nobikoの部屋
今日の昼ごはんです GWに実家金沢に帰省した時に買って来た最中のお吸い物をいただきました 真ん中に穴を開けてお湯を注げば出来上がりです 金沢で定番のおかずとして食べられているナスと素麺の煮物、通称「素麺の煮たん」を作りました 夏場によく登場するおかずでナスと素麺を出し汁で煮て冷やして食べるのが一般的です 実家では煮汁にナスと乾麺のままの素麺をぶち込んで煮込みますが、私は一手間かけてナスをごま油で炒めて煮込み、そこにサッと茹でて洗った素麺を入れています 煮汁は別にとっておいて(素麺が出汁を全部吸いとってしまいます)食べる時に出汁をかけています 子どもの頃は苦手なおかずでしたが、最近はこういうのも悪くはないなぁと思えるようになりました
@nobiko さん🧐 初めて知るお料理です。 住む所が違えば食べ方も様々なんですね。 とっても美味しそうなお料理だと思いました😋 ナスの煮浸しが好きなんですが、それとお素麺を合わせた感じなのかなぁと🤔 私も小さい頃なニガゴリ(ニガウリ)の料理が苦くて食べれませんでしたが、最近ではあの苦味が美味しく感じられます☺️ 大人になったからですかねぇ…それとと歳取ったからですかねぇ…😂
@nobiko さん 茄子好きなのでちょうど今日茄子嫌いな息子が不在なので茄子料理でした🍆💕 うちの実家は青森ですが素麺と茄子煮たやつ温かい麺だったけど祖母が作ってました! たしかに煮浸しみたいでぜったい美味しいやつですね😆 夏に冷やしたやつやってみようと思います✨
@yumi さん🍀 ナスそうめん金沢で検索したらたくさんのレシピが出てきますよ 私の味付けはすき焼きのタレを2倍に薄めたちょっと甘めです 冷やすので少し濃いめにすると味がボヤけないし、ごはんのおかずになりますよ💕 ニガウリってゴーヤの事ですか? ゴーヤは子どもの頃は家で食べる習慣がなかったのか、大人になってから知った野菜でした 私は時々食べたくなる野菜だけど、あれは好き嫌いが分かれますね😆
@hiha さん🍀 ナスと素麺って実家では夏にしか食べないものだったので、キンキンに冷やして食べるおかずでした 全国どこでも食べてるとばかり思っていたらケンミンショーで金沢限定と紹介されていてビックリ🫢 薬味には生姜、ネギ、大葉、ミョウガなどあいますよ🥰
@nobiko さん わたしも今日そうめんに、オリーブオイルで炒めたナスを乗せて、あと鶏肉とネギとトマトと温泉卵でトマト出汁をかけて食べました😆ナス美味しかった😆 にじるでそうめんとナスを煮るんですね、そうめんはクタクタになりますか❓
@nobiko さん💐 茄子の🍆炒め大好き 後、出汁に唐辛子🌶入れて 素麺入れるのは初耳 美味しい素麺でやってみようっと! 小豆島の生素麺美味しいよ! 好きだから、いつも取り寄せして冷蔵庫の中 長茄子もあるし、明日の晩御飯が決まった。 nobikoさんありがとう💕💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♡ 出ました❣️「お吸い物最中」💕 私にとってこのお吸い物最中はおもてなしの一品にあげられる物です♡ 金沢の方たちは日常にこんな雅なものを取り入れていらっしゃる事に憧れすら感じます🥰🥰 是非RCの皆さんに動画でお湯を注いでどのようになっていくかを見て欲しいですね❣️
@jiji さん🍀 いつもオリーブ油を使ってオシャレなものを召し上がっていらっしゃる☺️ 和食とイタリアンの融合ですね💕💕 煮汁はあるだけ全部お素麺が吸ってしまうので、クタクタでボリューミーです 金沢ではこれは主食ではなくあくまでもおかずとして食べます 2輪も煮れば充分膨らんでボリュームのあるおかずになりますよ 大阪人が焼きそばをおかずに白ごはんを食べる、あれの金沢スタイルです
