nobikoの部屋
今シーズンこれが最後の家庭菜園のミョウガの収穫… ミョウガがとにかく大好物で、中でも輪切りしたミョウガとかつお節を麺つゆで和えて、炊き立ての白飯に乗っけてかき込むご飯は、人生最後の晩餐の一品にランキングさせている私… そんなご飯だと軽く3膳はいけます🍚🍚🍚 なのに現在は糖尿病との戦いの真っ最中で、夢ご飯の誘惑からはキッパリと気持ちを切り替えて、今年最後のミョウガは泣く泣く酢漬けにして、チビチビといただいております まぁ少しずつ努力の成果も出て、1月から服用していた血圧の薬とは縁が切れました それでも他にいろいろと4種類の薬は服用中… 努力の成果が見えると少し気分が上がる♡ (複数枚投稿)
@nobiko さん🍀おはようございます😊 立派なミャウガですね💗 ミャウガが大好きなので、苗を購入して、植えようかと検討中です😃🎵 一度植えたことがありますが、場所が悪かったのか、消えてしまいました😅 お食事などで、努力の成果がでて、嬉しいですね💓
@nobiko さん 我が家もミョウガが植えてありますが 今年は、10個くらいしか収穫出来ませんでした💦 素麺の薬味で食べるのが好きです。 ご飯好きには辛いですね。 でも、きちんと食生活を管理されて 血圧の薬も縁が切れるとは! 私も、減薬になりましたが これから寒くなってくると高くなるので、nobikoさんのpicを見て、頑張らないと😅
@nobiko さん ミョウガは私は苦手のようでチャレンジしましたが、諦めていますが、そう聞くと、それなら🤩と思ってしまいます🤭 それはよかった✌️成果を自分のご褒美に、もっとお薬手帳が減りますように🍀 野ぶどう、かわいい!大好きです🍇
@nobiko ちゃん💖 ミョウガは色々やってみたけど、どうも私も主人も苦手みたい😅 なので、我が家の食卓には滅多に出て来ません💦 お料理上手なnobiko ちゃんだから、きっと食事療法も楽しんで作っているんでしょうね💓 成果がこんなに早く出ているなんて、素晴らしい✨✨ うちの主人も見習って欲しい物だわ😔 (昨夜も私が寝てから、菓子パン食べたみたいです😩残骸が残ってた…)
@nobiko さーん おはようございます☀ ミョウガ✨羨ましいぃー 我が家は初めての家庭菜園のミョウガさん残念ながら…鉢植えが小さ過ぎて全然育ちませんでした( ; ; ) 糖尿病 以前のpicを拝見させて頂きました😢 でもその中でも、コツ②と努力されながら 前向きの姿勢にいつも感化されます☺️ ミョウガ、秋でも植えられるみたいなので リベンジしようと思いますw ご存知でしたらすみません。🙏 糖尿病に『アロニア』もとてもよいみたいですね。☺️ 我が家ではネットショップで冷凍のアロニアを購入して糖質を抑えたジャムにして炭酸で薄めたりヨーグルトに乗せたりして摂取してます。(私自身、婦人科系で半年毎に体癌検診をしている為予防をかねて🍀) 🍀アロニア効能🍀 アロニアベリーには抗酸化、肝臓保護、心血管保護活性を通して多くの健康効果の可能性が含まれており、糖尿病改善効果が示されている。 とのことです。 そのほか、目のかすみやぼやけ、疲労などを改善する効果などなど美容、婦人科系にもとても良いみたいですぅ。
@haruiro さん🍀 ミョウガを植えるなら半日陰ぐらいがちょうど良いらしいです 1年目は収穫は期待できないけど、2年目以降にグンと増えますよ 努力した甲斐があって、少しずつ😆 でも運動の目標だったはクリア出来ない事が多いです😌
