faunの部屋
ここ最近、毎日珈琲を淹れる時に使っている KINTOのブリューワースタンドセット このスタンドがとても使い易くてお気に入り。 このセットのチタンコーディングのステンレスフィルターは少し粗挽きの珈琲豆を淹れる時に良い感じ。 今朝は中挽きの豆を選んだので、HARIOのネルフィルターに代えて、硝子のドリッパー受けにセットしてみたところ、サイズがピッタリ✌️ 細かな生地のネルフィルターは、程よい時間を掛けて珈琲がサーバーに落ちていき、珈琲が粉っぽくならないし、珈琲オイルも良い塩梅で抽出される。 本当にスグレモノ。美味しい♡ 撮影していて気付いたけど、スタンドの木の台と、ネルドリッパーの木製の持ち手が合う。 淹れ終わった時も、珈琲を落とし切る前に、素早くネルドリッパーの持ち手をKINTOの付属の硝子カップへ。この持ち手と硝子カップの相性もこれ又使い勝手が良い。 持っている珈琲器具を色々自分流に工夫して組み合わせると便利になり、珈琲タイムが益々楽しい。
@faun ちゃん ネルフィルターって、 洗うのが面倒で、、、 最近使ってません。 が、 美味しいのよね。
@faun ちゃん🙋 これ、欲しいやつです┏○ペコ 飽きたらください笑
@yukichi.wanwa ちゃん🍀 ネルフィルターって、日本が生み出した美味しく淹れる為の道具なのよね🤗 確かに慌ただしい朝は、ネルフィルターを使って、あとのお手入れも面倒なのですが、多分日本人の精神的な心の安息(茶道とか禅とか)、その行程にホッとするんじゃないかな〜って思うんですよね。 私も本当に忙しい時はペーパーフィルターを使ったり、もっと忙しい時はドリップバッグを使う時も有ります😁 嗜むという言葉が持つ文化が、茶道だったりネル淹れる珈琲だったりを産んだのかしらね〜🤭
@Motome ちゃん🍀 うふふふ( *´艸`) 飽きたら考えるわ〜😁 多分飽きる前に、更にもっと良いものが世の中に出てくるかもですよん🤣🤣🤣
@faun ちゃんのコメントを読んで 、反省しました。 美味しさの為のひと手間ですね。
@yukichi.wanwa ちゃん❤️ そんなそんな〜💦 間違ってなんていませんよ〜🤗 同じ豆を同じ様に挽いて、ペーパーとネルで淹れると、やっぱり全然味が違ってて、毎日は無理でも時々ゆったりとした時間を楽しみたいときに、 あ♪ 今日はネルで淹れよう〜 ってくらいですよ〜(笑) 昨日ペーパー淹れたんだけど、う〜ん、う〜んだったのです、今日はネルにしました(*^^*) やっぱり美味しいですね♡ けどけど、もっと簡単で更に美味しく淹れられたら、やっぱりそっちが主流になっちゃいますよね😊
ここ最近、毎日珈琲を淹れる時に使っている KINTOのブリューワースタンドセット このスタンドがとても使い易くてお気に入り。 このセットのチタンコーディングのステンレスフィルターは少し粗挽きの珈琲豆を淹れる時に良い感じ。 今朝は中挽きの豆を選んだので、HARIOのネルフィルターに代えて、硝子のドリッパー受けにセットしてみたところ、サイズがピッタリ✌️ 細かな生地のネルフィルターは、程よい時間を掛けて珈琲がサーバーに落ちていき、珈琲が粉っぽくならないし、珈琲オイルも良い塩梅で抽出される。 本当にスグレモノ。美味しい♡ 撮影していて気付いたけど、スタンドの木の台と、ネルドリッパーの木製の持ち手が合う。 淹れ終わった時も、珈琲を落とし切る前に、素早くネルドリッパーの持ち手をKINTOの付属の硝子カップへ。この持ち手と硝子カップの相性もこれ又使い勝手が良い。 持っている珈琲器具を色々自分流に工夫して組み合わせると便利になり、珈琲タイムが益々楽しい。
@faun ちゃん ネルフィルターって、 洗うのが面倒で、、、 最近使ってません。 が、 美味しいのよね。
@faun ちゃん🙋 これ、欲しいやつです┏○ペコ 飽きたらください笑
@yukichi.wanwa ちゃん🍀 ネルフィルターって、日本が生み出した美味しく淹れる為の道具なのよね🤗 確かに慌ただしい朝は、ネルフィルターを使って、あとのお手入れも面倒なのですが、多分日本人の精神的な心の安息(茶道とか禅とか)、その行程にホッとするんじゃないかな〜って思うんですよね。 私も本当に忙しい時はペーパーフィルターを使ったり、もっと忙しい時はドリップバッグを使う時も有ります😁 嗜むという言葉が持つ文化が、茶道だったりネル淹れる珈琲だったりを産んだのかしらね〜🤭
@Motome ちゃん🍀 うふふふ( *´艸`) 飽きたら考えるわ〜😁 多分飽きる前に、更にもっと良いものが世の中に出てくるかもですよん🤣🤣🤣
@faun ちゃんのコメントを読んで 、反省しました。 美味しさの為のひと手間ですね。
@yukichi.wanwa ちゃん❤️ そんなそんな〜💦 間違ってなんていませんよ〜🤗 同じ豆を同じ様に挽いて、ペーパーとネルで淹れると、やっぱり全然味が違ってて、毎日は無理でも時々ゆったりとした時間を楽しみたいときに、 あ♪ 今日はネルで淹れよう〜 ってくらいですよ〜(笑) 昨日ペーパー淹れたんだけど、う〜ん、う〜んだったのです、今日はネルにしました(*^^*) やっぱり美味しいですね♡ けどけど、もっと簡単で更に美味しく淹れられたら、やっぱりそっちが主流になっちゃいますよね😊