完熟梅でコンフィチュールを作りました。 ヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸で割ったり、 ゼリーを作ったり。。。。。。。。 オレンジ色で美味しそうでしょっ? 手前のグリーンのは青梅。 大きな …続きを読む
Natashyaの部屋
完熟梅でコンフィチュールを作りました。 ヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸で割ったり、 ゼリーを作ったり。。。。。。。。 オレンジ色で美味しそうでしょっ? 手前のグリーンのは青梅。 大きな瓶には900cc 入っています。 お友達にもプレゼントしましたが まだこんなにいっぱい有ります。 この後 冷凍庫に入れました。
@Natashya さん🍀 何キロ梅を買われたのですか?? お裾分けしてもこんなにも沢山🫙 お鍋もさぞかし大きいでしょうね(笑 完熟梅で作るとやはり綺麗なオレンジ色に仕上がるのですね🧡 青梅との違いがよく分かります。 お友達もさぞ喜ばれたでしょうね☺ えっ😲 瓶のまま冷凍するのですか💭
@YuriYuri さん❣️ YuriYuriさんのは古城梅 私のはタダ梅(笑)です。 ウォーキング中に出会ったおじさんの友達の畑で収穫させていただきました。 ウフフ(๑・̑◡・̑๑) タダです。 四人の散歩仲間も一緒に採って みんなで40キロはくだりません。 もっともっといっぱい採れたんですが 自制しました。 瓶ごと冷凍できましたよん。
@Natashya さん🍀 またまたウォーキングで宝の山に遭遇ですか!! 40キロがタダなんて何とも羨ましいかぎりです(*¨)~❤︎ 瓶を冷凍したことがなくて💦 できるのですね‼️
@Natashya さん 何々! これ! コンフィチュールって そんな洒落たものは 知らないわ。 どうやって作ったの? ^_^
@Natashya ちゃま💕 ( ́•ૢ 。•ૢ ̀)ᤊᤊᤊᤊ!! これはめちゃくちゃ美味しそう😆💕 冷凍保存出来るって最高だね❣️
@YuriYuri さん❣️ 私もこの様なほぼほぼ液体の入った瓶を冷凍するのは初めてでした。 でも今までも瓶を冷凍した事は有ります。 剥いたニンニク(ジプロックだと匂う) 刻んだおネギ 豆板醤。。。。。。。 梅は口もとまで入れずに蓋をずらして 試しにしてみたところ 割れもせずオーケーでした。 広い切れないほど落ちているので 来年はコンフィチュールを🎁した友達も誘って収穫します。 YuriYuriさんも一緒にいかがですか?
@buchi ちゃん❣️ 1回目の青梅は棒で叩いて落ちたのを拾いました。 今回は2回目 熟して落ちたのを拾いました。 コンフィチュールとは名ばかりで ジャムになるまで煮詰めない物です。 作り方かっこ(自己流) 1 梅を洗ってから茹でる。 2 沸騰し5分ぐらい経ったら お湯を捨てて蛇口からお鍋に水を チョロチョロ。 3 冷えたらお水を捨てて ビニール手袋で種を取り除く。 4 重量を計って60%位のお砂糖で煮る。 以上です。
@Natashya さん おはようございます。 またまたレシピをありがとう。 これは熟した梅を使ったんだよね? ^_^
@yukiko ちゃん❣️ もっと大きな冷蔵庫だったら もっと沢山収穫して一年分のコンフィチュールを作れるんだけど😣
@buchi ちゃん❣️ うん オレンジ色のは下に落ちていたのを拾ったよ。 緑色のは棒で枝を叩いて 梅を落として拾ったの。 オレンジ色の方が美味しそうに見えるけど 味は同じだよ。 作ってみてネ❤️❤️❤️
@Natashya さん そうなんだ。 ありがとね〜! ^_^
@Natashya さま 毎年の梅ですね🍀 すごい梅仕事 おともだち喜んだでしょう😃 きれいにできましたよねー 去年つくった梅味噌がまだ 使えています 冷凍庫にいれるとさらに 色も味もかわらずもちますね 👏いつも素晴らしい👏
@Natashya さん 保存版にするわ。 ^_^
@ramuramu ちゃん❣️ 数人にあげました。 あるご主人は この中に顔を突っ込みたくなる程美味しいって😋 次はバケツで下さいネ と。 嬉しかったです。 それで このサイズのを又プレゼントしました。 ヨーグルトに掛けると 本当に美味しい‼️‼️
