ha-francaiseの部屋
我が家では晩御飯は○○と宣言したら、絶対に作らないといけないのが餃子。過去に一度、ビールを両手に沢山抱えて帰っていた夫に、別のものにしたことを告げたら「帰ってこなければよかった」と落胆した姿が可愛らしくて笑ってしまいました。 朝早くに具の用意を済ませて、焼く直前に皮で包みます。ラバーゼのバット&角ザルは下拵えの時に大活躍。餃子の皮がくっついたりすることなくスムーズに作業が進みます。 フライパンは24年前にデパートの期間限定の実演販売で購入したSPINY。表面の特殊コーティングで引っ付きや焦げ付きが起こりません。短い火力時間で調理が終わるのも気に入っています。餃子はこれを使って焼くと、お気に入りの焼き色が簡単に付きます。
@ha-francaise さん こんばんは 24年間もくっつかずに綺麗に 焼けるフライパン🍳てあるん ですね👀 SPNY??? 調べてみます🤗 旦那様がないと落胆してしまう 餃子✨美味しいんだろうな😍
@NAO さん♬ ありがとうございます‼️ キチンとお手入れすれば、長く使えるフライパンです。随分前にイラストレーターの森優子さんのご本「買ってよかったモノ語り」の中でSPINYのディープパンを大絶賛されていました。私は過去、2人の知人にプレゼントしました。 SPINYの鍋やフライパンは期間限定のデパートの実演販売でしか売らないのです。 社長さん?の携帯に電話して、次の実演販売はどこでやりますか?と聞いて買いに行くという、今どき少し不思議な購入方法です。 実演販売では僅かの油で天ぷらを揚げるところを見せてくれたのをよく覚えています😍今日の餃子はとても美味しかったです。
@ha-francaise さん まあ!運命の出会いだったのですね 森優子さんのご本も興味があるので 探してみますね〜🤗
@ha-francaise さん✨ 徹底してお料理をされる姿勢に頭が 下がります😊 フライパンに並べられた餃子の端を 折り曲げる形初めて見ました🤫 綺麗ですね✨✨✨ 「美味しいに決まってる」土井先生 のお言葉❣️
@NAO さん♬ 森優子さん、かなりユニークなお方です。 このご本の中で紹介されているものの大半が、入手するのが難しいものばかり。 初っ端からマサイ族(だったかな?)が使用している木のヘラとかが出てくるんですもの。どうやって手に入れるの?っていう感じ。SPINYの鍋はその中でもどうにか手に入れられる商品です。 その本は断捨離してしまいましたが、時折、もう一度見たいなと思っています。
@happy-sachi さん♬ 餃子は夫の大好物なので、作る時はかなり力が入ります。時折、有名店から取り寄せたりもしますが、やはり家で作るのが一番美味しいです。 昔、中国人の奥様と日本人男性のお2人で経営される、餃子の美味しい店があって、 コツは?と聞いたら、「挽肉を買わないこと」と言われました。挽肉を買った時点でオシマイだと😅塊でも薄切り肉でもいいから、包丁で細かく切っていくことで、仕上がりのジューシーさがまったく違うと言われました。 そこまではやってられないので、プロセッサーで刻んでいます。凝り出すとキリがないですが、手をかけた分、味の違いにつながります。 包み方は毎回テキトー。昨日は後半飽きてしまって、ただ2つに折っただけとなりました。だけど美味しかったでーす🥰
食べたい~😍😍😍🥟😋 私は餃子の日はレモンサワーです(笑)主人はビールで😊 24年前に購入、いいものはずっといいんですね😌私もそんないいものを買いたいなと素直に思いました😊
@kana さん♬ 私は餃子には断然ビールですが、紹興酒も好きです。フライパンは24年前にデパートの実演販売で3つ手に入れました。 その内の2つを昨年処分したところです。 実演販売の方のセールスがとてもお上手で、あまり期待はしないで買ったのですが、とても使い勝手がよくて大切に使ってきました。餃子を焼いているフライパンをそろそろ買い替えたいと思っているところです。実演販売でしか買えないフライパンなので、調べて買いにいこうと思っています。餃子は家で作るのが一番美味しいですね。我が家で焼きたてを食べると幸せを感じます。もはや、食べることにしか興味がない私です😅
@ha-francaise さん🎶 あっ😆餃子のお話!と思って飛びつきました🤣以前色々と教えていただいてから、皮を手作りするときは打ち粉を変えるようにしています。 今回コメ拝見して、突き詰めようと思ったらお肉もこだわらなきゃと身に染みた次第です。というのも、先日チリコンカルネを作ったとき、いつもシチュー用の牛肉を買って刻んで使っているのですが、お肉屋さんで珍しくそのお肉が売り切れていたので、しょうがなく(もう心がチリコンカルネに決まっていたので🤣)挽肉を使ったところ、いつものコクというか味が違った経験をしたばかりでした。 餃子ばかりは美味しいところがないので家で作るしかなく😂Spinyのフライパンも気になりますが、まずはお肉から。次回また取り入れてみたいと思います。
