Rororiの部屋
やっと新生姜の仕入れシーズンに入りました(^O^)高知産はやっぱり上手いです♡ って、朝仕込んだ『甘酢の生姜』 一度作ると、スーパーや店の(甘酢)紅生姜なんて食えなくなるほど美味しいです(╹◡╹)♡防腐剤なんて入っていないから、自然の旨さが出てます(*´▽`*) 今年はもうひと瓶作ろうと思います ٩( ᐛ )وイエーィ 仕込む前の準備でした⭐️
@Rorori さん♪ お湯が湧いてるって事は茹でるのかしら!? レシピ♪プリーズ!
@Rorori ちゃん♡ お料理講座ね〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
@mamisan さん♡こんにちは(╹◡╹) そうです♡茹でます❗️ 新生姜だけど、やはり生姜の辛味やえぐ味が出るので(^_^)茹でます♫ ではでは、今日のマイレシピ✨ 『材料&調味料』 新生姜 220グラム ★リンゴ酢 180cc、砂糖 大さじ2.5塩 小さじ1 (ポイント1 ) ★調味料を全て合わせて、火にかけて沸騰直前に火を止めてから冷ます (ポイント2 ) 新生姜をスプーンで皮を剥いて洗う 《作り方》 1.剥いた生姜を薄切りに切る『又は、スライスする』 2.沸騰させたお湯にスライスした生姜を入れます 3.再び沸騰したら、生姜を取り出しクッキングペーパーで水切りします そのまま冷まします。 4.事前に準備した(ポイント1)の合わせ調味料と合わせて、後は密封の瓶か真空パックに入れて冷蔵庫に入れます⭐️ 終わりです(╹◡╹) お酢は、リンゴ酢を使ってますが米酢とか梅酢でも同じ手順です★ 私は、さっぱりした少しフルーティーな感じが好きなのでリンゴ酢にしてます⭐️ 良かったらぜひ、やってみてください❗️ 今回、お酢が若干少なめですが…大体生姜とお酢は1:1です✨
@fu-mufumu さん♡ あははっ 講座っぽくなりましたね(笑) 参りました\(//∇//)\
さん♡こんにちは(╹◡╹) 主婦の鏡だなんて、全く程遠いところにいます(*゚▽゚)ノ もし良かったら、mamisan さんに送ったレシピを是非チェックしてみてください⭐️すぐできるので、とても簡単です♫
@Rorori さん お久しぶりです♡ 生姜大好きなんでテンション上がりましたよ(♡∀♡) 新生姜見つけたらやってみます!!
@riiiidango さん♡ お久しぶりです\(//∇//)\元気にしてますか?? ふむふむ、生姜すきなんですね^ ^❗️一度作れば、めちゃくちゃハマります⭐️我が家も一年中ずっと、冷蔵庫に置きたい程よく食べてなくなるから(^_^) 今年は、たくさん作って保存しようと思ってます✨ぜひ、このシーズンに新生姜をゲットしてきてください❤️
@Rorori さん 春休みに引っ越してきたのでバタバタですけど元気ですよ(๑˃́ꇴ˂̀๑) またひょっこり現れるので相手してくださいね♡ 高知県産ありますようにー☆
@Rorori さん♪ レシピありがとうございまーす! 早速保存しました(^^) 読んでるだけで美味しそう❤️ 今まで、切った生姜をすし酢にドボンのレシピでしたけど お陰様で今年から美味しい甘酢ショウガが食べられます(*^^*)
@Rorori さぁん✨ おぉぉ!\(●°∀°●)/ 美味しそう♡と思ったら… レシピがーーー✨✨✨ 嬉しい(♡ >ω< ♡) 保存させてくださいな♡
@riiiidango さん♡ 元気そうでよかったです\(//∇//)\ 確か春に引越しでしたね❗️ お疲れ様でした♡新生活ですね〜♫ ではまた、ひょっこりして下さいね(*´▽`*)ノ そしてピックも楽しみにしてます♫
@mamisan さん♡ どういたしまして(^_^)ノ♡ 私も、最初の頃は少し辛味が残った甘酢生姜でしたけど、ちょっと長めに茹でると辛味も大分削減できました⭐️ 数ヶ月経てば、また更に美味しくてね♡日に日に美味しくなるんです(╹◡╹) ぜひ、作ってみて下さい♡
@yukiko さん♡こんにちは(๑・̑◡・̑๑)✨ 嬉しいです♫ぜひぜひ、お家で試しに作ってみて下さい╰(*´︶`*)╯♡ 私もまだまだ作るぞー♫
@Rorori さん♪ 作りますよー\( ˆoˆ )/ また美味しいレシピお願いします(*^^*)
@Rorori さん☆ 凄ーい! 今度やってみようᕦ(ò_óˇ)ᕤ また、おススメのレシピ教えてください(*☻-☻*)
@mamisan さん♡ はーぃ(´・▽・)」 お気に入りレシピをまた今度アップしますね〜♫
@nnmm さん♡こんにちは⭐️ ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)✨ このシーズンしか作れない新生姜の甘酢なので、よかったらぜひ作ってみて下さい♡防腐剤がないので、めちゃくちゃ美味しいです♫ またお気に入りのレシピがあれば、そのうち載せてみますね٩(^‿^)۶✨
@Rorori さん こんにちは^_^ お料理お上手だなぁっていつも思ってます。 今日はレシピを教えてもらってありがとうございます❤️ 丁寧なレシピなので今年はチャレンジしょうかなぁ
