今日の晩御飯は夫からのリクエストでポテトコロッケ。私もそろそろ食べたいと思っていたところでした。下拵えにはラバーゼの大・中・小の3つのサイズのボウルが大活躍。美しくて質の良いステンレスボウルに心が躍ります。ポテトコロッケは家で作るのが最高に美味しい。ビール片手に何個も口に運んでしまいました。 今日はお芋を茹でて潰す時に、コンデンスミルクを大さじ1杯加えました。お芋がしっとり滑らかになるので成形しやすくなります。小林カツヨさんのレシピです。 油で揚げることはせずに、フライパンで表面だけ焼いて(面倒でも1個ずつ)、後はガスオーブンで仕上げます。沢山の油の後始末がないので、最近はもっぱらこの方法です。
今日の晩御飯は夫からのリクエストでポテトコロッケ。私もそろそろ食べたいと思っていたところでした。下拵えにはラバーゼの大・中・小の3つのサイズのボウルが大活躍。美しくて質の良いステンレスボウルに心が躍ります。ポテトコロッケは家で作るのが最高に美味しい。ビール片手に何個も口に運んでしまいました。 今日はお芋を茹でて潰す時に、コンデンスミルクを大さじ1杯加えました。お芋がしっとり滑らかになるので成形しやすくなります。小林カツヨさんのレシピです。 油で揚げることはせずに、フライパンで表面だけ焼いて(面倒でも1個ずつ)、後はガスオーブンで仕上げます。沢山の油の後始末がないので、最近はもっぱらこの方法です。
@ha-francaise さん💐 長年創り上げた真骨頂ですね~😌💓 美味しいに決まっていますよ👋👋👍🤗💕
@moru さん♬ ありがとうございます‼️ 目新しさは全くありませんが、食べたくなるのは、長年作り続けたオカズです。作り方はどんどん手抜きになっています😅 明日はトーストに挟んで食べたいと思います😍
@ha-francaise さん 1個ずつフライパンで焼くところまでで、すでに間違いなく美味しそう🤤その後ガスオーブンで仕上げるともっと美味しいのですね!?オーブンでどのくらい焼くのですか??
@Mugi さん♬ コロッケはお芋にすでに火が通っているので、あとは全体に美味しいキツネ色が付けばオッケー。いつも180度で10分前後です。オーブンの中を覗いて、早めに取り出すこともあります。 ハンバーグもこのやり方で仕上げると、フライパンだけで焼いたのとは別物の美味しさです。トンカツも最近はもっぱらこの方法。いったん便利なことを覚えると、もう元には戻れませんね😅
@ha-francaise さん! ありがとうございます✨ 180度で10分くらい!やってみます😁
@Mugi さん♬ 今日は昨日のコロッケの残りを食べ尽くします。家で作ったコロッケは一晩経って冷たくなったのも美味しいんです😘