お気に入りの器 やっぱり大好き、有田焼。 ガシガシ使える強度、 和にも洋にも合うデザイン、 使い勝手の良さ、普段使いに最高です。 昨日TVをつけたらブランチで、 実家近くのお宿が紹介され …続きを読む
mutsuの部屋
お気に入りの器 やっぱり大好き、有田焼。 ガシガシ使える強度、 和にも洋にも合うデザイン、 使い勝手の良さ、普段使いに最高です。 昨日TVをつけたらブランチで、 実家近くのお宿が紹介されてまして。 最後に私の大好きな郷土料理のいも汁が 紹介され、無性に食べたくなり作りました。 やっぱり美味しい〜!!
いも汁ってなんだろ〜って 調べてた〜…φ(..) とろろの事かな? 鹿児島に吹上庵っていうお蕎麦屋さんが あるんだけど 自分はそこでいつも とろろご飯と卵焼きを食べてるよ〜 とろろ大好物なんだけど 子供達アレルギーで痒くなるらしく 家では出せなくて 吹上庵ありがたいよ( ´人` )
@mutsu ちゃん♡ お料理上手のmutsuちゃんなら どんな器も使いこなせてる♡ すごっ、子供達も好き嫌いなさそうだよねぇ ( *´艸`) 我が家の食卓に出しても誰も食べないだろな… 食育がきちんと為されてて尊敬してる💦
@mutsu さん こんにちは。 有田焼も好きだな。 このいも汁って とろろ芋? ^_^
@mutsu ちゃん♡ 素敵なお写真✨ 有田焼も喜んでる! 私もこのすり鉢の小さいサイズ持っていて、インコがお腹壊したときにすってあげてたよ🐦 食事がちゃんとしてる事が1番家庭円満につながるっていうのを感じる✨ 私もいも汁今晩食べたいなぁ🤤💕
@kiku さん♡ お母さんに聞いてみてほしい〜! お分かりになるかも?! とろろ汁とも言うよ😊 山芋じゃなくて、自然薯や 大和芋で作るから、 粘り気があって美味しいです😆 鯖の出汁の味噌汁と、身も入れます✨ でも痒くなりますよね〜💦 食後はしっかり口を洗うよう 私もこっぴどく言ってます😂 吹上庵ってお蕎麦屋さんに とろろがあるのですね🤩 鹿児島に行ったら要チェックだ💓
@325un ちゃん♡ いや〜お皿に助けて貰ってるよ🥹 子どもたち好き嫌い⁈ あるあるめっちゃある〜😂 少し食べさせる時もあるけど なかなかね💦 このとろろ、最初はパクパク 食べたけど、翌日はいらないって😂 そんなもんさー😁
@buchi さん こんばんは⭐️ 有田焼、いいですよね😊 はい、いも汁はとろろ汁です♪ 自然薯か大和芋と、鯖の味噌汁、 生卵が入ってます🫢 わが家はみな何度食べても 何ともないのですが、 以前友達夫婦にお出ししたら、 2人ともお腹を下してしまいました😭
@reko639 ちゃん♡ 素敵だなんてとんでもない〜🥹 質素な食事だけど、 有田焼のおかげで少し華やかに なったかな?☺️ ベーシックなこのすり鉢は昔、 いも汁作り専用に買いました✨ 定番の形で使いやすいよね😊 料理はあまり好きじゃないから せめて器で楽しみたい😁💓
@mutsu さーん🌟 とろろ汁〜私も大好物です♪美味しそう〜今日作ろうと思いました。 私は 山芋専門 自然薯はあまり手に入らないしお高いですよね。 私 手が痒くなるからいつもザラっと切って袋に入れてすりこぎでたたいて使ってます。袋の先を切って出します 手は全然触れないで食べれます。 私はこれに大葉刻んでポン酢で食べるのが好き〜、
@cagosuki さん♪ こんにちは☺️ とろろ汁、お好きですか😆 仲間ですね〜嬉しい💓 見たら食べたくなっちゃいますよね🥰 cagosuki さん山芋専門なのですね✨ 切って袋に入れて叩いて出す、 目から鱗です!!! ちょっとシャキシャキ感も残りそうで 歯応えも楽しめそう❤️ ありがとうございます🥰 やってみまーす✨✨
@mutsu さーん🌟 そうなんですよね。少し固まりが残ってるのも歯応えあって美味しい🤭 ネギトロ丼の時も、よくやってますよ、〜 あー食べたくなっちゃうなぁ😘
@cagosuki さん♪ シャキトロなネギトロ丼、 食べたい〜😋 今日、買い物した時に 買ってくれば良かったと後悔😂
@mutsu さーん🌟 ほんと食べたくなりますよね! わかる〜わかる〜ですです🤭 私はいつも食べれる様に業務スーパーで冷凍のネギトロ ストックしてます。冷凍も充分私は満足してます。一食分で売ってあるので〜便利です♪ 急な来客にも対応出来ますよう〜
@mutsu ちゃん😆コメントの嵐でごめん😂あまりに美味しそうでー😆⤴︎⤴︎⤴︎郷土料理を子供達に作るお母さんて素敵❤️うちもすり鉢を母から譲り受けたけど、mutsuちゃんみたいには活用できそうにないなー😓😂💦
@macky ちゃん♪ おはよう〜! コメントの嵐、嬉しすぎるよ〜♡ ありがとう🥰🥰 質素な料理だけど、そんなふうに 言ってもらえるなんて🥹✨ これは大量に作るから ホムセンの普通のすり鉢買ったけど、 普段は小石原焼の小さいすり鉢を ただのお皿として使ってるよ😅 胡麻和えなんかは胡麻すってから そのまま調味料や野菜入れて 和えるかな🤔
お気に入りの器 やっぱり大好き、有田焼。 ガシガシ使える強度、 和にも洋にも合うデザイン、 使い勝手の良さ、普段使いに最高です。 昨日TVをつけたらブランチで、 実家近くのお宿が紹介されてまして。 最後に私の大好きな郷土料理のいも汁が 紹介され、無性に食べたくなり作りました。 やっぱり美味しい〜!!
