梅シロップに使った南高梅で、梅味噌を作りました✨ 梅5〜6粒、味噌:100gてんさい糖(白砂糖でも):30g、みりん・酒:大さじ2、かつお節3g、ゴマ大さじ3 ①梅の種をとって、軽くたたきつぶす ②その他の材料をあわせ、フライパンで練り練り。火は焦がさないよに弱中火。 ③好みの硬さで火を止めて終わり。 ごまは最後に振りかけても◎ごま好きなので、たくさん入れました💦 少なめに作りながら、もっと自分好みの配合を見つけてみようと思いました🎶 子どもたちが、きゅうりにつけてバリバリ食べていました。豆腐や、おにぎりの具、あえものにも使えそうです❤️
梅シロップに使った南高梅で、梅味噌を作りました✨ 梅5〜6粒、味噌:100gてんさい糖(白砂糖でも):30g、みりん・酒:大さじ2、かつお節3g、ゴマ大さじ3 ①梅の種をとって、軽くたたきつぶす ②その他の材料をあわせ、フライパンで練り練り。火は焦がさないよに弱中火。 ③好みの硬さで火を止めて終わり。 ごまは最後に振りかけても◎ごま好きなので、たくさん入れました💦 少なめに作りながら、もっと自分好みの配合を見つけてみようと思いました🎶 子どもたちが、きゅうりにつけてバリバリ食べていました。豆腐や、おにぎりの具、あえものにも使えそうです❤️
@yunyum さん すごい♡美味しそう✨ レシピありがとうございます🥰 梅の残りあれば作ってみます♪
@koko_hika さん✨ ありがとうございます😊 私も梅味噌は初挑戦でした✨ 梅シロップを作った、エキスが出てしまったた梅ですが、梅っぽさは、ちゃんとありました◎