サステナブルなアイテムのイベント参加です。 シロップ作りの瓶(梅酒瓶)もシロップを詰めた瓶もジャム瓶も再利用品です。 使い終えたら洗って来年まで取っておきます。 瓶詰め梅シロップを飲み終えたので昨日ようやくヤマモモシロップを瓶詰め出来ましたw 梅シロップを作った時出涸らしの梅をみなさんどうしてますか?捨ててますか? 私は種を取り出して後梅ジャムにしました。 コレが美味しかったので今回シロップに使った出涸らしヤマモモもジャムにしました。 1回煮て灰汁を取ったあと種を取り出して果肉をミキサーで撹拌してから瓶に入らなかったシロップも少し足して砂糖を入れて煮詰めました。 市内には街路樹をはじめ公園などにたくさんヤマモモの木が植えられてて採取し放題ですがその実は2枚目picでわかるように大きさが違います。 今回のシロップは1番大きな実がメインだったので果肉も多く中の種も取り出しやすくて楽でしたが小さな実だと果肉がほんの少しなので大変だったかもぉ。。。と思いつつ冷凍庫で待機してた凍らせておいたヤマモモをようやく再度シロップにすべく瓶に投入しました。ちょうど1キロだったので氷砂糖も1キロ入れてます。 4枚目はヤマモモの木です。こんな感じで実がたわわに付きます。市内のあちこちに街路樹として並木があったり公園などにたくさん植えられてます。みなさんの地域でも植えられてるかもしれないので探してみてね。雄株と雌株があって実がつくのは雌株だけです。 シジュウカラやヒヨドリなど野鳥さん達が(カラスも喜んで食べてますがw)ご馳走だぁ!と食べてます。
サステナブルなアイテムのイベント参加です。 シロップ作りの瓶(梅酒瓶)もシロップを詰めた瓶もジャム瓶も再利用品です。 使い終えたら洗って来年まで取っておきます。 瓶詰め梅シロップを飲み終えたので昨日ようやくヤマモモシロップを瓶詰め出来ましたw 梅シロップを作った時出涸らしの梅をみなさんどうしてますか?捨ててますか? 私は種を取り出して後梅ジャムにしました。 コレが美味しかったので今回シロップに使った出涸らしヤマモモもジャムにしました。 1回煮て灰汁を取ったあと種を取り出して果肉をミキサーで撹拌してから瓶に入らなかったシロップも少し足して砂糖を入れて煮詰めました。 市内には街路樹をはじめ公園などにたくさんヤマモモの木が植えられてて採取し放題ですがその実は2枚目picでわかるように大きさが違います。 今回のシロップは1番大きな実がメインだったので果肉も多く中の種も取り出しやすくて楽でしたが小さな実だと果肉がほんの少しなので大変だったかもぉ。。。と思いつつ冷凍庫で待機してた凍らせておいたヤマモモをようやく再度シロップにすべく瓶に投入しました。ちょうど1キロだったので氷砂糖も1キロ入れてます。 4枚目はヤマモモの木です。こんな感じで実がたわわに付きます。市内のあちこちに街路樹として並木があったり公園などにたくさん植えられてます。みなさんの地域でも植えられてるかもしれないので探してみてね。雄株と雌株があって実がつくのは雌株だけです。 シジュウカラやヒヨドリなど野鳥さん達が(カラスも喜んで食べてますがw)ご馳走だぁ!と食べてます。
@mizucchi さん いつもmizucchiさんのヤマモモ投稿を見て、わたしの身近にないと思っていたけど、近所のお友達のうちに行くときにやっとヤマモモを見かけました。😆 社宅?みたいなアパートの塀の内側にある木で、塀の外側にも下にボトボト落ちて、 通行人に踏み潰されてる感じなので、なんだかもったいなかったです。💦
@mami さんこんにちは! 見つけましたか? ○いたま市の市役所脇はヤマモモ並木で実がたくさんなったまま剪定作業されたみたいでした。市内で植えられてる場所は私が知ってるだけでも15箇所ほど😆 宝の山だらけ🤣🤣🤣 うちの近所でまあまあ大きめのヤマモモの木3本がてっぺんから下まで根こそぎ実を採取して行ったらしく坊主でした。 前は誰も見向きもしなかったのに利用出来ると知っちゃった人の仕業かなぁ。。。あれだけの量取るって事は車で来てるだろうしジャムにするにしてもすごい量だから商売にしちゃってると考察してます。 下に落ちて道路を赤く染めてゴミになるよりマシだとは思いますが園児の手が届く枝がたくさんあって嬉々として採取してるのを見てたのであの木の下の枝は取らないで欲しかったなぁ。。。