@Noricoちゃん🤗
ドライフルーツのずっしり具合がクリスマスプディングみたいだったよ😋スコッチを提供してくれた夫はちょっと不満気だったけど、出来上がりはアルコールの味も匂いも全くなくて食べやすかったよ💕
モリスは前進なんだね。ナルホド…実は一瞬モリスを組み合わせたくなったの😅合う柄がなかったので辞めたけど、それでよかったんだね💦
社会人になりたての頃フラットメイトだった友達が今もエジンバラに住んでいます。前回訪ねたときはグラスゴーまで足を伸ばせなかったから次回こそは!と思ってる♪ マッキントッシュ At the Willowでアフタヌーンティー行っちゃう⁉️🥰
@citsuraeさま
待っててくださったなんて〜っっ😆💕
嬉しすぎますっ💓有難うございます♪
それなのに、1週間も返信が遅れてしまって失礼しました🙇♀️💦
この1、2週間、お陰様で私には遅すぎたサフラジェットカラーブームが訪れておりまして、来客時のセッティングに肖って手持ちの器で特設コーナーを作ってしまう始末🤣
現代的に言うと『サフラジェットグッズ⁉️』拝見してまいりました。ついでに、サフラジェットのブランディングと題したMuseum of Londonの面白い記事を読んでまいりました。(トランペットを吹いている少女モチーフのティーセットまでありましたよ!)確かにおっしゃる通り、女性らしい曲線使いと、装飾表現が、正にデザイナーを務めた創始者の娘さん、アール・ヌーヴォー時代の申し子なのだなぁと感じました。
Museum of London に出向いて実物観て参りましょ😉💕
皆さま今日は🎶 ダウントンシリーズのお時間です👒 23品目のレシピは、 🍃ダンディーケーキ🍃 スコットランドの港町『ダンディー』の郷土菓子なのだそうです。そこのダンディなあなた、ビクッとしました⁉️🤣 流石スコットランド🏴菓子と言うだけあって、スコッチウイスキーが入ってます🥃ドライフルーツとマーマレードをふんだんに使ったフルーツケーキ生地に、皮を剥いたアーモンドを飾りつけてオーブンへ。 今回ベーキングパウダー使ってないのに、ケーキがまた噴火してますが、どういうことでしょう⁉️😂 ティーウェアは、ロイヤルドルトンのアンティーク。1920年代初頭に作られたと思われるアールヌーヴォー様式のコーヒーカップ、ソーサー、サイドプレートが揃ったトリオです。(今回はティーを頂きましたが🙄) アール・ヌーヴォーというと通常は、私の場合だと、ミュシャの作品を想うのですが、このトリオに出会った時、何故かマッキントッシュが浮かんだのです。それ以来、同じくスコットランドに因むこのケーキを作る機会を伺っていました。 そして、それだけでは購入に至らなかったと思うのですが、決め手は色☝️RCでよくお邪魔させて(勝手に)長話を楽しんでいる(気分になっている)citsurae さまから最近教えていただいたサフラジェットカラー💚🤍💜 サフラジェットとは、このトリオが作られた年代に、イギリスで女性参政権を求めて戦った方達のことです。ダウントンアビーにもサフラジェットは登場します。私は昔からなぜか緑と紫のコンビに惹かれるのです。もしかしたら、ドラマや映画の中で描かれるサフラジェットが身につけていた色に知らないうちに感化されていたのかも⁉️ 以下宣伝です😎 こちらのトリオ。3セットほど入荷する予定です。 興味ある方は一報いただけると、サイズ、状態などお知らせします。
@dilly-dally さん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ お皿とカップ&ソーサー素敵(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡ いつもオシャレなお菓子とお皿たち(⑉• •⑉)❤︎ 私は作るだけでオシャレに出来ない💦 まな板の上か、頑張ってカッティングボードかな(*´罒`*)
@dilly-dally さん🌳 サフラジェットカラーっていうのですね😉 爽やかな色の組み合わせですね✨ ウイスキー入りのドライフルーツたっぷりのケーキだなんて、聞いただけで美味しいのがわかります💓💓 いつもながら素敵なお菓子とテーブルセッティングが美しい〜😍
