nobikoの部屋
サイレントミルサーを使って粉茶と煮干し粉と干しまいたけ粉を作ってみました 今年の料理の抱負は『出汁を極める』です ちなみにこのキャッチコピーはフォロワーのhihaさんが考えて下さいました🙇♀️♡ 粉茶は「私って健康に気遣ってる」って気分に酔いしれます🍵 煮干し粉は煮干しが大好きなネコも真っ青!「年とったらアタシも粉のほうが助かるかも…」との事です🐱👍 そして乾燥まいたけはマジ美味しい! そのままお湯で溶いて上品なおすまし汁になります😋
@nobiko さん✨ 私には一生クリア出来ない「抱負」😂 これぞ「丁寧な暮らし」ですね✨ 素晴らしい✨
@nobiko さん 早速やってますね❤️ 「出汁を極める」= いいキャッチコピーです! 何事も、そういうところからテンションあげて楽しまないとね。 乾燥まいたけ、気になります!
@nobiko さん😺🐟 なるほど!干し舞茸美味しそうですね❣️出汁を丁寧にとると、塩気も減ってどんなお料理も素材の味が楽しめますね!日常はラクをして市販の出汁を使ってしまいますが「丁寧な出汁」ってホント万能ですよね!ニャン達のふりかけにも最高ニャ😻
@nobiko さん☆これはニャンも真っ青ですね✨嬉しそう 私は料理が下手で好きじゃないくせに昆布と鰹節の出汁だけはとります。でも舌がバカなので全然違う!という感覚が分かりません😂😂😭私も一生クリア出来そうにないです🥲 干し椎茸粉❗️椎茸は大好きなので、わたしもやってみたいです(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)やる気はあるんだけどなぁぁ。何故だろうと思います
@nobiko さん♡ このサイレントミルサーってnobikoさんが間違えて買われたというアレですか⁉️💗 もう極めていらっしゃる❣️🎶 素晴らしく前向きで素敵です😊 わたしもいつかは『出汁を極める』チャレンジしてみたいものです❣️
@nobiko さん☆ 出汁を極める(*^^*)♡♡ 粉にしたら、濃厚なおだしになりそうですね!!
@koyurizu さん🍀 まずサイレントミルサーを買って、ちょこっと乾物を入れて指2本ほどの力で抑えると10秒かからずに粉々になります! 乾物はなんでも粉々になるのでハマるとお気に入りの乾物を粉にできて楽しいかも🥰❤️
@taeko0779 さん🍀 私がイベント投稿が大好きなのをご存知のhihaさんが「出汁を極める」って抱負でこのイベントに参加出来るよ!って教えてくれました♡ 有り難い事です☺️ いつも行かない自然食品店の乾物コーナーで乾燥まいたけを見つけて来ました 私も初めてです!かなり美味しいです😋
@tommy さん🍀 そうそう!お塩を加えないと飲めないかなぁと思いましたが、乾燥まいたけの粉はそれだけで旨味がギュッと詰まっていて美味しいですよ🥰 この写真を撮影するためにラグにはこのお皿に乗っている煮干しの3~4倍、煮干しを食べさせる事になりました😻🐟 大好物なんです🐱❤️
@mako2yaa さん🍀 エ〜〜😳‼️昆布と鰹節で出汁をとってるんですか😱💦 ウチはずっとほんだし顆粒だしです でも中高年になって高血圧も出始めて、塩分を控えないとなぁと感じてはいたので、これからは健康のために美味しい本物の出汁を作っていきたいわぁ✊
@seana3761 さん🍀 そうですよ!間違って買ったけど今年の抱負イベントには参加出来るなぁと、早速セリアから可愛い小瓶と自然食品店から乾燥まいたけなるオシャレで希少性の高い食品を見つけて来てチャレンジしてみました🍄✨ 昆布粉や干しいたけ粉も作ってみようと思います👍👍
@pipi さん🍀 私とラグ🐱は普段からこの煮干しをパクパクおやつに食べているんですが、年をとって歯が悪くなったらミルサーで粉砕すると何にでもパラパラかけられてカルシウム補給出来そうですね🦴👍
@nobiko さん 出汁極めちゃってますね〜🤭❤️ 毎回面白いコメントも楽しみにしてます😁 また新しいイベント始まったのですぐさま参加しちゃいました😙 節分ネタ絡めて違うpicでまたイベント投稿予定です。あー、忙しい😂 イベント好き仲間同士、切磋琢磨して投稿頑張りましょうね🤗
@nobiko さん♡♡ 凄い‼️ 使いこなしてますね❣️ 乾燥シリーズどんどんお願いします‼️ 真似っ子したいと思います(๑´ლ`๑)フフ♡
@nobiko さん わー極めてますねー🙀まいたけを乾燥、考えただけで美味しい😆
@nobiko ちゃん💖 これは確かに良い❣️ 年と共に骨粗鬆症が気になるお年頃😅 出汁だけじゃなく、カルシウムまで摂れるなんて魅力的だわ〜😍 そして、乾燥まいたけは初めて💕 自分で干しても良さそうね😉
「出汁を極める」 なんて素敵なキャッチフレーズ!😆👍 そして乾燥舞茸、気になります! 自然乾燥ですか? やってみたいです😃🧡
