Faun Farm Journal on 30 April 2022 菜園の中のハコベがとんでもない勢いで縄張りを広げていたので、2日前に摘み取りました。収穫量もとんでもない量で、大 …続きを読む
faunの部屋
Faun Farm Journal on 30 April 2022 菜園の中のハコベがとんでもない勢いで縄張りを広げていたので、2日前に摘み取りました。収穫量もとんでもない量で、大きなボウルが山盛りに〜。 ざぶざぶ洗ってから、縁側で干していました。 今日は雨も上がったので、大きな干し網に広げて干しています。 パリパリになったら、グラインダーで粉にして、ハコベ塩を作ろうと思っています。 沢山有る様に見えても、粉にすると本当に少なくて、あれま!! なのですが、抹茶塩の代わりに使ったり、或いは歯磨き粉に混ぜて使うと、歯がツルツルになります✌️
@faun さん ハコベは他に食べ方あるんですか?
@chetto さん🍀 ハコベは茹でて鰹節とお醤油、生姜醤油とかでお浸しとして食べた事もあります✌️ つまみ菜みたいな食感でしたよ( *´艸`) 野草としてはまぁまぁ美味しい方かも?です♪ 結構栄養的にも優れているみたいですよ〜╰(*´︶`*)╯
@faun さん♡ 菜園でハコベも…そんなに色々な食べ方があるんだね ハコベ塩を作るんだね へぇ〜👀!歯磨き粉に混ぜたりもするの☺️…さすが👍✨詳しい😍 ハコベは雑草扱いにされているので😅 昔母が鳥が食べるんだよって言ってたのを思い出しました✨ 鳥が食べるんだったら〜私らも食べれるんだね☺️🎶💞 食べる習慣がないんで😅 …色々教えられました📝ありがとう💖
@hiro さん🍀 ハコベは英語ではチックウイード(小鳥の草)と呼ばれるので、お母様がおっしゃる通り、小鳥さんが大好きみたいですね。小鳥さんにとっては、多分芥子粒くらいの種子が美味しいのかなぁ(ノ≧ڡ≦)☆ ハコベはとても栄養価が高い植物らしいですよ✌️ 小鳥さんだけに食べさせておくのはもったいないかも〜(笑) 菜園でハコベを野菜や薬草として育てると安心かな? いくらでもこぼれ種から生えてくるから、今後は、野菜としてお浸しにもしてどんどん食べちゃおうかと思っています〜(*´ ω`*)
@faun さんこんばんわ! へぇぇぇ!!! 鳥やウサギが好きな野草なのは知ってたけど人も食べられるんだね😳
@faun さ〜ん♡ 〜そんなんだ🤔チックウィード🌿 そんないいものなら…お浸しにしてゴマ合えでもしてみるね✌️💕
@mizucchi さん🍀 そうなのそうなの〜食べられるのよん╰(*´︶`*)╯ なんたって[春の七草]の1種で、お粥に入れるのだから、先人の人達は食べていたんですよね〜💓💞 こぼれ種でいくらでも増えるから、次はお浸しにしようと思っています〜( *´艸`)
@hiro さん🍀 胡麻和えしたこと無かったけど、野草独特の野生っぽさも胡麻和えだったらより美味しく食べられそう〜(ノ≧ڡ≦)☆ ありがとう〜♪メニューがひとつ増えました〜ヽ(*´∀`*)ノ
@faun ちゃん♡ お〜♡ はこべ塩と歯磨き粉♡ 去年も作ってたよね( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝) そんなこと出来るんだ〜って感心してました(⑉●o●⑉)オォ~ わが家…2年くらい前にスズメのえんどうをfaunちゃんに教えて貰って、へぇー😲カラスノエンドウじゃなくて、すずめのえんどうってあるんだー🤗どんなお花が咲くんだろう🤔って思ってたら、今年、すずめのえんどうがえらいこっちゃな繁殖力でそこいらへんいっぱいに咲いてます🤣 だいぶ抜いたけど、これも何かになるの?