@sho-take さん🍀 血圧は逆に最近では下がり過ぎて、これ程までに食生活などで変わるとは驚きです(⌒-⌒; ) ミョウガは我が家も2箇所目なんですが、以前は今よりも日向過ぎて収穫量が上がりませんでした 半日陰で地面が常に湿り気があるぐらいに管理すれば期待できるのかなぁと、思っています お互いに食生活を見直して頑張りましょうね☺️
@teamo さん🍀 ありがとうございます 野ブドウにも見えてるこれはヤマゴボウなのです 街中育ちなのですが、ビルの間の駐車場のアスファルトの割れ目からも伸びてくる雑草です そんな場所が遊び場だった私は、いつも紫の実をつぶしておままごとで色水を作って遊んでいましたが、母からは「それ飲んだら死ぬから…」と厳しく注意を受けてました😂
@orange-toast さん🍀 ミョウガはクセがあるので好き嫌いがはっきり分かれますよね 義母の食生活は徹底した減塩派で、義父が生きている時は義母の料理が「水くさい水くさい」とこぼしてばかりいました 水くさいとは関西弁で味が薄いという意味だそうです 確かにかなり薄いです😨 義父はそれで結局は水くさい料理にソースや醤油をかけまくって食べていたせいか、60代半ばにして脳梗塞を発症して、闘病するようになりました あまりキツく縛りすぎるのも良し悪しかも知れませんね 当事者の意識改革ですよね? そういう私も苦手な運動のほうは、いまだに週150分運動して下さいと言われた目標をクリア出来ていません😓
@mikeneko さん🍀 アロニアはベリーですね🫐 聞いたことはあるけど売っているのも見かけたことないです?今度見かけたら是非買ってみたいです ネットショップで手に入れてるんでんすね 病院でもフルーツを今まで好んで食べていなかった私に、もっとフルーツを食べるように指導されました 糖分はフルーツからと…😥 食生活はなんとか見直し中ですが、苦手な運動のほうはまだまだ目標に達していなくて、体重も横ばいですよ😓 ミョウガ栽培は半日陰で地面がいつも湿ってる状態をキープする時良いみたいです プランターが小さ過ぎたのですね? ミョウガ本体から5~10センチ離れたところからミョウガが生えてくるので、プランターも大きくないと窮屈なのかも知れませんね? では次は頑張って👍 素敵な情報をありがとうございました😊
@nobiko さん❤️ ミョウガがお好きなんですね❤️ 採れたてはお店で売ってるのとは違うかしら? うちでは薬味で食べるだけで、今季は食べてないです💦😆 ヤマゴボウ 子供が小さい時に買ってあげた毒の絵本に載っていて、「食べると死ぬ」なんて長女が言っていたのを思い出します。観賞用には綺麗ですよね。ドライフラワーもカッコいい‼️
@nobiko さん こんにちは。 茗荷、私も食べてる。 お豆腐に乗っけて。 食生活改善 頑張ってるね! エライ。 ^_^
@nobiko さん 茗荷大好き❤️ 家庭菜園でこんなに立派なのが出来るんですね✨ お薬…1つでも減ると嬉しいですね⤴️ 以前勤めてた会社の社長の奥さんが糖尿病で、1つのものを握りこぶしより大きく食べないようにという指導を受けたそうで何gというより分かりやすいなと思ったのを思い出しました。 寛解まで長い道程だと思いますが、あまりムリせずに頑張って下さい🤗 刺激受けて私もダイエット頑張ります~😆
@Momo さん🍀 採れたては新鮮でシャキッとしてますね でもスーパーで売ってるのでも充分美味しいですし、普段は茎ミョウガを買ってます 市内でも1つのスーパーでしか取り扱いがないのですが、茎ミョウガ(外側の1、2枚)を大袋にパンパンに詰めて、200円弱で売ってるスーパーがあって、そこで一年じゅう買ってます どこのスーパーでも買える3ヶ200円のは高すぎて買う気は起こりません🫣 ヤマゴボウは私もおままごとの定番材料でした親から口に入れてはいけないと厳しく言われてましたね☠️😨
