昨日の夜ごはん… お隣さんから新鮮な北海道トウモロコシを3本いただいたので、2本はチンして熱々の1本を義母に持って行き(良い嫁)残りの1本を炊き込みおこわにしました テレビでやっていた餅米の …続きを読む
nobikoの部屋
昨日の夜ごはん… お隣さんから新鮮な北海道トウモロコシを3本いただいたので、2本はチンして熱々の1本を義母に持って行き(良い嫁)残りの1本を炊き込みおこわにしました テレビでやっていた餅米の代わりに切り餅を入れるやり方に初挑戦📺 いつもの事だけどレシピや細かいことは適当に… 5合炊きのガス炊飯器に米2.5合+切り餅2個+トウモロコシ1本分+芯も一緒に、味付けは適当にして炊くと、吹きこぼれがすごいことになりました😱😱😱 美味しくは完成したけど炊飯器の後始末が大変過ぎたのでもう二度とやりません 今日から白米がちゃんと炊けるか心配しています😓😓😓
@nobiko さん いつもながらの challenge精神 好きだわ! ^_^
え~😲 事故? 結果は美味しかったのかしら☺️
@nobiko さん🎶 お義母様にお裾分けは良いお嫁さんです😁👍🏻 美味しそうだけど、吹きこぼれちゃったんですね💦何が原因だったのか?もちもち感とかも知りたいです😊
@nobiko さん✨ チャレンジ精神 尊敬します😅💦 後片付け大変そう!私はそれ嫌だから 普通に餅米でやって見ますね☺️ モロコシご飯美味しいですよね💕
@nobiko さん✨ お餅が炊飯器の中でえらいこっちゃになってしまったんでしょうかね💦 ガス炊飯器といえば、実家で使っていてとても美味しかった記憶があります😋
@nobiko さん☆ え? 吹きこぼれたんですね! んんん( -_・)?? なんでかな?? とうもろこしのボリュームのせいかな? 普通に白米が炊けますように(-人-;) とうもろこしご飯めっちゃ美味しそう♡♡
@nobiko さん💕 TVで井川遥さんがとうもろこしご飯を土鍋で炊いているのを見て食べたいなあって思っていたらnobikoさんのpic🌽🍚 とっても美味しそうですねー💝💝 吹きこぼれて大変だったんですねー💦 おもちが原因かしら😂
@nobiko さん♡ 私もトウモロコシ🌽の炊き込みご飯はチョイチョイしますが、材料からすると出汁の水分量が適量であれば、お米2.5合に対して切り餅2個が多いのか? はたまたガス炊飯器の火力が強いのか? 今は亡き実父がガス関係の仕事というのもあり、ガス炊飯器を長年使っていました😄父は常々「電気炊飯器は保温が出来るらしけど、ガス炊飯器には勝てん‼️」とその火力と美味しさを訴えておりました__ 今回それが仇に?でしょうか? それともお餅?
@buchi さん🍀 ちょっと量が多かったのかしら? 味はめっちゃ美味しかったけど、量を減らさないともう二度とやる気になれないわぁ😌
@monn さん🍀 とっても美味しかったですよ でもガス炊飯器の底が真っ黒に焦げ付いて掃除しても取れなくなりました🥲
@kitty さん🍀 ちょっとお餅の量が多かったかしら? 米2合+切り餅1個にしてコーンのボリュームも2/3本ぐらいに減らしたら良いのかなぁ? 味は塩+酒+白だしです🌽 美味しいのはめっちゃ美味しい…ただあとの掃除が😱
@happy-sachi さん🍀 うろ覚えだけど5合炊飯器では炊き込みごはんは3合ぐらいまでしか作ったらダメだったかも知れません😓 今度もしまた作りたくなったら量を減らします 餅米ってそんなに使わないからいつも常備してません でも我が家は切り餅は一年中冷蔵庫に入っているの🤗
@senbei.sakuramochi さん🍀 ガス炊飯器は本当に美味しいのです 直火ですからね でも昨日はちょっと量が失敗だったみたいですね 今度やるときは全体にボリュームは減らそうと思いました😓 でも今夜ご飯を炊くまで分からないけど、炊飯器壊れてるかも…😥
