✴︎ちまき作り✴︎ 旧暦の端午の節句の頃に、 「三角ちまき」を食べる風習が有ります。 餅米を笹の葉2枚で包み い草で縛って 小一時間茹でます。 笹の葉には殺菌効果が有り、 日持ちも良い …続きを読む
yukichi.wanwaの部屋
✴︎ちまき作り✴︎ 旧暦の端午の節句の頃に、 「三角ちまき」を食べる風習が有ります。 餅米を笹の葉2枚で包み い草で縛って 小一時間茹でます。 笹の葉には殺菌効果が有り、 日持ちも良いです。 主食にも 腹持ちの良いおやつにも 最適です。 地元のスーパーで発見した 「とろけるきなこ」が、美味しいです。 海苔フレークに「温泉卵」乗っけると 栄養的にも🆗 温泉卵を 「ラジウム卵」を言う! 福島あるあるですよね。 南東北地方の伝統食らしいです。
@yukichi.wanwa さん こんばんは。 三角ちまきなんだ。 こちらでは 細長いちまきです。 とろけるきなこ! ネイミングが最高。 買いたくなる。 ^_^
@buchi さん❤︎ 細長ちまきにも きな粉掛けて食べますか? とろけるきな粉 お勧めですよ。
✴︎ちまき作り✴︎ 旧暦の端午の節句の頃に、 「三角ちまき」を食べる風習が有ります。 餅米を笹の葉2枚で包み い草で縛って 小一時間茹でます。 笹の葉には殺菌効果が有り、 日持ちも良いです。 主食にも 腹持ちの良いおやつにも 最適です。 地元のスーパーで発見した 「とろけるきなこ」が、美味しいです。 海苔フレークに「温泉卵」乗っけると 栄養的にも🆗 温泉卵を 「ラジウム卵」を言う! 福島あるあるですよね。 南東北地方の伝統食らしいです。
@yukichi.wanwa さん こんばんは。 三角ちまきなんだ。 こちらでは 細長いちまきです。 とろけるきなこ! ネイミングが最高。 買いたくなる。 ^_^
@buchi さん❤︎ 細長ちまきにも きな粉掛けて食べますか? とろけるきな粉 お勧めですよ。