初めての梅! あおしめ?を4kg(600円)買って 祖母に教えてもらいながら 漬けました(˘ω˘) 瓶はダイソーで500円商品で 梅酒は ・ホワイトリカー1.8ℓ1,000円 ・氷砂糖1k …続きを読む
minaraiの部屋
初めての梅! あおしめ?を4kg(600円)買って 祖母に教えてもらいながら 漬けました(˘ω˘) 瓶はダイソーで500円商品で 梅酒は ・ホワイトリカー1.8ℓ1,000円 ・氷砂糖1kg350円 層にして梅、砂糖、梅、砂糖… って昨日漬けたばかりなのに 朝見ると既に層じゃなーい!! 溶けるの意外と早いんですね… 写真撮れなかった…。゚(゚^ω^゚)゚。 梅干し ・伯方の塩300g150円? おつゆが上がってきたら 赤じそを入れる…と〆(・ω・)メモメモ あれ?ちょっとお塩少ないかも…?
時期ですね〜〜 最近は作ってないけど、minaraiさんの写真見て作りたくなってしまった〜〜
@mie さん すごーい!(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 作ってらっしゃったんですか! 甘い梅干しを作りたいんですが これでうまくいくのか不安で…。゚(゚^ω^゚)゚。
梅干し手間かかりますよねー。 頑張ってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ“ 私はじゃあ紅生姜と甘酢漬け作ろうかしら(╹◡╹)
@mie さん 紅生姜!色々な料理に使えて いいアクセントになりますよね(˘ω˘) 甘酢漬け…はお寿司屋さんとかに あるガリのような感じ、ですか?|ω・)
甘酢漬けは、寿司屋のガリ近い感じですね〜〜 私は本格的作り方知らないので、オリジナルですが( ^ω^ ) まず新生姜を薄切りして塩水につける(多分半日くらい、ほっときます)( ^ω^ ) 甘酢漬け液も、適当ですが、砂糖大さじ5 酢50cc、水50cc ちなみにキュウリやダイコン人参などでなんちゃってピクルスよく作ります。 箸休めに。タッパーに入れて冷蔵庫にin 以上です。
砂糖大さじ5杯は、山盛りです。
@mie さん わー!レシピありがとうございます(^ω^)♪ キュウリがたくさんあるから ピクルスをしてみようかな…(˘ω˘) お砂糖もりもりいれるんですねw だからさっぱりしてるけど 甘いのか…〆(・ω・)メモメモ
初めての梅! あおしめ?を4kg(600円)買って 祖母に教えてもらいながら 漬けました(˘ω˘) 瓶はダイソーで500円商品で 梅酒は ・ホワイトリカー1.8ℓ1,000円 ・氷砂糖1kg350円 層にして梅、砂糖、梅、砂糖… って昨日漬けたばかりなのに 朝見ると既に層じゃなーい!! 溶けるの意外と早いんですね… 写真撮れなかった…。゚(゚^ω^゚)゚。 梅干し ・伯方の塩300g150円? おつゆが上がってきたら 赤じそを入れる…と〆(・ω・)メモメモ あれ?ちょっとお塩少ないかも…?
時期ですね〜〜 最近は作ってないけど、minaraiさんの写真見て作りたくなってしまった〜〜
@mie さん すごーい!(๑•̀ㅁ•́๑)✧ 作ってらっしゃったんですか! 甘い梅干しを作りたいんですが これでうまくいくのか不安で…。゚(゚^ω^゚)゚。
梅干し手間かかりますよねー。 頑張ってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ“ 私はじゃあ紅生姜と甘酢漬け作ろうかしら(╹◡╹)
@mie さん 紅生姜!色々な料理に使えて いいアクセントになりますよね(˘ω˘) 甘酢漬け…はお寿司屋さんとかに あるガリのような感じ、ですか?|ω・)
甘酢漬けは、寿司屋のガリ近い感じですね〜〜 私は本格的作り方知らないので、オリジナルですが( ^ω^ ) まず新生姜を薄切りして塩水につける(多分半日くらい、ほっときます)( ^ω^ ) 甘酢漬け液も、適当ですが、砂糖大さじ5 酢50cc、水50cc ちなみにキュウリやダイコン人参などでなんちゃってピクルスよく作ります。 箸休めに。タッパーに入れて冷蔵庫にin 以上です。
砂糖大さじ5杯は、山盛りです。
@mie さん わー!レシピありがとうございます(^ω^)♪ キュウリがたくさんあるから ピクルスをしてみようかな…(˘ω˘) お砂糖もりもりいれるんですねw だからさっぱりしてるけど 甘いのか…〆(・ω・)メモメモ