@pipi さん🍀 トウモロコシおこわはとっても美味しかったです お隣のお嬢さんが北海道在住で幼稚園で管理栄養士の職に就いているのだけど、コロナになってしばらく休園なんだそうです それで大量のトウモロコシを実家に送って来たそうです🌽💓
@chIoe さん🍀 私も井川遥さんのNHKの朝ごはん番組観てます📺 あれとっても美味しそうですよね🤗 お餅もコーンも何もかも入れすぎが原因かしら?炊飯器本体の黒コゲが落ちないワァ〜ショックです😓
@yukarin-garden さん🍀 よくやるんですね🌽 ウチは冷凍コーンは一年中冷凍庫に入っていますが、生のトウモロコシは買ってまで食べるほどでもなく、テレビでも観たのを再現したけどたぶん量を間違いましたね💦 炊飯器の本体についた真っ黒コゲが取れなくなりました😱 今夜ごはんが無事に炊けることを祈ります🙏🍚
@nobiko さん❣️ とうもろこしおこわ美味しそうですね🌽 チャレンジ精神が素晴らしい👏 って、今晩ご飯炊けたのでしょうか…ドキドキ🫣
@st さん🍀 ご心配をおかけしました 今夜の白米はちゃんと炊けました🍚 でも昨日本体の底を焦がしてそれが取りきれないので、炊いている最中はずっと焦げ臭いです😥
@nobiko ちゃん💖 またまた美味しそうなご飯🍚 …と思ったら、大変だったのね😱 とうもろこしの美味しい季節🌽には 久住や竹田方面まで、よく買いに行くけど、毎回レンチンで食べてしまいます💦 こうやってお料理に使うのも美味しそうでやってみたいと思いました☺️
@orange-toast さん🍀 私も一年中冷凍コーンは買い置きしてるんですが、生のコーンはほとんど買うことはないので、たまに買ったときはレンチンしてシンプルに食べてますよ🌽 もしトウモロコシおこわにするなら、私と同じ失敗はして欲しくないので、きちんとレシピを見て炊飯器の容量を確かめてからにして下さいね 今夜はなんとか白米は炊けましたが、炊飯中に立ち上る焦げ臭さは消えていません😥
@nobiko さん♪ 今日も彩りよく 器も素敵💛 旦那さまお幸せですね😊 飾り麩のお澄ましも美しいです🥰 うちでは、焼きおにぎりを作るときに切り餅を入れて炊きます。5合に切り餅を3つ入れていますが、そのくらいなら大丈夫なのかもしれません…🤔
@hana- さん🍀 hana-さんチの炊飯器の容量はきっと1升炊きなのかしら? ウチは5合炊きだから混ぜご飯の時は3合ぐらいまでしか炊いちゃいけないみたいなの… 餅米よりも切り餅を入れると美味しいとも思ったけど、炊飯器の周りまでベタベタだし、底は真っ黒コゲでもう取れなくて大失敗😅 今日も白米炊いてる途中、焦げた底のせいで焦げ臭かったわぁ😂😂
@nobiko さん へー‼️そんなやり方が‼️オチがサイコー😅
@jiji さん🍀 米+餅米よりも切り餅を使ったほうが美味しかったです🍚 でも分量を間違えるととんでもない事になりました🌽 くれぐれもネット検索して適量を調べてください😅
@nobiko さん 素敵なお写真ですが、冷めてるんですね😆ご主人のもう長い間あったかいご飯を食べたことない発言、爆笑です🤣 優しいご主人様😆
@jiji さん🍀 笑笑笑🤣🤣🤣 この日の夜ごはんは実は前撮りでした 夫が病院に薬をもらいに行って帰宅する日で帰宅が遅かったので、写真撮っただけです(痛風やら高血圧やら持病がたくさんある人です)💊←元MRだから薬が大好き❤ でも夫のつぶやきはホントですけど🤣
@nobiko ちゃん それはお持ちが牽引で吹きこぼれたのかな〜後始末想像しただけで大変そう〜💦 美味しくできたのは良かったですね🥰
@nobiko さー 夕飯に前撮りって😆元MRだから薬大好きというのも笑えます😆 あの旦那さんのつぶやきはサイコーでした😆
@yumi.f さん🍀 今度またやりたくなったら5合炊き炊飯器には、米2合+切り餅1個が限界だと反省でした🥲
@jiji さん🍀 全くウケを狙わない夫だけど(関西人らしくない)時々真実を言って、そうやって笑いをとります🤣
