4日前に下拵えしたパープルクィーンをいよいよ氷砂糖(ロック)とお酢100mlと一緒に漬けました 2リットル瓶しか無いので、まずは梅と氷砂糖をそれぞれ650gずつ交互に入れて(1番下は梅、1番 …続きを読む
eshinobumの部屋
4日前に下拵えしたパープルクィーンをいよいよ氷砂糖(ロック)とお酢100mlと一緒に漬けました 2リットル瓶しか無いので、まずは梅と氷砂糖をそれぞれ650gずつ交互に入れて(1番下は梅、1番上は氷砂糖で蓋。お酢を加えて半日くらい寝かせていたら上に隙間が出来てくるので、残りの梅と氷砂糖を交互に入れて数時間経った状態の写真です すでにキレイなロゼ色になってて嬉しい☺️ 冷暗所で氷砂糖が溶けるまで保存します 1日1〜2回は上下ひっくり返して混ぜます 途中で発酵した時はシロップだけ鍋にあけて、完成してから時間をかけて飲む場合は鍋で火を通して冷ましてから冷蔵庫に入れると良いそうです 私はあっという間に炭酸割りで飲んじゃうから冷蔵庫で保存するのも数日間… 早くも青梅で第二弾を作ろうと思っているのでした🤣
@eshinobum さんこんばんわ! 我が家のパープルクィーンはまだ冷凍庫の中。。。 明日葬式で夫婦と息子とで魚津に帰ります。 色々あって明後日には帰ってくる予定です。
4日前に下拵えしたパープルクィーンをいよいよ氷砂糖(ロック)とお酢100mlと一緒に漬けました 2リットル瓶しか無いので、まずは梅と氷砂糖をそれぞれ650gずつ交互に入れて(1番下は梅、1番上は氷砂糖で蓋。お酢を加えて半日くらい寝かせていたら上に隙間が出来てくるので、残りの梅と氷砂糖を交互に入れて数時間経った状態の写真です すでにキレイなロゼ色になってて嬉しい☺️ 冷暗所で氷砂糖が溶けるまで保存します 1日1〜2回は上下ひっくり返して混ぜます 途中で発酵した時はシロップだけ鍋にあけて、完成してから時間をかけて飲む場合は鍋で火を通して冷ましてから冷蔵庫に入れると良いそうです 私はあっという間に炭酸割りで飲んじゃうから冷蔵庫で保存するのも数日間… 早くも青梅で第二弾を作ろうと思っているのでした🤣
@eshinobum さんこんばんわ! 我が家のパープルクィーンはまだ冷凍庫の中。。。 明日葬式で夫婦と息子とで魚津に帰ります。 色々あって明後日には帰ってくる予定です。