今日のおやつ 「五月兜」という商品名の香川のばいこう堂さんの和三盆の干菓子です。この後運動して食べた分は消費します(^^) 何年か前に母から譲られた永楽の急須と茶碗などでいただきます。茶托は銀製で蝶の模様が彫って付いてます。銀細工をするようになって買った瑪瑙ヘラなどで磨いたらピカピカになりました(^^) 茶筒にも象嵌で模様が付いてますが裏に作者の印象と明治43年3月第二部三年乙組と彫ってあるので卒業記念品? 母がお嫁入りの時田舎の骨董品店でお祖父ちゃんと色々選んだ品々だと聞いてます。 「私のお嫁入り品だから娘のアナタに譲る!」と言われて表に貝の象嵌で「福禄寿」と書いてある茶櫃(ちゃびつ)ともに我が家にやって来ました(^^) 銀製の茶托が磨いてピカピカに蘇るのを見たい方はこちらの記事を見てね https://bukiyou-handmade.com/handmade/1549/
今日のおやつ 「五月兜」という商品名の香川のばいこう堂さんの和三盆の干菓子です。この後運動して食べた分は消費します(^^) 何年か前に母から譲られた永楽の急須と茶碗などでいただきます。茶托は銀製で蝶の模様が彫って付いてます。銀細工をするようになって買った瑪瑙ヘラなどで磨いたらピカピカになりました(^^) 茶筒にも象嵌で模様が付いてますが裏に作者の印象と明治43年3月第二部三年乙組と彫ってあるので卒業記念品? 母がお嫁入りの時田舎の骨董品店でお祖父ちゃんと色々選んだ品々だと聞いてます。 「私のお嫁入り品だから娘のアナタに譲る!」と言われて表に貝の象嵌で「福禄寿」と書いてある茶櫃(ちゃびつ)ともに我が家にやって来ました(^^) 銀製の茶托が磨いてピカピカに蘇るのを見たい方はこちらの記事を見てね https://bukiyou-handmade.com/handmade/1549/
@mizucchi さん かわいい干菓子だね 急須や茶碗もみんな素敵
@mogu0418 さんこんにちは! 口に入れると無くなる和三盆の優しい甘さご好きです(^^)
@mizucchi さん♡ こんばんは! 香川県人です… 和三盆優しい甘さですよね〜☺️ 口に入れたらすぐなくなるので、ついつい食べ過ぎてしまいます😅 急須に茶碗も品があってとてもステキです💖
@yyy888 さんこんばんわ! 和三盆は作るのに大変な作業を経ている!と知っているのでもうすこしユックリ味わいたいですが何せすぐ溶けちゃうのでねw 少しの量で満足しちゃうのは目でも楽しんでるからでしょうね。 和三盆万歳!
@mizucchi とっても可愛いお菓子だなぁ♬ 一瞬、らくがん、、かと思ったよ♬ 和三盆って、高級だからねぇ💕 急須もこれから、代々と、受け継がれるなんて、素敵だなぁ♬
@norakuro.1972 さんこんばんわ! 息子の小学校の六年生の時担任がワザワザ急須でお茶を入れて飲む事を授業でしてくださいました。 その頃よりもっと急須でお茶を入れる事が減っているようですね。 茶葉が十分開き蒸らしの時間でお茶が美味しくなるんですがね。 でも私はpicの為に1杯はこれで飲みましたが残りは大きめのマグカップに入れて飲むガサツ者ですwww
@mizucchi 世の中には、そんな素敵な先生もいるのねぇ♬ 急須って、今の家から消えて行ってるから 改めていいなぁ♬と感じるよ😆
@norakuro.1972 さんこんにちは! そうなのよね。。。急須が消えてるらしいよね。ペットボトルのお陰で日本茶は復活したけど急須で入れようとは思わないみたいだね。息子んちはお嫁ちゃんが実家からいただきモノのポットの新品をもらってきたらしいけどそれを使ってるのは遊びに行った私だけw フォションの紅茶缶を少量自分で持っって行って飲んでるのよ。 3分待つのも贅沢な使い方なのかしらね。
@mizucchi 世代と思うよ!私も紅茶好きだから葉を使ってるけど、今はティーパックも美味しいのあるしねぇ💕3分待つのは美味しさの秘訣だから、絶対まってるよ!茶葉が、開いて良い香りを楽しむのも、紅茶の楽しみ方だしねぇ💕