@nobiko さん あの発言はものすごく味があり、ウケました。心に残っています、真実って強いですね😆
昨日の夜ごはん… お隣さんから新鮮な北海道トウモロコシを3本いただいたので、2本はチンして熱々の1本を義母に持って行き(良い嫁)残りの1本を炊き込みおこわにしました テレビでやっていた餅米の代わりに切り餅を入れるやり方に初挑戦📺 いつもの事だけどレシピや細かいことは適当に… 5合炊きのガス炊飯器に米2.5合+切り餅2個+トウモロコシ1本分+芯も一緒に、味付けは適当にして炊くと、吹きこぼれがすごいことになりました😱😱😱 美味しくは完成したけど炊飯器の後始末が大変過ぎたのでもう二度とやりません 今日から白米がちゃんと炊けるか心配しています😓😓😓
@nobiko さん いつもながらの challenge精神 好きだわ! ^_^
え~😲 事故? 結果は美味しかったのかしら☺️
@nobiko さん🎶 お義母様にお裾分けは良いお嫁さんです😁👍🏻 美味しそうだけど、吹きこぼれちゃったんですね💦何が原因だったのか?もちもち感とかも知りたいです😊
@nobiko さん✨ チャレンジ精神 尊敬します😅💦 後片付け大変そう!私はそれ嫌だから 普通に餅米でやって見ますね☺️ モロコシご飯美味しいですよね💕
@nobiko さん✨ お餅が炊飯器の中でえらいこっちゃになってしまったんでしょうかね💦 ガス炊飯器といえば、実家で使っていてとても美味しかった記憶があります😋
@nobiko さん☆ え? 吹きこぼれたんですね! んんん( -_・)?? なんでかな?? とうもろこしのボリュームのせいかな? 普通に白米が炊けますように(-人-;) とうもろこしご飯めっちゃ美味しそう♡♡
@nobiko さん💕 TVで井川遥さんがとうもろこしご飯を土鍋で炊いているのを見て食べたいなあって思っていたらnobikoさんのpic🌽🍚 とっても美味しそうですねー💝💝 吹きこぼれて大変だったんですねー💦 おもちが原因かしら😂
@nobiko さん♡ 私もトウモロコシ🌽の炊き込みご飯はチョイチョイしますが、材料からすると出汁の水分量が適量であれば、お米2.5合に対して切り餅2個が多いのか? はたまたガス炊飯器の火力が強いのか? 今は亡き実父がガス関係の仕事というのもあり、ガス炊飯器を長年使っていました😄父は常々「電気炊飯器は保温が出来るらしけど、ガス炊飯器には勝てん‼️」とその火力と美味しさを訴えておりました__ 今回それが仇に?でしょうか? それともお餅?
@buchi さん🍀 ちょっと量が多かったのかしら? 味はめっちゃ美味しかったけど、量を減らさないともう二度とやる気になれないわぁ😌
@monn さん🍀 とっても美味しかったですよ でもガス炊飯器の底が真っ黒に焦げ付いて掃除しても取れなくなりました🥲
@kitty さん🍀 ちょっとお餅の量が多かったかしら? 米2合+切り餅1個にしてコーンのボリュームも2/3本ぐらいに減らしたら良いのかなぁ? 味は塩+酒+白だしです🌽 美味しいのはめっちゃ美味しい…ただあとの掃除が😱
@happy-sachi さん🍀 うろ覚えだけど5合炊飯器では炊き込みごはんは3合ぐらいまでしか作ったらダメだったかも知れません😓 今度もしまた作りたくなったら量を減らします 餅米ってそんなに使わないからいつも常備してません でも我が家は切り餅は一年中冷蔵庫に入っているの🤗
@senbei.sakuramochi さん🍀 ガス炊飯器は本当に美味しいのです 直火ですからね でも昨日はちょっと量が失敗だったみたいですね 今度やるときは全体にボリュームは減らそうと思いました😓 でも今夜ご飯を炊くまで分からないけど、炊飯器壊れてるかも…😥
@pipi さん🍀 トウモロコシおこわはとっても美味しかったです お隣のお嬢さんが北海道在住で幼稚園で管理栄養士の職に就いているのだけど、コロナになってしばらく休園なんだそうです それで大量のトウモロコシを実家に送って来たそうです🌽💓