@dilly-dally さん♬ 何事もこだわり出すとキリがないですが、 できる限りの工夫をして、毎日の食事を楽しみたいですね。前にお笑い芸人の博多華丸さんが「自分はグルメではないけれど、毎日納得のいくものを口にしたい」と仰っていて、これには私も大賛成‼️ チリコンカルネを口にしたことは数回しかありませんが、昔に友人宅で食べた時に、あきらかに挽肉ではない少し不揃いのゴロゴロとした刻まれたお肉がとても美味しかったのを覚えています。ジューシーだったし、感触がとても素敵でした。 前にお話したかもしれませんが(繰り返しの話だったらゴメンナサイね)ホルトハウス房子さん宅のハンバーグは牛ステーキ肉をドーンと買ってきて、包丁で細かく刻んで成形すると本で読んでビックリ。決してプロセッサーなどは使わないそうです。 時々、スーパーで売られている挽肉って信用できないと思うこともあります。挽肉こそ丁寧な仕事をする信頼できるお店で買いたいですよね。 餃子に加える野菜は今はキャベツ&ニラ&ネギですが、一時、そこにセロリを入れていました。焼くとセロリ独特の辛い香りが消えて爽やかな後味が残ります。夫からも次回また加えてと頼まれました。ちなみに、餡の味付けは塩・胡椒・おろし生姜たっぷり・紹興酒または日本酒・醤油・中華スープといったところ。昔からニンニクは入れない派です😍
@ha-francaise さん。 はじめまして、miruと申します。 洗濯機のお掃除の投稿からさかのぼり、コメント含めとても豊かな生活をされていて一つ一つ、ゆっくり楽しく拝見しました。特にこの餃子の話は微笑ましくて大好きです。ぜひフォローさせてください。これからも楽しみにしています。
@miru さん♬ おはようございます❣️ 朝から素敵なコメントを目にして、とても幸せな気分になりました。私もフォローさせてくださいませ。 miruさんのお宅は厳選したもので豊かに暮らしているという印象です。とても素敵です。今日は後ほどじっくりと拝見させていただきます。 これからも、よろしくお願い致します。
@ha-francaise さん。 リフォローと、いいね、ありがとうございます!嬉しいです。 すべてが丁寧で、生活ってこういうことよね…としみじみ感じました。文章も素晴らしくて、作家さんのエッセイを読んでいる気分です♪過去picも少しずつ拝見させていただきますね。 RCを開ける楽しみが増えました😊
@miru さん♬ うわぁ、さらにさらに素敵なお誉めの言葉を頂き、エベレストの頂点に立っている気分です。これから仕事に出るのですが、気分よく一日過ごせそうです。ありがとうございます😍
我が家では晩御飯は○○と宣言したら、絶対に作らないといけないのが餃子。過去に一度、ビールを両手に沢山抱えて帰っていた夫に、別のものにしたことを告げたら「帰ってこなければよかった」と落胆した姿が可愛らしくて笑ってしまいました。 朝早くに具の用意を済ませて、焼く直前に皮で包みます。ラバーゼのバット&角ザルは下拵えの時に大活躍。餃子の皮がくっついたりすることなくスムーズに作業が進みます。 フライパンは24年前にデパートの期間限定の実演販売で購入したSPINY。表面の特殊コーティングで引っ付きや焦げ付きが起こりません。短い火力時間で調理が終わるのも気に入っています。餃子はこれを使って焼くと、お気に入りの焼き色が簡単に付きます。
@ha-francaise さん こんばんは 24年間もくっつかずに綺麗に 焼けるフライパン🍳てあるん ですね👀 SPNY??? 調べてみます🤗 旦那様がないと落胆してしまう 餃子✨美味しいんだろうな😍
@NAO さん♬ ありがとうございます‼️ キチンとお手入れすれば、長く使えるフライパンです。随分前にイラストレーターの森優子さんのご本「買ってよかったモノ語り」の中でSPINYのディープパンを大絶賛されていました。私は過去、2人の知人にプレゼントしました。 SPINYの鍋やフライパンは期間限定のデパートの実演販売でしか売らないのです。 社長さん?の携帯に電話して、次の実演販売はどこでやりますか?と聞いて買いに行くという、今どき少し不思議な購入方法です。 実演販売では僅かの油で天ぷらを揚げるところを見せてくれたのをよく覚えています😍今日の餃子はとても美味しかったです。
@ha-francaise さん まあ!運命の出会いだったのですね 森優子さんのご本も興味があるので 探してみますね〜🤗
@ha-francaise さん✨ 徹底してお料理をされる姿勢に頭が 下がります😊 フライパンに並べられた餃子の端を 折り曲げる形初めて見ました🤫 綺麗ですね✨✨✨ 「美味しいに決まってる」土井先生 のお言葉❣️
@NAO さん♬ 森優子さん、かなりユニークなお方です。 このご本の中で紹介されているものの大半が、入手するのが難しいものばかり。 初っ端からマサイ族(だったかな?)が使用している木のヘラとかが出てくるんですもの。どうやって手に入れるの?っていう感じ。SPINYの鍋はその中でもどうにか手に入れられる商品です。 その本は断捨離してしまいましたが、時折、もう一度見たいなと思っています。