@Natashya ちゃん こんばんは お久しぶりです 沢山出来たね❣️❣️ 私は少しだけ梅を買って、梅干し作ったよ 梅も高いから少しだけ😆
@Natashya さん✨ お久しぶりです! やっぱりおしゃれ✨ おじさんの友達の梅もこんなにおしゃれな食べ物に変身させてもらえるなんて思ってもいなかったでしょうから、 びっくりしてるでしょうね😊
@jewel-ynm ちゃん❣️ 本当にお久しぶりです。 お仕事の方は順調ですか? 毎日お忙しい日々をお過ごしなんでしょうね? この梅はタダなので。。。。。。 余り欲張りをしないように自制するのが大変でした。 だっていっくらでも収穫できちゃうんですもの‼️ 本当に感謝です。
@mamizo さん❣️ 本当にお久しぶりです。 おじさんの友達は全く収穫しないんです。 青梅も採りましたけど 完熟梅がぼったぼた落ちていて 拾いきれません。 毎年のことです。 ウォーキングしながら 色々なおじさんと知り合い 畑の新鮮なお野菜がしょっちゅう頂けるので ウォーキングも楽しくて。。。。。。 ps あとアルプスの前に住んでた娘は アルプスの後ろに無事越しました。 (今はアルプスではないけどネ) 6m程の木の塀が有る家です。 外観はお洒落な家なんですが 中が散らかっていて 写真がアップできません。 😣😣😣
@Natashya ちゃん、 良いな〜 いくらでもだなんて!! 私はスーパーで2袋買って梅干しを漬けたよ ただで貰えたら梅酒も作りたいわ😆
@Natashya ちゃん♡ 40㌔の梅がただなんて羨ましいわ〜美味しそうですね😍 私は梅酒が出来たら、その梅の実をジャムにしてます、 ホワイトリカーに漬かった梅だから何回か湯がいてお酒を抜いてからジャムにするので梅酒、ジャムと無駄なく作れますよ🤗
@jewel-ynm ちゃん❣️ 私はお酒は飲めないの。 梅干しもあんまり食べないし。 それで一番お金の掛からないコンフィチュールにしました。 これからの暑い日は炭酸で割るとサイコーです‼️
@Ren ちゃん❣️ 畑に梅の木が四本🌲 拾いきれません。 欲張っても使いきれないので 10キロでやめました。 また来年のお楽しみです。
完熟梅でコンフィチュールを作りました。 ヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸で割ったり、 ゼリーを作ったり。。。。。。。。 オレンジ色で美味しそうでしょっ? 手前のグリーンのは青梅。 大きな瓶には900cc 入っています。 お友達にもプレゼントしましたが まだこんなにいっぱい有ります。 この後 冷凍庫に入れました。
@Natashya さん🍀 何キロ梅を買われたのですか?? お裾分けしてもこんなにも沢山🫙 お鍋もさぞかし大きいでしょうね(笑 完熟梅で作るとやはり綺麗なオレンジ色に仕上がるのですね🧡 青梅との違いがよく分かります。 お友達もさぞ喜ばれたでしょうね☺ えっ😲 瓶のまま冷凍するのですか💭
@YuriYuri さん❣️ YuriYuriさんのは古城梅 私のはタダ梅(笑)です。 ウォーキング中に出会ったおじさんの友達の畑で収穫させていただきました。 ウフフ(๑・̑◡・̑๑) タダです。 四人の散歩仲間も一緒に採って みんなで40キロはくだりません。 もっともっといっぱい採れたんですが 自制しました。 瓶ごと冷凍できましたよん。
@Natashya さん🍀 またまたウォーキングで宝の山に遭遇ですか!! 40キロがタダなんて何とも羨ましいかぎりです(*¨)~❤︎ 瓶を冷凍したことがなくて💦 できるのですね‼️
@Natashya さん 何々! これ! コンフィチュールって そんな洒落たものは 知らないわ。 どうやって作ったの? ^_^
@Natashya ちゃま💕 ( ́•ૢ 。•ૢ ̀)ᤊᤊᤊᤊ!! これはめちゃくちゃ美味しそう😆💕 冷凍保存出来るって最高だね❣️
@YuriYuri さん❣️ 私もこの様なほぼほぼ液体の入った瓶を冷凍するのは初めてでした。 でも今までも瓶を冷凍した事は有ります。 剥いたニンニク(ジプロックだと匂う) 刻んだおネギ 豆板醤。。。。。。。 梅は口もとまで入れずに蓋をずらして 試しにしてみたところ 割れもせずオーケーでした。 広い切れないほど落ちているので 来年はコンフィチュールを🎁した友達も誘って収穫します。 YuriYuriさんも一緒にいかがですか?
