乾物棚。 乾物って賞味期限長いし、常温OKだし、ということで以前はしまい込んでいたのですが。 物覚えの悪い私には、それでは無かったことになり、あるの忘れて使わなくなったり二重に買ってしま …続きを読む
kamiの部屋
乾物棚。 乾物って賞味期限長いし、常温OKだし、ということで以前はしまい込んでいたのですが。 物覚えの悪い私には、それでは無かったことになり、あるの忘れて使わなくなったり二重に買ってしまったり、だったので見える化しました。 狭いキッチンの貴重な壁の、まあまあの場所を乾物に割くのは思い切りもいりましたが、おかげで出汁を引く回数も増えたし(いや、粉末も全然使いますけど)、ごまやワカメといった、あれば嬉しいけど無くても料理が成立する素材の出番も増えました。 手と目の届きやすい高さに設置したのも良かったと思います。 本当はお洒落にハーブとかスパイスとかも置けたら良いのですが、我が家の男子二人が和食大好きな保守的な味覚ゆえ、それは叶わず。昆布、春雨、ごま、わかめ、緑豆、キクラゲといった地味食材と、お茶や粉末調味料などが入っています。
@kami ちゃん 憧れるわー こういうの うちは 揃ってないから 容器バラバラ いいなー 棚も きっちり 三段 和食 それもいいなー おてほんにしたいです
@kami さん よいアイディアですね♪しかも綺麗なディスプレイ!我が家もしまいこんで存在を忘れることが増えたのでガラス瓶に移しました笑笑
@kami ちゃん ここ見たかったのよ! 実用的なお洒落インテリアだわ!! うちも真似したい~けどこんなにたくさんのアイテムがないわ_| ̄|○
@moddocchi ちゃん、ありがとー( ^ω^ ) 私もしまい込んでいた頃は、買ってきたパッケージのまま使ってたよ。見えないとこは手を抜くタイプなので(^^;; 和食、体にいいよね☆
ナイスアイディア\♡︎/ これならあ!これあるわと具材増えた料理を作れそう( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
@mashley さん、やっぱり中身見えるの大事ですよね!mashley邸のお引越し後のキッチンも、どんなふうになるのか楽しみにしてます(^。^)
さん ダブり買い、私も以前はよくやってました。うちもせまいキッチンなので何にスペースを割くかは重要問題で、乾物を優先させた結果、食器が最低限になりました(TT) 広々キッチンのおうちの方が羨ましいですー(´∀`)
@bluestone ちゃん 先に見える化しとくと、扱う素材、増えるかもよ〜(^o^) でも私の場合、扱う乾物の種類はフレッシュロックの数以上には増えにくいという難点も・・( ̄∇ ̄)
@aya__ie さん、そうそう、それそれ! 私、乾物だけでなく今ある食材からメニュー決めるので、やっぱり全てが見渡せるのが重要で。吊り戸棚の中だと、扉をあける&収納ボックスの中を探す、という2アクションが必要で、私にはハードルが高かったの(>_<)
@kami さん♫ いやいや、充分にオシャレでございます(*≧∀≦*) そして丁寧にお料理されてるんだなぁと感心です!乾物棚。いいオンナのキッチンですね♡
@moimoi さん!ひゃー、とびきり素敵キッチンなmiomio さんにそう言ってもらえると舞い上がっちゃう(//∇//) 乾物は結婚したての10年前は全然使いこなせなくて、歳とともに、味覚の変化とともに、経験とともに、段々とですね。おばちゃんの台所です(笑)
乾物棚。 乾物って賞味期限長いし、常温OKだし、ということで以前はしまい込んでいたのですが。 物覚えの悪い私には、それでは無かったことになり、あるの忘れて使わなくなったり二重に買ってしまったり、だったので見える化しました。 狭いキッチンの貴重な壁の、まあまあの場所を乾物に割くのは思い切りもいりましたが、おかげで出汁を引く回数も増えたし(いや、粉末も全然使いますけど)、ごまやワカメといった、あれば嬉しいけど無くても料理が成立する素材の出番も増えました。 手と目の届きやすい高さに設置したのも良かったと思います。 本当はお洒落にハーブとかスパイスとかも置けたら良いのですが、我が家の男子二人が和食大好きな保守的な味覚ゆえ、それは叶わず。昆布、春雨、ごま、わかめ、緑豆、キクラゲといった地味食材と、お茶や粉末調味料などが入っています。
@kami ちゃん 憧れるわー こういうの うちは 揃ってないから 容器バラバラ いいなー 棚も きっちり 三段 和食 それもいいなー おてほんにしたいです
@kami さん よいアイディアですね♪しかも綺麗なディスプレイ!我が家もしまいこんで存在を忘れることが増えたのでガラス瓶に移しました笑笑
@kami ちゃん ここ見たかったのよ! 実用的なお洒落インテリアだわ!! うちも真似したい~けどこんなにたくさんのアイテムがないわ_| ̄|○
@moddocchi ちゃん、ありがとー( ^ω^ ) 私もしまい込んでいた頃は、買ってきたパッケージのまま使ってたよ。見えないとこは手を抜くタイプなので(^^;; 和食、体にいいよね☆
ナイスアイディア\♡︎/ これならあ!これあるわと具材増えた料理を作れそう( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
@mashley さん、やっぱり中身見えるの大事ですよね!mashley邸のお引越し後のキッチンも、どんなふうになるのか楽しみにしてます(^。^)
さん ダブり買い、私も以前はよくやってました。うちもせまいキッチンなので何にスペースを割くかは重要問題で、乾物を優先させた結果、食器が最低限になりました(TT) 広々キッチンのおうちの方が羨ましいですー(´∀`)
@bluestone ちゃん 先に見える化しとくと、扱う素材、増えるかもよ〜(^o^) でも私の場合、扱う乾物の種類はフレッシュロックの数以上には増えにくいという難点も・・( ̄∇ ̄)
@aya__ie さん、そうそう、それそれ! 私、乾物だけでなく今ある食材からメニュー決めるので、やっぱり全てが見渡せるのが重要で。吊り戸棚の中だと、扉をあける&収納ボックスの中を探す、という2アクションが必要で、私にはハードルが高かったの(>_<)
@kami さん♫ いやいや、充分にオシャレでございます(*≧∀≦*) そして丁寧にお料理されてるんだなぁと感心です!乾物棚。いいオンナのキッチンですね♡
@moimoi さん!ひゃー、とびきり素敵キッチンなmiomio さんにそう言ってもらえると舞い上がっちゃう(//∇//) 乾物は結婚したての10年前は全然使いこなせなくて、歳とともに、味覚の変化とともに、経験とともに、段々とですね。おばちゃんの台所です(笑)