@Shizua さん♡こんにちは⭐️ いつもありがとうございます(๑・̑◡・̑๑) 新生姜は今の時期に出回っているから、たくさん作る予定です このレシピは少し甘さ控えめに作ってるので、もし後少し甘さがいるようであれば、 大さじ3〜5にして下さいね✨ ぜひ試して挑戦してみてください♡
さん♡ こんにちは✨ うんうん!! 本当にとっても簡単です(๑・̑◡・̑๑) 防腐剤がないのに冷蔵保存して1年間持ちますし✨一度試されたら、ハマります♡ 作るときの流れは… とりあえず事前に小さなお鍋に調味料を合わせて、沸騰直前で火を止めて冷ます。 その間、新生姜の表面の薄皮をスプーンでむぎます。土が付いていたりするのでよく洗って、薄くスライスするか包丁で薄切りにします(๑・̑◡・̑๑) そのあと、別のお鍋に沸かしてるお湯にドボ〜っといれて再び沸騰しましたら、取り出し水切りします❣️ それで、事前に用意した合わせ調味料に入れて一緒に冷まします⭐️ あとは、そのまま置けば自然に冷めるので…その後は、消毒した瓶に入れて冷蔵保存して完成です☆〜(ゝ。∂) 今回私が作ったレシピは、甘さ控えめであっさりしているので、もう少し甘さが欲しかったら砂糖を大さじ3〜5にしてみて下さいね\(//∇//)\ 今のシーズンしか作れないから、ぜひチャレンジを٩(^‿^)۶
@Rororiさん おはようございます。 はじめまして。(#^.^#) まだ、新生姜売ってますかね? レシピ見て是非、作ってみたくなりました(((o(*゚∀゚*)o)))
@ringojam さん♩¨̮ おはようございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*はじめして〜♡コメントありがとうございます♡ 新生姜ね、まだ売ってるはず•*¨*•.¸¸♪ まだまだ作れると思いますよ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ 是非お試しを❤
@Rororiさん 作ってみました!(*^.^*) 美味しく出来たか楽しみです(((o(*゚∀゚*)o))) お料理もお掃除も参考になる事がいっぱい(#^.^#) 是非、フォローさせてください!(*^^*)
@ringojam さん 早速作られたのですね•*¨*•.¸¸♪ 凄いです❤ フォローまでどうもありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡私もリフォローさせて頂きました♩¨̮ 今後とも仲良くさせて下さいね(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡よろしくお願いします
@Rororiさん こちらこそ宜しくお願いします(^_^)
@Rororiさん 美味しく出来ました!(((o(*゚∀゚*)o))) レシピありがとうです(((o(*゚∀゚*)o))) いいね!もありがとうです(#^.^#)
@Rorori さん 今年3回目の新生姜漬けました‼️(笑)🤡 レシピ教えてくれてホントにありがとう🎵🤡
@ringojam さん❤ ✧ᴴᴱᴸᴸᴼ✧いいえいいえー 今年3回って!? めちゃ消化早いですね⸜( ' ᵕ ' )⸝我が家もほぼなくなってしまいました それに今年の分はまだ作ってないです⤵️⤵️ 作ろうと思って2パックも買ったのに、忘れてしまい腐らしちゃいました(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 猛反省してるとこです… 今日スーパーへ行ってまだ新生姜が売っているかを確認してきます!! 次こそ、1年分のストックをたくさん作ります( ๑•̀ •́)و
@Rorori さん 1年分❗️❗️❗️ 保存方法を是非とも是非とも教えてくださいませ‼️🤡🤡🤡
@ringojam さん❤ 全然よ(❁˙ ˘ ˙❁) ただ同じ容量ですwww 冷蔵庫で、保存して終わり(。 >艸<)1年間持ちます( ๑•̀ •́)و笑
@Rorori さん え~⁉️(笑)🤡 我が家では常備菜になりました(笑)🤡
@ringojam さん❤ ≧(´▽`)≦アハハハ でも、常備菜てめちゃ良い⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾ もう暑くなってきたから、夏バテにはならなさそうですね⤴︎ ⤴︎ 身体が暑さに強くなってそう⸜( ' ᵕ ' )⸝
やっと新生姜の仕入れシーズンに入りました(^O^)高知産はやっぱり上手いです♡ って、朝仕込んだ『甘酢の生姜』 一度作ると、スーパーや店の(甘酢)紅生姜なんて食えなくなるほど美味しいです(╹◡╹)♡防腐剤なんて入っていないから、自然の旨さが出てます(*´▽`*) 今年はもうひと瓶作ろうと思います ٩( ᐛ )وイエーィ 仕込む前の準備でした⭐️
@Rorori さん♪ お湯が湧いてるって事は茹でるのかしら!? レシピ♪プリーズ!
