梅シロップやっと作りました。 夫は長年やってた仕事柄(クリーンベンチの中で無菌作業をよくやってました)消毒にはうるさく「○○ちゃんがやると消毒が甘いから」と瓶の消毒をやらせてくれなくて「じゃあやって!」というと「アレしてからぁ。」「テレビ見てからぁぁ!」と夫は腰が重く😂 ま、梅は冷凍庫でしっかり冷凍されたから良いのですがw 梅は水で洗ってからヘタを爪楊枝で取って水気を拭いて袋に入れて冷凍庫で凍らせてます。 中身の小梅は「パープルクィーン」です。毎年生協で1回だけ「パープルクィーン」の販売がされるようです。 隣は去年?作った桑の実のシロップらしいのを発掘しました。(瓶を探したら出て来たぁ😳)そのまま飲むのはちょっと心配なので煮詰めてジャムにした方が良さげです。中身が何か?いつ作ったのか買いておくネームシールは大事ですねw
梅シロップやっと作りました。 夫は長年やってた仕事柄(クリーンベンチの中で無菌作業をよくやってました)消毒にはうるさく「○○ちゃんがやると消毒が甘いから」と瓶の消毒をやらせてくれなくて「じゃあやって!」というと「アレしてからぁ。」「テレビ見てからぁぁ!」と夫は腰が重く😂 ま、梅は冷凍庫でしっかり冷凍されたから良いのですがw 梅は水で洗ってからヘタを爪楊枝で取って水気を拭いて袋に入れて冷凍庫で凍らせてます。 中身の小梅は「パープルクィーン」です。毎年生協で1回だけ「パープルクィーン」の販売がされるようです。 隣は去年?作った桑の実のシロップらしいのを発掘しました。(瓶を探したら出て来たぁ😳)そのまま飲むのはちょっと心配なので煮詰めてジャムにした方が良さげです。中身が何か?いつ作ったのか買いておくネームシールは大事ですねw
@mizucchi さん、わたしも初めてパープルクイーン、ゲットしました😆出来上がりが楽しみですね😆
@jiji さん♪ うん、楽しみぃ🤗
@mizucchi さん 今年は初めて梅仕事をやってみようかと思ってますが、梅って凍らせるといいんですか? φ(..)メモメモ~ 旦那さん…○○ちゃんって呼ぶんですね💕 何か仲良しでいいな~😆🎶
@mizucchi さん⭐︎こんにちは! あははは(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)旦那さん、じれったいですね〜熱湯消毒だけではダメなのですね? 🫣🤔💦しっかり凍らせて待つ、流石です!暑くなる頃にはぐいぐい飲めそうで楽しみですね❣️
@mizucchi さん♪ うふふ💕 旦那様、長年やってみえた仕事柄は仕方ないですね😅 消毒大切だよね👍💕 梅シロップ作りいいなぁ😊💕 以前から作ってみたいと思っていますが💦 やっぱ消毒がどうしたらいいかわからない人なので(笑) まだ挑戦していません😆 今年は作ってみようかなぁ😊💕
@mizucchi さん⋈*。゚ ご主人頼もしい! 目には見えないので、 私もビンの消毒、気を遣いました💦 冷凍梅だと、 どのくらいで 仕上がりになりますか? みんなで完成を楽しみにしていますー♡
@moku2 さんこんばんわ! シロップにする時は凍らせると良いそうですよ。 Mちゃん呼びは最初からです。 私は「ダーリン」か「○〜さん」呼びです😉
さんこんばんわ! 桑の実は来週くらいにもう1回ほど採取してジャム作る予定です😉 で、もうすぐヤマモモが赤くなる時期です。 近くの公園に既に3回私が密かに肥料をあげてるヤマモモの雌株が有り今年も採取楽しみにしてますw 市内のあちこちの公園や街路樹になぜかヤマモモの木がたくさん有り雌株には実がなります。 かなり酸っぱい味ですがかえってジャムにすると美味しいのです♪
@mako2yaa さんこんばんわ! 歩いて疲れた身体に染み渡る梅シロップの酸味♡ 楽しみぃぃぃ🤗
@Chigusa さんこんばんわ! 基本は熱湯消毒です。 いきなり熱湯掛けると割れる恐れがあるのでぬるま湯で1回温めてから。。。 私は面倒だとアルコール消毒しちゃう人なので信用無いのですw 梅は洗ってからヘタを取ってよく拭いてから使います。 是非チャレンジしてみてください!
@trois さんこんばんわ! 元々梅酒作りは夫が独身時代からやってて結婚してから教えてもらってやるようになりました。 冷凍だと早めに仕上がるようですね。 1週間〜10日くらいで梅が発酵する前に中の梅を取り出すんです。 もうキレイなワインレッド色が出ていますよ🤗
@mizucchi さん🍀 沢山仕込まれたのですね~1kgですか?! ご主人様のお職業柄とご自分で長年培った流儀がおありなんですね❣️ それでは中々バトンタッチされないはずです~~~🤔 が…○○ちゃんとは何だか当てられました😅 桑の実のシロップ…どんなお味ですか🤔❔
@YuriYuri さんこんばんわ! はい1キロです。 でもシロップはすぐ無くなりますよ🤣 あ、最近夫は私の事頭の黒いネコ?頭の黒いネズミ?とも呼んでます😠 食べ物に意地汚くて悪戯好きだかららしいです😧
@YuriYuri さん♪ 追加。。。桑の実シロップ味見したらベリー類のお味ですが少しアルコール発酵してます。なので煮詰めてアルコール飛ばさないといけません😥
@mizucchi ミズッチ、今年は私も初挑戦したわよ😁👏