お米の保存はガラスジャー。20年以上このスタイルです。蓋の内側に天然たかのつめが入った「米びつ当番」という虫よけシートを貼り付けています。お米を注文すると同封されているので、自然と使うようになりました。 お米は川越にある金子商店から取り寄せていますが時々浮気。 ジャーの中に計量カップを入れてありますが、最後は必ずスケールで計り再確認します。1合=150g。 ラバーゼのボール&ザルを使用して洗米したら、ボールで浸漬させること15分。ザルに上げそのまま15分置いて水切り。翌朝炊く時はこのまま冷蔵庫に入れて保管しています。 (尊敬する料理家・野崎洋光さんのやり方を真似ています)ラバーゼのボールは蓋もあるので保存の時にラップ要らずです。
お米の保存はガラスジャー。20年以上このスタイルです。蓋の内側に天然たかのつめが入った「米びつ当番」という虫よけシートを貼り付けています。お米を注文すると同封されているので、自然と使うようになりました。 お米は川越にある金子商店から取り寄せていますが時々浮気。 ジャーの中に計量カップを入れてありますが、最後は必ずスケールで計り再確認します。1合=150g。 ラバーゼのボール&ザルを使用して洗米したら、ボールで浸漬させること15分。ザルに上げそのまま15分置いて水切り。翌朝炊く時はこのまま冷蔵庫に入れて保管しています。 (尊敬する料理家・野崎洋光さんのやり方を真似ています)ラバーゼのボールは蓋もあるので保存の時にラップ要らずです。
@ha-francaise 様❤ このくらいやらないと美味しいお米食べられないのね 保存方法は同じなのに その後の過程が! 真似したい! 同じように仕事をしているはずなのにこの違いはなんなんだ。 ( 'ᾥ' )
@mar.333 ちゃま♫ 土鍋ご飯が我が家のベストだと家族全員が認めるところだけれど、実は予約が出来る炊飯器に頼ることもしばしばです。 この土鍋の時はまるで儀式のようにキッチリと工程を重ねますが、炊飯器の出番も多いです。 今、母が入院中なのですが、明日は弟が我が家で朝ご飯を食べてから見舞いに行きたいとのことで、土鍋ご飯を用意することにしました。オカズ?何もないんですがどうしましょう😥
@ha-francaise サマサマ 冷凍庫の美しいストックたちはどーした! ( ー̀ωー́ )
@mar.333 ちゃまちゃま♫ ここ数日で冷凍庫のストック全部食べ尽くしました。本当に空っぽなの。なーんにも無い。弟が明日、我が家で朝ご飯食べるのは急遽決まったことなので😂 卵焼きと大根おろしと味噌汁とキュウリのぬか漬け位なら用意できるけど😅
@mar.333 ちゃま♫ 海苔があったー、助かった😘
@ha-francaise サマサマ おっはよ☀ 朝ごはんピック上げてね(๑ᴖᴗᴖ๑)
@ha-francaise さん♪ おはようございます😃 ご飯美味しく炊けそうなレシピですね✨ 私はいつもテキトーにご飯炊いていたので、是非まねしてみます。 それに卵焼き大根おろし糠漬け+海苔があればご馳走✨ですね〜☺️💕
@mar.333 ちゃま♫ 来る予定の人は急な仕事のためにキャンセル。朝食会は無し。朝6時、夫が卵焼きを焼いてくれて、2人で朝ご飯を済ませました。明日は母の手術なので、しっかりご飯を食べてお腹に気合いを入れまっす‼️
@poo さん♫ おはようございます😃 洗米したお米はどのくらい水に浸けておくのが良いのか、長年迷っていました。 野崎洋光さんの和食のお店「分とく山」で頂いた土鍋ご飯が目が醒めるような美味しさ。著書で紹介されていた炊き方を真似しています。お米を水に浸けるのは15分で充分だそうで、それ以上だとお米の表面が溶けてしまうそうです。 土鍋で炊く時(だけ)はまるで儀式のように、きっちりと工程を重ねます。 炊飯器の予約機能を使う時も多く、その場合は長い時間、水につけっぱなしになるけど、それはそれで😅まあいいやです。 時々poo さんの眺めの良いキッチンを拝見しています。後片付けが終わったら窓際のベンチ部分に座ってコーヒータイムなんていいですね。憧れます。本当に素敵なレイアウトです❤️
@ha-francaise サマサマ❤ お母様の手術の成功お祈りしてます 関東も大雨みたいですからお気をつけて
@ha-francaise さん♥️ 綺麗でステキ💞( ・∇・) カッコいいよね🎵