@buchi さん🍀 ミョウガとお豆腐の組み合わせも美味しいですよね 食事の改善はなんとか(珍しい食べ物を取り入れるのが好きだし)頑張ってるけど、運動がね💦 目標までは届いていないわ😥
@moku2 さん🍀 分かりやすい例えですね 握りこぶしより小さいサイズで食べるんですね! と言いながら、自分の握りこぶしを作って見てみると私の手は肉厚で、結構こぶしにボリュームがあってホッとしたわ、ラッキー😂 以前ネコの飼育本を読んでたら、ネコの1日のご飯量はネコの顔ぐらいの量で… と書いてあって、ウチの猫たちは小顔(猫にとって小顔は褒め言葉にはならないけど)だから、ちょっと損してるって思ったのを思い出しました😂 こぶしサイズも顔サイズも、なんだかアバウトよね🤣🤣
@nobiko ちゃん 血圧のお薬卒業おめでとう🎉 頑張ったんだね🥹偉いな~✨ ミョウガ私も大好き❤ 冷奴に刻んだものと鰹節と麺つゆ、ご飯とは違うかもだけどかきこんで食べると美味しいよ〜😋
@noah さん🍀 ありがとうございます❤️ おっしゃる通り、炊き立てごはんじゃなくても冷や奴でも美味しいですね😅 糖質の魅力からどうしても抜け出せない私… 頭からご飯を追い払って、冷や奴の気持ちに切り替えます あっ!でも今年の家庭菜園のミョウガは全部酢漬けにしちゃったわ🥲 まだ土をほじくれば2、3個出てくるかなぁ😂
@nobiko さん 凄い!血圧のお薬と👋サヨナラできたの? 効果がもの凄く出ていて素晴らしい😀 ミョウガは私も大好物 ウッドデッキの下に沢山植えてますが こんな立派なのは収穫できません 全部小さめ… ほったらかしだから? 何かコツがありますか?
@sachiey さん🍀 1週間前のこのミョウガで今年最後かなぁと思っていたけど、今日も丁寧に掘り起こしたら、またこのぐらい収穫出来ました🙌 ミョウガははじめの1年目は収穫が見込めないけど、2年目3年目とどんどん増えますよ 半日陰で土を乾かさないように藁を敷いたり、地植えであっても水やりすることが大事だと教えてもらって、この夏は水やりもしていました と言っても水場から遠いのでホースをジェット噴射にして、遠くから放水してました🚿😆
@nobiko さん もう植えてから何年も経つけど いつも夏の初めだけ大きいのが収穫出来て その後は冴えないサイズしか採れません💧 そうか、乾燥がだめだったんですね。水遣りなんてした事ありませんでした😱 良いお知恵を頂きました✨✨💡 でもなー、 水を毎日たくさん撒いて湿っていたら ウッドデッキ腐っちゃうかもね😵 悩ましいです🫨
@sachiey さん🍀 ウッドデッキ側に家庭菜園スペースを設けたんですね?背の高いミョウガの草丈が程よく目隠ししてくれてる感じでしょうか? ウチは完全に家の真裏です 物置の手前にあって物置の扉を開け閉めするのに少し邪魔なぐらいの背丈になっていて、物置には主に夫の使う道具が入っているので、夫が迷惑を被っていると思われます😅
@nobiko さん♩ ぷっくりとした美味しそうなミョウガ!😍 市販のミョウガより立派ですね✨ なんだか、食べたくなっていました🤤 来年は我が家もミョウガ植えます🫡
@Maru さん🍀 ミョウガは半日陰がオススメです 土の上は乾かさないように気をつけて… 1年目はそこまで収穫出来ないけど、2年目3年目…とものすごく増えますよ😊 数年同じ場所で植えて収穫が減ったら、場所を変えて植え直してください 詳しくはネットで😂
@nobiko さん🌿🌿 私も健康診断の結果、コレステロール↑、中性脂肪↑でした😓 nobikoさんは努力の成果で出ていて凄いですね! 私も食生活見直して頑張らなくちゃ!