@Rorori ちゃん♡ お料理講座ね〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
@mamisan さん♡こんにちは(╹◡╹) そうです♡茹でます❗️ 新生姜だけど、やはり生姜の辛味やえぐ味が出るので(^_^)茹でます♫ ではでは、今日のマイレシピ✨ 『材料&調味料』 新生姜 220グラム ★リンゴ酢 180cc、砂糖 大さじ2.5塩 小さじ1 (ポイント1 ) ★調味料を全て合わせて、火にかけて沸騰直前に火を止めてから冷ます (ポイント2 ) 新生姜をスプーンで皮を剥いて洗う 《作り方》 1.剥いた生姜を薄切りに切る『又は、スライスする』 2.沸騰させたお湯にスライスした生姜を入れます 3.再び沸騰したら、生姜を取り出しクッキングペーパーで水切りします そのまま冷まします。 4.事前に準備した(ポイント1)の合わせ調味料と合わせて、後は密封の瓶か真空パックに入れて冷蔵庫に入れます⭐️ 終わりです(╹◡╹) お酢は、リンゴ酢を使ってますが米酢とか梅酢でも同じ手順です★ 私は、さっぱりした少しフルーティーな感じが好きなのでリンゴ酢にしてます⭐️ 良かったらぜひ、やってみてください❗️ 今回、お酢が若干少なめですが…大体生姜とお酢は1:1です✨
@fu-mufumu さん♡ あははっ 講座っぽくなりましたね(笑) 参りました\(//∇//)\
さん♡こんにちは(╹◡╹) 主婦の鏡だなんて、全く程遠いところにいます(*゚▽゚)ノ もし良かったら、mamisan さんに送ったレシピを是非チェックしてみてください⭐️すぐできるので、とても簡単です♫
@Rorori さん お久しぶりです♡ 生姜大好きなんでテンション上がりましたよ(♡∀♡) 新生姜見つけたらやってみます!!
@riiiidango さん♡ お久しぶりです\(//∇//)\元気にしてますか?? ふむふむ、生姜すきなんですね^ ^❗️一度作れば、めちゃくちゃハマります⭐️我が家も一年中ずっと、冷蔵庫に置きたい程よく食べてなくなるから(^_^) 今年は、たくさん作って保存しようと思ってます✨ぜひ、このシーズンに新生姜をゲットしてきてください❤️
@Rorori さん 春休みに引っ越してきたのでバタバタですけど元気ですよ(๑˃́ꇴ˂̀๑) またひょっこり現れるので相手してくださいね♡ 高知県産ありますようにー☆
@Rorori さん♪ レシピありがとうございまーす! 早速保存しました(^^) 読んでるだけで美味しそう❤️ 今まで、切った生姜をすし酢にドボンのレシピでしたけど お陰様で今年から美味しい甘酢ショウガが食べられます(*^^*)
@Rorori さぁん✨ おぉぉ!\(●°∀°●)/ 美味しそう♡と思ったら… レシピがーーー✨✨✨ 嬉しい(♡ >ω< ♡) 保存させてくださいな♡
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@mamisan さん♡ どういたしまして(^_^)ノ♡ 私も、最初の頃は少し辛味が残った甘酢生姜でしたけど、ちょっと長めに茹でると辛味も大分削減できました⭐️ 数ヶ月経てば、また更に美味しくてね♡日に日に美味しくなるんです(╹◡╹) ぜひ、作ってみて下さい♡
@yukiko さん♡こんにちは(๑・̑◡・̑๑)✨ 嬉しいです♫ぜひぜひ、お家で試しに作ってみて下さい╰(*´︶`*)╯♡ 私もまだまだ作るぞー♫
@Rorori さん♪ 作りますよー\( ˆoˆ )/ また美味しいレシピお願いします(*^^*)
@Rorori さん☆ 凄ーい! 今度やってみようᕦ(ò_óˇ)ᕤ また、おススメのレシピ教えてください(*☻-☻*)
@mamisan さん♡ はーぃ(´・▽・)」 お気に入りレシピをまた今度アップしますね〜♫
@nnmm さん♡こんにちは⭐️ ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)✨ このシーズンしか作れない新生姜の甘酢なので、よかったらぜひ作ってみて下さい♡防腐剤がないので、めちゃくちゃ美味しいです♫ またお気に入りのレシピがあれば、そのうち載せてみますね٩(^‿^)۶✨
@Rorori さん こんにちは^_^ お料理お上手だなぁっていつも思ってます。 今日はレシピを教えてもらってありがとうございます❤️ 丁寧なレシピなので今年はチャレンジしょうかなぁ