@mamiza さん🍀 いつもは私の地元の播州揖保乃糸を地元でよく食べられている料理で紹介するのに、今回は揖保乃糸は使っているけど実家の金沢の伝統惣菜のご紹介♡ 夏には冷たいお惣菜が欲しくなりますよね 朝作って昼夜で食べきりました(素麺は2輪、夫婦2人で2食分) 時間が経てば経つほど素麺は全部の出汁を吸いとるので、出し汁は別によけておいて足してやったほうが食べる時に食べやすいですよ😁
@yukarin-garden さん🍀 金沢に4年ぶりで帰省したら街の中は新幹線の開通に伴ってすっかり様変わりしていました 近江町市場の側に新しいビルが建っていて、入ったら今までなかった新しい小洒落たお土産物屋さんだらけ🫢 この最中スープ(お吸い物)は月の宵というもので、不室屋さんとは別メーカーです 真似したな?と思って買って来たけど、中はクノールのスープみたいなものだけです 彩り麩は出て来ないの!そのかわりスープとおすまし汁のバリエーションが10種類以上あって、周りの最中の色も全部違うんです(マカロン状態) お土産には軽くて助かりますね🥰
@nobiko さん~🍀 おはようございます❤️ 作り方を聞いただけで、間違いなく美味しいのがわかります! 私も子供の頃は、茄子のお味噌汁とかあまり嬉しくなかったけど、確かに歳と共に嗜好はかわりますよね。 素麺をいれるなんて、作ったことなかったな、ぜひ今夜やってみます❤️
@nobiko さん♡ 😵😵😵😵😵😵😵😵😵 中々の衝撃です💦💦💦 不室屋さんと別メーカー! お麩が出て来ない! クノールスープ! マカロン状態! 『 月の宵 』 なるほど‼️
@taeko0779 さん🍀 てっきり全国的に食べられてると思っていたおかずが金沢限定なのは、ケンミンショーで知りました! なぜか素麺と一緒に煮るのはナス限定になっています? 味噌仕立てにするお家もあるらしいです ネットにはナス素麺金沢で検索するといろんなレシピが載っているのでお好みで♡ ウチの母みたいに乾麺のままぶち込む家も多いと思います 1/2輪に折って入れると食べやすいですよ🤗
@yukarin-garden さん🍀 最中のお汁粉はずっと昔から出てますよね あれ大好きだけど、あれのスープ版でした 結構お高い物なのでお土産には良いけど、家庭では絶対に普段使いはしてないと思います🤔
@nobiko さん、 麺をクタクタにしちゃうなんて、関西人の風上にも置けない行為ですね😆どっかのうどんもめちゃくちゃ茹でますよね😆 あー焼きそばライスって、理解できないって他県の方に言われました😅💦
@nobiko さん✨ 真上からの撮影大変だったと推測 しています💦 角皿の絵柄が気になりZoom ╰( ^o^)╮-。・*・:≡🌶🌽🥕🥔🍠 とても良いお皿 大きさも良いし使い易いかと… 私も欲しい〜❣️ お料理は珍しい物を紹介して下さり とても参考になります🧐
@jiji さん🍀 焼きそばライスは私もちょっと… 焼きそばと白飯があるときは合わせてソバ飯にしちゃいますね そちらのほうが好みです🙏
@happy-sachi さん🍀 可愛い絵皿でしょう♡たぶんミニトマト柄かしら? オマケが欲しくて2枚買って来た絵皿です 冷奴の上にミニトマトを乗っけといたんですが、シラスが邪魔して見えなかった↓😅🍅 https://roomclip.jp/photo/OORs?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@happy-sachi さん🍀 絵皿の柄は柿だったかも🤔🤔🤔
