◆ホットクック(1.6L)〜添加物カットで体質改善! 【レシピ】サムゲタン 4人分 手羽先 8本 切り込みを入れる 米 80g ごぼう 45g(1/2本) 斜め切り 小松菜 2束 4cm切り にんじん 60g(1/2〜1/3本)イチョウ切り ねぎ 30g (1/2本)輪切り クコの実 小2 にんにく 1かけ 微塵切り 生しょうが 1欠け 細切り ★調味料 酒 大2 鶏ガラスープの素 大1 ごま油 大1 塩 小1 醤油 小1 水900ml いりごま お好み ※調理中の蒸気普通 【感想】 米はもう少し多くても良かったかな?1.6Lの水位ギリギリの分量なので、米を増やすなら水を850mlで調味料を少し減らしてもいいかな?もう少し塩分控えめでも、後で調整出来るし、大丈夫かも。次回は塩と鶏ガラスープの素を少し減らそうかな?手羽先から出汁も出るし、むしろ鶏ガラ無くても良いかな?ギリギリの分量なので水位を超えない様に注意!味は手羽元がトロトロで最高に美味しかった。生しょうがだとチューブと全然違うから、なるべく生しょうがを使おう。美味しかった。いりごまをかけるのを忘れた。笑 ①ごぼうをカットし、水にさらす ②小松菜をカットし、水にさらす ③残りの食材を切る ④鍋に材料を全て入れる ⑤メニューのサムゲタンでスタート(60分)
◆ホットクック(1.6L)〜添加物カットで体質改善! 【レシピ】サムゲタン 4人分 手羽先 8本 切り込みを入れる 米 80g ごぼう 45g(1/2本) 斜め切り 小松菜 2束 4cm切り にんじん 60g(1/2〜1/3本)イチョウ切り ねぎ 30g (1/2本)輪切り クコの実 小2 にんにく 1かけ 微塵切り 生しょうが 1欠け 細切り ★調味料 酒 大2 鶏ガラスープの素 大1 ごま油 大1 塩 小1 醤油 小1 水900ml いりごま お好み ※調理中の蒸気普通 【感想】 米はもう少し多くても良かったかな?1.6Lの水位ギリギリの分量なので、米を増やすなら水を850mlで調味料を少し減らしてもいいかな?もう少し塩分控えめでも、後で調整出来るし、大丈夫かも。次回は塩と鶏ガラスープの素を少し減らそうかな?手羽先から出汁も出るし、むしろ鶏ガラ無くても良いかな?ギリギリの分量なので水位を超えない様に注意!味は手羽元がトロトロで最高に美味しかった。生しょうがだとチューブと全然違うから、なるべく生しょうがを使おう。美味しかった。いりごまをかけるのを忘れた。笑 ①ごぼうをカットし、水にさらす ②小松菜をカットし、水にさらす ③残りの食材を切る ④鍋に材料を全て入れる ⑤メニューのサムゲタンでスタート(60分)
@narumin さん❤ こんばんは( *´꒳`*) 今日もとっても美味しそう💓 身体が芯からあたたまりそうだし、ぜひわたしも作ってみたいと思いレシピ保存させて頂きました(灬ꈍ ꈍ灬)ポッ 美味しそうなレシピをシェアして頂きとっても嬉しいです꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧いつもありがとうございます⸜♡⸝ この間、グリーンカレーを作って頂いた時になんだか、とっても食べたくなりまして…ちょっと、材料がなかったのでグリーンカレーにはならなかったんですが(´・ω・`;)チキンココナッツカレーをつくってみたら、どうしてなのか主人に『グリーンカレー美味しいね』って言われ…いやっ( ̄▽ ̄;)ココナッツカレーなんです🍛💧 naruminさんの美味しそうなご飯、また楽しみにしてますね(っ ॑ ꒳ ॑c)💓
@Rorori さん、今日もコメント有難うございます😊いつも嬉しいです!マイホーム計画は終盤になってきましたか?✨ グリーンカレーペーストも売ってるスーパーが限られていて、2店舗回ってゲットしました。笑 チキンココナッツカレーなるものがあるんですね😳👀✨どんな味なんだろう、食べてみたいです! 家にココナッツ缶が沢山届いたので、私もチャレンジしてみようかなぁ☺️今度は辛く無いといいな。笑 私は塩っぱいのが好きなのでもしかしたらこちらも塩分強いかもしれないです。次回は少し減らそうかな? 鶏ガラじゃなくてウェイパーでも美味しいかなぁと思いました☺️✨ レシピ記録を見て頂き嬉しいです。お部屋と合わせてUPしていこうと思うので、よろしくお願いします😊✨
@narumin さん🍁 こんばんは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 実は私も辛いのが苦手で…舌が燃えるよう痛くなります(´`;)チャレンジしても、やっぱりなかなか舌が大人になりません😅 ココナッツ缶🥥たくさん買われたのですか!?私も、今日スーパーで1缶買いました✌️ チキンココナッツカレー、とても簡単だったので良かったらぜひ(/// ^///)⸜♡⸝ レシピ↓↓↓ 鶏肉もも ココナッツ1缶 生姜(みじん切り 3から4かけ) にんにく(みじん切り 3かけ) カレー粉 大さじ1 ★鶏ガラスープの素 小さじ2 ★ナンプラー 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 サラダ油 〈野菜〉 ナス、きのこ類、赤パプリカなど お好みので꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 【作り方】 1.みじん切りにした、ニンニクと生姜をサラダ油で弱火から中火で炒める。 2.香りがしたら、鶏肉の皮を背中に入れて中火で炒めます。皮がキツネ色くらいになれば、弱火に戻しカレー粉をまぶしいれ鶏肉にからめます。1から2分程度炒めます。 3.ココナッツ缶をドバっと入れて、中火にあげて煮込みます(1玉くらいの水を缶に残ったココナッツを溶かし加えて下さいね) 4.★調味料を入れて良く混ぜて下さいね 5.お野菜を入れて、蓋をしてお野菜に火が入ればできあがりです。(大体5分かな…) これは、辛くないので良かったら作って見てください꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ ポイントとしてナス‼️きっとこれが、アジアンカレーになるのでしようね………🤔非常に美味しかったので、良かったらどうぞ❤ ちなみに、余談ですが家づくりはほんの少しですがキッチンとバスを再度選び直しました՞⸝⸝> ̫ <⸝⸝՞その為、床材選びも同時に進みそうです𖠿𖥧𖥣。 長くなり失礼しました、お部屋とお料理楽しみにしてますね😊💗