さくらんぼ、割れや熟れすぎはすぐ痛むのでとりあえず2kg分をジャムにしました! コンポート風に形が残る感じで🍒 あと半分、、砂糖とレモン汁を使い切ったので買わねば! ...φ(。_。*)備忘録 さくらんぼ・・・1kg 砂糖・・・360g(400~600位) レモンストレート果汁・・・大さじ6 ①砂糖半量とレモン汁をかけて15~20分アクを取りながら煮る ②粗熱を取り、ビニール手袋等して種を取り身を別ボウルに取り分ける ③種と汁を好きなとろみ具合まで弱火で煮詰める。※種からペクチンが出てとろみがつく ④種を取り出し、煮汁に実を合わせて5分程煮て粗熱が取れたら瓶詰め。冷めるととろみが出る。
さくらんぼ、割れや熟れすぎはすぐ痛むのでとりあえず2kg分をジャムにしました! コンポート風に形が残る感じで🍒 あと半分、、砂糖とレモン汁を使い切ったので買わねば! ...φ(。_。*)備忘録 さくらんぼ・・・1kg 砂糖・・・360g(400~600位) レモンストレート果汁・・・大さじ6 ①砂糖半量とレモン汁をかけて15~20分アクを取りながら煮る ②粗熱を取り、ビニール手袋等して種を取り身を別ボウルに取り分ける ③種と汁を好きなとろみ具合まで弱火で煮詰める。※種からペクチンが出てとろみがつく ④種を取り出し、煮汁に実を合わせて5分程煮て粗熱が取れたら瓶詰め。冷めるととろみが出る。
@emi さんこんにちは! サクランボジャム😍😍😍 良いなぁ!良いなぁぁぁ!!! 夫が天童市に単身赴任中サクランボをたくさんもらったぁ!と言うたびにジャムつくってぇ!!!と言ってたんです。 夫は全部サクランボ酒にしちゃってぇ😥
@mizucchi さん♪ サクランボ大量消費ならジャムですよね😆♪ でも種とったり面倒だから男性はやっぱりお酒なのかなぁ😅 今日も仕込むよー💪😉