@nobiko さん(*´꒳`*) こんばんは🌙 出汁を極める✨ 丁寧に暮らしてる素敵な奥様って響きですね〜✨✨✨ 乾燥まいたけの粉末、良い出汁が出来そうですね✨ 4パックも買ってしまった舞茸あるから、自分で作ってみようかしら☺️
@hiha さん🍀 hihaさんが考えてくださった「出汁を極める」にチャレンジしてみました 自然食品店に行って初めて手にした乾燥まいたけをミルサーで粉にしてみましたが、まいたけの風味のある良い出汁が出てます 今日は気に入ってまいたけ汁を2杯も飲んじゃいました😂 お塩を加えていないのでヘルシーです😉 新イベントも楽しみましょうね🎶
@chi_goga さん🍀 この前お砂糖を粉砂糖にすると教えていただいてそれも作ろうか考えてみたんですが、お菓子やパンを全く作らないので粉砂糖の使い道が思い浮かばなかったわぁ😆 粉砂糖はケーキを作るchi_gogaさんの領域ですね😉
@jiji さん🍀 jijiさんもまいたけ好きですか?私も大好物なんです♡ 自然食品店で乾燥まいたけを見つけて「これだ!」と即買いして来ました🥰
@orange-toast さん🍀 ラグが煮干し大好きなのでこの写真の撮影はかなり苦労しました😽❤️ お皿に入れた煮干しをこの量の3倍ほどは持っていかれましたよ〜🐟💦 乾燥まいたけ汁(お湯で溶いただけ)が美味しすぎて、パートの前後に本日2杯飲んでしまいました!でも塩も使っていなくてヘルシーで健康に良さげです🥰
@nobiko さま♪ すごいすごい~😁 出汁を極める ✧︎ ステキ♥️ 何でも粉になると新しい味?MIXとか出来そう🙌 乾燥舞茸って売ってるのね🤩
@miyako さん🍀 乾燥まいたけは昨日自然食品店で見つけて来た乾物(市販品)です 干し椎茸でも良かったんですが、なんかインパクトが足りない気がしてわざわざ珍しい乾燥まいたけにトライしました🍄 で、とっても美味しかったの🥰🙌
@nobiko さん♫ 出汁を極める、良いキャッチコピーです 😍💖👏 乾燥シリーズが沢山できましたね♥️ 乾燥舞茸、美味しそうですね♪
@naive.cocco さん🍀 まいたけの乾燥方法はどうやるのかしら?自然乾燥でも出来そうだけど、きのこ類の天日干しはやった事ありません 自宅で干し舞茸を作って粉末に出来たら言う事ないですね💪それこそ丁寧に暮らしてるお見本のよう✨暮らしの手帳や婦人画報みたいな雑誌に載るわぁ😂🤣
@Lufu さん🍀 昨日自然食品店で乾燥まいたけを見つけて来ました👀❣️ 今回は昆布、かつお節、干しいたけの粉末も考えましたが、やっぱりまいたけは1番希少性がありますよね まいたけはお湯で溶いただけだけど、なかなか美味しい出汁が出ますよ😉
@chIoe さん🍀 乾燥まいたけは美味しい!マジお勧めします❤️今日は粉緑茶も2杯、まいたけ汁も2杯飲んでしまいました😂 お腹がたぶっぷんよ🥰😘🥰
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ 粉茶を買って出かける時に ゴム?で出来た水筒に入れて持っていっています。 カテキンの入った緑茶はコロナに効くんですって。 買うより家の緑茶で作った方が経済的で買いに行く手間いらないわね。 サイレントミキサーってそんな使い方もあるんだ💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 市販されている緑茶の粉茶もたまに買いますが、茶葉を自分でミルサーで粉にすると市販品よりも粗めに挽いてしまったのか、注いだ後に沈殿して残る茶葉があります なのでスプーンで常にかき混ぜながら飲まないと、茶葉まで全部飲み干すのは難しかったです ミルサーの回し時間などは今後の課題かしら?🤔 とにかく健康には良さげな事をやってます😂
@nobiko さん きのこ類は本当に味わい深くて大好き。炒めるだけでも、ポタージュにしても😆乾燥させたらより滋味が深まりますよね😅
@jiji さん🍀 そうですね!松茸はなかなか買えないけど本しめじや舞茸も味と香りが強いですよね!ポタージュご馳走して〜美味しそう🍄❤️
サイレントミルサーを使って粉茶と煮干し粉と干しまいたけ粉を作ってみました 今年の料理の抱負は『出汁を極める』です ちなみにこのキャッチコピーはフォロワーのhihaさんが考えて下さいました🙇♀️♡ 粉茶は「私って健康に気遣ってる」って気分に酔いしれます🍵 煮干し粉は煮干しが大好きなネコも真っ青!「年とったらアタシも粉のほうが助かるかも…」との事です🐱👍 そして乾燥まいたけはマジ美味しい! そのままお湯で溶いて上品なおすまし汁になります😋
@nobiko さん✨ 私には一生クリア出来ない「抱負」😂 これぞ「丁寧な暮らし」ですね✨ 素晴らしい✨
@nobiko さん 早速やってますね❤️ 「出汁を極める」= いいキャッチコピーです! 何事も、そういうところからテンションあげて楽しまないとね。 乾燥まいたけ、気になります!