@chIoe さん🍀 私も井川遥さんのNHKの朝ごはん番組観てます📺 あれとっても美味しそうですよね🤗 お餅もコーンも何もかも入れすぎが原因かしら?炊飯器本体の黒コゲが落ちないワァ〜ショックです😓
@yukarin-garden さん🍀 よくやるんですね🌽 ウチは冷凍コーンは一年中冷凍庫に入っていますが、生のトウモロコシは買ってまで食べるほどでもなく、テレビでも観たのを再現したけどたぶん量を間違いましたね💦 炊飯器の本体についた真っ黒コゲが取れなくなりました😱 今夜ごはんが無事に炊けることを祈ります🙏🍚
@nobiko さん❣️ とうもろこしおこわ美味しそうですね🌽 チャレンジ精神が素晴らしい👏 って、今晩ご飯炊けたのでしょうか…ドキドキ🫣
@st さん🍀 ご心配をおかけしました 今夜の白米はちゃんと炊けました🍚 でも昨日本体の底を焦がしてそれが取りきれないので、炊いている最中はずっと焦げ臭いです😥
@nobiko ちゃん💖 またまた美味しそうなご飯🍚 …と思ったら、大変だったのね😱 とうもろこしの美味しい季節🌽には 久住や竹田方面まで、よく買いに行くけど、毎回レンチンで食べてしまいます💦 こうやってお料理に使うのも美味しそうでやってみたいと思いました☺️
@orange-toast さん🍀 私も一年中冷凍コーンは買い置きしてるんですが、生のコーンはほとんど買うことはないので、たまに買ったときはレンチンしてシンプルに食べてますよ🌽 もしトウモロコシおこわにするなら、私と同じ失敗はして欲しくないので、きちんとレシピを見て炊飯器の容量を確かめてからにして下さいね 今夜はなんとか白米は炊けましたが、炊飯中に立ち上る焦げ臭さは消えていません😥
@nobiko さん♪ 今日も彩りよく 器も素敵💛 旦那さまお幸せですね😊 飾り麩のお澄ましも美しいです🥰 うちでは、焼きおにぎりを作るときに切り餅を入れて炊きます。5合に切り餅を3つ入れていますが、そのくらいなら大丈夫なのかもしれません…🤔
@hana- さん🍀 hana-さんチの炊飯器の容量はきっと1升炊きなのかしら? ウチは5合炊きだから混ぜご飯の時は3合ぐらいまでしか炊いちゃいけないみたいなの… 餅米よりも切り餅を入れると美味しいとも思ったけど、炊飯器の周りまでベタベタだし、底は真っ黒コゲでもう取れなくて大失敗😅 今日も白米炊いてる途中、焦げた底のせいで焦げ臭かったわぁ😂😂
@nobiko さん へー‼️そんなやり方が‼️オチがサイコー😅
@jiji さん🍀 米+餅米よりも切り餅を使ったほうが美味しかったです🍚 でも分量を間違えるととんでもない事になりました🌽 くれぐれもネット検索して適量を調べてください😅
@nobiko さん 素敵なお写真ですが、冷めてるんですね😆ご主人のもう長い間あったかいご飯を食べたことない発言、爆笑です🤣 優しいご主人様😆
@jiji さん🍀 笑笑笑🤣🤣🤣 この日の夜ごはんは実は前撮りでした 夫が病院に薬をもらいに行って帰宅する日で帰宅が遅かったので、写真撮っただけです(痛風やら高血圧やら持病がたくさんある人です)💊←元MRだから薬が大好き❤ でも夫のつぶやきはホントですけど🤣
@nobiko ちゃん それはお持ちが牽引で吹きこぼれたのかな〜後始末想像しただけで大変そう〜💦 美味しくできたのは良かったですね🥰
@nobiko さー 夕飯に前撮りって😆元MRだから薬大好きというのも笑えます😆 あの旦那さんのつぶやきはサイコーでした😆
@yumi.f さん🍀 今度またやりたくなったら5合炊き炊飯器には、米2合+切り餅1個が限界だと反省でした🥲
@jiji さん🍀 全くウケを狙わない夫だけど(関西人らしくない)時々真実を言って、そうやって笑いをとります🤣
@nobiko さん あの発言はものすごく味があり、ウケました。心に残っています、真実って強いですね😆