お家見直しキャンペーンモニター投稿です♪ PRISMATEさんの発酵グルメポットで今から5時間かけて自家製ヨーグルトを作ります! ボトルキャップやボトル、木のスプーンを洗浄して熱湯消毒。コレは毎回のお約束☝️ 種にするヨーグルトはR1やガセリ、トリプルヨーグルトなどフォロワーさんからのアドバイスをもとに初回はR1の固形にしてみましたよ🤗 滅多に飲まない四つ葉牛乳も見栄を張って買いました😆 あとはヨーグルト40g 牛乳400ccを計ってボトルに入れて(私はボトルに直接入れながら計りました) 木のスプーンでよーく混ぜたらポットにセットします。 5時間 40℃にセットしたら待つだけ😊 完成したら冷蔵庫で冷やし固めるそうです♪ 昨夜初めて甘酒作った時は夜間だったので、IHの横に置いて作りましたが、火気の側は❌ですのでご注意ください。
お家見直しキャンペーンモニター投稿です♪ PRISMATEさんの発酵グルメポットで今から5時間かけて自家製ヨーグルトを作ります! ボトルキャップやボトル、木のスプーンを洗浄して熱湯消毒。コレは毎回のお約束☝️ 種にするヨーグルトはR1やガセリ、トリプルヨーグルトなどフォロワーさんからのアドバイスをもとに初回はR1の固形にしてみましたよ🤗 滅多に飲まない四つ葉牛乳も見栄を張って買いました😆 あとはヨーグルト40g 牛乳400ccを計ってボトルに入れて(私はボトルに直接入れながら計りました) 木のスプーンでよーく混ぜたらポットにセットします。 5時間 40℃にセットしたら待つだけ😊 完成したら冷蔵庫で冷やし固めるそうです♪ 昨夜初めて甘酒作った時は夜間だったので、IHの横に置いて作りましたが、火気の側は❌ですのでご注意ください。
@eshinobum さん🍀 四葉牛乳に目が行きました❣️ コメント読み 笑ってしまったわ🤣 見栄を張ったのね! 四葉牛乳 美味しいのよね。 実は 私の RC友達が酪農家さんで 四葉牛乳に 持って行くそうで 四葉牛乳 スーパーで発見して飲んだことあるのよ❣️ 昔 母が カスピ海ヨーグルト作りにハマっていたのを思い出したわ。
@chiiyan さん、アハハ😅見栄張ってみたちゃ。牛乳や種ヨーグルトの種類によっても味が変わるらしいから、色々研究⁉️してみるちゃ。 カスピ海ヨーグルトのブームの頃は私は興味なくて、母は乳製品が苦手やったから我が家には無かったいちゃ。 酪農家さんは年中無休やから大変やねー。父の実家が酪農家をつい最近までやっていたから、少しはわかるつもりです 美味しい牛乳が飲めるの嬉しいですよね