味噌仕込み終わり。 昨年は3キロでしたが今年は4キロにしました。容器は野田琺瑯のラウンドストッカー。この上に重石の塩を乗せたらもういっぱいいっぱいでした。 豆もうちの鍋では一度に煮れない …続きを読む
kamiの部屋
味噌仕込み終わり。 昨年は3キロでしたが今年は4キロにしました。容器は野田琺瑯のラウンドストッカー。この上に重石の塩を乗せたらもういっぱいいっぱいでした。 豆もうちの鍋では一度に煮れないので二回に分けて、塩麹と混ぜるのも半分ずつ。 圧力鍋使って半日仕事。 次の秋には美味しいお味噌😋
@kami ちゃん♫ おぉ! 手作りのお味噌…(´◇`*)✨ 素晴らしい✨ まろやかで美味しいんだろうなぁ!!! あれ? お料理苦手とか言ってた気が…🤣 お料理苦手な人はお味噌作ったらりないよね〜!!!
@nikkori さん 手前味噌はやっぱり美味しいです。 私、お料理好きでも得意でもないけど、かなり食いしん坊なので😋😋😋
さん これからじっくり熟成して、秋にはこっくりした茶色になるよ😋😋😋
さん 三人家族の我が家が週に3回お味噌汁飲んで、これで半年くらいかなあ。 地元の婦人会主催の味噌作りの会だと10キロ持ち帰ってね、なんてのありますよ😅
自家製味噌素晴らしい! できる主婦(*´∀`*) やっぱり市販のとは違って 美味しいだろうなぁ。
@tomo ちゃん 手前味噌、簡単で美味しいよ。茹でて潰して混ぜるだけ。今回の材料でちょっといいお塩使ってキロ500円くらいだけど、キロ1000円くらいの市販品と同等には美味しいと思う。手間を時給換算しちゃうとそんなもんか、だけど、レジャーと捉えられるならありやねえ😊
味噌仕込み終わり。 昨年は3キロでしたが今年は4キロにしました。容器は野田琺瑯のラウンドストッカー。この上に重石の塩を乗せたらもういっぱいいっぱいでした。 豆もうちの鍋では一度に煮れないので二回に分けて、塩麹と混ぜるのも半分ずつ。 圧力鍋使って半日仕事。 次の秋には美味しいお味噌😋
@kami ちゃん♫ おぉ! 手作りのお味噌…(´◇`*)✨ 素晴らしい✨ まろやかで美味しいんだろうなぁ!!! あれ? お料理苦手とか言ってた気が…🤣 お料理苦手な人はお味噌作ったらりないよね〜!!!
@nikkori さん 手前味噌はやっぱり美味しいです。 私、お料理好きでも得意でもないけど、かなり食いしん坊なので😋😋😋
さん これからじっくり熟成して、秋にはこっくりした茶色になるよ😋😋😋
さん 三人家族の我が家が週に3回お味噌汁飲んで、これで半年くらいかなあ。 地元の婦人会主催の味噌作りの会だと10キロ持ち帰ってね、なんてのありますよ😅
自家製味噌素晴らしい! できる主婦(*´∀`*) やっぱり市販のとは違って 美味しいだろうなぁ。
@tomo ちゃん 手前味噌、簡単で美味しいよ。茹でて潰して混ぜるだけ。今回の材料でちょっといいお塩使ってキロ500円くらいだけど、キロ1000円くらいの市販品と同等には美味しいと思う。手間を時給換算しちゃうとそんなもんか、だけど、レジャーと捉えられるならありやねえ😊