先週、妹から青梅を1キロ程もらいました。妹はいつも梅シロップにしているそうです。 傷が無いのを選んでくれてたから、せっかくなので梅干しを漬ける事に❗️梅干しには傷が無いものじゃないとダメなんですって。 たぶん7年位前に初めて漬けたんだけど、塩だけの梅干し漬けたから今回は紫蘇入りの梅干しにしてみようと思います。この時は初めてだからカビさせないようにと塩分25%で漬けたんだけど、まだ冷蔵庫に少し残ってて夏場のお弁当に入れてます。 1週間追熟させて半分くらいが黄色くなりフルーティな香りがします。後の半分はもう少し追熟させます。 今日は消毒用に焼酎買いに行って、先に黄色くなった分をジプロックで塩漬けする予定です😄 7年ぶりで2回目の梅仕事で、クックパッド👩🍳で検索しまくりました。
先週、妹から青梅を1キロ程もらいました。妹はいつも梅シロップにしているそうです。 傷が無いのを選んでくれてたから、せっかくなので梅干しを漬ける事に❗️梅干しには傷が無いものじゃないとダメなんですって。 たぶん7年位前に初めて漬けたんだけど、塩だけの梅干し漬けたから今回は紫蘇入りの梅干しにしてみようと思います。この時は初めてだからカビさせないようにと塩分25%で漬けたんだけど、まだ冷蔵庫に少し残ってて夏場のお弁当に入れてます。 1週間追熟させて半分くらいが黄色くなりフルーティな香りがします。後の半分はもう少し追熟させます。 今日は消毒用に焼酎買いに行って、先に黄色くなった分をジプロックで塩漬けする予定です😄 7年ぶりで2回目の梅仕事で、クックパッド👩🍳で検索しまくりました。