野菜庫はもはやジップロックオンパレードです。笑笑。 とにかく野菜庫は土ほこりや、葉物のきれはしや、にんじんのミイラなどが出来やすい場所なので、袋管理にしました。以前まではボックス仕切りとか、 …続きを読む
okyosan101の部屋
野菜庫はもはやジップロックオンパレードです。笑笑。 とにかく野菜庫は土ほこりや、葉物のきれはしや、にんじんのミイラなどが出来やすい場所なので、袋管理にしました。以前まではボックス仕切りとか、タッパーとかで刻んでストックとか、トライしてた時代もありましたが、 ズボラおきょうさんには無理だったわ。野菜はやはり時期によって大きさも変わるし、刻んだ瞬間から劣化が始まるから冷蔵庫開けるたびに『早く使わなきゃ』の脅迫観念から耐えられずで。(((^_^;) とりあえずジップロックに、入れてポイポイしておくと乾燥が防げるし汚れもあまり気にならなくなりました。袋で売られているほうれんそうなどはその袋の素材が野菜長もちさせる素材のものもあるので袋ごとジップロックに。少しつかったあとは袋で包むようにしてジップロックで密閉すると乾燥からガードしてくれて新鮮さが長もちするような気がします。。こないだ読んでた一田憲子さんのエッセイにも似たような使い方が紹介されていて、悩みながら結局この形に落ち着いた野菜収納はあながち悪くないのかもと嬉しくなりました!
@okyosan101 さん♪ 綺麗な収納ですねー 箱物は、場所取りますよね。ジップロックは便利ですよね(^-^) 要らない紙袋を代用したり、捨てられる物は結構便利です。 野菜の強迫観念わかります。。(^^;
@lily ちゃん❤ lilyちゃんくらいだよー。このパンパン冷凍庫を綺麗と表現してくれるのー。笑笑。 嬉しいです。 紙袋も冷凍品の収納にはよいみたいですよね。 わがやは野菜類は臭いがつかないからジップロック使い回しで洗って何回かは使い回しちゃってます。 あと にゃんこの煮干しなども場所をとってますね。 きちんと刻んでフリージングしたり、小分けに用途別に分類して管理とか、憧れるのですが、毎回挫折であきらめました。( ;∀;)
@okyosan101 さん♪ 季節にもよるし、その時の状況が変わりますしね。。私も、常備菜やにゃんこのフード&薬で半分以上場所取ります。。だから、融通のきくもの、捨てられるものにしています。 また、参考にさせていただきます‼
野菜庫はもはやジップロックオンパレードです。笑笑。 とにかく野菜庫は土ほこりや、葉物のきれはしや、にんじんのミイラなどが出来やすい場所なので、袋管理にしました。以前まではボックス仕切りとか、タッパーとかで刻んでストックとか、トライしてた時代もありましたが、 ズボラおきょうさんには無理だったわ。野菜はやはり時期によって大きさも変わるし、刻んだ瞬間から劣化が始まるから冷蔵庫開けるたびに『早く使わなきゃ』の脅迫観念から耐えられずで。(((^_^;) とりあえずジップロックに、入れてポイポイしておくと乾燥が防げるし汚れもあまり気にならなくなりました。袋で売られているほうれんそうなどはその袋の素材が野菜長もちさせる素材のものもあるので袋ごとジップロックに。少しつかったあとは袋で包むようにしてジップロックで密閉すると乾燥からガードしてくれて新鮮さが長もちするような気がします。。こないだ読んでた一田憲子さんのエッセイにも似たような使い方が紹介されていて、悩みながら結局この形に落ち着いた野菜収納はあながち悪くないのかもと嬉しくなりました!
@okyosan101 さん♪ 綺麗な収納ですねー 箱物は、場所取りますよね。ジップロックは便利ですよね(^-^) 要らない紙袋を代用したり、捨てられる物は結構便利です。 野菜の強迫観念わかります。。(^^;
@lily ちゃん❤ lilyちゃんくらいだよー。このパンパン冷凍庫を綺麗と表現してくれるのー。笑笑。 嬉しいです。 紙袋も冷凍品の収納にはよいみたいですよね。 わがやは野菜類は臭いがつかないからジップロック使い回しで洗って何回かは使い回しちゃってます。 あと にゃんこの煮干しなども場所をとってますね。 きちんと刻んでフリージングしたり、小分けに用途別に分類して管理とか、憧れるのですが、毎回挫折であきらめました。( ;∀;)
@okyosan101 さん♪ 季節にもよるし、その時の状況が変わりますしね。。私も、常備菜やにゃんこのフード&薬で半分以上場所取ります。。だから、融通のきくもの、捨てられるものにしています。 また、参考にさせていただきます‼