いも汁ってなんだろ〜って 調べてた〜…φ(..) とろろの事かな? 鹿児島に吹上庵っていうお蕎麦屋さんが あるんだけど 自分はそこでいつも とろろご飯と卵焼きを食べてるよ〜 とろろ大好物なんだけど 子供達アレルギーで痒くなるらしく 家では出せなくて 吹上庵ありがたいよ( ´人` )
@mutsu ちゃん♡ お料理上手のmutsuちゃんなら どんな器も使いこなせてる♡ すごっ、子供達も好き嫌いなさそうだよねぇ ( *´艸`) 我が家の食卓に出しても誰も食べないだろな… 食育がきちんと為されてて尊敬してる💦
@mutsu さん こんにちは。 有田焼も好きだな。 このいも汁って とろろ芋? ^_^
@mutsu ちゃん♡ 素敵なお写真✨ 有田焼も喜んでる! 私もこのすり鉢の小さいサイズ持っていて、インコがお腹壊したときにすってあげてたよ🐦 食事がちゃんとしてる事が1番家庭円満につながるっていうのを感じる✨ 私もいも汁今晩食べたいなぁ🤤💕
@kiku さん♡ お母さんに聞いてみてほしい〜! お分かりになるかも?! とろろ汁とも言うよ😊 山芋じゃなくて、自然薯や 大和芋で作るから、 粘り気があって美味しいです😆 鯖の出汁の味噌汁と、身も入れます✨ でも痒くなりますよね〜💦 食後はしっかり口を洗うよう 私もこっぴどく言ってます😂 吹上庵ってお蕎麦屋さんに とろろがあるのですね🤩 鹿児島に行ったら要チェックだ💓
@325un ちゃん♡ いや〜お皿に助けて貰ってるよ🥹 子どもたち好き嫌い⁈ あるあるめっちゃある〜😂 少し食べさせる時もあるけど なかなかね💦 このとろろ、最初はパクパク 食べたけど、翌日はいらないって😂 そんなもんさー😁
@buchi さん こんばんは⭐️ 有田焼、いいですよね😊 はい、いも汁はとろろ汁です♪ 自然薯か大和芋と、鯖の味噌汁、 生卵が入ってます🫢 わが家はみな何度食べても 何ともないのですが、 以前友達夫婦にお出ししたら、 2人ともお腹を下してしまいました😭
@reko639 ちゃん♡ 素敵だなんてとんでもない〜🥹 質素な食事だけど、 有田焼のおかげで少し華やかに なったかな?☺️ ベーシックなこのすり鉢は昔、 いも汁作り専用に買いました✨ 定番の形で使いやすいよね😊 料理はあまり好きじゃないから せめて器で楽しみたい😁💓
@mutsu さーん🌟 とろろ汁〜私も大好物です♪美味しそう〜今日作ろうと思いました。 私は 山芋専門 自然薯はあまり手に入らないしお高いですよね。 私 手が痒くなるからいつもザラっと切って袋に入れてすりこぎでたたいて使ってます。袋の先を切って出します 手は全然触れないで食べれます。 私はこれに大葉刻んでポン酢で食べるのが好き〜、
@cagosuki さん♪ こんにちは☺️ とろろ汁、お好きですか😆 仲間ですね〜嬉しい💓 見たら食べたくなっちゃいますよね🥰 cagosuki さん山芋専門なのですね✨ 切って袋に入れて叩いて出す、 目から鱗です!!! ちょっとシャキシャキ感も残りそうで 歯応えも楽しめそう❤️ ありがとうございます🥰 やってみまーす✨✨
@mutsu さーん🌟 そうなんですよね。少し固まりが残ってるのも歯応えあって美味しい🤭 ネギトロ丼の時も、よくやってますよ、〜 あー食べたくなっちゃうなぁ😘
@cagosuki さん♪ シャキトロなネギトロ丼、 食べたい〜😋 今日、買い物した時に 買ってくれば良かったと後悔😂
@mutsu さーん🌟 ほんと食べたくなりますよね! わかる〜わかる〜ですです🤭 私はいつも食べれる様に業務スーパーで冷凍のネギトロ ストックしてます。冷凍も充分私は満足してます。一食分で売ってあるので〜便利です♪ 急な来客にも対応出来ますよう〜
@mutsu ちゃん😆コメントの嵐でごめん😂あまりに美味しそうでー😆⤴︎⤴︎⤴︎郷土料理を子供達に作るお母さんて素敵❤️うちもすり鉢を母から譲り受けたけど、mutsuちゃんみたいには活用できそうにないなー😓😂💦
@macky ちゃん♪ おはよう〜! コメントの嵐、嬉しすぎるよ〜♡ ありがとう🥰🥰 質素な料理だけど、そんなふうに 言ってもらえるなんて🥹✨ これは大量に作るから ホムセンの普通のすり鉢買ったけど、 普段は小石原焼の小さいすり鉢を ただのお皿として使ってるよ😅 胡麻和えなんかは胡麻すってから そのまま調味料や野菜入れて 和えるかな🤔