@nobiko さん😺🐟 なるほど!干し舞茸美味しそうですね❣️出汁を丁寧にとると、塩気も減ってどんなお料理も素材の味が楽しめますね!日常はラクをして市販の出汁を使ってしまいますが「丁寧な出汁」ってホント万能ですよね!ニャン達のふりかけにも最高ニャ😻
@nobiko さん☆これはニャンも真っ青ですね✨嬉しそう 私は料理が下手で好きじゃないくせに昆布と鰹節の出汁だけはとります。でも舌がバカなので全然違う!という感覚が分かりません😂😂😭私も一生クリア出来そうにないです🥲 干し椎茸粉❗️椎茸は大好きなので、わたしもやってみたいです(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)やる気はあるんだけどなぁぁ。何故だろうと思います
@nobiko さん♡ このサイレントミルサーってnobikoさんが間違えて買われたというアレですか⁉️💗 もう極めていらっしゃる❣️🎶 素晴らしく前向きで素敵です😊 わたしもいつかは『出汁を極める』チャレンジしてみたいものです❣️
@nobiko さん☆ 出汁を極める(*^^*)♡♡ 粉にしたら、濃厚なおだしになりそうですね!!
@koyurizu さん🍀 まずサイレントミルサーを買って、ちょこっと乾物を入れて指2本ほどの力で抑えると10秒かからずに粉々になります! 乾物はなんでも粉々になるのでハマるとお気に入りの乾物を粉にできて楽しいかも🥰❤️
@taeko0779 さん🍀 私がイベント投稿が大好きなのをご存知のhihaさんが「出汁を極める」って抱負でこのイベントに参加出来るよ!って教えてくれました♡ 有り難い事です☺️ いつも行かない自然食品店の乾物コーナーで乾燥まいたけを見つけて来ました 私も初めてです!かなり美味しいです😋
@tommy さん🍀 そうそう!お塩を加えないと飲めないかなぁと思いましたが、乾燥まいたけの粉はそれだけで旨味がギュッと詰まっていて美味しいですよ🥰 この写真を撮影するためにラグにはこのお皿に乗っている煮干しの3~4倍、煮干しを食べさせる事になりました😻🐟 大好物なんです🐱❤️
@mako2yaa さん🍀 エ〜〜😳‼️昆布と鰹節で出汁をとってるんですか😱💦 ウチはずっとほんだし顆粒だしです でも中高年になって高血圧も出始めて、塩分を控えないとなぁと感じてはいたので、これからは健康のために美味しい本物の出汁を作っていきたいわぁ✊
@seana3761 さん🍀 そうですよ!間違って買ったけど今年の抱負イベントには参加出来るなぁと、早速セリアから可愛い小瓶と自然食品店から乾燥まいたけなるオシャレで希少性の高い食品を見つけて来てチャレンジしてみました🍄✨ 昆布粉や干しいたけ粉も作ってみようと思います👍👍
@pipi さん🍀 私とラグ🐱は普段からこの煮干しをパクパクおやつに食べているんですが、年をとって歯が悪くなったらミルサーで粉砕すると何にでもパラパラかけられてカルシウム補給出来そうですね🦴👍
@nobiko さん 出汁極めちゃってますね〜🤭❤️ 毎回面白いコメントも楽しみにしてます😁 また新しいイベント始まったのですぐさま参加しちゃいました😙 節分ネタ絡めて違うpicでまたイベント投稿予定です。あー、忙しい😂 イベント好き仲間同士、切磋琢磨して投稿頑張りましょうね🤗
@nobiko さん♡♡ 凄い‼️ 使いこなしてますね❣️ 乾燥シリーズどんどんお願いします‼️ 真似っ子したいと思います(๑´ლ`๑)フフ♡
@nobiko さん わー極めてますねー🙀まいたけを乾燥、考えただけで美味しい😆
@nobiko ちゃん💖 これは確かに良い❣️ 年と共に骨粗鬆症が気になるお年頃😅 出汁だけじゃなく、カルシウムまで摂れるなんて魅力的だわ〜😍 そして、乾燥まいたけは初めて💕 自分で干しても良さそうね😉
「出汁を極める」 なんて素敵なキャッチフレーズ!😆👍 そして乾燥舞茸、気になります! 自然乾燥ですか? やってみたいです😃🧡