@buchi ちゃん❣️ 1回目の青梅は棒で叩いて落ちたのを拾いました。 今回は2回目 熟して落ちたのを拾いました。 コンフィチュールとは名ばかりで ジャムになるまで煮詰めない物です。 作り方かっこ(自己流) 1 梅を洗ってから茹でる。 2 沸騰し5分ぐらい経ったら お湯を捨てて蛇口からお鍋に水を チョロチョロ。 3 冷えたらお水を捨てて ビニール手袋で種を取り除く。 4 重量を計って60%位のお砂糖で煮る。 以上です。
@Natashya さん おはようございます。 またまたレシピをありがとう。 これは熟した梅を使ったんだよね? ^_^
@yukiko ちゃん❣️ もっと大きな冷蔵庫だったら もっと沢山収穫して一年分のコンフィチュールを作れるんだけど😣
@buchi ちゃん❣️ うん オレンジ色のは下に落ちていたのを拾ったよ。 緑色のは棒で枝を叩いて 梅を落として拾ったの。 オレンジ色の方が美味しそうに見えるけど 味は同じだよ。 作ってみてネ❤️❤️❤️
@Natashya さん そうなんだ。 ありがとね〜! ^_^
@Natashya さま 毎年の梅ですね🍀 すごい梅仕事 おともだち喜んだでしょう😃 きれいにできましたよねー 去年つくった梅味噌がまだ 使えています 冷凍庫にいれるとさらに 色も味もかわらずもちますね 👏いつも素晴らしい👏
@Natashya さん 保存版にするわ。 ^_^
@ramuramu ちゃん❣️ 数人にあげました。 あるご主人は この中に顔を突っ込みたくなる程美味しいって😋 次はバケツで下さいネ と。 嬉しかったです。 それで このサイズのを又プレゼントしました。 ヨーグルトに掛けると 本当に美味しい‼️‼️
@Natashya ちゃん こんばんは お久しぶりです 沢山出来たね❣️❣️ 私は少しだけ梅を買って、梅干し作ったよ 梅も高いから少しだけ😆
@Natashya さん✨ お久しぶりです! やっぱりおしゃれ✨ おじさんの友達の梅もこんなにおしゃれな食べ物に変身させてもらえるなんて思ってもいなかったでしょうから、 びっくりしてるでしょうね😊
@jewel-ynm ちゃん❣️ 本当にお久しぶりです。 お仕事の方は順調ですか? 毎日お忙しい日々をお過ごしなんでしょうね? この梅はタダなので。。。。。。 余り欲張りをしないように自制するのが大変でした。 だっていっくらでも収穫できちゃうんですもの‼️ 本当に感謝です。
@mamizo さん❣️ 本当にお久しぶりです。 おじさんの友達は全く収穫しないんです。 青梅も採りましたけど 完熟梅がぼったぼた落ちていて 拾いきれません。 毎年のことです。 ウォーキングしながら 色々なおじさんと知り合い 畑の新鮮なお野菜がしょっちゅう頂けるので ウォーキングも楽しくて。。。。。。 ps あとアルプスの前に住んでた娘は アルプスの後ろに無事越しました。 (今はアルプスではないけどネ) 6m程の木の塀が有る家です。 外観はお洒落な家なんですが 中が散らかっていて 写真がアップできません。 😣😣😣
@Natashya ちゃん、 良いな〜 いくらでもだなんて!! 私はスーパーで2袋買って梅干しを漬けたよ ただで貰えたら梅酒も作りたいわ😆
@Natashya ちゃん♡ 40㌔の梅がただなんて羨ましいわ〜美味しそうですね😍 私は梅酒が出来たら、その梅の実をジャムにしてます、 ホワイトリカーに漬かった梅だから何回か湯がいてお酒を抜いてからジャムにするので梅酒、ジャムと無駄なく作れますよ🤗
@jewel-ynm ちゃん❣️ 私はお酒は飲めないの。 梅干しもあんまり食べないし。 それで一番お金の掛からないコンフィチュールにしました。 これからの暑い日は炭酸で割るとサイコーです‼️
@Ren ちゃん❣️ 畑に梅の木が四本🌲 拾いきれません。 欲張っても使いきれないので 10キロでやめました。 また来年のお楽しみです。