@ayomoyu ちゃん💓💞 スズメのエンドウ懐かしい〜♪ カラスのエンドウより小さく白い花が咲くし、ユラユラ風に揺れると綺麗だったなぁ〜╰(*´︶`*)╯ カラスのエンドウ同じく、硬くなる前の葉やさやは食べられますよ〜小さいから筋も少ないですし(笑) ↓ご参考に〜♪ https://botanicaljapan.com/30243.html 天ぷらいいかも〜✌️
Faun Farm Journal on 30 April 2022 菜園の中のハコベがとんでもない勢いで縄張りを広げていたので、2日前に摘み取りました。収穫量もとんでもない量で、大きなボウルが山盛りに〜。 ざぶざぶ洗ってから、縁側で干していました。 今日は雨も上がったので、大きな干し網に広げて干しています。 パリパリになったら、グラインダーで粉にして、ハコベ塩を作ろうと思っています。 沢山有る様に見えても、粉にすると本当に少なくて、あれま!! なのですが、抹茶塩の代わりに使ったり、或いは歯磨き粉に混ぜて使うと、歯がツルツルになります✌️
@faun さん ハコベは他に食べ方あるんですか?
@chetto さん🍀 ハコベは茹でて鰹節とお醤油、生姜醤油とかでお浸しとして食べた事もあります✌️ つまみ菜みたいな食感でしたよ( *´艸`) 野草としてはまぁまぁ美味しい方かも?です♪ 結構栄養的にも優れているみたいですよ〜╰(*´︶`*)╯
@faun さん♡ 菜園でハコベも…そんなに色々な食べ方があるんだね ハコベ塩を作るんだね へぇ〜👀!歯磨き粉に混ぜたりもするの☺️…さすが👍✨詳しい😍 ハコベは雑草扱いにされているので😅 昔母が鳥が食べるんだよって言ってたのを思い出しました✨ 鳥が食べるんだったら〜私らも食べれるんだね☺️🎶💞 食べる習慣がないんで😅 …色々教えられました📝ありがとう💖
@hiro さん🍀 ハコベは英語ではチックウイード(小鳥の草)と呼ばれるので、お母様がおっしゃる通り、小鳥さんが大好きみたいですね。小鳥さんにとっては、多分芥子粒くらいの種子が美味しいのかなぁ(ノ≧ڡ≦)☆ ハコベはとても栄養価が高い植物らしいですよ✌️ 小鳥さんだけに食べさせておくのはもったいないかも〜(笑) 菜園でハコベを野菜や薬草として育てると安心かな? いくらでもこぼれ種から生えてくるから、今後は、野菜としてお浸しにもしてどんどん食べちゃおうかと思っています〜(*´ ω`*)
@faun さんこんばんわ! へぇぇぇ!!! 鳥やウサギが好きな野草なのは知ってたけど人も食べられるんだね😳
@faun さ〜ん♡ 〜そんなんだ🤔チックウィード🌿 そんないいものなら…お浸しにしてゴマ合えでもしてみるね✌️💕
@mizucchi さん🍀 そうなのそうなの〜食べられるのよん╰(*´︶`*)╯ なんたって[春の七草]の1種で、お粥に入れるのだから、先人の人達は食べていたんですよね〜💓💞 こぼれ種でいくらでも増えるから、次はお浸しにしようと思っています〜( *´艸`)
@hiro さん🍀 胡麻和えしたこと無かったけど、野草独特の野生っぽさも胡麻和えだったらより美味しく食べられそう〜(ノ≧ڡ≦)☆ ありがとう〜♪メニューがひとつ増えました〜ヽ(*´∀`*)ノ
@faun ちゃん♡ お〜♡ はこべ塩と歯磨き粉♡ 去年も作ってたよね( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝) そんなこと出来るんだ〜って感心してました(⑉●o●⑉)オォ~ わが家…2年くらい前にスズメのえんどうをfaunちゃんに教えて貰って、へぇー😲カラスノエンドウじゃなくて、すずめのえんどうってあるんだー🤗どんなお花が咲くんだろう🤔って思ってたら、今年、すずめのえんどうがえらいこっちゃな繁殖力でそこいらへんいっぱいに咲いてます🤣 だいぶ抜いたけど、これも何かになるの?
@ayomoyu ちゃん💓💞 スズメのエンドウ懐かしい〜♪ カラスのエンドウより小さく白い花が咲くし、ユラユラ風に揺れると綺麗だったなぁ〜╰(*´︶`*)╯ カラスのエンドウ同じく、硬くなる前の葉やさやは食べられますよ〜小さいから筋も少ないですし(笑) ↓ご参考に〜♪ https://botanicaljapan.com/30243.html 天ぷらいいかも〜✌️