ウインナブレッド、 焼けましたよォ〜! と言ってサーブしました。 夫、 「ウインナ、入って無いじゃん❗️」 ですと! 私の心の声、 「やっぱりの反応だわ⤵︎」 これは「ウイーン風のパンです。 ウインナソーセージは入ってません。 お生憎さま❣️」と 説明のしがいがありました笑。 しっとりして重みもあり、 バターの風味が生きており、 すごく美味しくできましたよ。 合わせた紅茶は 同じオーストリア🇦🇹の デンメア。 皇妃エリザベートに着想した 「エリザベートブレンド」 昨年のクリスマスティー🫖ですが 着香のお茶が苦手なので ちっとも減らないです。(//∇//)
ウインナブレッド、 焼けましたよォ〜! と言ってサーブしました。 夫、 「ウインナ、入って無いじゃん❗️」 ですと! 私の心の声、 「やっぱりの反応だわ⤵︎」 これは「ウイーン風のパンです。 ウインナソーセージは入ってません。 お生憎さま❣️」と 説明のしがいがありました笑。 しっとりして重みもあり、 バターの風味が生きており、 すごく美味しくできましたよ。 合わせた紅茶は 同じオーストリア🇦🇹の デンメア。 皇妃エリザベートに着想した 「エリザベートブレンド」 昨年のクリスマスティー🫖ですが 着香のお茶が苦手なので ちっとも減らないです。(//∇//)
アハハ~ウインナー珈琲思い出しました(笑)
@bonobono54 さんおはようございます! 検索してもウィンナブレッドのレシピが出ません。。。 もしよければレシピ教えてもらえませんか? おまけ。。。息子がヴィエナにいるよ!と連絡してきた時どこそれ?と思ったのを思い出しましたw
@bonobono54 さん、私もご主人様と同じこと言うと思います🤣 ウインナー珈琲をすぐに思い浮かべられなかった😅 美味しく焼き上がって幸せですね
@machikomama さん🐈 おはよう御座います! 「ウイーン風のパン」と はじめから言えば良いものを、 敢えて「ウインナ」と言ってみたの。 既定路線のリアクションで笑えました‼️
@mizucchi さん💐 おはようございます🌞 ヴィエナ=ウイーンて 昔は直ぐに思い浮かばなかったけど、mizucchi さんも 同じようなご経験でしたか❗️ww スペルを見れば 単純に「ヴィエナ」なんですよね。 www レシピといえるかどうか、ですが、 以下に記しますね。 水 80㎖ 牛乳 110㎖ バター 40g(室温に戻しておく) 塩 5g 砂糖. 35g 強力粉 300g ドライイースト3g これらの材料を順に加えて よく混ぜる。 2.5時間ほど(今頃の気温で) 発酵させる。 パン焼き器の発酵モードが あると良いですね。 取り出して形を整えて 切れ目等を、入れて オーブンに戻し25〜30分焼く。 (うちは自動なので温度が 分からないのですが、 追加加熱した時は190度にしてみました) 竹串をさして何も着いてこなければ完成です。 実は今回、 牛乳をうっかり間違えて 指示より多く 入れてしまい、混ぜる時に ゆるゆるしてました!でも、 焼き上げ終わりの頃、よ〜く 観察して膨らみ具合を 見てました。笑 うちはデロンギのコンベクションオーブンですが、 珍しい素材は要らないので 作るハードルは低めか、と思います。 mizucchi さんのブレッドメーカーに合わせてちょっと試してみて 下さいね。 きっと美味しいのが出来ちゃうと思うわ🤗🍞
@eshinobum さん🪴 おはようございます😃 わざと引っかけて(笑) やりましたが、 朝で、頭が回ってなかったらしく それ相応の(当たり前かも) リアクションでした。 私は確信犯です(😆)。エヘヘ 実は今回、 指示より、多く牛乳を 入れてしまい、ゆるゆるの生地に なってしまいましたが、 最終的によく、膨らんでくれて 切ったらキメの細かさも 一定な感じ。 美味しく仕上がったので また、作ろうと思いました🍞❣️ 次回は別添えで、ウインナソーセージを出せば良いかしらね(😃) どうも有難うございました(^.^)