@taeko0779 さん🍀 それはかなりヤバいところまで来てるの?レッドゾーンまで来たら私のように内科と縁が切れなくなるので、一歩手前で注意して下さい⚠️😆
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 闘病日誌みたい! だんだん良くなって薬も減って! ともかく白米、銀シャリがないとお酒もすすまない私は糖尿病にはならないと貴女の話を読んで決心しました。 ミョウガは、大好き サラダ、一夜漬け、素麺 貴女んちと違って育ててないので 3つ190円前後のを買って(高い🤣) 冷蔵庫に常備しています。 酢漬けは値段から考えて勿体無いからした事ありません。美味しい? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 ミョウガの食べ方の1位は、輪切りしたのを麺つゆで和えて、温かいご飯に乗せる🥇 2位が大量のミョウガを輪切りして冷や汁に投入する🥈 3位が味噌漬けかな?好きなお味噌(味噌を白だしや味醂で伸ばしてもいいし、味付け味噌を使っても良い)直接ミョウガにコーティングしても良いし、上品に仕上げるにはガーゼやキッチンペーパーにミョウガを挟んで周りに味噌を🥉 ウチは有難いことに茎ミョウガ(ミョウガの周りの部分)が大袋に詰まって200円ぐらいで買えるスーパーが近くにあるの🥰
@nobiko さん、 美しい食卓ですねか
@jiji さん🍀 健康第一で頑張ってます☺️👍
@nobiko さん 素晴らしい👏👏
@nobiko さん❣️ 大好物の食事も我慢されて、確実に成果をあげられて素晴らしいです😆 血圧のお薬と縁が切れたの嬉しいですね✨ 食生活大事だなー✨
@st さん🍀 糖尿病が発覚して、もちろんその病のせいもあるけど一気に5kg体重が落ちて、そのあとはずっと横ばいです📉 あと5kg落としたいけどそうするには、現在よりも運動を頑張らないと もちろん食事もだけど… 今日もパート先の会議に行って来たのだけど、昼食に出された豪華な幕の内🍱をすっかり平らげた私が情けなかったわ😅
今シーズンこれが最後の家庭菜園のミョウガの収穫… ミョウガがとにかく大好物で、中でも輪切りしたミョウガとかつお節を麺つゆで和えて、炊き立ての白飯に乗っけてかき込むご飯は、人生最後の晩餐の一品にランキングさせている私… そんなご飯だと軽く3膳はいけます🍚🍚🍚 なのに現在は糖尿病との戦いの真っ最中で、夢ご飯の誘惑からはキッパリと気持ちを切り替えて、今年最後のミョウガは泣く泣く酢漬けにして、チビチビといただいております まぁ少しずつ努力の成果も出て、1月から服用していた血圧の薬とは縁が切れました それでも他にいろいろと4種類の薬は服用中… 努力の成果が見えると少し気分が上がる♡ (複数枚投稿)
@nobiko さん🍀おはようございます😊 立派なミャウガですね💗 ミャウガが大好きなので、苗を購入して、植えようかと検討中です😃🎵 一度植えたことがありますが、場所が悪かったのか、消えてしまいました😅 お食事などで、努力の成果がでて、嬉しいですね💓
@nobiko さん 我が家もミョウガが植えてありますが 今年は、10個くらいしか収穫出来ませんでした💦 素麺の薬味で食べるのが好きです。 ご飯好きには辛いですね。 でも、きちんと食生活を管理されて 血圧の薬も縁が切れるとは! 私も、減薬になりましたが これから寒くなってくると高くなるので、nobikoさんのpicを見て、頑張らないと😅
@nobiko さん ミョウガは私は苦手のようでチャレンジしましたが、諦めていますが、そう聞くと、それなら🤩と思ってしまいます🤭 それはよかった✌️成果を自分のご褒美に、もっとお薬手帳が減りますように🍀 野ぶどう、かわいい!大好きです🍇
