これから仕事に出かけます。 自分流のリセットですが、この状態を確認するとホッとします。今日の夜は銅羽釜で炊いたご飯が食べたいと夫からのリクエスト。ラバーゼのボウルで軽く洗米&浸水をし …続きを読む
ha-francaiseの部屋
これから仕事に出かけます。 自分流のリセットですが、この状態を確認するとホッとします。今日の夜は銅羽釜で炊いたご飯が食べたいと夫からのリクエスト。ラバーゼのボウルで軽く洗米&浸水をしたら水切りをして洗い米を作ります。蓋を乗せて冷蔵庫で保管。これで帰宅後にすぐに火にかけられます。ラバーゼの蓋付きのボウルはつくづく便利。
@ha-francaise さん✨ いつもスッキリピカピカ‼️ 銅羽釜で炊いたご飯⁉️ 前日から丁寧に仕込んですごーくおいしいんでしょうね😋
@gin_mama さん♬ ありがとうございます❣️ 銅羽釜で炊くご飯は炊飯器とも土鍋とも違う個性なんです。シャキーンとした炊き上がり?とても美味しいです。炊飯時間も強火たった10分、蒸らし10分で完成です。 一口、口に含むと、いつも声が出てしまいます😘ヒャーッって🤣
@ha-francaise さん 米がメインなら副菜は? これからの時期は洗米も冷蔵庫? 年がら年中長時間放っておく時は冷蔵庫? いつものことながら 力の入れようが違うわ〜!
@kabu10 さん♬ 夫は元・和食の料理人だったので、基本オカズは夫にお任せです。私はメインのご飯炊きと、気まぐれ料理&お菓子😘 少し前に久しぶりに夫と喧嘩して、夫から家出すると言われた時は動揺しました。こんなに動揺するとは思わなかった。本気で謝りました。理由は…私のご飯はどうなるの?だからです。 お米は洗米後に水につけたまま長時間放置すると雑菌だらけになるって、土井善晴先生が言ってました。特にこれからの時期は要注意で、朝に炊き上がるように前夜に炊飯予約したご飯は雑菌MAXと聞いて… とにかく冷蔵庫保管です。
@ha-francaise さん初めまして❤ picにたくさんいいねをありがとうございました!素敵なお料理やインテリア、これからもぜひ参考にさせて頂きたくフォローさせて頂きました☺️良かったら仲良くして頂けたら嬉しいです♡ よろしくお願いします🍀 ̖́-
@ha-francaise さん ぎゃあああああああ! 雑菌炊いてたーっ😱 高温殺菌されたと信じたい! やはり味は落ちるよね〜。 新米なんて特に温床になりそうだし。 一晩は置いたら水っぽくなりそうで したことないけど これからは冷蔵庫に入れます。 有本葉子さんのラパーゼも必需品だ〜。
@mameno さん♬ ありがとうございます❣️ 私もフォローさせていただきました。 これからも、よろしくお願いします😍
@kabu10 さん♬ 少し前までは全く気にもとめなかったことが、知ってしまったら気持ち悪くて出来なくなりました。知らない方が幸せだったかも。 冷蔵庫で保管した洗い米は冷え冷えになり、土鍋で炊く時は沸騰するまでの時間が少し多くなります。炊き上がりのご飯はよりモチモチになります。面白いです。
@ha-francaise さん 炭酸水でご飯炊いたことあります? 意外や意外! モチモチになります。 余ってた炭酸水で試してみました。 面白いですねえ。
@ha-francaise さん𓂃 𓈒𓏸◌ コメント(他の方も含め)読ませていただきました!勉強になります❣️ 軽く浸水したら、水を切って冷蔵庫か〜。 すぐに食べたいときはどうするんでしょう…炊飯器を買い替えたばかりですが、あまり味か変わらなくて。笑。 人生損している気がします。笑笑。
@kabu10 さん♬ ありがとうございます❣️ 数日内にやってみます。楽しみです。
@miru さん♬ 炊飯予約をして長い時間室内に放置…朝炊き上がるように夜に予約というのが、一番雑菌が繁殖すると(by土井善晴さん)聞いた時はゾッとしました。数年前まで朝のお弁当用に夜に炊飯器予約していましたので 特に危ないのがこれからの梅雨の時期。真夏も炊飯器の中がモワーッと雑菌ウヨウヨいそうですよね。すぐに炊く場合は全然問題ないと思います。 miruさん、炊飯器買い替えたばかりなのですね。私は逆に炊飯器処分しちゃおうと思っています。だって、銅羽釜と土鍋6つで炊き分けるの楽しくて美味しくて。炊飯器の出番がありません。
@ha-francaise さん✨ え‼️7個もあるのですか??? それはもう、、、炊飯器、捨ててください。笑笑。 たしかに、朝用に夜仕込むのは、危険な気がしていました💦
@miru さん♬ そうなんです、先月に新たな土鍋を2つ増やしてしまいました。毎日、今日はどれを使うかを考えるのが楽しくてワクワク。 それぞれの土鍋の個性…使われている土の香りがご飯に移って、それはそれは美味しいご飯が完成します。火で炊くご飯は美味しいです。
@ha-francaise さん♡ フォロバ頂きとっても嬉しいです!ありがとうございます☺️︎💕︎ 改めてこれからよろしくお願いします❤
@mameno さん♬ こちらこそ、ありがとうございます❣️ お料理・お弁当、拝見するのが楽しみです。よろしくお願いします😍🥰😘
これから仕事に出かけます。 自分流のリセットですが、この状態を確認するとホッとします。今日の夜は銅羽釜で炊いたご飯が食べたいと夫からのリクエスト。ラバーゼのボウルで軽く洗米&浸水をしたら水切りをして洗い米を作ります。蓋を乗せて冷蔵庫で保管。これで帰宅後にすぐに火にかけられます。ラバーゼの蓋付きのボウルはつくづく便利。
@ha-francaise さん✨ いつもスッキリピカピカ‼️ 銅羽釜で炊いたご飯⁉️ 前日から丁寧に仕込んですごーくおいしいんでしょうね😋
@gin_mama さん♬ ありがとうございます❣️ 銅羽釜で炊くご飯は炊飯器とも土鍋とも違う個性なんです。シャキーンとした炊き上がり?とても美味しいです。炊飯時間も強火たった10分、蒸らし10分で完成です。 一口、口に含むと、いつも声が出てしまいます😘ヒャーッって🤣
@ha-francaise さん 米がメインなら副菜は? これからの時期は洗米も冷蔵庫? 年がら年中長時間放っておく時は冷蔵庫? いつものことながら 力の入れようが違うわ〜!
