今月から蒸しパンを大豆粉で作っています。 糖質をもう少し抑えたかったのと、どうも私はグルテンアレルギーがあるみたいで、小麦粉で作ったピザとかを食べると、翌日お腹の調子が悪くなってしまうんです。 最初は気のせいか? と思っていましたが、ピザ🍕の翌日は半分の確率で調子が悪くなるんですなぁ。。。 そこでおやつもピザも、パンもグルテンフリーで低糖質な大豆粉に変えて、試行錯誤していました。 おから粉のチーズケーキ🧀やパン🍞、大豆粉のホットケーキなど。 大豆粉の蒸しパンは、材料を混ぜてレンチンで簡単に直ぐに出来るし、美味しいので2日に一度くらい、朝作って昼食とかおやつタイムに食べています。 甘みも少し抑え(入れるとしたらラカントを)、甘みが欲しい時は自家製の低糖質なルバーブジャムを乗せて頂きます😊
今月から蒸しパンを大豆粉で作っています。 糖質をもう少し抑えたかったのと、どうも私はグルテンアレルギーがあるみたいで、小麦粉で作ったピザとかを食べると、翌日お腹の調子が悪くなってしまうんです。 最初は気のせいか? と思っていましたが、ピザ🍕の翌日は半分の確率で調子が悪くなるんですなぁ。。。 そこでおやつもピザも、パンもグルテンフリーで低糖質な大豆粉に変えて、試行錯誤していました。 おから粉のチーズケーキ🧀やパン🍞、大豆粉のホットケーキなど。 大豆粉の蒸しパンは、材料を混ぜてレンチンで簡単に直ぐに出来るし、美味しいので2日に一度くらい、朝作って昼食とかおやつタイムに食べています。 甘みも少し抑え(入れるとしたらラカントを)、甘みが欲しい時は自家製の低糖質なルバーブジャムを乗せて頂きます😊
@faun ちゃん♪ 大豆粉なんですね! 大豆粉は使った事無いわ 今度使ってみます!₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 私は豆乳おからパウダーって言うのを時々小麦粉の量を変えて入れたりしています。これもタンパク質が取れて食物繊維も多くて良いですよ
@ree ちゃん💓💞 そうなの〜大豆粉です╰(*´︶`*)╯ あれこれ私も何種類かで試みてね(笑)この粉が一番上手くふわっと出来ました(*^^*) おから粉も4種類ほど買ってストックしていますよ〜。ずっしりチーズケーキにはおから粉を使うと美味しく出来ましたよ〜✌️ 豆乳おからパウダーも持っています〜(❁ ´ ▽ ` ❁)
@faun さん✨ 本当に勉強家で素晴らしいです 私も低糖質お勉強中😅 大豆粉知らなかったです きな粉とは違うのですね 早速試してみます
@faun ちゃん♡ 大豆粉ってあるのね💕 初めて知りました(*^^*) 色んなお料理作れて健康にも良さそう🌱