@nobiko ちゃん💖 ミョウガは色々やってみたけど、どうも私も主人も苦手みたい😅 なので、我が家の食卓には滅多に出て来ません💦 お料理上手なnobiko ちゃんだから、きっと食事療法も楽しんで作っているんでしょうね💓 成果がこんなに早く出ているなんて、素晴らしい✨✨ うちの主人も見習って欲しい物だわ😔 (昨夜も私が寝てから、菓子パン食べたみたいです😩残骸が残ってた…)
@nobiko さーん おはようございます☀ ミョウガ✨羨ましいぃー 我が家は初めての家庭菜園のミョウガさん残念ながら…鉢植えが小さ過ぎて全然育ちませんでした( ; ; ) 糖尿病 以前のpicを拝見させて頂きました😢 でもその中でも、コツ②と努力されながら 前向きの姿勢にいつも感化されます☺️ ミョウガ、秋でも植えられるみたいなので リベンジしようと思いますw ご存知でしたらすみません。🙏 糖尿病に『アロニア』もとてもよいみたいですね。☺️ 我が家ではネットショップで冷凍のアロニアを購入して糖質を抑えたジャムにして炭酸で薄めたりヨーグルトに乗せたりして摂取してます。(私自身、婦人科系で半年毎に体癌検診をしている為予防をかねて🍀) 🍀アロニア効能🍀 アロニアベリーには抗酸化、肝臓保護、心血管保護活性を通して多くの健康効果の可能性が含まれており、糖尿病改善効果が示されている。 とのことです。 そのほか、目のかすみやぼやけ、疲労などを改善する効果などなど美容、婦人科系にもとても良いみたいですぅ。
@haruiro さん🍀 ミョウガを植えるなら半日陰ぐらいがちょうど良いらしいです 1年目は収穫は期待できないけど、2年目以降にグンと増えますよ 努力した甲斐があって、少しずつ😆 でも運動の目標だったはクリア出来ない事が多いです😌
@sho-take さん🍀 血圧は逆に最近では下がり過ぎて、これ程までに食生活などで変わるとは驚きです(⌒-⌒; ) ミョウガは我が家も2箇所目なんですが、以前は今よりも日向過ぎて収穫量が上がりませんでした 半日陰で地面が常に湿り気があるぐらいに管理すれば期待できるのかなぁと、思っています お互いに食生活を見直して頑張りましょうね☺️
@teamo さん🍀 ありがとうございます 野ブドウにも見えてるこれはヤマゴボウなのです 街中育ちなのですが、ビルの間の駐車場のアスファルトの割れ目からも伸びてくる雑草です そんな場所が遊び場だった私は、いつも紫の実をつぶしておままごとで色水を作って遊んでいましたが、母からは「それ飲んだら死ぬから…」と厳しく注意を受けてました😂
@orange-toast さん🍀 ミョウガはクセがあるので好き嫌いがはっきり分かれますよね 義母の食生活は徹底した減塩派で、義父が生きている時は義母の料理が「水くさい水くさい」とこぼしてばかりいました 水くさいとは関西弁で味が薄いという意味だそうです 確かにかなり薄いです😨 義父はそれで結局は水くさい料理にソースや醤油をかけまくって食べていたせいか、60代半ばにして脳梗塞を発症して、闘病するようになりました あまりキツく縛りすぎるのも良し悪しかも知れませんね 当事者の意識改革ですよね? そういう私も苦手な運動のほうは、いまだに週150分運動して下さいと言われた目標をクリア出来ていません😓