@kabu10 さん♬ 夫は元・和食の料理人だったので、基本オカズは夫にお任せです。私はメインのご飯炊きと、気まぐれ料理&お菓子😘 少し前に久しぶりに夫と喧嘩して、夫から家出すると言われた時は動揺しました。こんなに動揺するとは思わなかった。本気で謝りました。理由は…私のご飯はどうなるの?だからです。 お米は洗米後に水につけたまま長時間放置すると雑菌だらけになるって、土井善晴先生が言ってました。特にこれからの時期は要注意で、朝に炊き上がるように前夜に炊飯予約したご飯は雑菌MAXと聞いて… とにかく冷蔵庫保管です。
@ha-francaise さん初めまして❤ picにたくさんいいねをありがとうございました!素敵なお料理やインテリア、これからもぜひ参考にさせて頂きたくフォローさせて頂きました☺️良かったら仲良くして頂けたら嬉しいです♡ よろしくお願いします🍀 ̖́-
@ha-francaise さん ぎゃあああああああ! 雑菌炊いてたーっ😱 高温殺菌されたと信じたい! やはり味は落ちるよね〜。 新米なんて特に温床になりそうだし。 一晩は置いたら水っぽくなりそうで したことないけど これからは冷蔵庫に入れます。 有本葉子さんのラパーゼも必需品だ〜。
@mameno さん♬ ありがとうございます❣️ 私もフォローさせていただきました。 これからも、よろしくお願いします😍
@kabu10 さん♬ 少し前までは全く気にもとめなかったことが、知ってしまったら気持ち悪くて出来なくなりました。知らない方が幸せだったかも。 冷蔵庫で保管した洗い米は冷え冷えになり、土鍋で炊く時は沸騰するまでの時間が少し多くなります。炊き上がりのご飯はよりモチモチになります。面白いです。
@ha-francaise さん 炭酸水でご飯炊いたことあります? 意外や意外! モチモチになります。 余ってた炭酸水で試してみました。 面白いですねえ。
@ha-francaise さん𓂃 𓈒𓏸◌ コメント(他の方も含め)読ませていただきました!勉強になります❣️ 軽く浸水したら、水を切って冷蔵庫か〜。 すぐに食べたいときはどうするんでしょう…炊飯器を買い替えたばかりですが、あまり味か変わらなくて。笑。 人生損している気がします。笑笑。
@kabu10 さん♬ ありがとうございます❣️ 数日内にやってみます。楽しみです。
@miru さん♬ 炊飯予約をして長い時間室内に放置…朝炊き上がるように夜に予約というのが、一番雑菌が繁殖すると(by土井善晴さん)聞いた時はゾッとしました。数年前まで朝のお弁当用に夜に炊飯器予約していましたので 特に危ないのがこれからの梅雨の時期。真夏も炊飯器の中がモワーッと雑菌ウヨウヨいそうですよね。すぐに炊く場合は全然問題ないと思います。 miruさん、炊飯器買い替えたばかりなのですね。私は逆に炊飯器処分しちゃおうと思っています。だって、銅羽釜と土鍋6つで炊き分けるの楽しくて美味しくて。炊飯器の出番がありません。
@ha-francaise さん✨ え‼️7個もあるのですか??? それはもう、、、炊飯器、捨ててください。笑笑。 たしかに、朝用に夜仕込むのは、危険な気がしていました💦
@miru さん♬ そうなんです、先月に新たな土鍋を2つ増やしてしまいました。毎日、今日はどれを使うかを考えるのが楽しくてワクワク。 それぞれの土鍋の個性…使われている土の香りがご飯に移って、それはそれは美味しいご飯が完成します。火で炊くご飯は美味しいです。
@ha-francaise さん♡ フォロバ頂きとっても嬉しいです!ありがとうございます☺️︎💕︎ 改めてこれからよろしくお願いします❤
@mameno さん♬ こちらこそ、ありがとうございます❣️ お料理・お弁当、拝見するのが楽しみです。よろしくお願いします😍🥰😘