@Shizua さん♡こんにちは⭐️ いつもありがとうございます(๑・̑◡・̑๑) 新生姜は今の時期に出回っているから、たくさん作る予定です このレシピは少し甘さ控えめに作ってるので、もし後少し甘さがいるようであれば、 大さじ3〜5にして下さいね✨ ぜひ試して挑戦してみてください♡
さん♡ こんにちは✨ うんうん!! 本当にとっても簡単です(๑・̑◡・̑๑) 防腐剤がないのに冷蔵保存して1年間持ちますし✨一度試されたら、ハマります♡ 作るときの流れは… とりあえず事前に小さなお鍋に調味料を合わせて、沸騰直前で火を止めて冷ます。 その間、新生姜の表面の薄皮をスプーンでむぎます。土が付いていたりするのでよく洗って、薄くスライスするか包丁で薄切りにします(๑・̑◡・̑๑) そのあと、別のお鍋に沸かしてるお湯にドボ〜っといれて再び沸騰しましたら、取り出し水切りします❣️ それで、事前に用意した合わせ調味料に入れて一緒に冷まします⭐️ あとは、そのまま置けば自然に冷めるので…その後は、消毒した瓶に入れて冷蔵保存して完成です☆〜(ゝ。∂) 今回私が作ったレシピは、甘さ控えめであっさりしているので、もう少し甘さが欲しかったら砂糖を大さじ3〜5にしてみて下さいね\(//∇//)\ 今のシーズンしか作れないから、ぜひチャレンジを٩(^‿^)۶
@Rororiさん おはようございます。 はじめまして。(#^.^#) まだ、新生姜売ってますかね? レシピ見て是非、作ってみたくなりました(((o(*゚∀゚*)o)))
@ringojam さん♩¨̮ おはようございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*はじめして〜♡コメントありがとうございます♡ 新生姜ね、まだ売ってるはず•*¨*•.¸¸♪ まだまだ作れると思いますよ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ 是非お試しを❤
@Rororiさん 作ってみました!(*^.^*) 美味しく出来たか楽しみです(((o(*゚∀゚*)o))) お料理もお掃除も参考になる事がいっぱい(#^.^#) 是非、フォローさせてください!(*^^*)
@ringojam さん 早速作られたのですね•*¨*•.¸¸♪ 凄いです❤ フォローまでどうもありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡私もリフォローさせて頂きました♩¨̮ 今後とも仲良くさせて下さいね(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡よろしくお願いします
@Rororiさん こちらこそ宜しくお願いします(^_^)
@Rororiさん 美味しく出来ました!(((o(*゚∀゚*)o))) レシピありがとうです(((o(*゚∀゚*)o))) いいね!もありがとうです(#^.^#)
@Rorori さん 今年3回目の新生姜漬けました‼️(笑)🤡 レシピ教えてくれてホントにありがとう🎵🤡
@ringojam さん❤ ✧ᴴᴱᴸᴸᴼ✧いいえいいえー 今年3回って!? めちゃ消化早いですね⸜( ' ᵕ ' )⸝我が家もほぼなくなってしまいました それに今年の分はまだ作ってないです⤵️⤵️ 作ろうと思って2パックも買ったのに、忘れてしまい腐らしちゃいました(ᵒ̴̶̷̥́_ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 猛反省してるとこです… 今日スーパーへ行ってまだ新生姜が売っているかを確認してきます!! 次こそ、1年分のストックをたくさん作ります( ๑•̀ •́)و
@Rorori さん 1年分❗️❗️❗️ 保存方法を是非とも是非とも教えてくださいませ‼️🤡🤡🤡
@ringojam さん❤ 全然よ(❁˙ ˘ ˙❁) ただ同じ容量ですwww 冷蔵庫で、保存して終わり(。 >艸<)1年間持ちます( ๑•̀ •́)و笑
@Rorori さん え~⁉️(笑)🤡 我が家では常備菜になりました(笑)🤡
@ringojam さん❤ ≧(´▽`)≦アハハハ でも、常備菜てめちゃ良い⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾ もう暑くなってきたから、夏バテにはならなさそうですね⤴︎ ⤴︎ 身体が暑さに強くなってそう⸜( ' ᵕ ' )⸝