@dilly-dally さん 美しい食器と美味しそうなスイーツ♡ ストーリー読んでから見るpicが いつも楽しみよ🤭オタク🤫いやいや スペシャリストの話は大好物😍 また次のストーリー待ってるわん💓
@chi_goga さん💗 ありがとぅございま〜す🥰 今回はですね〜💦レシピ本のお手本と余りにも違ってしまって、ちょこっと凹んだのです😂しかも!夫のストックからお酒拝借したから、失敗できなくて😅←プレッシャーに弱い人✌️ 食器で誤魔化した感120%でした。まぁいつもそんな感じです🎵 何をおっしゃっているのですか〜っ😆chi_gogaさんの求めてらっしゃるのはプロの域ですね💕yumiril ちゃんのバスケットに入れてあったパン達も、お店みたいでしたよ〜😍
@orange-toast さん🍃 有難うございます!「美しい」いただきました〜っ🙏💕……コデマリの咲き乱れるお庭にケーキ持ってお邪魔させていただきたい!←いや、本当にそんな機会に恵まれるんだったらちゃんとケーキは買ってきます🤣 見た目は置いといて、味は中々だったと私は思うんですが、夫に言わせると、スコッチウイスキーの味は全くしなかったそうです…あれっ⁉️😅
@Kikko. さん うわぁ〜嬉しい事仰ってくださる〜😆💕 更なるマニアックな道へと、どうぞ突き進んでくださいって許可をいただいてるように解釈してしまう〜😆💦
@dilly-dally さん🌿 美味しそうなケーキだけどお酒が入ってるなら、食べらんない(T_T) なので、食器の方に目が行きました^^; 爽やかなお色ですね〜♪ 難しい事はわかんないけど、これからの時期にピッタリ♡ 100年前の確実にアンティーク品ですねぇ(^^)♪
@dilly-dally ちゃん☆ スコットランド菓子なんだね🥹 大人味だけど、ドライフルーツとマーマレードだなんて美味しそう😍 アール・ヌーヴォーなんだね! 前進のアーツアンドクラフツのモリスとか考えれば、確かにイギリスらしい柄かも🤔サフラジェットは知らなかったわ!勉強になります。 マッキントッシュも大好き❤ 絶妙な取り合わせだね! グラスゴー、また行きたい😍
@dilly-dally ちゃん◡̈⃝︎⋆︎* お久しぶりのダウントンシリーズ💕💕 待ってましたぁ〜👏👏👏👏👏 ダンディーケーキ ベーキングパウダーを使っていないという事は マフィンの様な感じなのかしら⁇ ウィスキーが入っているということは大人のお味の様ですね こちらを頂きながらウィスキー🥃を頂きたいわ😌😆 ティーウェアの素敵な事は言うまでもありませんが 大人のケーキにピッタリなシックなデザインとカラーが素敵です💕💕
@Bienvenue さん🌹 大丈夫🙆♀️ お酒の味も匂いもしないし、アルコール分も飛んでます💕 そうなのです💓 これは例のシルバートレイだと思って買ったトレイに倣わず!良いお買い物しました〜🎶 100年が経過しているとは思えないほどとっても綺麗でエレガント😌でも、やはりカップの大きさはアンティーク💦現在のコーヒーカップよりも一回りほど小さい様な気がします。、、、そしてそのカップで敢えて紅茶を飲む私🤣ちょっと無理があったかなぁ🙄
@Norico ちゃん🤗 ドライフルーツのずっしり具合がクリスマスプディングみたいだったよ😋スコッチを提供してくれた夫はちょっと不満気だったけど、出来上がりはアルコールの味も匂いも全くなくて食べやすかったよ💕 モリスは前進なんだね。ナルホド…実は一瞬モリスを組み合わせたくなったの😅合う柄がなかったので辞めたけど、それでよかったんだね💦 社会人になりたての頃フラットメイトだった友達が今もエジンバラに住んでいます。前回訪ねたときはグラスゴーまで足を伸ばせなかったから次回こそは!と思ってる♪ マッキントッシュ At the Willowでアフタヌーンティー行っちゃう⁉️🥰
@dilly-dally ちゃん☆ そんなにずっしりみっちり😆✨ そう、モリスのアーツアンドクラフツ運動に影響受けたのがアール・ヌーヴォー。 それはスコットランド行かなきゃよね。 グラスゴー、真夏なのに寒かった、、、でもグラスゴー美術学校とWillow tearoomsは今思い出しても最高傑作だったよ。 てなわけで、tearoomsで待ち合わせねー!