@nobiko さん(*´꒳`*) こんばんは🌙 出汁を極める✨ 丁寧に暮らしてる素敵な奥様って響きですね〜✨✨✨ 乾燥まいたけの粉末、良い出汁が出来そうですね✨ 4パックも買ってしまった舞茸あるから、自分で作ってみようかしら☺️
@hiha さん🍀 hihaさんが考えてくださった「出汁を極める」にチャレンジしてみました 自然食品店に行って初めて手にした乾燥まいたけをミルサーで粉にしてみましたが、まいたけの風味のある良い出汁が出てます 今日は気に入ってまいたけ汁を2杯も飲んじゃいました😂 お塩を加えていないのでヘルシーです😉 新イベントも楽しみましょうね🎶
@chi_goga さん🍀 この前お砂糖を粉砂糖にすると教えていただいてそれも作ろうか考えてみたんですが、お菓子やパンを全く作らないので粉砂糖の使い道が思い浮かばなかったわぁ😆 粉砂糖はケーキを作るchi_gogaさんの領域ですね😉
@jiji さん🍀 jijiさんもまいたけ好きですか?私も大好物なんです♡ 自然食品店で乾燥まいたけを見つけて「これだ!」と即買いして来ました🥰
@orange-toast さん🍀 ラグが煮干し大好きなのでこの写真の撮影はかなり苦労しました😽❤️ お皿に入れた煮干しをこの量の3倍ほどは持っていかれましたよ〜🐟💦 乾燥まいたけ汁(お湯で溶いただけ)が美味しすぎて、パートの前後に本日2杯飲んでしまいました!でも塩も使っていなくてヘルシーで健康に良さげです🥰
@nobiko さま♪ すごいすごい~😁 出汁を極める ✧︎ ステキ♥️ 何でも粉になると新しい味?MIXとか出来そう🙌 乾燥舞茸って売ってるのね🤩
@miyako さん🍀 乾燥まいたけは昨日自然食品店で見つけて来た乾物(市販品)です 干し椎茸でも良かったんですが、なんかインパクトが足りない気がしてわざわざ珍しい乾燥まいたけにトライしました🍄 で、とっても美味しかったの🥰🙌
@nobiko さん♫ 出汁を極める、良いキャッチコピーです 😍💖👏 乾燥シリーズが沢山できましたね♥️ 乾燥舞茸、美味しそうですね♪
@naive.cocco さん🍀 まいたけの乾燥方法はどうやるのかしら?自然乾燥でも出来そうだけど、きのこ類の天日干しはやった事ありません 自宅で干し舞茸を作って粉末に出来たら言う事ないですね💪それこそ丁寧に暮らしてるお見本のよう✨暮らしの手帳や婦人画報みたいな雑誌に載るわぁ😂🤣
@Lufu さん🍀 昨日自然食品店で乾燥まいたけを見つけて来ました👀❣️ 今回は昆布、かつお節、干しいたけの粉末も考えましたが、やっぱりまいたけは1番希少性がありますよね まいたけはお湯で溶いただけだけど、なかなか美味しい出汁が出ますよ😉
@chIoe さん🍀 乾燥まいたけは美味しい!マジお勧めします❤️今日は粉緑茶も2杯、まいたけ汁も2杯飲んでしまいました😂 お腹がたぶっぷんよ🥰😘🥰
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ 粉茶を買って出かける時に ゴム?で出来た水筒に入れて持っていっています。 カテキンの入った緑茶はコロナに効くんですって。 買うより家の緑茶で作った方が経済的で買いに行く手間いらないわね。 サイレントミキサーってそんな使い方もあるんだ💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 市販されている緑茶の粉茶もたまに買いますが、茶葉を自分でミルサーで粉にすると市販品よりも粗めに挽いてしまったのか、注いだ後に沈殿して残る茶葉があります なのでスプーンで常にかき混ぜながら飲まないと、茶葉まで全部飲み干すのは難しかったです ミルサーの回し時間などは今後の課題かしら?🤔 とにかく健康には良さげな事をやってます😂
@nobiko さん きのこ類は本当に味わい深くて大好き。炒めるだけでも、ポタージュにしても😆乾燥させたらより滋味が深まりますよね😅
@jiji さん🍀 そうですね!松茸はなかなか買えないけど本しめじや舞茸も味と香りが強いですよね!ポタージュご馳走して〜美味しそう🍄❤️