@happy-sachi さん♬ 餃子は夫の大好物なので、作る時はかなり力が入ります。時折、有名店から取り寄せたりもしますが、やはり家で作るのが一番美味しいです。 昔、中国人の奥様と日本人男性のお2人で経営される、餃子の美味しい店があって、 コツは?と聞いたら、「挽肉を買わないこと」と言われました。挽肉を買った時点でオシマイだと😅塊でも薄切り肉でもいいから、包丁で細かく切っていくことで、仕上がりのジューシーさがまったく違うと言われました。 そこまではやってられないので、プロセッサーで刻んでいます。凝り出すとキリがないですが、手をかけた分、味の違いにつながります。 包み方は毎回テキトー。昨日は後半飽きてしまって、ただ2つに折っただけとなりました。だけど美味しかったでーす🥰
食べたい~😍😍😍🥟😋 私は餃子の日はレモンサワーです(笑)主人はビールで😊 24年前に購入、いいものはずっといいんですね😌私もそんないいものを買いたいなと素直に思いました😊
@kana さん♬ 私は餃子には断然ビールですが、紹興酒も好きです。フライパンは24年前にデパートの実演販売で3つ手に入れました。 その内の2つを昨年処分したところです。 実演販売の方のセールスがとてもお上手で、あまり期待はしないで買ったのですが、とても使い勝手がよくて大切に使ってきました。餃子を焼いているフライパンをそろそろ買い替えたいと思っているところです。実演販売でしか買えないフライパンなので、調べて買いにいこうと思っています。餃子は家で作るのが一番美味しいですね。我が家で焼きたてを食べると幸せを感じます。もはや、食べることにしか興味がない私です😅
@ha-francaise さん🎶 あっ😆餃子のお話!と思って飛びつきました🤣以前色々と教えていただいてから、皮を手作りするときは打ち粉を変えるようにしています。 今回コメ拝見して、突き詰めようと思ったらお肉もこだわらなきゃと身に染みた次第です。というのも、先日チリコンカルネを作ったとき、いつもシチュー用の牛肉を買って刻んで使っているのですが、お肉屋さんで珍しくそのお肉が売り切れていたので、しょうがなく(もう心がチリコンカルネに決まっていたので🤣)挽肉を使ったところ、いつものコクというか味が違った経験をしたばかりでした。 餃子ばかりは美味しいところがないので家で作るしかなく😂Spinyのフライパンも気になりますが、まずはお肉から。次回また取り入れてみたいと思います。
@dilly-dally さん♬ 何事もこだわり出すとキリがないですが、 できる限りの工夫をして、毎日の食事を楽しみたいですね。前にお笑い芸人の博多華丸さんが「自分はグルメではないけれど、毎日納得のいくものを口にしたい」と仰っていて、これには私も大賛成‼️ チリコンカルネを口にしたことは数回しかありませんが、昔に友人宅で食べた時に、あきらかに挽肉ではない少し不揃いのゴロゴロとした刻まれたお肉がとても美味しかったのを覚えています。ジューシーだったし、感触がとても素敵でした。 前にお話したかもしれませんが(繰り返しの話だったらゴメンナサイね)ホルトハウス房子さん宅のハンバーグは牛ステーキ肉をドーンと買ってきて、包丁で細かく刻んで成形すると本で読んでビックリ。決してプロセッサーなどは使わないそうです。 時々、スーパーで売られている挽肉って信用できないと思うこともあります。挽肉こそ丁寧な仕事をする信頼できるお店で買いたいですよね。 餃子に加える野菜は今はキャベツ&ニラ&ネギですが、一時、そこにセロリを入れていました。焼くとセロリ独特の辛い香りが消えて爽やかな後味が残ります。夫からも次回また加えてと頼まれました。ちなみに、餡の味付けは塩・胡椒・おろし生姜たっぷり・紹興酒または日本酒・醤油・中華スープといったところ。昔からニンニクは入れない派です😍
@ha-francaise さん。 はじめまして、miruと申します。 洗濯機のお掃除の投稿からさかのぼり、コメント含めとても豊かな生活をされていて一つ一つ、ゆっくり楽しく拝見しました。特にこの餃子の話は微笑ましくて大好きです。ぜひフォローさせてください。これからも楽しみにしています。
@miru さん♬ おはようございます❣️ 朝から素敵なコメントを目にして、とても幸せな気分になりました。私もフォローさせてくださいませ。 miruさんのお宅は厳選したもので豊かに暮らしているという印象です。とても素敵です。今日は後ほどじっくりと拝見させていただきます。 これからも、よろしくお願い致します。
@ha-francaise さん。 リフォローと、いいね、ありがとうございます!嬉しいです。 すべてが丁寧で、生活ってこういうことよね…としみじみ感じました。文章も素晴らしくて、作家さんのエッセイを読んでいる気分です♪過去picも少しずつ拝見させていただきますね。 RCを開ける楽しみが増えました😊
@miru さん♬ うわぁ、さらにさらに素敵なお誉めの言葉を頂き、エベレストの頂点に立っている気分です。これから仕事に出るのですが、気分よく一日過ごせそうです。ありがとうございます😍