faunの部屋
Faun Farm Journal on 30 May 2022 今朝の薬草菜園のフェンネル。 背丈は120cmくらい。 フローレンスフェンネルにはお花が咲いています。 花後は膨らんで、種子をつけます。 その種子も完熟させて、フェンネルシードとしてスパイスを作ります。 その膨らんだ種子が、まだ完熟前の未熟なグリーン色の時は、そのまま生で摘んでポイッとお口に入れれば、甘〜い口臭予防を兼ねたおやつになります(*^^*) 今朝は先日乾燥が済んだフェンネルの葉っぱを細かく砕いてスパイス(フェンネルウィード)を作りました。 あんなに大量だと思っていたドライド・フェンネルが、クイジナートのグラインダー入れてたったの5秒!!で、フェンネルウィードが出来上がり〜(笑) 瓶詰めしたら、たったこれだけの量になってしまいました😅💦 フェンネルって、植物としてもスパイスとしても、本当に秀逸な植物です💓💞 葉っぱも種子も食べられて、そのお味は甘く美味しく胃にも優しい。 生の葉っぱはちぎってサラダに入れたり、葉っぱを丸ごとお魚のグリル時に使えば風味付けに。 イタリアンソーセージを作る時などは特に重宝します。フェンネルと岩塩(お好みでブラックペッパー少々)を豚の挽肉に混ぜ込んで軽く練り、2cmくらいにころころ纏めれば、あとはピザのトッピングやスープ、シチュー、トマトソースで味付けしても美味しいです╰(*´︶`*)╯ 多分今日出来上がったフェンネルウィードの量だと数回使ったら無くなっちゃう😅💦 先程また葉っぱを収穫して乾燥させています✌️ サスティナブルガーデン♪ 楽しいです〜ヽ(*´∀`*)ノ
@faun さん (・∀・)イイわ~ サスティナブルガーデン🙌👏👏👏
@faun さん♥️ フェンネルは私も好物です(*´ω`* )♡ 庭でたまにそのままモシャモシャ食べてるし(笑)スープカレーのお店で種が入ってるとやったーって思います♪ 食べたこと無いけど、クッキーのトッピングにしても美味しそうな気がしますね(*´ω`*) フローレンスフェンネルはおしりがどっしりしてるけど、そこはやはりセロリみたいに食べ応えあるんでしょうか?普通のフェンネルは育てた経験あるけど、フローレンスはまだ育てたことありません(*^^*)
@nyankoneco ちゃん💓💞 ありがとうございます✨ サスティナブルガーデンで、身体も心も癒されています〜♪
@faun ちゃん💕 そうなのね〜😉✨✨ 勉強になるわ〜🥰💕💕 フェンネル🌱🌱
@longnei ちゃん💓💞 わ♪同じですね〜╰(*´︶`*)╯ 庭でシャカシャカ(笑) 生が甘くて美味しいんですよね(*´﹃`*) フローレンスフェンネルは、今年はお花を咲かせる為に徒長させちゃったから、根っこ付近の丸くなる部分も、今は若竹みたいに硬く伸びちゃっています〜😅💦 花が咲く前のぷっくりしている時に勝ち取らなければいけないんだけど、花咲かせたさに欲ばりすぎました💦 以前食べた時はざくっと立て半分に切って、バターと塩とブラックペッパーでオーブンで焼いたら美味しかったです〜。あんまりフェンネルのあの独特な香りは減って、玉ねぎとかキャベツのグリルみたいな食感でした〜(笑)
@dainaorei ちゃん💓💞 うん😊うん😊フェンネル大好き(*'▽'*)♪ 色々に使えるし、見てても綺麗だし、美味しいしで優秀です〜✌️ あ! セリ科なのでキアゲハさんがやってくるので、それだけ注意かな〜😅💦
Faun Farm Journal on 30 May 2022 今朝の薬草菜園のフェンネル。 背丈は120cmくらい。 フローレンスフェンネルにはお花が咲いています。 花後は膨らんで、種子をつけます。 その種子も完熟させて、フェンネルシードとしてスパイスを作ります。 その膨らんだ種子が、まだ完熟前の未熟なグリーン色の時は、そのまま生で摘んでポイッとお口に入れれば、甘〜い口臭予防を兼ねたおやつになります(*^^*) 今朝は先日乾燥が済んだフェンネルの葉っぱを細かく砕いてスパイス(フェンネルウィード)を作りました。 あんなに大量だと思っていたドライド・フェンネルが、クイジナートのグラインダー入れてたったの5秒!!で、フェンネルウィードが出来上がり〜(笑) 瓶詰めしたら、たったこれだけの量になってしまいました😅💦 フェンネルって、植物としてもスパイスとしても、本当に秀逸な植物です💓💞 葉っぱも種子も食べられて、そのお味は甘く美味しく胃にも優しい。 生の葉っぱはちぎってサラダに入れたり、葉っぱを丸ごとお魚のグリル時に使えば風味付けに。 イタリアンソーセージを作る時などは特に重宝します。フェンネルと岩塩(お好みでブラックペッパー少々)を豚の挽肉に混ぜ込んで軽く練り、2cmくらいにころころ纏めれば、あとはピザのトッピングやスープ、シチュー、トマトソースで味付けしても美味しいです╰(*´︶`*)╯ 多分今日出来上がったフェンネルウィードの量だと数回使ったら無くなっちゃう😅💦 先程また葉っぱを収穫して乾燥させています✌️ サスティナブルガーデン♪ 楽しいです〜ヽ(*´∀`*)ノ
@faun さん (・∀・)イイわ~ サスティナブルガーデン🙌👏👏👏
@faun さん♥️ フェンネルは私も好物です(*´ω`* )♡ 庭でたまにそのままモシャモシャ食べてるし(笑)スープカレーのお店で種が入ってるとやったーって思います♪ 食べたこと無いけど、クッキーのトッピングにしても美味しそうな気がしますね(*´ω`*) フローレンスフェンネルはおしりがどっしりしてるけど、そこはやはりセロリみたいに食べ応えあるんでしょうか?普通のフェンネルは育てた経験あるけど、フローレンスはまだ育てたことありません(*^^*)
@nyankoneco ちゃん💓💞 ありがとうございます✨ サスティナブルガーデンで、身体も心も癒されています〜♪
@faun ちゃん💕 そうなのね〜😉✨✨ 勉強になるわ〜🥰💕💕 フェンネル🌱🌱
@longnei ちゃん💓💞 わ♪同じですね〜╰(*´︶`*)╯ 庭でシャカシャカ(笑) 生が甘くて美味しいんですよね(*´﹃`*) フローレンスフェンネルは、今年はお花を咲かせる為に徒長させちゃったから、根っこ付近の丸くなる部分も、今は若竹みたいに硬く伸びちゃっています〜😅💦 花が咲く前のぷっくりしている時に勝ち取らなければいけないんだけど、花咲かせたさに欲ばりすぎました💦 以前食べた時はざくっと立て半分に切って、バターと塩とブラックペッパーでオーブンで焼いたら美味しかったです〜。あんまりフェンネルのあの独特な香りは減って、玉ねぎとかキャベツのグリルみたいな食感でした〜(笑)
@dainaorei ちゃん💓💞 うん😊うん😊フェンネル大好き(*'▽'*)♪ 色々に使えるし、見てても綺麗だし、美味しいしで優秀です〜✌️ あ! セリ科なのでキアゲハさんがやってくるので、それだけ注意かな〜😅💦