スピードカッターを買い替えました😄皆さんの投稿でよく見かけたレコルトカッターボンヌ。コロンとしたかわいいフォルムで、小さくて軽くてつかいやすいです😄素麺だしを作ったので、かつお節のだしが …続きを読む
kuririnmamaの部屋
スピードカッターを買い替えました😄皆さんの投稿でよく見かけたレコルトカッターボンヌ。コロンとしたかわいいフォルムで、小さくて軽くてつかいやすいです😄素麺だしを作ったので、かつお節のだしがらをギュッと搾ってごまと一緒に細かくして、ふりかけのようにしました☺️だしと一緒に子供達のところへ配ります🥰3枚目は、古いカッターと並べてみました。大きさの違いがよくわかります😉かき氷ができるみたいなので、これから楽しみです😄
@kuririnmama ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ コンパクトで使いやすそうだね➿ 私は持ってないから これ見て 欲しくなったよ🤭😆🍀
@ritsuko さん おはようございます。本当にコンパクトなので、置きっぱなしにできるからつかいやすいです😄今までは、重くて大きいので、踏み台置かないと届かない棚に置いてたので、年に数回しか使ってなかったです😄だから36年こわれなかったのかな?(笑)
@kuririnmama さん🎶 スピードカッターいいですね🥰 カルシウムたっぷりで美味しそう😋
@kuririnmama さん 偉い❗️ 鰹節から、ちゃんとだし、とってるんだね 😳 そりゃ〜美味しいわ😁 恥ずかしながら、だしの素、愛用😅 鰹ふりかけ、食べてみたいな😍
@mizuyo さん コメントありがとうございます。私も教えてもらって30年以上作ってます。材料は、濃口醤油一升、みりん200cc, 砂糖600グラム、花かつお200グラム 調味料を全部いれて、砂糖がちゃんと溶けたのを確認したら、花かつおをいれて20分煮こむだけでできあがり。網にうちあげて、冷めたら花かつおをギュッとしぼります😄搾った花かつおは、ごまと一緒にミキサーにかけてふりかけにしています。水が入ってないので日持ちします🥰
@mizuyo さん 使い慣れた醤油で作ることをおすすめします。一度変えたら美味しくなかったです😊
@kuririnmama さん レシピありがとう🙇 水を使ってないって事は希釈するんだよね☺️ 要冷蔵だね! 初回は、半分の量でやってみようかな😁 日持ちって、どのくらいする?
@mizuyo さん 3倍位に水でうすめます。我が家は、氷水を置いて、お好みで、セルフで薄めてます😊ワンシーズン位は大丈夫ですよ。冷蔵で😄
@kuririnmama さん 保存させてくださいね♪♪ありがとう〜
@mizuyo さん はーい\(^o^)/ ありがとうございます😊
@Lime さん コメントありがとうございます。スピードカッター便利です😊だしも美味しいです。これを作り始めて30年以上になりますが、夏は麺類の回数が増えました(笑)だしがらで作ったふりかけも、冷や奴にのせたり、おにぎりにいれたり😄簡単に作れるのでおすすめです🥰材料はmizuyoさんのコメントのお返事にあります😊
@kuririnmama さん💌 コメントありがとうございます♪ レシピとても分かり易くて是非作ってみます💕 とても美味しそう😊 スピードカッター買ってきますね🤗
スピードカッターを買い替えました😄皆さんの投稿でよく見かけたレコルトカッターボンヌ。コロンとしたかわいいフォルムで、小さくて軽くてつかいやすいです😄素麺だしを作ったので、かつお節のだしがらをギュッと搾ってごまと一緒に細かくして、ふりかけのようにしました☺️だしと一緒に子供達のところへ配ります🥰3枚目は、古いカッターと並べてみました。大きさの違いがよくわかります😉かき氷ができるみたいなので、これから楽しみです😄
@kuririnmama ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ コンパクトで使いやすそうだね➿ 私は持ってないから これ見て 欲しくなったよ🤭😆🍀
@ritsuko さん おはようございます。本当にコンパクトなので、置きっぱなしにできるからつかいやすいです😄今までは、重くて大きいので、踏み台置かないと届かない棚に置いてたので、年に数回しか使ってなかったです😄だから36年こわれなかったのかな?(笑)
@kuririnmama さん🎶 スピードカッターいいですね🥰 カルシウムたっぷりで美味しそう😋
@kuririnmama さん 偉い❗️ 鰹節から、ちゃんとだし、とってるんだね 😳 そりゃ〜美味しいわ😁 恥ずかしながら、だしの素、愛用😅 鰹ふりかけ、食べてみたいな😍
@mizuyo さん コメントありがとうございます。私も教えてもらって30年以上作ってます。材料は、濃口醤油一升、みりん200cc, 砂糖600グラム、花かつお200グラム 調味料を全部いれて、砂糖がちゃんと溶けたのを確認したら、花かつおをいれて20分煮こむだけでできあがり。網にうちあげて、冷めたら花かつおをギュッとしぼります😄搾った花かつおは、ごまと一緒にミキサーにかけてふりかけにしています。水が入ってないので日持ちします🥰
@mizuyo さん 使い慣れた醤油で作ることをおすすめします。一度変えたら美味しくなかったです😊
@kuririnmama さん レシピありがとう🙇 水を使ってないって事は希釈するんだよね☺️ 要冷蔵だね! 初回は、半分の量でやってみようかな😁 日持ちって、どのくらいする?
@mizuyo さん 3倍位に水でうすめます。我が家は、氷水を置いて、お好みで、セルフで薄めてます😊ワンシーズン位は大丈夫ですよ。冷蔵で😄
@kuririnmama さん 保存させてくださいね♪♪ありがとう〜
@mizuyo さん はーい\(^o^)/ ありがとうございます😊
@Lime さん コメントありがとうございます。スピードカッター便利です😊だしも美味しいです。これを作り始めて30年以上になりますが、夏は麺類の回数が増えました(笑)だしがらで作ったふりかけも、冷や奴にのせたり、おにぎりにいれたり😄簡単に作れるのでおすすめです🥰材料はmizuyoさんのコメントのお返事にあります😊
@kuririnmama さん💌 コメントありがとうございます♪ レシピとても分かり易くて是非作ってみます💕 とても美味しそう😊 スピードカッター買ってきますね🤗