地元にあるのに、そんなに行かないスーパーに寄ったら、宮崎県産のトウモロコシ発見。早出しスイートコーン。今夜は土鍋で炊き込みご飯作ります。 私の得意技、一粒一粒、ピピピンピーンと指でコーンの粒 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
地元にあるのに、そんなに行かないスーパーに寄ったら、宮崎県産のトウモロコシ発見。早出しスイートコーン。今夜は土鍋で炊き込みご飯作ります。 私の得意技、一粒一粒、ピピピンピーンと指でコーンの粒外し。包丁で削ぎ切りは好みません。華麗な技に?夫も見惚れていました。
@ha-francaise さんの トウモロコシご飯と トウモロコシ外し技 凄いよね。 早稲トウモロコシいいな🌽
@yukichi.wanwa さん♬ トウモロコシご飯はもちろん美味しいんだけれど、それ以上に粒外しが好きで好きでたまりません。これからしばらく、それが出来ると思うと嬉しいです😘
@ha-francaise さん 本当だ!キレイにトウモロコシの粒が外れてますね! 素晴らしいテクニックに見惚れてしまいます✨
@ha-francaise さん どんだけ米好きなの〜? トウモロコシ+米? 甘味マシマシ。 塩ぱらりで甘味引き立つ! 例年より早い「唐黍飯始めました」ですね。 パフェーっ! いつーっ!
@75 さん♬ ありがとうございます。真ん中から半分に包丁でカットして、切り口から勢いよく外していくと簡単です。この作業が好き過ぎて、終わりに近づくと寂しくなります🥲
@kabu10 さまさま♬ 前にもトウモロコシご飯をお誉めいただき、その時の嬉しい気分をよく覚えております。土鍋の蓋を取った時に、一瞬kabuさんの後ろ姿が目に浮かびました。 (いつぞやかの荒地とワタクシというタイトルの)荒野のガンマンかと。
@ha-francaise さんの 粒外し術を 伝授してほしいです。
@yukichi.wanwa さん♬ お見せしたいです。夫曰く『恐ろしいくらいの速さで飛ばしている』そうです。 コツは包丁で真ん中から半分に切ること。 切り口からグルッと、指を根元に入れ込む感じで外していきます。とはいえ、時々失敗して根元に実を残してしまいます。思わずチェッとか言っちゃうけど😅
@ha-francaise さん❤︎ 丁寧に教えて頂きありがとうございます。 試してみますね。
地元にあるのに、そんなに行かないスーパーに寄ったら、宮崎県産のトウモロコシ発見。早出しスイートコーン。今夜は土鍋で炊き込みご飯作ります。 私の得意技、一粒一粒、ピピピンピーンと指でコーンの粒外し。包丁で削ぎ切りは好みません。華麗な技に?夫も見惚れていました。
@ha-francaise さんの トウモロコシご飯と トウモロコシ外し技 凄いよね。 早稲トウモロコシいいな🌽
@yukichi.wanwa さん♬ トウモロコシご飯はもちろん美味しいんだけれど、それ以上に粒外しが好きで好きでたまりません。これからしばらく、それが出来ると思うと嬉しいです😘
@ha-francaise さん 本当だ!キレイにトウモロコシの粒が外れてますね! 素晴らしいテクニックに見惚れてしまいます✨
@ha-francaise さん どんだけ米好きなの〜? トウモロコシ+米? 甘味マシマシ。 塩ぱらりで甘味引き立つ! 例年より早い「唐黍飯始めました」ですね。 パフェーっ! いつーっ!
@75 さん♬ ありがとうございます。真ん中から半分に包丁でカットして、切り口から勢いよく外していくと簡単です。この作業が好き過ぎて、終わりに近づくと寂しくなります🥲
@kabu10 さまさま♬ 前にもトウモロコシご飯をお誉めいただき、その時の嬉しい気分をよく覚えております。土鍋の蓋を取った時に、一瞬kabuさんの後ろ姿が目に浮かびました。 (いつぞやかの荒地とワタクシというタイトルの)荒野のガンマンかと。
@ha-francaise さんの 粒外し術を 伝授してほしいです。
@yukichi.wanwa さん♬ お見せしたいです。夫曰く『恐ろしいくらいの速さで飛ばしている』そうです。 コツは包丁で真ん中から半分に切ること。 切り口からグルッと、指を根元に入れ込む感じで外していきます。とはいえ、時々失敗して根元に実を残してしまいます。思わずチェッとか言っちゃうけど😅
@ha-francaise さん❤︎ 丁寧に教えて頂きありがとうございます。 試してみますね。