@nobiko さん✨ 確かに柿ですね❣️ 憎い演出ですシラスの下のミニトマト しっかり見えてます😋🍀
@happy-sachi さん🍀 勘違い、思い違いって怖いわ😅💦 ミニトマトの黄色をわざわざ買い足したのに←ここに盛りつけるために🤣🤣🤣
@nobiko さん❣️ めちゃくちゃ美味しそうな食卓ですね🥰 なすの煮浸し好きなので、これも好きな気がします😍 最中のお吸い物もいいなぁ🎶 金沢、美味しいもの多いですよね〜😋
@st さん🍀 金沢に行ったらお土産に是非、月の宵の最中スープを選んで下さいね マカロンみたいに色の種類が豊富で中のスープの味が違っています 軽いのでお土産に便利ですよ☺️❤️
@nobiko さん あの、白飯と交互に食べるのが良いのよ、混ぜご飯じゃないんだ😆
@nobiko さん🎶 「素麺の煮たん」私も初耳です👂✨ おかずとして食べるのも意外です😲 うちは素麺の日はご飯は炊かず、素麺をお腹いっぱい食べてます😋 大人になって良さがわかる料理ありますよね🍳
@kitty さん🍀 もちろん金沢人も普通の素麺もいただきますよ😂 その時は主食なんですよ でもこの「素麺の煮たん」の時はおかずです、そしてどういう訳かナスと一緒に柔らかくクタクタに煮るんです ナスしか入れないのも不思議だけど、金沢ではそれが当たり前のおかずでした😂
@nobiko ちゃん💖 ナスと素麺の煮物は初めて見るお料理です👀 今日はとにかく暑くて食欲もないので、素麺にしようと思ってたけど、今度ナスのある時にやってみたいわ😊 これも保存版😉
@orange-toast さん🍀 いつもnobiko飯をご贔屓にありがとうございます 特にレシピもつけてないんですが、私よりも上手く作ってる方がたくさんいるので「ナス 素麺 金沢」でググってくださいね😂
今日の昼ごはんです GWに実家金沢に帰省した時に買って来た最中のお吸い物をいただきました 真ん中に穴を開けてお湯を注げば出来上がりです 金沢で定番のおかずとして食べられているナスと素麺の煮物、通称「素麺の煮たん」を作りました 夏場によく登場するおかずでナスと素麺を出し汁で煮て冷やして食べるのが一般的です 実家では煮汁にナスと乾麺のままの素麺をぶち込んで煮込みますが、私は一手間かけてナスをごま油で炒めて煮込み、そこにサッと茹でて洗った素麺を入れています 煮汁は別にとっておいて(素麺が出汁を全部吸いとってしまいます)食べる時に出汁をかけています 子どもの頃は苦手なおかずでしたが、最近はこういうのも悪くはないなぁと思えるようになりました
@nobiko さん🧐 初めて知るお料理です。 住む所が違えば食べ方も様々なんですね。 とっても美味しそうなお料理だと思いました😋 ナスの煮浸しが好きなんですが、それとお素麺を合わせた感じなのかなぁと🤔 私も小さい頃なニガゴリ(ニガウリ)の料理が苦くて食べれませんでしたが、最近ではあの苦味が美味しく感じられます☺️ 大人になったからですかねぇ…それとと歳取ったからですかねぇ…😂
@nobiko さん 茄子好きなのでちょうど今日茄子嫌いな息子が不在なので茄子料理でした🍆💕 うちの実家は青森ですが素麺と茄子煮たやつ温かい麺だったけど祖母が作ってました! たしかに煮浸しみたいでぜったい美味しいやつですね😆 夏に冷やしたやつやってみようと思います✨
@yumi さん🍀 ナスそうめん金沢で検索したらたくさんのレシピが出てきますよ 私の味付けはすき焼きのタレを2倍に薄めたちょっと甘めです 冷やすので少し濃いめにすると味がボヤけないし、ごはんのおかずになりますよ💕 ニガウリってゴーヤの事ですか? ゴーヤは子どもの頃は家で食べる習慣がなかったのか、大人になってから知った野菜でした 私は時々食べたくなる野菜だけど、あれは好き嫌いが分かれますね😆
