陶器イベント、4枚目だったかな? 近所の陶芸ギャラリーで山口和声さんのプレートを購入したので早速使う。 以前からスリップウェアに興味があったけど「ザ・民芸‼︎」な佇まいでウチの他の食器に合わせるの難しそうだなと二の足を踏んでいた。 このプレートはスリップウェアならではの素朴さも感じられつつ、何にでも合わせられるデザインだと思う。 柄も今時な感覚と普遍性の両面性があり、私の好みや気分にもぴったり。余白の感じとか凄い絶妙。 縁とか底とか見て触っても、丁寧な仕事ぶりにニヤニヤしちゃう。 ずっと大切に使っていきたい。 おでんに最高に似合うと思ったけど、朝にロールパン+ゆで卵+ブロッコリーとかもいいし、もやしとニラを炒めただけみたいな「ごちそう」じゃない日々のおかずがいい感じになりそうで今から楽しみ。 おでんについて語り足りないからコメント欄に書きます。 また長文になってしまった!
陶器イベント、4枚目だったかな? 近所の陶芸ギャラリーで山口和声さんのプレートを購入したので早速使う。 以前からスリップウェアに興味があったけど「ザ・民芸‼︎」な佇まいでウチの他の食器に合わせるの難しそうだなと二の足を踏んでいた。 このプレートはスリップウェアならではの素朴さも感じられつつ、何にでも合わせられるデザインだと思う。 柄も今時な感覚と普遍性の両面性があり、私の好みや気分にもぴったり。余白の感じとか凄い絶妙。 縁とか底とか見て触っても、丁寧な仕事ぶりにニヤニヤしちゃう。 ずっと大切に使っていきたい。 おでんに最高に似合うと思ったけど、朝にロールパン+ゆで卵+ブロッコリーとかもいいし、もやしとニラを炒めただけみたいな「ごちそう」じゃない日々のおかずがいい感じになりそうで今から楽しみ。 おでんについて語り足りないからコメント欄に書きます。 また長文になってしまった!
大阪のおでんは別名関東炊き(かんとだき、「う」は発音しない)。 醤油も砂糖も多めでごはんも進む! 鯖やらなんやらの節で出汁をとって、下拵えした材料とお鍋に入れたら絶対沸騰させないでじんわり煮る。前日に仕込んでたから、早く食べたくてウズウズした。 ふたりでペロリと平らげたら、〆に豆腐とうどんを投入。 「おでんの湯豆腐」は行きつけの立ち飲み屋さんでやってて美味しかったので採用。とろろ昆布を乗っけて食べます。 最後の最後に味がしみてグダグダになったうどんがまた美味しい♡ 下拵えに家の全部の鍋使っても足りないから滅多に作らないけど、やっぱり真面目に作ると美味しいと喜んでもらえる。うれしい。
あと、ウチの実家では梅焼きを絶対入れる。大阪でもなにそれって言われるけど、スーパーに売ってるの!卵っぽい甘いはんぺんみたいな味で、梅の形がかわいいし美味しいの!
えっ⁉ 当日食べられないのですか!Σ( ̄□ ̄;) 器も素敵でコメントしたかったのですが、当日食べられないことにショック(。・´д`・。) 後ろから割り込みのビールも…(*´艸`)
@nara もちろん朝イチに仕込めば夜食べられると思います。笑 おでん作ろう!と決めたのが夕方の買物中だったんです。 下拵えした材料をおダシで1〜2時間、超弱火で煮込むところまでが仕込みで、そこから一回完全に冷ますと、大根とジャガイモにおダシがしみしみで超美味しくなるのがわかってるからよだれ垂らしながら待ちました。
@mohayaete さん♡ 湯豆腐にとろろ昆布美味しそうです!! そして梅焼き、気になります~!! 今度大阪行ったらスーパー入って梅焼き探してみます!!(๑´ڡ`๑)
@mohayaete さん☆ 写ってる『器』 ~好みです❤ そして、長崎~佐賀には~焼物 窯元さんがたくさん ですが♪ 母の実家が、有田なので …うちは 白磁の焼物が多かったけど~ ワタシは、土物が好きです❤ mohayaeteさんの『おでん❤』 いただきたーい (* ̄∇ ̄)ノ 長崎も…料理には~砂糖を多く使う家庭が多いので! 絶対~私の口に合うはずです~❤ ↑ そして…今、無性に 『おでん』 食べたい➰(笑)
@Mater おでんの湯豆腐、立ち飲み屋のマスターはコレが一般的湯豆腐やと子供の頃は思ってたらしいです。笑 味のしみたおでんダネと違ってあっさり熱々で食べられて良い感じです♡ 梅焼きはこんなのです。 ほんとに大阪でしか食べないのね。 http://osaka.thepage.jp/detail/20140308-00000008-wordleaf
@carollcar ありがとうございます。 陶磁器の別、和洋、メーカー、窯元、作家を問わず、見た目と扱いやすさ(洗いやすさと丈夫さ)で選んでるだけです。 つまり全く詳しくない。笑 大阪というか、関西は全体的に甘いんですかね?他の地域のおでんもいろいろ食べ比べたら面白そうです。
@mohayaete さん☆ 全国!食べ比べ~してみたい❤うふ
大阪に来る予定ができたら寄ってください。 melmiさんなら大歓迎よ?
@carollcar 仕事先の名古屋の人に聞いたらやっぱり味噌おでんでした〜。笑