@mikeneko さん🍀 アロニアはベリーですね🫐 聞いたことはあるけど売っているのも見かけたことないです?今度見かけたら是非買ってみたいです ネットショップで手に入れてるんでんすね 病院でもフルーツを今まで好んで食べていなかった私に、もっとフルーツを食べるように指導されました 糖分はフルーツからと…😥 食生活はなんとか見直し中ですが、苦手な運動のほうはまだまだ目標に達していなくて、体重も横ばいですよ😓 ミョウガ栽培は半日陰で地面がいつも湿ってる状態をキープする時良いみたいです プランターが小さ過ぎたのですね? ミョウガ本体から5~10センチ離れたところからミョウガが生えてくるので、プランターも大きくないと窮屈なのかも知れませんね? では次は頑張って👍 素敵な情報をありがとうございました😊
@nobiko さん❤️ ミョウガがお好きなんですね❤️ 採れたてはお店で売ってるのとは違うかしら? うちでは薬味で食べるだけで、今季は食べてないです💦😆 ヤマゴボウ 子供が小さい時に買ってあげた毒の絵本に載っていて、「食べると死ぬ」なんて長女が言っていたのを思い出します。観賞用には綺麗ですよね。ドライフラワーもカッコいい‼️
@nobiko さん こんにちは。 茗荷、私も食べてる。 お豆腐に乗っけて。 食生活改善 頑張ってるね! エライ。 ^_^
@nobiko さん 茗荷大好き❤️ 家庭菜園でこんなに立派なのが出来るんですね✨ お薬…1つでも減ると嬉しいですね⤴️ 以前勤めてた会社の社長の奥さんが糖尿病で、1つのものを握りこぶしより大きく食べないようにという指導を受けたそうで何gというより分かりやすいなと思ったのを思い出しました。 寛解まで長い道程だと思いますが、あまりムリせずに頑張って下さい🤗 刺激受けて私もダイエット頑張ります~😆
@Momo さん🍀 採れたては新鮮でシャキッとしてますね でもスーパーで売ってるのでも充分美味しいですし、普段は茎ミョウガを買ってます 市内でも1つのスーパーでしか取り扱いがないのですが、茎ミョウガ(外側の1、2枚)を大袋にパンパンに詰めて、200円弱で売ってるスーパーがあって、そこで一年じゅう買ってます どこのスーパーでも買える3ヶ200円のは高すぎて買う気は起こりません🫣 ヤマゴボウは私もおままごとの定番材料でした親から口に入れてはいけないと厳しく言われてましたね☠️😨
@buchi さん🍀 ミョウガとお豆腐の組み合わせも美味しいですよね 食事の改善はなんとか(珍しい食べ物を取り入れるのが好きだし)頑張ってるけど、運動がね💦 目標までは届いていないわ😥
@moku2 さん🍀 分かりやすい例えですね 握りこぶしより小さいサイズで食べるんですね! と言いながら、自分の握りこぶしを作って見てみると私の手は肉厚で、結構こぶしにボリュームがあってホッとしたわ、ラッキー😂 以前ネコの飼育本を読んでたら、ネコの1日のご飯量はネコの顔ぐらいの量で… と書いてあって、ウチの猫たちは小顔(猫にとって小顔は褒め言葉にはならないけど)だから、ちょっと損してるって思ったのを思い出しました😂 こぶしサイズも顔サイズも、なんだかアバウトよね🤣🤣
@nobiko ちゃん 血圧のお薬卒業おめでとう🎉 頑張ったんだね🥹偉いな~✨ ミョウガ私も大好き❤ 冷奴に刻んだものと鰹節と麺つゆ、ご飯とは違うかもだけどかきこんで食べると美味しいよ〜😋
@noah さん🍀 ありがとうございます❤️ おっしゃる通り、炊き立てごはんじゃなくても冷や奴でも美味しいですね😅 糖質の魅力からどうしても抜け出せない私… 頭からご飯を追い払って、冷や奴の気持ちに切り替えます あっ!でも今年の家庭菜園のミョウガは全部酢漬けにしちゃったわ🥲 まだ土をほじくれば2、3個出てくるかなぁ😂
@nobiko さん 凄い!血圧のお薬と👋サヨナラできたの? 効果がもの凄く出ていて素晴らしい😀 ミョウガは私も大好物 ウッドデッキの下に沢山植えてますが こんな立派なのは収穫できません 全部小さめ… ほったらかしだから? 何かコツがありますか?