@hiha さん🍀 ナスと素麺って実家では夏にしか食べないものだったので、キンキンに冷やして食べるおかずでした 全国どこでも食べてるとばかり思っていたらケンミンショーで金沢限定と紹介されていてビックリ🫢 薬味には生姜、ネギ、大葉、ミョウガなどあいますよ🥰
@nobiko さん わたしも今日そうめんに、オリーブオイルで炒めたナスを乗せて、あと鶏肉とネギとトマトと温泉卵でトマト出汁をかけて食べました😆ナス美味しかった😆 にじるでそうめんとナスを煮るんですね、そうめんはクタクタになりますか❓
@nobiko さん💐 茄子の🍆炒め大好き 後、出汁に唐辛子🌶入れて 素麺入れるのは初耳 美味しい素麺でやってみようっと! 小豆島の生素麺美味しいよ! 好きだから、いつも取り寄せして冷蔵庫の中 長茄子もあるし、明日の晩御飯が決まった。 nobikoさんありがとう💕💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♡ 出ました❣️「お吸い物最中」💕 私にとってこのお吸い物最中はおもてなしの一品にあげられる物です♡ 金沢の方たちは日常にこんな雅なものを取り入れていらっしゃる事に憧れすら感じます🥰🥰 是非RCの皆さんに動画でお湯を注いでどのようになっていくかを見て欲しいですね❣️
@jiji さん🍀 いつもオリーブ油を使ってオシャレなものを召し上がっていらっしゃる☺️ 和食とイタリアンの融合ですね💕💕 煮汁はあるだけ全部お素麺が吸ってしまうので、クタクタでボリューミーです 金沢ではこれは主食ではなくあくまでもおかずとして食べます 2輪も煮れば充分膨らんでボリュームのあるおかずになりますよ 大阪人が焼きそばをおかずに白ごはんを食べる、あれの金沢スタイルです
@mamiza さん🍀 いつもは私の地元の播州揖保乃糸を地元でよく食べられている料理で紹介するのに、今回は揖保乃糸は使っているけど実家の金沢の伝統惣菜のご紹介♡ 夏には冷たいお惣菜が欲しくなりますよね 朝作って昼夜で食べきりました(素麺は2輪、夫婦2人で2食分) 時間が経てば経つほど素麺は全部の出汁を吸いとるので、出し汁は別によけておいて足してやったほうが食べる時に食べやすいですよ😁
@yukarin-garden さん🍀 金沢に4年ぶりで帰省したら街の中は新幹線の開通に伴ってすっかり様変わりしていました 近江町市場の側に新しいビルが建っていて、入ったら今までなかった新しい小洒落たお土産物屋さんだらけ🫢 この最中スープ(お吸い物)は月の宵というもので、不室屋さんとは別メーカーです 真似したな?と思って買って来たけど、中はクノールのスープみたいなものだけです 彩り麩は出て来ないの!そのかわりスープとおすまし汁のバリエーションが10種類以上あって、周りの最中の色も全部違うんです(マカロン状態) お土産には軽くて助かりますね🥰
@nobiko さん~🍀 おはようございます❤️ 作り方を聞いただけで、間違いなく美味しいのがわかります! 私も子供の頃は、茄子のお味噌汁とかあまり嬉しくなかったけど、確かに歳と共に嗜好はかわりますよね。 素麺をいれるなんて、作ったことなかったな、ぜひ今夜やってみます❤️
@nobiko さん♡ 😵😵😵😵😵😵😵😵😵 中々の衝撃です💦💦💦 不室屋さんと別メーカー! お麩が出て来ない! クノールスープ! マカロン状態! 『 月の宵 』 なるほど‼️