@dilly-dally さま。 このシリーズ、待ってました💕 投稿を読まなければ、アーモンドがきれいに並んで、このような形なのかなと思うぐらい、美味しそうです💕 特に噴火したトップは食感も楽しめそうです😄 また、読み進めて行きましたら、名前を素敵にご紹介頂き、恐縮してますが、私こそいつも会話、(いやいや私の場合は、色々学ばさせて頂いてますので、)楽しい講義を嬉しく拝聴、拝読させて頂いております😉 まさかのサフラジェットの話題が、ドルトンお迎えのきっかけの一つになったとの事で驚いております😆💕 時代のムーブメントは、多岐にわたる文化に強く、深く影響し、形に残り継承されるのが、感慨深いです。 セットのデザインを拝見いたしますと、カラーは勿論ですが、まるで当時参戦していた女性達が身につけていた、ピック?ピンブローチの様にも見えるの私だけでしょうか…😊
@ree ちゃん🌼 私のオタクな趣味に毎度お付き合いいただき有難うございます🙇♀️ これ実は、レシピ本の半分くらいしかドライフルーツを入れていないんです。それで十分にズッシリな感じだったから、レシピ本通りに作ったらマフィンな部分はほぼ残らず⁉️残念ながら、ケーキだけだと普通のドライフルーツケーキなので、追いウィスキー🥃は必須でございます♪ 今回は、マリアージュフレールのお紅茶が雰囲気を演出してくれたかなと思います。ウェディング・アンペリアルというスモーキーなチョコの香り漂う大人の紅茶です💓
@dilly-dally ちゃん♡ もう23個も作ったんだね😃 美味しそう😍 私なんて本買ったらそれで満足しちゃって全然作ってないよ😅 カップやお皿も素敵💓
@dilly-dally さん♡ とっても素敵ですね😳✨ 食器もお菓子もインテリアも! 可愛くてお洒落~💕 数々のお洒落に見入ってしまいました ダウントン・アビーはテレビで3回くらい偶然見た事あって、割りとシリアスな雰囲気で続きが気になっていました! お菓子作りお上手ですねー😄💕 ぜひフォローさせて下さい よろしくお願いいたします🌼
@Norico ちゃん♫ そして1週間も経ってしまった…失礼🙇♀️ 最高傑作⁉️🤩 Noricoちゃんのお墨付き! 行きましょ💪 グラスゴーの後は、リヴィエラ辺りまで南下してヴァカンスね😉💕
@citsurae さま 待っててくださったなんて〜っっ😆💕 嬉しすぎますっ💓有難うございます♪ それなのに、1週間も返信が遅れてしまって失礼しました🙇♀️💦 この1、2週間、お陰様で私には遅すぎたサフラジェットカラーブームが訪れておりまして、来客時のセッティングに肖って手持ちの器で特設コーナーを作ってしまう始末🤣 現代的に言うと『サフラジェットグッズ⁉️』拝見してまいりました。ついでに、サフラジェットのブランディングと題したMuseum of Londonの面白い記事を読んでまいりました。(トランペットを吹いている少女モチーフのティーセットまでありましたよ!)確かにおっしゃる通り、女性らしい曲線使いと、装飾表現が、正にデザイナーを務めた創始者の娘さん、アール・ヌーヴォー時代の申し子なのだなぁと感じました。 Museum of London に出向いて実物観て参りましょ😉💕
@yumiril ちゃん🤗 私の「美味しいイギリス」の教科書なので、マイペースだけど頑張ってます💪(今だに噴火するけど🤣) 確かに!正直言って、食器選びの楽しみが付きものでなかったらもう続いてないと思う💦←だって、もう難しいレシピしか残ってない〜😂 でもこれは、お酒シミシミだからyumiril ちゃんの好みだと思いながら作ったら、結果楽しかった♫
@reko639 さん🍀 うわぁ〜😆有難うございます💕 嬉しいっっ💓 私、rekoさんがいろんなチーズケーキを作ってらっしゃった時に、かなり推し逃げしてましたね💦失礼しました🙇♀️ お菓子も、テーブルスタイリングもお花も、ラグも!改めて素敵〜😌💕抹茶の生チョコレシピも早速保存させていただきました🎶 こちらこそ、是非是非フォローさせてください。美味しい&美しいトークを沢山出来ると嬉しいです❗️ ダウントンアビー、美味しいイギリスとヴィンテージ食器にハマった原点です🤣 宜しくお願いします🌷