@sachiey さん🍀 1週間前のこのミョウガで今年最後かなぁと思っていたけど、今日も丁寧に掘り起こしたら、またこのぐらい収穫出来ました🙌 ミョウガははじめの1年目は収穫が見込めないけど、2年目3年目とどんどん増えますよ 半日陰で土を乾かさないように藁を敷いたり、地植えであっても水やりすることが大事だと教えてもらって、この夏は水やりもしていました と言っても水場から遠いのでホースをジェット噴射にして、遠くから放水してました🚿😆
@nobiko さん もう植えてから何年も経つけど いつも夏の初めだけ大きいのが収穫出来て その後は冴えないサイズしか採れません💧 そうか、乾燥がだめだったんですね。水遣りなんてした事ありませんでした😱 良いお知恵を頂きました✨✨💡 でもなー、 水を毎日たくさん撒いて湿っていたら ウッドデッキ腐っちゃうかもね😵 悩ましいです🫨
@sachiey さん🍀 ウッドデッキ側に家庭菜園スペースを設けたんですね?背の高いミョウガの草丈が程よく目隠ししてくれてる感じでしょうか? ウチは完全に家の真裏です 物置の手前にあって物置の扉を開け閉めするのに少し邪魔なぐらいの背丈になっていて、物置には主に夫の使う道具が入っているので、夫が迷惑を被っていると思われます😅
@nobiko さん♩ ぷっくりとした美味しそうなミョウガ!😍 市販のミョウガより立派ですね✨ なんだか、食べたくなっていました🤤 来年は我が家もミョウガ植えます🫡
@Maru さん🍀 ミョウガは半日陰がオススメです 土の上は乾かさないように気をつけて… 1年目はそこまで収穫出来ないけど、2年目3年目…とものすごく増えますよ😊 数年同じ場所で植えて収穫が減ったら、場所を変えて植え直してください 詳しくはネットで😂
@nobiko さん🌿🌿 私も健康診断の結果、コレステロール↑、中性脂肪↑でした😓 nobikoさんは努力の成果で出ていて凄いですね! 私も食生活見直して頑張らなくちゃ!
@taeko0779 さん🍀 それはかなりヤバいところまで来てるの?レッドゾーンまで来たら私のように内科と縁が切れなくなるので、一歩手前で注意して下さい⚠️😆
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 闘病日誌みたい! だんだん良くなって薬も減って! ともかく白米、銀シャリがないとお酒もすすまない私は糖尿病にはならないと貴女の話を読んで決心しました。 ミョウガは、大好き サラダ、一夜漬け、素麺 貴女んちと違って育ててないので 3つ190円前後のを買って(高い🤣) 冷蔵庫に常備しています。 酢漬けは値段から考えて勿体無いからした事ありません。美味しい? 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 ミョウガの食べ方の1位は、輪切りしたのを麺つゆで和えて、温かいご飯に乗せる🥇 2位が大量のミョウガを輪切りして冷や汁に投入する🥈 3位が味噌漬けかな?好きなお味噌(味噌を白だしや味醂で伸ばしてもいいし、味付け味噌を使っても良い)直接ミョウガにコーティングしても良いし、上品に仕上げるにはガーゼやキッチンペーパーにミョウガを挟んで周りに味噌を🥉 ウチは有難いことに茎ミョウガ(ミョウガの周りの部分)が大袋に詰まって200円ぐらいで買えるスーパーが近くにあるの🥰
@nobiko さん、 美しい食卓ですねか
@jiji さん🍀 健康第一で頑張ってます☺️👍
@nobiko さん 素晴らしい👏👏
@nobiko さん❣️ 大好物の食事も我慢されて、確実に成果をあげられて素晴らしいです😆 血圧のお薬と縁が切れたの嬉しいですね✨ 食生活大事だなー✨
@st さん🍀 糖尿病が発覚して、もちろんその病のせいもあるけど一気に5kg体重が落ちて、そのあとはずっと横ばいです📉 あと5kg落としたいけどそうするには、現在よりも運動を頑張らないと もちろん食事もだけど… 今日もパート先の会議に行って来たのだけど、昼食に出された豪華な幕の内🍱をすっかり平らげた私が情けなかったわ😅