@taeko0779 さん🍀 てっきり全国的に食べられてると思っていたおかずが金沢限定なのは、ケンミンショーで知りました! なぜか素麺と一緒に煮るのはナス限定になっています? 味噌仕立てにするお家もあるらしいです ネットにはナス素麺金沢で検索するといろんなレシピが載っているのでお好みで♡ ウチの母みたいに乾麺のままぶち込む家も多いと思います 1/2輪に折って入れると食べやすいですよ🤗
@yukarin-garden さん🍀 最中のお汁粉はずっと昔から出てますよね あれ大好きだけど、あれのスープ版でした 結構お高い物なのでお土産には良いけど、家庭では絶対に普段使いはしてないと思います🤔
@nobiko さん、 麺をクタクタにしちゃうなんて、関西人の風上にも置けない行為ですね😆どっかのうどんもめちゃくちゃ茹でますよね😆 あー焼きそばライスって、理解できないって他県の方に言われました😅💦
@nobiko さん✨ 真上からの撮影大変だったと推測 しています💦 角皿の絵柄が気になりZoom ╰( ^o^)╮-。・*・:≡🌶🌽🥕🥔🍠 とても良いお皿 大きさも良いし使い易いかと… 私も欲しい〜❣️ お料理は珍しい物を紹介して下さり とても参考になります🧐
@jiji さん🍀 焼きそばライスは私もちょっと… 焼きそばと白飯があるときは合わせてソバ飯にしちゃいますね そちらのほうが好みです🙏
@happy-sachi さん🍀 可愛い絵皿でしょう♡たぶんミニトマト柄かしら? オマケが欲しくて2枚買って来た絵皿です 冷奴の上にミニトマトを乗っけといたんですが、シラスが邪魔して見えなかった↓😅🍅 https://roomclip.jp/photo/OORs?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
@happy-sachi さん🍀 絵皿の柄は柿だったかも🤔🤔🤔
@nobiko さん✨ 確かに柿ですね❣️ 憎い演出ですシラスの下のミニトマト しっかり見えてます😋🍀
@happy-sachi さん🍀 勘違い、思い違いって怖いわ😅💦 ミニトマトの黄色をわざわざ買い足したのに←ここに盛りつけるために🤣🤣🤣
@nobiko さん❣️ めちゃくちゃ美味しそうな食卓ですね🥰 なすの煮浸し好きなので、これも好きな気がします😍 最中のお吸い物もいいなぁ🎶 金沢、美味しいもの多いですよね〜😋
@st さん🍀 金沢に行ったらお土産に是非、月の宵の最中スープを選んで下さいね マカロンみたいに色の種類が豊富で中のスープの味が違っています 軽いのでお土産に便利ですよ☺️❤️
@nobiko さん あの、白飯と交互に食べるのが良いのよ、混ぜご飯じゃないんだ😆
@nobiko さん🎶 「素麺の煮たん」私も初耳です👂✨ おかずとして食べるのも意外です😲 うちは素麺の日はご飯は炊かず、素麺をお腹いっぱい食べてます😋 大人になって良さがわかる料理ありますよね🍳
@kitty さん🍀 もちろん金沢人も普通の素麺もいただきますよ😂 その時は主食なんですよ でもこの「素麺の煮たん」の時はおかずです、そしてどういう訳かナスと一緒に柔らかくクタクタに煮るんです ナスしか入れないのも不思議だけど、金沢ではそれが当たり前のおかずでした😂
@nobiko ちゃん💖 ナスと素麺の煮物は初めて見るお料理です👀 今日はとにかく暑くて食欲もないので、素麺にしようと思ってたけど、今度ナスのある時にやってみたいわ😊 これも保存版😉
@orange-toast さん🍀 いつもnobiko飯をご贔屓にありがとうございます 特にレシピもつけてないんですが、私よりも上手く作ってる方がたくさんいるので「ナス 素麺 金沢」でググってくださいね😂