15時頃のキッチンの様子です🌱 わが家の夕食は早めで、17時過ぎに食べ始めます🍴 (18時までに食べ終わることを目標にしています。) 夕食準備は、ちゃちゃっと済ませてしまう日もありますが、基本的には14時か15時頃から始めます。 そんなわけで、おやつもキッチンで食べてしまうことが多いです😅 IHの排気口カバーの上に置いているマグには小豆茶、小皿にはアーモンドが入っています☕ 15時頃に軽く食べておくと、夕食の食べすぎを防げるんですよね💡 汁物は絶対作ります。 基本的には味噌汁です。 発酵食品である味噌を取れるし、海草をあれこれ入れて、食事の満足感をアップさせてくれます。 汁物、主菜、副菜数品を作り、食べる前に器によそい、おかわりはしないようにしています。 他には、 ・たんぱく質を3食でしっかりとること ・旬のお野菜を取り入れること ・きのこや海草を取り入れること ・原材料がシンプルな調味料で味付けすること ・糖質、脂質は質の良いもので取り入れること などを意識しています(*˙˘˙*)ஐ
15時頃のキッチンの様子です🌱 わが家の夕食は早めで、17時過ぎに食べ始めます🍴 (18時までに食べ終わることを目標にしています。) 夕食準備は、ちゃちゃっと済ませてしまう日もありますが、基本的には14時か15時頃から始めます。 そんなわけで、おやつもキッチンで食べてしまうことが多いです😅 IHの排気口カバーの上に置いているマグには小豆茶、小皿にはアーモンドが入っています☕ 15時頃に軽く食べておくと、夕食の食べすぎを防げるんですよね💡 汁物は絶対作ります。 基本的には味噌汁です。 発酵食品である味噌を取れるし、海草をあれこれ入れて、食事の満足感をアップさせてくれます。 汁物、主菜、副菜数品を作り、食べる前に器によそい、おかわりはしないようにしています。 他には、 ・たんぱく質を3食でしっかりとること ・旬のお野菜を取り入れること ・きのこや海草を取り入れること ・原材料がシンプルな調味料で味付けすること ・糖質、脂質は質の良いもので取り入れること などを意識しています(*˙˘˙*)ஐ
@tata-kuku さん 今晩は。 私もピンクとホワイトの重なる四角いザル愛用者です😊
@tata-kuku さん 素敵な食習慣で、すごいなーと思います、少しでも見習いたい😆
@ririee さん☆゚+. こんばんは✨ コメントありがとうございます(*´∇`*)🎶 ririeeさんも同じザルを愛用されてるのですね~♡ 使いやすいし、かさばらなくていいですよね(*´꒳`*)私、10年くらい愛用してます💕
@jiji さん☆゚+. ありがとうございます(*´∇`*)🎶 取り入れられそうなものから少しずつ取り入れて、数ヶ月かけて今の状態になりました💡
はじめまして(*‘ω‘ *) いいね!ありがとうございます。 雑貨や白い物が沢山✨ とても可愛いですね♥️ 私も大好きです💓♥️❤️ お料理やお花、素敵な投稿もっともっと見たいです‼️ ぜひフォローさせてください。
ふむふむ📝🐙✨ お皿に盛るのは一定量、食べる量が把握しやすくっていいですよね✨🥗🍚✨🐙🎶 私は脂質が苦手でお腹にも合わないのですが、あまりにも摂らなさ過ぎて乾燥肌なので、アボカドとかナッツ類とか青魚とか…大丈夫なものを探して摂るようにしております🥑🐙🐟
@masachinn. さん☆゚+. はじめまして◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ こちらこそありがとうございます✨ 細かいところまで可愛い素敵なおうちだなぁ…と思っていいねさせていただきました✨ アーチ型のドアなど…とても可愛らしいですね🍀 リフォローさせてもらったので、私もまたお邪魔しますねペコリ
@ZADDY さま☆゚+. 私、ズボラ過ぎまして…今までは洗い物増やしたくないという理由で取り皿に取り分けないこともあったんです💦 こどもたちのものはきちんと取り分けてあったのですが…自分に対して無頓着でした😅 私も、良質な脂質を選ぶようになってから、お腹の調子が以前より良くなったんです💡💡 (腸内環境を良好にするため、発酵食品、食物繊維、オリゴ糖なども意識しているので脂質だけが理由ではないと思いますが) やはり美しい方は、食生活も美しいのですね😌✨ 脂質を控えすぎると、髪の毛や爪、お肌などにも影響してしまいますもんね💦 私はナッツや青魚などの他、加熱料理に使うのはオリーブオイルか米油、胡麻油。加熱しないときはアマニ油を使うようになりました♪*。 本当、今まで普通だと思っていた食生活から色々なことが変わりました。
@tata-kuku ちゃん しっかり考えていて管理栄養士 さんみたいだね❤️偉いなぁ〜 ピンクの道具が可愛くって お料理のモチベーション上がりそう⤴️
@NAO ちゃん☆゚+. 管理栄養士✨なりたいなぁ、勉強したいなぁと思っていた職業の一つだよ~💡結局公務員になったのだけどね😅 管理栄養士さんにはとても及ばないけど、そういってくれてありがとう😆💕✨ ピンク好きだから、新婚時にあれこれ集めちゃったのよね( ´艸`)
@tata-kuku ちゃん☆.。.:*・ 相変わらず、素敵なキッチン♡♡ そして、しっかり考えられた献立、、✨ 丁寧なくらし方をしてて素敵だわぁ(*´˘`*)♥ おすすめしてくれてた小豆茶、私も買ったよ~✨とても美味しいよね😋 ありがとう✨ とても勉強になるわ~✨ 私もtata-kukuちゃん程は勉強出来てないけど、発酵食品は大好きだから色々作って摂るようにしてるよ~♡♡
@myu- ちゃん☆゚+. ありがとう~☺✨ 丁寧な暮らし…目指してるからそう言ってもらえて嬉しいな😌 小豆茶、買ったんだぁ🍵♡美味しくて健康効果もあるし、すごく良いよね🍀 myu-ちゃんの食生活、とても勉強になるよ~! 塩麹も、myu-ちゃんに教えてもらって取り入れたし♡しかも手作りしてるって、憧れちゃうよ(人´ω`*).☆.。.:*・゜ これからも色々教えてね✨