◆ホットクック(1.6L)〜添加物カットで体質改善! 【レシピ】グリーンカレー 4人分 鶏もも肉 1枚(320g) なす 小3本(280g) にんじん 1/2本(140g) ピーマン2個 ★調味料 グリーンカレーペースト 50g アーモンドミルク(砂糖不使用) 200ml マカダミアミルク(砂糖不使用) 200ml 牛乳 50ml ナンプラー 大1.1/2 砂糖 大2 鶏ガラスープの素 小1 ※調理中の蒸気多め 【ポイント】 ・ココナッツミルクを売っている所が少ないので、良く売られているアーモンドミルクとマカダミアミルクで代用しました。特に問題なく美味しく出来ました。次回は買い易い、アーモンドミルクと牛乳で作ろうと思います。 ・ダシが無いと味が物足りなかったので、鶏ガラスープの素を追加しました。これでグッと美味しくなりました。 ・彩りにいんげん、ブロッコリー、ミニトマト、エビを添えました。 ※いんげん1パック(90g)→熱湯で2分茹でる ※ブロッコリー1房→熱湯で3分茹でる 【改善点】 彩りにエビがあると良いかなと思い別途、炒めて添えましたが無い方が良かったですね。肝心のカレールーが見えなくなっています。何でも程々が良いですね😅盛り付けを上手に出来る様になりたいです。 次回の野菜はナスの代わりに固い食感のズッキーニ、レンコン、じゃがいも等で作ろうと思いました。パプリカも良いなと思いました。 チキンレッグだと見た目が良くなるかなとも思いました。 【感想】 初めてグリーンカレーを食べました(、、、いや一度位あるかな?🤔) 勿論作るのも初めてです。 グリーンカレーペーストって辛いんです😳😳😳 味見して衝撃です‼️ 辛いのが苦手な為、まろやかなカレーが食べたくて作ったのですが、、、アレ??予想外???😅笑 ミルクが入る分普通のカレーよりはまろやか寄りですが、子供は無理だと思います。私はギリギリです😅これは大人用メニューですね。笑 そもそもカレーって、スパイスを入れて作る物だから辛いのが普通なのかな?パキスタンカレーも辛かった。辛い=スパイシー=それが良さなのかな?🤔 ただ辛いんですが、ミルクでまろやかなので辛さが苦手な私でも取り敢えず平気でした。(ギリギリね笑)辛さがいい具合のパンチ?として食べられました。、、、まぁ辛さに驚いてまろやかになるよう、牛乳を少しプラスしましたが😅笑 初めて食べたので何が正解か分からないですが、自分的には美味しく出来たと思います😊旦那さんも美味しいと言っていたのでひとまずヨシ✨エビは失敗😅 (、、、旦那さんが改善ポイントを見つけてくれました。次回、ストウブで改良して作るそうです。色々浮かんで凄いなと思いました。笑)
◆ホットクック(1.6L)〜添加物カットで体質改善! 【レシピ】グリーンカレー 4人分 鶏もも肉 1枚(320g) なす 小3本(280g) にんじん 1/2本(140g) ピーマン2個 ★調味料 グリーンカレーペースト 50g アーモンドミルク(砂糖不使用) 200ml マカダミアミルク(砂糖不使用) 200ml 牛乳 50ml ナンプラー 大1.1/2 砂糖 大2 鶏ガラスープの素 小1 ※調理中の蒸気多め 【ポイント】 ・ココナッツミルクを売っている所が少ないので、良く売られているアーモンドミルクとマカダミアミルクで代用しました。特に問題なく美味しく出来ました。次回は買い易い、アーモンドミルクと牛乳で作ろうと思います。 ・ダシが無いと味が物足りなかったので、鶏ガラスープの素を追加しました。これでグッと美味しくなりました。 ・彩りにいんげん、ブロッコリー、ミニトマト、エビを添えました。 ※いんげん1パック(90g)→熱湯で2分茹でる ※ブロッコリー1房→熱湯で3分茹でる 【改善点】 彩りにエビがあると良いかなと思い別途、炒めて添えましたが無い方が良かったですね。肝心のカレールーが見えなくなっています。何でも程々が良いですね😅盛り付けを上手に出来る様になりたいです。 次回の野菜はナスの代わりに固い食感のズッキーニ、レンコン、じゃがいも等で作ろうと思いました。パプリカも良いなと思いました。 チキンレッグだと見た目が良くなるかなとも思いました。 【感想】 初めてグリーンカレーを食べました(、、、いや一度位あるかな?🤔) 勿論作るのも初めてです。 グリーンカレーペーストって辛いんです😳😳😳 味見して衝撃です‼️ 辛いのが苦手な為、まろやかなカレーが食べたくて作ったのですが、、、アレ??予想外???😅笑 ミルクが入る分普通のカレーよりはまろやか寄りですが、子供は無理だと思います。私はギリギリです😅これは大人用メニューですね。笑 そもそもカレーって、スパイスを入れて作る物だから辛いのが普通なのかな?パキスタンカレーも辛かった。辛い=スパイシー=それが良さなのかな?🤔 ただ辛いんですが、ミルクでまろやかなので辛さが苦手な私でも取り敢えず平気でした。(ギリギリね笑)辛さがいい具合のパンチ?として食べられました。、、、まぁ辛さに驚いてまろやかになるよう、牛乳を少しプラスしましたが😅笑 初めて食べたので何が正解か分からないですが、自分的には美味しく出来たと思います😊旦那さんも美味しいと言っていたのでひとまずヨシ✨エビは失敗😅 (、、、旦那さんが改善ポイントを見つけてくれました。次回、ストウブで改良して作るそうです。色々浮かんで凄いなと思いました。笑)
@narumin さん♡ 私グリーンカレー大好きなので作れるなんて素敵✨彩り良く美味しいそう😋 辛いけど癖になる🙆♀️ naruminさん初だったのですね〜‼️
@narumin さん 美味しそう😋🍴💕 具も大きい👀‼️
@n.kiki.a さん、今晩は☺️🌃コメント今日もありがとうございます、いつも嬉しいです☺️🙏 グリーンカレーお好きなんですね😳✨ 私も初めて食べましたが、本当癖になる美味しさですね。唐辛子の辛さかな?ピリッとしていて、でもまろやかで。 本当はペーストも作ってみたかったのですが、材料調達が無理そうで諦めました😅程々で良いことにします笑 お店で食べて本場の味を学んでみたいなぁと思いました😊✨
@go-chan さん、今晩は☺️🌃今日もコメント有難うございます、とても嬉しいです🙏 あ、やっぱりそう思いますか?笑 私は大きな具が好きなのですが、 たまに夫にもう少し小さくと言われます😄性格が出ちゃいますね😁笑 ルーが見えてませんよね。笑
@narumin さん🍁 こんにちは( *´꒳`*) とっても美味しそうだしキレイに盛り付けていて、食欲を誘いますね(๑ ˊ͈ ⌣ ˋ͈ ) カレーが大好きな主人に私も作ってあげたいです⸜♡⸝ レシピもついてて、有難い⸜♡⸝ 保存させていただきますね꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ ありがとうございます❤
@Rorori さん、コメント有難うございます😊👋🏻 Rororiさんの料理の投稿のお陰様ですよ〜私も少しずつチャレンジしてます。昨日は春巻きにチャレンジしました😊 ナンプラーは大さじ2でも良いかなぁと思っています🤔好みはあるかと思いますが、私は次回そうしようかなぁと😊 Rororiさんが作るとお店みたいになるんだろうなぁ☺️💕