@mar.333 ちゃま♫ 優しいお言葉に感謝感謝。母は早く退院して、私の土鍋ご飯とコーヒーとチーズケーキが食べたいと言っています。 お安い御用‼️退院してきたら即実行します❤️
@Yoshie さん♫ コメントありがとうございます❤️ ガラスっていいですよね。お米が届いたら、このガラスジャーにお米をザバーッと入れるのが快感です💕
@ha-francaise さん♪ ありがとうございます😊❤️ 今日はベンチに座って外の風の様子を見張ってます🌀 お母様の手術無事終えます様に…。 ha-francaise さんもお米パワーで体力付けて頑張って下さい👍✨💕
@ha-francaise さん 前に教えてもらってから、わたしも浸漬15 分にしています。ただし、わたしはザルで水上げしていませんが😅土鍋かステンレスの鍋で、まずまずおいしく炊けています。(日本から持って帰ってきた、福井のお米を炊いたときはとてもおいしく、家族の食いつきが全然違いました!) いつも秩序の保たれた、清潔感溢れるキッチンですね☺️
@poo さん♫ poo さんのお家のキッチンが好き過ぎて、思わずスクショして保存してしまいました。ベンチで飲むコーヒーは美味しいでしょうね。羨ましいです。 母の手術、無事に終わりました。ご心配を頂き、ありがとうございました。 早く我が家に戻り、美味しいご飯を食べさせてあげたいです💕
@ha-francaise さん♪ お母様、手術無事に終えられて本当に良かったですね😌❤️ 早く退院されてha-francaise さんの美味しいご飯をお母様に食べて貰いたいです❣️ まぁ🥰嬉しいです💕 キッチンをそんなに好きと言って貰えるなんて…❣️リノベした甲斐がありました。 ありがとうございます🥰💖💖💖
@pompom さん♫ こんばんは〜、コメントありがとうございます💕 ザルで水上げするのは雲井窯の土鍋の時だけ。儀式のようにマイルールを確実に実行します😜キチンとやらないと作家さんに申し訳ないような気がして😅 我が家は家族3人とも「お米・命」、毎月日本各地のお米を購入して味比べをするのが一番の楽しみです。次回は福井「いちほまれ」と思っていたら、あらまあなんとpompom さんも福井のお米⁉️と嬉しくなってしまいました。 ふっくらツヤツヤに炊き上がったご飯を見ると、それだけで幸福感に包まれます。 外食が続いた時は、早く家のご飯を食べて舌をリセットしたいと思ってしまいます。 私はpompom 家のキッチンが大好物😻 私の憧れのBOSCH食洗機を備えた機能的なキッチンにはいつも目が奪われてしまいます。ご主人さまの単身赴任先のキッチンも大好きですけどね💕❤️
@ha-francaise さん、 な、なんと私が食べたのも「いちほまれ」なんですよ!福井の親戚がイチオシということで、頂いて帰ってきました。おいしくて、もうあっという間になくなってしまいました😝
@pompom さん♫ うわぁ、何て嬉しい偶然なんでしょ‼️ 家族の食いつきが全然違ったと書かれていたお米はやはり「いちほまれ」だったのですね。もしかしたら?と薄っすら予感はしていたのですが。 福井県のポストこしひかり品種だそうで、 早く口にしたくてワクワクドキドキです。 到着したら我が家のお宝土鍋で炊いて食します‼️家族の反応が楽しみです💕
@ha-francaise さん🍀 ご無沙汰しております🙇 ノロマなコメントですみません(*_ _) ……何と〜いい加減にお米を炊いていたのでしょう😱 折角のお米も台無しで泣いているでしょうネ😭😭 ha-francaiseさんの炊き方を試してみます‼‼‼因みにわが家も土鍋です😄💕 残暑厳しいみぎり、お身体呉々もご自愛くださいませ❤
@YuriYuri さん♫ こんばんは。お久しぶりです❤️ 炊飯器やル・クルーゼでご飯を炊く時は、水加減適当にやっていて、それはそれなりに美味しく炊けていたのですが、昨年末に手に入れた炊飯鍋はクセの強い気難しいヤツなので、水加減や火加減はかなり気を使ってアプローチしております。どうにか最近、私に懐いてくれるようになりました。 今や我が家ご飯は「世界一美味しいご飯」と胸を張っております。ツヤツヤに炊けたご飯はそれだけで大ご馳走ですよね。 Yuri Yuriさん、一緒に残暑を乗り切りましょう‼️
@ha-francaise さまん 米びつ当番貼ってるのは一緒だけどその後はもう速炊きで水にも付けておりません^^; 味全然違うんだろうなぁ…ƪ(˘⌣˘)ʃ
