さん♫ こんにちは、コメントありがとうございます😊 ご飯を炊く道具は他にも炊飯器・圧力鍋・ルクルーゼ・クック膳(レンジで炊く)と幾つかありますが、やはり土鍋で作るご飯が一番美味しくて気分も盛り上がります。 こういう自分の気分を高揚させる道具があると調理が楽しくなりますよね。 今回の炊飯土鍋は昨年にオーダーして3カ月待ちで手に入れました。暮れに手元に到着した時は嬉しかったぁ〜😙私は待ったり、焦らされたりすると燃え上がります。
さん♫ こんにちは。素敵なコメントありがとうございます。しばらく前向きな気持ちになれない日々が続いていましたが、少しずつですが立ち直りつつあります。 やはり食生活は大切にしないといけませんね。ご大層なメニューではなく、ご飯と味噌汁と御菜…こんなシンプルな食事の用意をしていると細やかな幸せを感じます。 ご飯を炊くのにもまるで儀式のような決まりごとを作って😛丁寧に炊き上げるのは一種の快感です。 青菜と厚揚げの組み合わせは最強ですよね。料理法を変えれば味わいも変わり、毎日でも食べたくなる御菜です。 私の職場の近くにこだわりの強いお豆腐屋さんがあって、そこの厚揚げが抜群のお味なんです。こんなことを書いていたら、今晩も厚揚げを食べたくなってきちゃいました😍
@ha-francaise さん💕 待ってましたよー!!💕 最近、haさんの美味しいpicがなくて寂しく、ずっと心待ちにしていました🙇♂️ いろいろ大変だったようですね💦💦🙏 ゆっくりでいいので、また、美味しいpicを楽しみにしています💕✨
@kintoto07 さん♫ 優しいお言葉ありがとうございます😊 前向きになれない毎日が続くと、部屋は乱れるし食生活も適当になってしまいます。 とりあえず使わないものをバンバン処分していたら、気持ちが落ち着いて心が整ってきたように思います。食欲も復活してきて丁寧に作ったご飯が食べたいと思うようになりました。 応援してくださって気分が高揚してきました。ゆっくりのんびりとpicをupしていきます。本当にありがとうございます❤️