スーパーに梅酒グッズが並び… でもこちらではまだ梅自体が売ってないf(^_^; やっと昨日見付けた紀州梅 まだチョット青々と硬いけど早速梅シロップ作り♪ 半分は通常通りに丸のままの梅で あと半分は去年梅料理の先生から習った「1日で出来る梅シロップ」のやり方で♪ もうほとんど出来てます♪ あとはシロップだけ別容器に移し、残りの実にはお酢を入れて梅酢シロップにします。 夏の疲労回復ジュースに作るけど… 夏前に飲んで無くなるけど(笑) 昨年作った梅酒、毎日お風呂上がりにロックでほろ酔い あっという間になくなりそうで、瓶が空いたら梅酒も仕込まないとf(^_^;
スーパーに梅酒グッズが並び… でもこちらではまだ梅自体が売ってないf(^_^; やっと昨日見付けた紀州梅 まだチョット青々と硬いけど早速梅シロップ作り♪ 半分は通常通りに丸のままの梅で あと半分は去年梅料理の先生から習った「1日で出来る梅シロップ」のやり方で♪ もうほとんど出来てます♪ あとはシロップだけ別容器に移し、残りの実にはお酢を入れて梅酢シロップにします。 夏の疲労回復ジュースに作るけど… 夏前に飲んで無くなるけど(笑) 昨年作った梅酒、毎日お風呂上がりにロックでほろ酔い あっという間になくなりそうで、瓶が空いたら梅酒も仕込まないとf(^_^;
@chero. さん♪♪ こんにちは(*^^*) 梅シロップもう作ったんですね〜❣️ 梅の香りがしそう〜 私も梅シロップ大好きで毎年作ってます! 去年はネットでググって一度冷凍してから作ってみました 炭酸とか牛乳で割ると美味しいですね〜(*´꒳`*) もちろん梅酒も作らないと!٩(^‿^)۶ 早く飲みたいな〜
@yukimaru さん☆ コメントありがとうございます♪ まだチョット梅が青々固かったかもぉ~f(^_^; 息子が待ちきれずにいるのでスーパーで見付けて速攻で作りました(笑) 梅シロップも作り方色々ですよね。 冷凍はまだやったことないけど、シロップを沸騰させたり色々。 私は去年梅料理教室の先生に習ったやり方で作ってみましたよ。 梅を適当にざくざく切って、実も種も一緒に瓶に入れ、梅の半量の氷砂糖を入れる。 丸1日で梅シロップが出来ます♪ シロップだけ別容器に入れて冷蔵庫。残った実の瓶には酢を入れて甘酢に!これも水や炭酸で割るとさっぱりジュースになりますよ。 梅は少し熟した方が甘く仕上がって好きです。また梅買ってこないとf(^_^;
@chero. さん♪♪ 梅先生のレシピありがとうございます! 簡単そうですぐできるのもいいですね〜(*⁰▿⁰*) 今年はそれでやってみようかな〜 ちょっと熟した梅さっそく買ってこないと!p(^_^)q
@yukimaru さん☆ ぜひぜひ~o(^-^o)(o^-^)o