無事に炊き上がりました! 以前、ル・クルーゼで炊飯していた時期があったので今回はそれを参考に·˖✶ 初めてだから恐る恐るだったのでちょっぴり柔らかめかな?って感じだけど吹きこぼれることなく、うっすらおこげもつきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ~次に活かすための覚え書き~ ・米3合に対し水650mlで1時間浸水 ・蓋と鍋の凹凸を合わせて調理 ・沸騰まで強火(火力6) 7にしたいところだけど怖くてとりあえず6。笑 ・沸騰したら10分弱火(火力3) ・5分程度中火(火力4~5)にしたあと1分程強火(火力7)で仕上げ。パチパチと音がしてから30秒程で止めました。 後半は、焦げてないかとか中の様子が不安で何度も蓋を開閉したり火力もちょいちょい変えたので、次はもうちょい落ち着いてやってみます(๑•ᴗ•๑)
無事に炊き上がりました! 以前、ル・クルーゼで炊飯していた時期があったので今回はそれを参考に·˖✶ 初めてだから恐る恐るだったのでちょっぴり柔らかめかな?って感じだけど吹きこぼれることなく、うっすらおこげもつきました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ~次に活かすための覚え書き~ ・米3合に対し水650mlで1時間浸水 ・蓋と鍋の凹凸を合わせて調理 ・沸騰まで強火(火力6) 7にしたいところだけど怖くてとりあえず6。笑 ・沸騰したら10分弱火(火力3) ・5分程度中火(火力4~5)にしたあと1分程強火(火力7)で仕上げ。パチパチと音がしてから30秒程で止めました。 後半は、焦げてないかとか中の様子が不安で何度も蓋を開閉したり火力もちょいちょい変えたので、次はもうちょい落ち着いてやってみます(๑•ᴗ•๑)
@maa ちゃん♫ こんばんは🌇 ウチもル・クルーゼで一時ご飯炊いてたよ(*⁰▿⁰*)❤︎❤︎♫♪ お鍋で炊くとお米が立ってふっくらして美味しいよね。 キャセロール鍋でお米を炊くと同じかなぁ❤︎❤︎ 炊いた後のレポも楽しみにしてるね。 それにしてもキャセロール鍋はパンも焼けるし、煮込み、炒めも出来るしめっちゃ万能なのね。
@maa さん☆ すごーい(❛ᴗ❛人)✧ 美味しそうに出来ましたね(≧∇≦) おこげも出来るなんていいですね॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
@maa ちゃん♫ やだぁ。。。 わたしね、間違えたよ。 1つ前のmaa ちゃん♫のpicにコメしたつもりだったよ💦(苦笑) やっちまったわ💦😫 ごめんよ🙏。。。。 改めて今このpicみたよ。(о´∀`о)✨✨ ご飯🍚無事に炊けたね❤︎❤︎♫♫ ちゃんとお焦げもついたし、柔らかめでもわたしは好きだよ。 ふっくらして美味しそう(о´∀`о)++++❤︎ 早とちりしてごめんよ(>人<;)。。。。
@nagi-c さん·˖✶ 待ちきれなくて浸水中の写真なんかアップしたもんだからややこしかったですよね(>_<) 炊飯器の調子が悪いからこのままキャセロールとル・クルーゼでやっていくか、新しいのを買うか悩みまくっております( ´~` )
@yu さん·˖✶ 万能キャセロール様々ですよね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ タイムリーに炊飯器の調子が悪くなったけど、キャセロールがあるので次の炊飯器についてはじっくり時間をかけて悩めます(*´˘`*)