@haru さん♫ こんにちは〜💞コメントありがとうございます😊 同居している母が先週まで入院していたのですが、病院で出されるご飯が口に合わなかったらしくて😅早く退院して我が家ご飯が食べたいとこぼしていました。 家に戻ったその夜に、気合いの入った土鍋ご飯を口にした途端に「あぁ、家に戻ってきたー」と呟いたのを聞いて、思わず涙がこみ上げてきちゃいました。 入院が3週間、認知症になったら困るなと心配していたのですか、いつもの我が家の味で元に戻ってくれたようです。 私も忙しい時は炊飯器の速炊きモードを使うこともあります。日本のお米なら、どんな炊き方でも美味しいし、大きな味の差はないように思います。ほんの僅かなこだわりの差はあるとは思いますが💕💗
いつもきちんとしていて土鍋でいつも炊いてるのかと思ってましたが、炊飯器も使われるとよんで、少し親近感が湧きました☺️私も忙しい時は土鍋とはいかず。。。あと、フライパンは何を使われていますか?今、フライパンジプシーなんです😓
@bu-bu-chan さん♫ こんにちは〜💗コメントありがとうございます。我が家の土鍋は気難しいヤツなので😂お米の計量・水加減・火の調節etc.かなり気を使っています。忙しくて気持ちの余裕がない時は炊飯器が最も簡単で気が楽ですね。 気合いを入れた美味しいステーキやチャーハンの時は、何と言っても鉄の鍋(中華鍋)が美味しく出来上がりますが、最近は年のせいか重くて重くて😂 結局のところ普段使いにはティファールのウォックパン(中華鍋みたいな形)が軽くて便利という結論に達しました。大きさ違いで3つ持っていますが、私的には28㎝ウォックパンばかり使っています。 私の尊敬する料理研究家の故・大原照子さんが60才になられた時に、何十個とあったル・クルーゼなどの重い鍋をすべてお弟子さんに差し上げて、ご自分は鍋類をすべてティファールに統一されたのにビックリしました。 料理はある意味で体力勝負。最近の私は鍋やフライパンは軽さを重視の傾向になってきました🤑
私も鉄フライパン極にしたのですが、重いし、油ならしを毎回しなくてはいけなくて面倒なんです😢⤵⤵こびりつくので、目玉焼きすらうまくできない(;o;)ので、また、嫌だけどテフロン加工などに戻るのか。。。まだまだ修行が足りなくて、もっといいのないかな~と迷走してます😹
@ha-francaise さん いいね ありがとうございます😊 お料理 映画、読書 好きな事を通して毎日に潤いがあった生活風景に 憧れてしまい、フォローさせて頂きたい お一人です。 人の魂は、本棚ぬ宿る と言うコメント 響ました! 米どころ 新潟 出身です。 宜しくお願いします。
@medu さん♫ はじめまして、こんにちは。 とても素敵なコメントに感激してしてしまいました。フォローもありがとうございます😊光栄です。 現在、同居している私の母が体調を崩して入院中で、私の気持ちも荒んでおります。 料理にも趣味にも、イマイチ気が乗らず、これではいけないなぁと思っているところではあります。 生活の基盤はやはり家族の健康が一番のベースなのだなと痛感しております。 medu さんの素敵なお家を見て、気分が盛り上がりました。お部屋だけでなく、鍋や調理家電も素敵なものばかり。久しぶりに買い物欲が高まってきました。 私の友人は新潟出身者が多くて、全員がお米LOVE❤️人間。地元愛の強さに驚かされることが多いです。 これからもウォッチさせてくださいませ。 よろしくお願いします💝
@ha-francaise さん♪ 深夜に失礼します🌃 沢山いいね!ありがとうございました😊 pic拝見しました。丁寧な食生活に感動です😆⤴💓 いい調理器具を大事に活かす。何分の1かでも真似出来るようになりたいな~( ´∀`) 了解前にフォローさせて頂きました。また素敵なpic見せてください。
@touko さん♫ おはようございます。 私からフォローお願いするつもりが、先にしていただき恐縮です。もちろん私も‼️です。 チャーミングなお部屋作りに魅せらせてしまい、いいねを連打させていただきました🙇♀️素敵なアイデア満載ですね。実はこれから夫と2人で、早くも今年の大掃除に取り掛かろうと思っています。touko さんのお宅を参考にさせていただきます🙏 これからもウォッチさせてくださいね。 末長くよろしくお願いします❤️