☔️イベント参加です😊 雨の日も、お家で楽しく梅干し作り〜😆🎶 毎日食べるわけでもないけど、食べたい時にないと寂しい🥲 以前作った梅干しが無くなりそうだったので、今年は久しぶりに作ることにしました。 これまで塩分18%で作っていたけれど、もう少し減塩したいと思い、今回は13%に変更。 ジップロックを使って手軽に作ってます👍 ①南高梅1キロ。買ってすぐは青かったので3日待ち、全体的に熟したものを使ってます💕 ②1時間、水に漬けてアク抜き中⏳ ③綺麗に洗った梅のヘタを取って水分を拭き、ホワイトリカーをまぶしてから塩を入れてなじませる。 ④梅が重ならないよう並べて空気を抜き、袋を閉める。(破れた時のために袋は二重にしてます) 保存袋で作る時は、特に重しは必要ないと書いていたけど、梅酢が上がりやすいように2キロのお砂糖を重しにしてます。これから約20日、干し頃まで、毎日袋を上下させたりひっくり返したりしてお世話します😘💪 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
☔️イベント参加です😊 雨の日も、お家で楽しく梅干し作り〜😆🎶 毎日食べるわけでもないけど、食べたい時にないと寂しい🥲 以前作った梅干しが無くなりそうだったので、今年は久しぶりに作ることにしました。 これまで塩分18%で作っていたけれど、もう少し減塩したいと思い、今回は13%に変更。 ジップロックを使って手軽に作ってます👍 ①南高梅1キロ。買ってすぐは青かったので3日待ち、全体的に熟したものを使ってます💕 ②1時間、水に漬けてアク抜き中⏳ ③綺麗に洗った梅のヘタを取って水分を拭き、ホワイトリカーをまぶしてから塩を入れてなじませる。 ④梅が重ならないよう並べて空気を抜き、袋を閉める。(破れた時のために袋は二重にしてます) 保存袋で作る時は、特に重しは必要ないと書いていたけど、梅酢が上がりやすいように2キロのお砂糖を重しにしてます。これから約20日、干し頃まで、毎日袋を上下させたりひっくり返したりしてお世話します😘💪 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
@pinamin さん🐾 大きい瓶買わなくていいのは👌👌出来上がりまで楽しみですね💕 お口の中が酸っぱく感じてきました(笑) 一度頂き物の梅酒放置してた事があり😓昨年の引越の時瓶は破棄。10年物の梅酒として、冷蔵庫にひっそりと鎮座😵時々炭酸で割ってチビチビ飲んでるけどお腹は無事ですよ~(笑)
@marosuke さん🌸 おぉ😳❗️10年物の梅酒❣️それはお宝ですね🤩すごくまろやかになってて美味しいだろうなぁ🤭💕 梅干し、塩分控えるとカビやすくもなるみたいなのでちょっと心配ですが、まあ出来上がったら冷蔵庫保管なので大丈夫かな〜🙄 出来上がりまで、お世話を忘れず美味しくなるよう頑張ります(^з^)-☆
@pinamin さん👏 梅干し作り、父が作っていた時は大変だなぁ〜と思ってましたが、何ともお手軽に作れちゃうんですね‼️ 塩の塩梅が難しいみたいな事言っていたのを思い出します。 これは紫蘇を入れないタイプの梅干しなんですね💡 イメージ的にカリカリ梅?みたいなんですかね🤔
@yumi さん💖 そうなんですよ〜。塩の量が悩ましいです🤔 なるべく減塩したいので、とりあえず今回は梅1kgに塩は130gで作ってみることにしました😆💕 yumi さんのお父さんは、もっと本格的な梅干しを作ってらしたんでしょうね🥰✨ 私のは赤紫蘇も入れない、ジップロック使用の簡単レシピです😅 最後に3日間、外に干して、出来上がりは、ほんのり赤い普通の柔らかい梅干しになります。 カリカリ梅、一度作ってみたいなぁ💕普通の梅干しとは作り方が違うみたいなので、いつかチャレンジしてみたいです(*≧∀≦*)🎶