初めての梅仕事‼︎ おばあちゃんちの梅の木 去年はアブラムシ被害でとても食べれる感じではなくガッカリしましたが、今年は薬剤を散布してくれていて立派な梅を収穫する事が出来ました(*´◒`*)♡ …続きを読む
tomokonの部屋
初めての梅仕事‼︎ おばあちゃんちの梅の木 去年はアブラムシ被害でとても食べれる感じではなくガッカリしましたが、今年は薬剤を散布してくれていて立派な梅を収穫する事が出来ました(*´◒`*)♡ とはいえ斑点や黒いシミも少しあり、汚れが気になると口にしたら『見た目が悪いだけで、問題ないから大丈夫』と教えてくれました。こういう事はその場で聞かないとなかなか分からないから勉強になります。 保育園でも梅シロップを作って置いてあるせいか、子供達も梅シロップを作りたいと言うのでお任せしました(*´◒`*) 私は爪楊枝でへた取りです、気持ち良く取れるのでかなり面白い‼︎梅、氷砂糖を交互に入れていき完成です。 梅シロップの保存方法は、冷暗所、直射日光の当たらない涼しい場所が良いって言うけれど、冷蔵庫しか思い当たらない‼︎ 冷蔵庫の中に梅シロップのでかい容器を入れるスペースがないので、今までだったら困っていましたが、今はワインセラーのMuniがあるので大丈夫です! さっそく一段外して梅シロップの容器を入れてみました‼︎ 大きな容器を入れてもワインは7本、おつまみのチョコもそのまま入れれるので、すごく大助かりです♪
初めての梅仕事‼︎ おばあちゃんちの梅の木 去年はアブラムシ被害でとても食べれる感じではなくガッカリしましたが、今年は薬剤を散布してくれていて立派な梅を収穫する事が出来ました(*´◒`*)♡ とはいえ斑点や黒いシミも少しあり、汚れが気になると口にしたら『見た目が悪いだけで、問題ないから大丈夫』と教えてくれました。こういう事はその場で聞かないとなかなか分からないから勉強になります。 保育園でも梅シロップを作って置いてあるせいか、子供達も梅シロップを作りたいと言うのでお任せしました(*´◒`*) 私は爪楊枝でへた取りです、気持ち良く取れるのでかなり面白い‼︎梅、氷砂糖を交互に入れていき完成です。 梅シロップの保存方法は、冷暗所、直射日光の当たらない涼しい場所が良いって言うけれど、冷蔵庫しか思い当たらない‼︎ 冷蔵庫の中に梅シロップのでかい容器を入れるスペースがないので、今までだったら困っていましたが、今はワインセラーのMuniがあるので大丈夫です! さっそく一段外して梅シロップの容器を入れてみました‼︎ 大きな容器を入れてもワインは7本、おつまみのチョコもそのまま入れれるので、すごく大助かりです♪